直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

2017-02-04 21:16:10 442点赞 2224收藏 221评论

值友们,过年好!看着新闻里浙江宁波动物园老虎吃人、马来西亚游船险些失联这些事件,感觉还是宅在家里过年最好!虽然有一堆不想见的亲戚、一堆吃不下的大鱼大肉,老话说“父母在儿不远行”,其实是因为平时没少出去浪啦!直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 假期忙里偷闲,码一篇游记来分享下(骗金币)喽!

第一次出国,就想玩个大的。南半球,走起!关于新西兰旅游张大妈上有很多精彩的原创,我也不再赘述,记录一些自己的心得体会吧,推荐一些实用的网站,晒点照片,博值友一乐。

写在前面的碎碎念:

之前的帕劳游记写了一堆碎碎念的准备工作被吐槽太碎碎念,直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

嫁给帕劳的那抹蓝(附澳门转机攻略和旅拍婚纱照)写在前面:在漫漫准备结婚的岁月里,跟着张大妈每天挖白菜,看原创学装修,看众测选家电,又跟着“什么值得玩”计划了蜜月旅行。从过完年开始旅行,回来紧锣密鼓的装修、采购、找婚庆,终于感觉胜利在望啦!奉上这篇游记,给张大妈交作业啦!谨以此文纪念身为天朝唯一一代独生子女的最后一个晚婚晚育假。兴奋地上一张图!感52大汪| 91 评论103 收藏322查看详情

简明扼要的来个目录:

【准备行李】

【活动预订】

【花费】

【行程安排】

亲们按需所取,想看图的直接跳过,跳到最后一个分割线。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【关于签证】全程自助办理。在官网下载表格填好,准备好材料寄出。很顺利,一周出签,两年多次,全程没有电话调查。不需要提供社保信息。自由职业者的福音。

参考网址:

新西兰移民局中文网站
新西兰旅游局网站
新西兰签证服务中心
材料明细网站都有很详细的说明。

另,由于我在澳大利亚转机,需要办过境签。必须要办啊!即使是不出机场。

澳大利亚签证申请中心

网站都有中文版 so easy!但表格是需要填英文的。

【注意】

1.2015年12月7日下调了!签证费795RMB,签证中心服务费是225RMB 总价变为:1020RMB,如果邮寄另加50RMB每人,注意每名申请人(每本护照)需提供一份用于返还申请资料的EMS快递单,并完整填写收件人栏信息(请不要拿走快递单中的任何一联)
2.EMS快递单及银行转帐凭证留照片或者扫描件,给所在签证中心发送邮件,会收到回复受理号,后续可在新西兰签证服务中心查询受理状态。
3.所有复印件建议全部彩印,户口复印件复印全本,而不是只印自己那页,并附护照信息页复印件2份。
4.资产状况证明可以是存款、房产、车辆、股票等等,只要能证明个人财力
(证明我有收入)工资卡对账单,近半年以上,工资用记号笔标注,余额在2w以上,加盖银行公章
(证明我有消费能力)信用卡近半年以上对账单,加盖银行公章
(证明我还有资产)存款证明1份或者车辆持有证明1份或者房屋持有证明1份或者股票交割单1份等等资产证明

【材料清单】
3. 身份证正反面复印件 1份
4. 户口本复印件(全本)& 结婚证复印件 1份
5. 2寸白底照片 2张
C 工作证明:
1. 名片2. 工作证明1份,加盖公章,领导签字(英文的)3. 营业执照或组织机构代码证复印件1份,加盖公章D 资产证明:

1. 工资卡对账单,近半年以上,工资用记号笔标注,余额在2w以上,加盖银行公章

2. 信用卡近半年以上对账单,加盖银行公章
3. 存款证明1份或者车辆持有证明1份或者房屋持有证明1份或者股票交割单1份等等资产证明
E 其他:
1. 签证缴费单原件
2. Ems回寄单每人,写明回寄地址

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【关于住宿】
全程booking预订。事实证明总体都还不错,干净舒适,每个老板都热心无比,全程基本都选了有厨房的住处。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

