雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

2017-02-08 16:54:20 181点赞 172收藏 141评论

春节前,在张大妈上看到了这样的活动:

国内0元体验:不抢票也不花钱 开特斯拉回家过大年飞机票太贵,高铁没覆盖,火车票抢不到,开车回家费车还费油!怎么办?这家还回不回,这年还过不过了?过!当然得过!哪有游子不恋家。不用刷爆12306,也不必心疼油钱太贵,免费的特斯拉让你开回家,既有面子还省钱!这一次,特斯史无前例地提供了共计30台的特斯拉ModelS及ModelX,让更多的粉丝能够开着汽车小小值| 380 评论271 收藏114直达链接查看详情

作为一名特斯拉粉,必须马上报名。非常开心有幸被特斯拉选中!特斯拉的工作人员专门电话,和我沟通了具体的用车要求和时间。

雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

分配给我的,是一台上海闵行区虹桥店的Model X 90D。据说在这次全国春节活动的30台车当中,大部分是Model S,可以使用10天左右的时间。但是因为上海Model X的试驾需求很旺,所以我这台车只有5天的体验时间,这5天中还包括年夜饭这种省不掉的规定动作,让我也比较难规划长途的出行,略有一些遗憾。

我在大年二十九,最后一个工作日的下午5点拿到这台车,距离特斯拉放假只有一个小时。在大年初四下午5点归还,是特斯拉开工的第一天,在归还的时候,刚把这台车的钥匙交给工作人员,工作人员转手就把车交给了店内前来看车的客户做试驾用。可谓是充分利用有限的试驾车资源。

在这里小小的吹捧一下特斯拉中国公司:在春节假日还开展试驾营销活动,把本来闲置的试驾车利用起来,可以说是敬业且聪明。

下面言归正传。

之前我就体验过一次Model X。但是时间比较短,主要是驾驶感和功能体验,而且,大家都知道,第一次的体验,是刺激和新鲜的,未必是客观理性的。

这一次,我通过连续5天的深度使用,希望能更加接近一名普通消费者的日常角度,来分享给大家。这也是我第一次尝试用GIF和视频的方式,希望能有更立体直观的分享。

设备水平有限、技术更加有限,粗糙之处,还望包涵。

我的文章分为两个部分。首先介绍这台车的功能体验,然后再描述这五天当中,与这台车接触过的各路人马,对这台车的反应和评价。

理性篇:Model X产品使用体验

设计

总的来说,Model X这台车不上照,尤其在翅膀不打开的情况下,这台车在照片上并不那么惊艳,反而因为设计风格太前卫,容易引发争议。

实车比照片要好一些。看到实车的朋友,大多给予好评。

雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

这台车有两个动作,可以让设计评价提升档次:

一个是当翅膀打开,你站在车外的时候。

雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

一个是当你坐在车内,开车向前,阳光从硕大的前挡风玻璃喷洒到你面前、让你无路可逃的时候。

动力

这台90D只是Model X的中配而已,百公里加速却达到了5.0秒。

这是什么水平呢?

给一个参考,尺寸更小的、座椅少一排、以速度见长的保时捷卡宴GTS 3.6T版本,指导价超过158万,百公里加速5.2秒。

除了数字惊人,更特殊的体验在于,电动机的动力是呼之即来的,不像内燃机,多少需要一些“热身运动”。其实,电动机独特的加速特性,是所有电动车的共同卖点。只是特斯拉的电机功率格外强悍,所以加速性能超强。

操控

操控感和传统汽油车非常不同。简单归纳一下:转向或者行驶中,稳定感都很强,底盘上的几百公斤的电池组,起到了降低车身重心的效果。

转向的手感平平。

起步比汽油车少了点火的步骤起步比汽油车少了点火的步骤

停车也不用熄火停车也不用熄火

悬架偏硬,行驶的质感和舒适度都一般,可能有几个原因:由于电池组造成了车身太重;不像德国车那么重视底盘的设计和调教;轮毂配备了22英寸,非常拉风美观但是我们知道大轮毂天生舒适性就不会太好。

优点是智能调节的可控性比较强。不管喜欢轻一些的力度,还是重一些,都可以在系统里设置。你喜欢高车身行走,通过性好一些,或者轻重心驾驶,更沉稳运动,可以在系统里调节底盘的悬架高度。

悬架高度调节悬架高度调节

日常续航

90D版本,在NEDC循环下(欧洲、中国的工况规则),续航能力达到了489公里。

当然,这是工况下。实际体验如何呢?

