圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

2017-02-03 17:00:21 35点赞 25收藏 56评论

这几年也陆续使用过不少品牌的手机,特别是伴随着国产手机大军的兴起,国货的热潮一浪高过一浪,现在iPhone 的创新慢慢的演化成了库出柜风格,三星也很贴心的点燃了note7大军。因此,我也慢慢发现,身边使用国产手机的朋友越来越多。从小米、华为、乐视、努比亚、酷派、中兴到金立、oppo我都实地使用过一段时间,感受到了中国制造的不断进度,特别是在软件层面的不断演化。不过很遗憾没能更全面的接触所有的国产品品牌,这里面主要的缺憾是魅族、锤子和vivo,vivo主打美颜照相,我觉得我不用也罢。但是魅族和锤子却一定要试一试。

鸡年来了,爸爸的手机也到达了生命的后半程,于是借这个机会入手了魅族的MX6,当时也考虑过魅蓝系列、小米系列等,也没经过很复杂的思想斗争,觉得MX6价位也比较合适,就入手。1号店,1599领150的券,并不是近期最低价。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

魅族 MX6 4GB+32GB 全网通公开版 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待1799元侧重于成像效果与屏幕表现京东直达链接查看百科

原则魅族的理由

1、一直想亲手弄一下魅族的机器,毕竟黄章一直在标榜自己的精工精神。

2、据说魅族的home键很有玩头。

3、据说flyme系统可以正怼miui。

整体感知

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

盒子还是很简单朴素的,不过这也符合现在的大趋势。

还是来说一下机器配置

5.5寸全贴合屏幕、1080P分辨率、401ppi、72.2%的屏占比、2.5D玻璃、1500:1对比度。

联发科Helio X20处理器、Mali-T880 Mp4显示核心、3G内存、3060毫安电池、12V-2A快充、Flyme 6.0系统。

后置1200W摄像头、前置500W摄像头、传感器索尼IMX386、f/2.0光圈。

整体来看,配置上处于一个正常的千元机水平,当然魅族一直被诟病的就是联发科的CPU,特别是这颗X20已经广泛应用于千元机甚至百元机身上了。在使用中整体的感觉是能够流畅运营绝大多数应用,但是在多开应用、游戏以及大规模运算时候,还是有些力不从心。有时候从游戏回到桌面的时候,会存在短暂的载入桌面的情况。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

内部空间也是简约简单。通过三折的方式将手机以及配件集中,我还是蛮喜欢这样的方式的。圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

充电器一枚,造型不错。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

顺带比较一下,左中右分别是魅族、乐视、华为。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

正面怼,乐视-魅族-华为。充电方面,MX6配备的是12V-2A的快充方案,大概1小时10分至20分钟左右能够充满,充电速度还是可以的,充电中没有发现明显的发热现象,当然如果是带套作业的话还是会有一定的升温。

续航方面,两天工作日,我从早上八点出门100%,一天接了20分钟左右的电话,微信、微博非重度使用,视频合计40分钟左右,音乐30分钟左右,单卡待机。到下午四点大概还剩35%左右的电量。整体来看,续航能力一般般,当然,我使用中还是有穿插小时段游戏和其他操作的。因此,我觉得整体来说,MX6一般情况下应该还是能够满足一天一充的节奏的。当然,快充10分钟大概15%左右的电量恢复,也是很方便的。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

正面照,腰线还是挺美观的。圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

侧颜也不错,圆润的封边,手感也不错。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

按键一策,使用中发现一个问题(当然与机器无关,买了硅胶套,包裹按键的那种,经常性的连带按压造成截屏,现在相册里100多张截屏)。MX6的握感不错,机身尺寸也较为合适,裤兜无压力,整体偏轻,男女通吃。侧边按键也较为灵敏。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

背部画面,买的是金色,质感还是不错的。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

后入乐视菊花照圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用 ,一些功能接口。

背部特写。

总体来说,魅族MX6在外观及硬件上给我的感觉是够用、较舒服,手机质感还是不错的。现在的手机在材质、造型、手感等方面日趋雷同,MX6身上也难免会找到很多其他手机的点,但是,我觉得,能够将几个方面很好的综合,提供给消费者一个较为舒适的手感和使用体验才是厂商们最应该关注的地方。

拍摄样张

我对于照相不专业,所以特意照了几张样张来简单比较一下。用的是乐视2+MX6+EOS 6D来处理类似图片,不过笔者手残,请大家见谅。

先来MX6。

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

再来乐视2。圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

EOS 6D

圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

现在也在学习摄影阶段,我想等稍微入门了后,在针对手机照相水平给个后续专门评测。整体来说,MX6的照片水平符合一个曾经中端机型的应有品质,日常使用毫无压力。千元机里我也只能先比较一下手头的乐视2,个人感觉是要比乐视手机的照相效果好一些,色彩更加真实,细节还原也更加到位。、

照相的调节选项也很丰富,日常使用中还是很方便的,我也重点试用了微距、慢镜头和全景方式,效果较为满意。

软件方面

flyme作为国产定制系统中的优秀代表,近期也更新到了6.0版本,据说是带来了一大波更新内容。

从我目前的使用情况来看,我觉得flyme系统在清爽、顺畅、实用方面取得了一个较好的平衡点,没有过度的强调功能大而全、但是在实用性和人性化上做的非常不错。流畅性很好。配合mBack和mTouch,确实很是方便。