瞧这梦寐以求的大厨房和橱柜,锅碗瓢盆油盐酱醋纸巾湿巾洗洁精一应俱全。我们经常自己做饭!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

话说歪果仁的餐具好可爱。就是没筷子,我们从超市买的筷子。

【Air bnb预订体验】
第一次尝试,总体非常简单快捷,在网站邮件联系房主,沟通基本情况,人数,住几天,是否做饭,需要几个停车位,付款方式等........到达皇后镇那天房主只是告诉了我们门口密码盒子的密码,从盒子拿到钥匙,我们自行开门就顺利入住了!连房东面都没见上。
注意要垃圾分类。学习怎么用车库。

院子里的风景太美了!近处有花有树,远景有山有湖。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

乡村度假的赶脚!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

这就是我们的大house!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

里面是这样的,四间卧室,三个卫生间,有洗衣房,有影音室,有儿童房,还有大厨房,厨房灶具餐具调料齐全,还有洗碗机和厨余垃圾粉碎机等高级设备,非常方便!每天有印度小哥上门收垃圾 换毛巾。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽转身的分割线直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【关于租车】
1.驾照:驾照公证可以某宝代办,50rmb/人,包邮。带着驾照原件和公证件就可以租车了。

2.租车:在租租车上搞定,Hertz公司,两辆RAV4,买了全险,送了导航。12天合计12000,人均2000rmb.当时参加朋友圈砍价活动后来又返现了一百多。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

3.导航:开始不会用,会用之后租租车送的导航还是不错的,其实没有导航全程苹果自带地图或者google map完全没问题,就那几条主干道,路况很好。

4.交规:最主要的区别是右舵左行驾驶,还要注意单行路/桥,别超速。每个人都要系紧安全带,习惯了就好了。路上车很少。拐弯时别习惯性的又靠右开了……看张大妈上的游记,超速被警车追着开罚单……直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

右舵的确是不太适应。雨刷、转向灯总分不清……直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 租车公司很细心的在车里贴着“left”

偶尔会有羊啊兔子窜出来。千万不能撞,要赔偿的!

5.通讯:出机场就有电话卡办理,包流量和通话,也分好几个套餐。建议配对讲机。也可以淘宝上提前买。我当时买的是39纽币的套餐。最后两天没流量了。通话是不包括给国内打电话的。建议用网络电话。

6.加油:全是自助没人工。提前学习吧!

7.停车:也全是自助没收费的师傅。可以投币也可以手机支付。还有,停车时车头位置不对是会被贴条的!

加油详解

新西兰自驾准备

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

这就是我们租的车。6人两辆车,稳稳的幸福!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~又是分割线君直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

交通

【飞机】
机票:前年还只有上海和广州有直航,从去年北京也有直飞奥克兰了。因为赶在十一,机票还是很贵的。九千多。比来比去,最后从天津到上海,再到墨尔本转机到奥克兰再到基督城。整整坐了两天飞机。
【大巴和公交车】
南岛基本自驾,在皇后镇考虑停车费贵坐了公交车。考虑到北岛比起南岛城市更大,车更多,城市间的行程为了安全选择了大巴。去奥克兰机场也选择坐大巴。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线又来了直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

准备行李

【随身物品】
1.入关的申报检查也没有像网友和官网说的那么可怕,植物动物都不能带。比如木筷子。。。按照申报说明老实的申报,通关检查非常快,我准备了药品自己列了清单说明,检查只问了是自己用的么?我说是,就ok了。
2.考虑到旅行时间很长,日常用的都没带太多,去了现买。但是防晒用品、墨镜一定不能少,即使是春天。紫外线也是很强的。

【衣物】
9-10月正值春季,但其实还是很冷的,因为温差很大。建议带一件薄羽绒和冲锋衣,其余的按日常户外运动装准备就好。徒步怕赶上下雨什么的多带几双鞋子。

【食品】
不用带吃的。上不了飞机。新西兰的牛奶比矿泉水便宜。肉类也便宜。可劲吃!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