这次在上海的冬天,零上3度左右,我觉得电量消耗还是比较快的。尤其是短途行驶,仪表显示的电量每降低10km左右,实际大概行驶5-6km。我的推测是:电池在低温状态,活性较低,车辆从冷却状态启动后,初期,电池的活性是最差的。

中长距离行驶,仪表每降低10km左右的电量,实际可用行驶6-7km左右。

综合估算,这台车,充满电的情况下,在冬天的上海,预计可以正常行驶250km左右,留一些电量以备万一,需要去充电回血了。

充电体验

因为小区里并没有充电的条件,我在5天的行车过程中,一共使用了两次超级充电站。

每次都是从大概10%左右的剩余电量,充到90%左右。每次花费的时间,都在费1小时15分钟左右。

充电充电

超级充电站的体验非常好,尤其是春节假期,没有遇到需要等位的情况。能把这么大容量的电池在这么短的时间内充满,真的感觉很棒。建议把车开去充电站后,去附近喝一杯星巴克、玩玩手机,回来就差不多可以拿车走人了。

这台车应该是在16年就完成了上牌的准新车,所以依然享受免费充电的政策。从17年1月1日之后,特斯拉的新车主,就要开始付费使用超级充电站了。详情大家有兴趣的话,可以看这篇搜狐的文章,写的很清楚:http://auto.sohu.com/20170122/n479313392.shtml

充满一台90kWh的Model X90D,在国内理论上需要90*1.8元=162元,个人感觉这个费用还比较合理的,对于特斯拉车主,不是困扰。

老Model X和S车主,将一如既往的免费享受超级充电站。这也算是对老客户,信守当初的诺言。

最后想说的是:虽然超级充电站的体验非常好,但是并不建议把它看作充电的常规解决方案,这也不是特斯拉在全球打造超级充电站的本义。

简单的来说:“平时在家靠普充,在外应急靠超级”。如果你考虑购买一台特斯拉,最好是家里有固定车位和充电桩安装条件,偶尔按需到超级充电站做临时快速的电量补充。这样可以有效的避免里程焦虑,轻松拥有这台新高性能电动车。

车门,座椅,行李厢

这部分可以说是Model X的特点所在。

这台车在车门上可谓不惜成本的投入,也是Model X相对于Model S的重要区别:前排两扇车门都是电吸门,后排的两扇车门是电控鹰翼门,行李厢也是电控开启。

通过智能系统的控制,这些门可以有多种控制方式,使用非常便利。

四门电动智能控制四门电动智能控制

驾驶席的车门可以在车主靠近的时候,自动打开,迎接你上车。当你坐上车,不必自己去伸手关门,只需系好安排带,踩下刹车挂D挡。在你踩刹车的时候,驾驶席的车门会自动关闭,动作非常潇洒。(虽然GIF里我还是习惯性的用车把车门关上了... ...)

自动迎接你的车门自动迎接你的车门

第二排的三个座椅采用了各自的独立的设计,每一个座椅下方都有电动导轨,可以用大屏幕上的触摸控制,实现向前/向后滑动。而两侧座椅的向前滑动,为乘客进入第三排,提供了空间上的可行性。

大屏幕控制后排座椅大屏幕控制后排座椅

第三排座椅也有电控的功能,只需按下座椅上方的小圆钮,就可以在3秒钟内轻松放倒头枕和座椅靠背,座椅靠背倒下后,会和行李厢形成一个大平面。

后行李厢的深度对于一台三排座车来说,还算不错。高度一般,受到了流线造型的限制。设计了一个比较巧妙的搁物板,可以在下方放下不少更隐私、重要的东西,比如20英寸登机箱和2个随身电脑包。

除了后行李厢,从Model S延续而来的有趣设计,就是前盖下的行李厢空间了。在这里,放下3个以上的普通书包,目测毫无问题。

雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

第三排座椅的乘坐感受一般,当然无法和7座MPV相比,即使对于小个子成年人来说,靠着车身一侧的手臂也会有一些不适,所以只适合成年人应急使用。

综合来看,Model X全车的空间实用性,相当不错。在Model S身上的一些“低级缺陷”,比如门饰板处居然没有放瓶装水的储物空间,也得到了改善。可能特斯拉的工程师突然发现:车可以不烧油,人不能不喝水。