安卓系统现在的发展方向主要有两个主要思路,一个就是向IOS靠拢,不论是在视觉、操控等方面都已经较为成熟了。另一方面是在自由使用和人性化方面深度改造。我觉得充分利用安卓系统的开放,考虑具体使用者的使用习惯,让系统满满变得更加专一更加智能是一个大的方向。

总体建议

1、目前正值新一年度的开头,相信春节以后不久,各大厂商就会陆续推出自己的新一批机型。不过目前MX6已经降到了1500元以下,有刚需或者有备用机需求的也完全可以入手。购买的时候也比较了魅蓝note5、联想zuk z2、小米note4等机型,从现在的情况来看,不论入手哪一款日常使用是完全没有压力的,主要还是看大家对于手机颜值、续航、跑分等的取舍。

2、魅族作为一个还较为扎实的手机厂商,在营销上还不处于第一梯队,另外在硬件上受制于单一芯片供应的影响,好像总是摆脱不了一些质疑的声音。不过,从手机硬件以及对flyme系统的打磨上来看,我还是很看好魅族的前景,毕竟人家在mp3时代的技术追求也代表了对工匠精神的执着。

3、这个价位当然还可以选择上代旗舰pro5,不过我最终选择MX6的原因就是——MX6上市较晚圆自己一个蓝色的梦:MEIZU 魅族 MX6 开箱试用

4、如果你是跑分帝、性能控或者极限玩家,那么我建议你尽量还是选择搭载高通芯片的机型,魅族当然也不是不可以,我并不是不相信它,而是有点怀疑联发科这个猪队友。

5、如果你曾经使用过miui或者IOS并且无法自拔,那么我建议你继续坚持自己的爱,毕竟越熟悉越的越有生产力。

6、除了上述情况以及其他你认为有意义的比较。如果你和我一样是一个只要手机能够流畅运营app,偶尔玩一玩游戏、拍照不求惊天地泣鬼神,秉承实用主义的精神。那么我认真的向你推荐MX6,毕竟我们从纸面上得来的比较都是主管臆断的,只有实际使用才知道好与不好。

7、mBack 太好用了。

我们的生活承载着我们的梦想,我们的梦想指导着我们的选择,在现在的国货身上,我希望看到越来越多的责任和坚持,我也会一如既往的支持我们的国产制造,正如昨天的白电、现在的手机和未来的汽车一样。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

• 只卖不管修,魅族一生黑。

可能你碰到了假的魅族 [龇牙]

年前即将过保的mx5指纹失灵,返京东免费换了个屏幕,两来带去四天搞定

• 以前和女票吵架她摔了mx5,然后我用我一个月暑期工的工资给她买了mx6……现在又是一条狗

一个月工资只能买个mx6...?

• 我手里在用pro5,女朋友用mx6,让我有点小意外的是mx6操作顺滑度比pro5更好,信号也好一些,pro5音质和app安装速度好一些

• 差和好是相对的,mtk或者全志他们本身是没什么原罪的,用在家电或者低端寨板倒也是物尽其用了。很符合它们这部分低性能低价格的产品布局。不过呢魅族用x20 p10这个没啥可以洗的。就是它和高通交恶后的被迫选择。最大的问题在于使用没有霸王收费条款mtk后,低性能的魅族旗舰依然比大多数交了专利费性能更好的国产手机更加昂贵 [皱眉]

• 科技在于换壳,魅族这货是不换壳

• 曾经的MTK和山寨机可以划个“=”,所以不管现在联发科发展到多叼多叼,还是不会考虑用它U的产品 [得意] 不过话说回来魅族机子还是可以的,手上的4p服役两年了 [装大款]

PPC没用过,不过印象中当年诺记时代乃至更早之前,ppc简直就是移动电脑呀 [口水] 就是不知道这一行的山寨机有多坑 [喜极而泣]

• 魅族也培养了一批自己的习惯用户了

• 魅族不错的,买的大都满意,特别是mback和指纹识别

• 就事论事,谈CPU就比CPU,你扯什么屏幕,原件?我说的MTK比高通差有问题?

• 整天说mtk差的,你们可真的懂处理器?你们家电视冰箱路由器汽车等等一大批家里用的很可能就是mtk或者其它国产(如全志)。有时候还是得用自己的脑思考的,脑子是个好东西,希望大家都有。

评论MTK差是在同等价位下,魅族拿出来的东西CPU比同价位的高通要差,不值那么高的溢价,另外,MTK的Soc整体确实比高通低一档的Soc要差,这个是没得洗白的,不能因为家电中有MTK解决方案就认为同档的CPU比高通好,我倒是觉得,要么比同价位手机,要么比纸上数据,MTK确实差一些,这没得辩驳,最后,请重复自己说的最后一句话,想想为什么

弱就是弱,不会因为用得广而变强,只能说联发科目前的soc哪怕是X25也配不上旗舰的身份。

• 关心一下,有wifi断流吗

• 没错,我用魅族主要是因为home键按习惯了!

• 刚给老妈入了pro5 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我记得之前好像1号店可以做到1310

• 给岳母买了魅蓝U20,老妈买了红米4各有千秋

• 打算换爪机的16g mx5默默路过,已经习惯魅族系统了 [皱眉]

• 不应该用魅蓝才是蓝色梦想吗

• 其实如果pro5屏幕更好一些,这个价格我会选pro5。不过最后还是买了pro6plus,评测因为拖延症写了快1个月了 [哭泣]

• 可以 一般非专业测评这样就足够了

• 到底是入mx6还是pro5,求指导。