出去旅行特别喜欢溜超市。中国大妈来啦!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

强烈推荐买新西兰的猕猴桃,一点也不像国内的又硬又酸。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~迷人的分割线直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

花费

住宿人均3500+租车2000+吃饭加油及买食品2000+活动5000+机票9000=21500/人
(其中活动包括皇后镇缆车、瓦纳卡跳伞、旦尼丁火车、城堡、奥玛鲁企鹅、福克斯冰川)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~又一大波分割线来袭直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

活动预订

新西兰人民特别热爱户外运动。建议全部提前预订。

关于活动介绍可以看岛多多网站里的详细介绍。

建议提前预订项目:
冰川Helihike
跳伞Skydive
格林诺奇独木舟探险Funyak Safaris
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线来啦直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

行程安排

小伙伴们从北京上海天津南京集合,去程航班五花八门,考虑到入境出境及时间,目的地南岛,在基督城汇合,以基督城为起点考虑满月时间,涨潮时间等,逆时针环岛自驾,放弃了最北端和最南端。南岛自驾路线可以参考新西兰旅游局官方网站,非常清晰。无非就是顺时针或者逆时针,再根据自己的时间喜好,进行目的地调整。

我们走的是个小环线,每天行程在200-300km,不开夜车,后来因为天气原因,更改了不少,有遗憾也有惊喜。

DAY1:出发
DAY2:基督城集合
DAY3:基督城-格雷茅斯
DAY4:格雷茅斯-薄饼岩-福克斯冰川
DAY5:福克斯冰川徒步-瓦纳卡
DAY6:瓦纳卡-箭镇-皇后镇(原定跳伞被取消!)
DAY7:皇后镇天空缆车(跳伞再次被取消!)
DAY8:格林诺奇小镇
DAY9:大风暴雨天,蒂阿瑙一日宅(强暴风天气,峡湾取消!)
DAY10:蒂阿瑙-努盖特角
DAY11:努盖特角-旦尼丁
DAY12:旦尼丁-大圆石-奥玛鲁
DAY13:奥玛鲁-蒂卡波-库克山
DAY14:蒂卡波-瓦纳卡跳伞(临时决定返回去跳伞!)
DAY15:蒂卡波-基督城-奥克兰-汉密尔顿
DAY16:汉密尔顿-蓝泉-罗托鲁瓦
DAY17:罗托鲁瓦-怀奥塔普地热公园-汉密尔顿花园-奥克兰
DAY18:奥克兰一日游-返程

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~最后的分割线直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 正文在下面~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

旅行游记正式开始啦~!码了那么多字现在放图!

DAY1 出发

上午还在上班中午回家吃饭洗澡拎着行李就奔机场了。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 为了玩我也是蛮拼的。

下午天津——上海浦东。晚上上海虹桥——墨尔本。转天早上就到了墨尔本。晚上会飞到新西兰,白天我在墨尔本转了转。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

头一次出国,还是独立一人,还是有些紧张。不过到处都是中文指示牌,工作人员都很友好,我也不紧张啦!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

在机场寄存完行李,就去逛街啦!买买买!不能辜负了张大妈的心愿。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

著名的UGG,价钱也不感人啊!直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

败了好多这个亲民的V E乳霜、羊奶皂。大概5澳元。很好用。自己用、送人都很赞!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

先坐机场大巴去市区再坐免费电车逛逛。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

非常繁华的街道,但干净整洁。晚上坐车返回机场,准备正式开启新西兰之旅。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

DAY 2 基督城集合

一路红眼航班是真难熬啊。廉价航班连免费的水都不给直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

清晨五点多出机场感受着南半球清冽的空气,满眼的花花草草,兴奋的忘了舟车劳顿。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

先吃个早点,恢复下元气。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 1.8纽币的热巧,很感人啊。飞机上一瓶水要10纽币。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