智能系统

目前我体验过的各种车内智能系统当中,综合实力的第一名,毫无疑问是Tesla。

雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

这套系统最大的优点,我认为是在功能比较强大的同时,依然保持了设计上的简洁易用。即使是我这样对电子产品比较木讷的人,也可以不费力的快速学习,而且基本不需要向任何人请教,就可以解锁99%的功能。

自动入库自动入库

导航的体验在经过多个版本的迭代后,感觉依然一般。指示路线的速度和在路口情景下的显示效果,还不够令我满意。虽然大屏幕的交互效果是很棒的。

声控系统表现不错,语音识别准确率还不错,但是偶尔会有无法使用的问题——可能是3G网络偶尔无法联通的原因。

特斯拉的“控制”菜单,仿佛IOS的设置功能,能让你对全车的各个方面,进行直观、简单、实用的各项操作。比如控制车门的开闭、座椅的移动、悬架的高低调节、转向的手感、能量制动回收的强度、灯光照明、座椅加热、充电限制等等。这种对车辆的深度、智能控制、快速升级扩展的能力,是我认为特斯拉领先其它厂家的关键领域。

自动驾驶辅助功能,很多人都介绍过了,我就不赘述了。

自动驾驶辅助Autopilot 1.0自动驾驶辅助Autopilot 1.0

目前的Autopilot 1.0版本,简称AP1.0,实为比较先进、激进的ADAS系统,能够实现车辆的智能自适应巡航、自动变道。在封闭的高速公路,用起来让人神清气爽。但是目前正在酝酿的AP 2.0才是界面的焦点所在。或许会在未来几个月进行推送,期待届时特斯拉会带给我们新的震撼。(目前特斯拉正在生产的Model S和X都全部搭载AP 2.0的硬件版本,相关的处理器、雷达、摄像头的水平都比AP 1.0时代有数十倍级别的提升,而AP 2.0的软件,正在研发当中)

小结

我对Model X的产品力评述,概括如下:

雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

优缺点鲜明的一款车,优点恨不得给超过10分,缺点一下就跌到5分的水平。但是整体来看,是一款非常创新、有特色、优点多于缺点的作品,而且能在许多大城市享受政策的支持。

站在公众的角度,我给出下面的评分参考。

但是如果你家里有充电的条件,又可以享受到牌照的政策,我觉得这台车会更值得选择。

感性篇:当你开了一台Model X,不同的人会表达些什么

小区保安

本来我以为我开这样一台车回家,小区保安会对我刮目相看,笑脸相迎。结果我错了。

每天我开这台车出小区,保安总是不坏好意思的问我:“这车啥时候还呀?”,“这车还没还啊?”。

因为我在过去几个月,先后把Model S,奥迪A8L W12,比亚迪唐开回过小区。保安都注意到了我这个疑似富二代。

他们一定是跟街坊邻居打听过了,一致的结论是:这家伙就是个开雪佛兰的家伙。那些好车(比亚迪唐除外)只不过是他借的!

家人

家人:“什么?大过年的,你借了一台车开?什么牌子的?”

我:“特斯拉。”

家人:“没听说过。多少钱?”

我:“100万左右吧!”

家人:“什么?!你再说一遍!?”

我:“100万!”

家人:“那你开车一定要小心。别给撞了。”

亲戚

(初二下午,出去和亲戚聚餐,酒店门口,亲戚看到了车,最开始,亲戚不露声色,直到我打开鹰翼门… …)

亲戚:“**,你这台车不错嘛。是哪个公司的啊?宝马又出新款了?”

我:“是特斯拉的。叫Model X。”

亲戚:“特斯拉?哪里的牌子啊?”

我:“美国的。”

亲戚:“噢,这车不错,蛮漂亮的!多少钱啊?”

我:“差不多100万吧。”

(亲戚开始流露出一种耐人寻味的表情,让人头皮发麻,于是我赶紧主动坦白)“其实,这车,是我借的。”

亲戚:“噢,这样啊。恩,车子还是不错的。”(凝重的空气开始解冻,犹如魔都大年初二的阳光,现场的气氛再次达到了和谐)

路人

正常的情况下,开一台Model X出门,回头率会比较高。有一些识货的朋友,会指指点点,然后把自己对这台车掌握的有限的知识,急忙分享给身边的伙伴,尤其是异性朋友。这是可以理解的。

但是,在我和朋友把这台车开到嘉定的汽车公园(也是一个超级充电站)进行视频拍摄、不断演示一些科技功能的时候,路人的反应,就不止于回头了。

不少人会驻足,观看我们的拍摄,和我们主动攀谈,了解这台车有哪些特殊功能。

其中一位,居然是一名浙A牌照的Model S的车主。这名大叔正在给自己的Model S充电,看到我们在玩弄Model X,也觉得非常有趣——因为我们演示的很多功能,比如车内带电动导轨的第二排座椅、前排电吸门、可以自动弹开的驾驶座车门、“大鹏展翅”,都是Model S不具备的。

我们交换了如下的对话:

大叔:“你这台车,漂亮!”