静静等待小伙伴们陆续到达机场。

顺利集合后先办几件大事,机场买好电话卡,在Herz柜台办理了租车,楼上汉堡王简单解决了午餐,非常快捷地直接提车奔超市。大超市就那么几家NewWorld、Pak'nSave, Countdown、Freshchoice,非常好找。生活用品 日常的吃喝买买买起来!还有Chinese food直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

接着直奔住所,就在Hagley Park旁边。入住快捷简单,MOTEL的好处是直接停车在房子前面,很方便,设施齐备。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

基督城作为新西兰的大城市之一其实看起来还是很空旷的,没有高楼大厦但是家家有花园,处处有绿地,看得出这里的人生活悠闲舒适。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

稍事休整,去第一个景点,Hagley Park,正是樱花灿烂的时节。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

樱花树下,漫山遍野的水仙,没错,长在土里的野生水仙。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

公园里一起散步的汪星人非常热情。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

这是我们的第一顿DIY晚餐。

DAY 3 基督城-格雷茅斯

考虑到时间,还有季节,放弃了凯库拉,事实上,我还是很想出海观鲸的,留给下次吧。所以决定73号公路横穿,逆时针走的原因是考虑满月影响星空观赏,所以把tekapo放在最后,还有考虑潮汐的时间去看薄饼岩。

开出城不久就看到了有草原,有雪山,蜿蜒的公路,上午到达第一个目的地:城堡山-Castle hill,怪石嶙峋,颇有魔幻色彩,有资深影迷告知了这在魔界一中出现过。第一天各种兴奋,在这里就玩了好久,事实上是不需要玩这么久的。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

基本没看见别的游客。尽情拍照。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

岩石上的那一抹红,就是卤煮!爬上去好辛苦,打赏下吧,各位看官。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

沿着73号公路继续就是亚瑟隘口国家公园-Arthur’s Pass National Park,我们第一个徒步的地点,这里有一种特有的鸟类叫KEA,牧民称其为啄羊鹦鹉。新西兰的鸟类都非常蠢萌,比如国鸟KIWI居然都不会飞。夜间出行。所以我们只看到了标本。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

这只“歪果鸡”就是誉为国鸟的kiwi直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

还有一种鸮鹦鹉。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

我们还互动了一下。喂它胡萝卜,它叼过来却不吃。但它不停的找你要。像汪星人一样的性格。

开始森林徒步,选了一条约两个小时的路线,倒没有很惊艳,静静的平凡之路。感受着茂密的森林,清新的空气,潺潺的流水,和风飘树叶的声音,算是为接下来的旅程先热热身。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

晚上到达格雷茅斯,一个靠近海边非常唯美的海边小镇。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

在外就餐后又去超市采买啦。

DAY4 格雷茅斯-薄饼岩-福克斯冰川

之前查好了潮汐时间(查潮汐时间:https://www.metservice.com/marine-surf/tides/westport)赶在中午去薄饼岩看涨潮,今天要走的是最美的6号公路,真是一路美不胜收。蔚蓝的大海加上各种怪石组合。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

在这个咩星人 哞星人比人类多的农业大国,当牛做马也很幸福啊!一脸呆萌。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

沿着一小段树林走进去就到海边了,可以看到许多的岩石峭壁。听着澎湃的潮水轰鸣声。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

在大自然艺术家雨和风的侵蚀,最后完成了层层薄饼状的杰作。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

中午在门口CAFE简单用餐就继续沿着6号公路前往福克斯了,路途上有些阴云密布,走过海边,穿过森林,就看见了福克斯隐隐的雪山草原,新西兰最神奇的是一天之内从短袖到羽绒服。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

福克斯是个去任何地方都可以两分钟到达的地方,非常小,乌云开始散去,那天的夕阳超美。漫步在金色的阳光里去看被无数摄影家赞叹的马瑟森湖的落日。

贪恋美景,没开车。徒步了将近十公里。差点误了日落晚霞,最后一溜小跑。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

总算没辜负了“金山日落”。远离浮华喧嚣。只有美妙的鸟语花香和静静的湖光山色。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

Fox镇的宾馆没厨房,只能在院里做饭啦。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

答应我,一定去尝尝新西兰的猕猴桃好吗?好好吃。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

酒足饭饱。为明天的爬冰川helihike做准备。

DAY5:福克斯冰川徒步-瓦纳卡

之前预订了最早一波Helihike,集合点就在小镇中心,会有防水的衣物裤子袜子和手套发放,简单教学注意事项后就登机上冰川了~我里面穿了冲锋衣、保暖内衣。服张大妈上在冰川上办婚礼那个只穿个抹胸“纱帘”的妹纸。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直升机很酷,一台正好6个人,轻的坐前面,飞了五分钟就到了,真恨不得多飞会。不敢打扰司机,但司机很幽默,说“drive so easy!”

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

到了山上向导发了狼爪。绑在鞋上。就跟着向导开始徒步啦!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

幽兰的冰川、皑皑冰雪、蓝天白云、空气清冽。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

神奇的蓝色冰洞。

爆张集体照。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

低洼处形成的冰湖和瀑布,向导说可以喝。我用杯子接了点水,嗯,农夫山泉有点甜!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

我们的美女向导。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

全程走了四个小时,越走越热。中午在CAFE简餐。价钱有点小贵。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

继续上路去瓦纳卡~浓郁的魔幻色彩。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

静静的瓦纳卡湖。

DAY6:瓦纳卡-箭镇-皇后镇

早上下雨,电话skydive,告知取消,瓦纳卡成了此行中一个匆匆而过的驿站,有些遗憾,下次再去一定要去山顶看看这个小镇,去瓦纳卡湖寻找下那颗孤独的树。跳伞没有成行,于是想想那就顺路逛逛箭镇吧,从瓦纳卡到箭镇有一段好长的之字形山路,要小心晕车。
箭镇很小,有一条主干道,道路两旁都是卖工艺品啊药妆的商铺,小镇树木茂密,可以想得出这里的秋天有多美。据说魔界里的精灵王国是在这里取景的。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

想着就要去皇后镇了,就只是随便逛了逛,但后来的事实证明:箭镇的东西又便宜又齐全啊!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

最后一站给家里买了些保健品:鱼油、蜂胶。又买了蜂毒面膜、蜂蜜香皂、绵羊油之类的。都比这里的小贵。

箭镇离皇后镇已经很近了,果然名不虚传。到处都是美景。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

和铁达尼号同一年下海还在工作的TSS Earnsalw蒸汽船。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

家家户户门口的院子里都是满园春色。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

在大别墅里,怎么能不爱上做饭捏?梦想中的开放式环岛厨房。在亚洲食品超市买到了海底捞火锅底料和小肥羊调料。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略晚上生起壁炉,真的是烧柴的壁炉,不是电的。在影音室看电影,在儿童房里玩玩具,阳台上看星星,洗衣房里洗了这几天的衣服。悠闲度过了一整天。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

房子里挂着这样一张画,真是梦想。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

DAY7:皇后镇天空缆车

可以俯瞰wakatipu湖全景,还能看到蹦极的人。先玩滑板车再吃饭,要换这个悬空的缆车上去。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

这是一个老少皆宜的游戏。“突突突突突突突”

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

天气越发阴沉,但是依然阻挡不了这里的美景,作为风景最美的餐厅当之无愧。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

天际餐厅自助餐,吃的一般,重点是看风景。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

果不其然,下午跳伞再次被取消,预订第二天的格林诺奇独木舟探险也没有余位了,就在这个美丽的地方发发呆吧~大house太美啦!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略没错,我自己带了围裙……

逛街采购,皇后镇中心商业街。饼干、巧克力、大汉堡,吃吃喝喝。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

赶上饼干买一送一。非常可爱,不过太甜了,吃不惯。

DAY8 格林诺奇小镇

乡间小镇格林诺奇位于瓦卡蒂普湖西端,背靠天然的山毛榉树林和高耸入云积雪覆盖的高山。

从皇后镇开过去,一路依山傍水,没有红绿灯没有滴滴声,美不胜收!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

简直是女司机的天堂。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

路上用手机播放“平凡之路”,很带感。

走到这里就没有路了,下车开始进森林徒步了。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

路上有点泥泞,还有乱石啊倒了的树啊……纯大自然风光。不像国内人工开发的假景点,只为了收门票。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

穿过森林会走到一片草地,到达河畔,这一片非常原始纯粹,是很多魔幻电影的取景地,感觉分分钟要冒出个怪物来。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

徒步结束往回返到格林诺奇小镇,一路都是田园牧歌的风光。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

湖边遇到只喜欢玩木棍的汪星人。水性很好,能游到海里去捡木棍。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

往海里扔木棍可以同时捡回来三根木棍,最后同时扔了五根,汪选择困难症了。捡回来一根啃碎了刨个坑给埋起来了……直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 发现这边的狗很多。即使没主人牵着也挂着狗牌,应该都不是流浪狗。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

傍晚沿着湖边公路回家了,在皇后镇最后一晚。

DAY9:大风暴雨天,蒂阿瑙一日宅

早上接到强风暴雨警报,本来计划去峡湾,得到消息道路已封闭... ...
好吧,那就赶紧趁雨还小赶路吧,一路车都有点飘,一直很紧张,刮风下雨,几乎一路彩虹相伴。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

上午到达蒂阿瑙,定了一个湖边的房子,看花瓣击打玻璃... ...

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

日照香炉生紫烟。没有wifi大风天……

DAY10 蒂阿瑙-努盖特角

转天终于雨过天晴。继续出发。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略清晨的小镇很静谧。真想在这养老。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

Nugget point是一个边陲小镇,有些萧条,海滩散发着原始的气息,能捡到很多海带。持家的我们拿回家下锅给炖成了海带汤……燃鹅,口感并不好吃……直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

苍茫的大海,强劲的海风,孤独的树木……

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

孤寂的大海、海风伴着岩石。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

天气阴沉,更显得这里的落寞。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

这里同时也是企鹅的栖息地,但是我们等了好久,等到快天黑也没有看到企鹅归巢,悻悻地离开了,回到住处听着涛声入眠了。

DAY 11 努盖特角-旦尼丁

旦尼丁是新西兰第四大城市,依山傍水,自然又现代,我们去的第一站是新西兰唯一的古堡-拉纳克城堡Larnach Castle古堡前的花园宁静而美丽,可以看到半岛和港湾的景色,这个古堡背后还有一个凄美的故事,租了讲解,边走边听。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

有点阴森古堡的感觉。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

看到了这对来参观的老夫妻。期待着以后老了还可以去旅行。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

院子里树旁巨多的多肉。真想躺上面(~﹃~)~zZ睡觉。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

旦尼丁被誉为苏格兰外最香苏格兰的城市,保留着很多苏格兰式的建筑。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

溜溜达达穿过主城区,路过吉百利巧克力工厂买了巧克力。参观巧克力工厂竟然要门票,我们就放弃了。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

再一直走到奥塔哥大学,这个城市很奇妙,古老又现代,紧张又悠闲,等坐车到最陡街道鲍德温街的时候已经夕阳西下了。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

小伙伴们嫌累。只有我和另一个姐姐沿着最陡街道气喘吁吁的走上去了。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

登顶就这么一面给游客拍照的墙。略失望。

最后坐公交回家,下午6点后除了餐馆超市,所有的商铺都下班了,虽然今天是周末。所以并没有体验到血拼的感觉,这里的人很热爱生活。想想天朝,春节仍是商机直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

DAY12:旦尼丁-大圆石-奥玛鲁

上午预订了旦尼丁的火车观光,去那个古老的火车站搭乘列车。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

火车穿越山谷,来回三个小时。一路上可以看到城市、山谷、草原、河流,相比在国内坐火车,倒算不上惊艳。只是开了那么多天车了,改乘火车观光反倒感觉很舒适。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

复古的木制火车。静静的坐着火车唱着歌,虽然没能吃火锅。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

下午就离开旦尼丁前往奥玛鲁了,路过摩拉基大原石,一睹这些海边神奇的天然巨蛋的风采。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

如果在这看日落应该蛮美的,但我们没时间了,赶着到了奥马鲁,这里有很多维多利亚式的建筑,是个迷人的古典小镇。我们预订了在傍晚去看企鹅归巢。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略全程禁止拍照的,随着太阳落下,一群又一群的企鹅和下班的人们一样结伴回家,非常可爱。贴张宣传图吧。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

注意带雨衣、雨伞。涨潮时水花四溅。

DAY13 奥玛鲁-蒂卡波-库克山

一早出发前往最后一个目的地:星空小镇蒂卡波。这是看到蒂卡波的第一眼,被奶蓝色的湖水惊艳。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

远处像蓝天一样蓝的湖水。像白云一样白的雪山顶!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

湖边有名的好牧人教堂,充满童话色彩。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

星空下的教堂更美。像iphone的屏保。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

住宿定在了湖边的一个度假村,也是一栋独立的别墅Mantra Lake Tekapo(芒特拉特卡波湖酒店)。去湖边那个著名的Kohan湖畔日本料理用过餐,就踏上库克山的行程了。

我们走了库克山最热门的一条线路,难度不大,途径三座吊桥。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

到达冰湖。冰,有点少直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

蒂卡波真是太美了,冰湖、库克山都美得惊心,眼看在南岛就剩下两天了... ...恋恋不舍。

可是,最终还是没有跳伞,遗憾……这里到瓦纳卡是200km。明早再碰碰运气,期待好天气。

DAY14 蒂卡波-瓦纳卡跳伞

早起天气晴好,给wanaka skydive电话,得知那边天气也很好,适合跳伞!说走就走,赶紧简单吃点就出发了,200km的行程,就为了体验那纵深一跃。
一路上又是紧张又是兴奋... ...
到了跳伞地点简单准备,看完讲解视频,签完“生死状”就准备换衣服上飞机了。有工作人员帮忙穿衣,有摄像师前来提前沟通,根据体重分配教练,我的教练大胡子像个圣诞爷爷。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

上飞机之前有笔可以写字。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

一架飞机四个人跳,第一次坐这么简陋的飞机,只有两条长板凳,劈腿坐着,坐在歪果帅锅教练腿上直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 。飞机慢慢爬升,教练为了缓解紧张情绪会给我讲这是什么山什么湖。会看到库克山、wanaka湖和wakatipu湖,春天刚来,草还没完全绿,玉带一样的溪水从大地流过,俯瞰的感觉还是很美妙的。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

不久就正式开始跳伞了。坐在舱门门口看着小伙伴们一个一个英勇就义的跳下去了。一下子就吓傻了。只会和教练say no。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 教练只说了一句“smile”,用绑在手上的照相机给我拍照。凭借多年自拍经验。楞是挤出来了笑容。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

原以为教练会问一下:“Are u ready?”再跳。连一秒钟时间都没给。就把我的头摁在他肩膀上,怕我挣扎。麻利地给我戴好护目镜,确认我的手在抓着绑带。嗖地一头就栽下去了……直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

我从小就晕高啊!我张着大嘴想喊救命,呼呼的大风喊不出来。口水和眼泪一起流……天旋地转的往下掉直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 吹的耳朵疼!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

没想到教练开了第一个小伞还会猛地往上拽,吓死宝宝了。乖乖的听教练的话拍照让笑就笑。就是拼命咧嘴直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 不拍照时无声的哭。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

终于过了生死时速,开了第二个大伞。平静了下来。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

从未有过的寂静。只有风声。心情终于没那么紧张了。教练问我什么感觉?我说“I can fly just like a bird.”教练很嗨的通过调节绳子左右拐弯,吓得我嗷嗷叫。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

慢慢的着陆。教练会根据游客身高选择站着、跪着、坐着落地,保证游客安全。因为预订了录像,没想到全程录像还包括落地后的采访。兴奋到不行不行!直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略 “I believe I can fly and say love on the sky.I want skydive again and again!”

整个过程不过5分钟,但是感觉宛若重生。没有疯狂过就没有年轻过!有些事年轻时不做,以后更不敢做(作)。换完衣服稍等就能看到自己刚刚的录像。太刺激了!

温馨提示:摄像时如果笑不出来就闭嘴。看小伙伴张嘴喊,嘴就被风吹成……

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

回程路过三文鱼场买了好大一条,超便宜。High Country Salmon 地址:State Highway 8, Twizel 7901。

还可以喂鱼玩。

我们的大餐。直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

DAY15:蒂卡波-基督城-奥克兰-汉密尔顿

晨起再看看这仙境般的湖畔吧.奶蓝的湖水,神奇的雪山。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

南岛,see you!

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

下午我们的南岛之行结束,又回到起点,在基督城机场飞机到奥克兰,大巴到汉密尔顿。开启北岛的旅程。

DAY16:汉密尔顿-蓝泉-罗托鲁瓦

上午从汉密尔顿出发,我们去了一个不那么热门的目的地:蓝泉Blue spring ,新西兰的很多矿泉水都出自这里,坐落在一个小山坳里,没有什么人,特别安静,有很多住在周边的人来这里跑步锻炼。

还有人把这里称作小九寨,似乎有点像,水草随着水流叠出层次,俯瞰很有趣。

心型的水草~

北岛蓝泉北岛蓝泉

然后一路悠闲地到了罗托鲁瓦,一个充满硫磺味的城市。

熏陶了一晚上后似乎对罗托鲁瓦的气味也不那么敏感了,早上起来去罗托鲁瓦湖畔吃个早餐,湖光山色风光旖旎,不料引来一群海鸥,还有黑天鹅,数量有些庞大,有点被吓到。罗托鲁瓦是新西兰毛利文化的中心,很多城市建设的装饰都有体现,我们时间不多,只能开车简单观光,然后驱车前往地热公园。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

到了先换票再去另一个园区看诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser),每天上午 10:15 便会喷发,是人为触发,喷发前轰隆隆的低鸣声和喷涌而出的热泉能让人实实在在地感受到地球的力量。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

看完间歇泉,辗转到另一个园区参观地热公园,之前从未去过任何地热公园,这里真的把我震撼到了,气泡滚滚的泥浆池,蒸汽腾腾的地面、广阔的全景风光、巨大的火山口以及矿物沉淀的五彩台地着实令人叹为观止!但是硫磺气味浓重,不建议逛太久。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

后来看刘诗诗的婚纱照在这里拍的,不嫌硫磺味难受吗直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

转战汉密尔顿花园很独特,有不同风格的微型园林,甚至还有厨房花园,种满了农作物,一路看到那么多花草满布的小房子早已知道新西兰人真是各个都是园艺家了。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

满园春色,油画一般。

中国园

印度园

意大利园

厨房作物园

逛完这里顺利还车intercity大巴晚上到达奥克兰

DAY18:奥克兰一日游-返程

终于到了最后一天!就是逛街买买东西,累了去海边喂喂海鸥。
这里大城市的感觉赶不上中国很多地方,但是很亲切,依然是有山有水,有花有鸟,似乎新西兰每一个地方都是这样,真是人间天堂。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略

终于踏上了返程:奥克兰-上海-天津,最长的一次旅途结束,虽也遗憾不少,但领略了那么多美丽的风光依然十分满足!

这个纯净的国度充满了各种不同的自然风光,丰富的户外活动,友善的人民还有完善的旅游服务设施,真的太适合自助自驾了,可以完全根据自己的喜好定制属于自己的行程。不管是和朋友还是带家人都能找到适合你的玩法。

直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略带了只“黑脸绵羊”回来作为纪念。希望以后可以有机会带着全家再去新西兰旅行。最后,祝所有观看的亲们新春快乐哦!听说,只要是露脸的原创都会被打赏吧?直到世界的尽头——新西兰18天自驾游全攻略