我:“彼此彼此。其实,还是你的Model S开起来更舒服自如。”

大叔:“还是你这台车,漂亮!”

我:“可是这台Model X,车更大更重,续航就没有Model S好。”

大叔:“还是你这台车,漂亮!”

我:… …

朋友圈

提车和还车的时候,我各自发了一条朋友圈。提车时候,是**装的潇洒。还的时候,是真心实意的自嘲。

别的不说,社会关注度还是蛮高的。

雪佛兰小白领春节体验特斯拉Model X的故事

所有的以上,都是别人的看法,最后放一段我自己的内心独白

——没提前准备台词,15分钟视频,一镜到底,原生态,一条过。

拍摄设备:大疆 Osmo Mobile 手持稳定器 + IPhone 7

特别感谢:我的高富帅朋友 han桑,帮助我完成了本文中所有GIF和视频的拍摄,对视频做了后期处理(插图,降噪,配乐),并且在拍摄时提出了让我难以直面的尖锐问题。

插一段对拍摄设备的短评:

IPhone7依然是最好用的手机,但是性价比和领先优势,越来越差。拍摄能力在手机中是出类拔萃,在和Osmo配合的过程中,适合做简单的拍摄,使用方便、画质清晰。缺乏在于视角有限、也基本没有变焦的能力,收音效果不佳。

大疆Osmo Plus是16年我买到的最实用且价格非常合适的电子产品,个人觉得比家用摄影机或者单反之类的更实用。因为防抖是日常拍摄的痛点,而非变焦和画质。

国内DJI 大疆 灵眸 Osmo Mobile 手机稳拍器1798元包邮(送额外电池、底座、收纳包)赠品丰富,一步到位。京东特价至1798元包邮,且送收纳包、固定底座、电池。值友爆料原文:新低价,15日12点1798元OsmoMobile手机手持稳定器是大疆2016年9月发布的产品,Osmo家族中为手机特别定制的一款产品,支持宽度58.6-84.8mm的手机,云台为ZenmuseM1。支持延时摄影Smiler_| 191 评论89 收藏97直达链接查看详情

End

对于张大妈考虑购车的各位土豪值友们来说,个人觉得Tesla是值得考虑的选择之一。

听说最近又要涨价了,因为美元近期在不断升值。

感兴趣的朋友,不妨去预约试驾一下哦。 特斯拉到底是大玩具还是汽车界的新苹果,眼见为实。

国内本月底:特斯拉价格再涨!据小道消息,特斯拉将在2月底迎来新一轮涨价,预计涨幅为3%-5%。与之前的价格上调的原因一样,依然是因为美金的持续走高。我们在之前也做过对特斯拉涨价的“解毒”,感兴趣的可以点击下方卡片了解详情。小道消息:特斯拉苦等Model3,还是赶在涨价前选...汽车小小值| 271 评论284 收藏92直达链接查看详情

TESLA 特斯拉 Model 3

DONGFENG MOTOR 东风汽车 纳米01

DONGFENG MOTOR 东风汽车 纳米01

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

• 楼主这篇评测绝对不输汽车评测网站的编辑。强在接地气,让我们这样的小白都能读懂;使用GIF动画形式来展现功能,用心。赞!最后视频一气呵成,逻辑相对缜密。喜欢楼主evolution和revolution的说法,是的,有钱人当然可以买几百万的超跑或豪华车。但是revolution的体验是只有特斯拉能带来的,如果说一台同级别汽油SUV能卖60w的话,那么多花40w买一种革命性的体验,不贵。如果作为一篇软文,特斯拉的广告公司应该给您打钱!

我的账号是xxxxx,请大家帮助联系Tesla打款

• 论续航和再充电使用问题,你应该给他打负分,在电动车没有实现2-5分钟快速充电的能力以前,使用便利性依然是最大局限,不能光看到它华丽的一面。

不同意。1 加油的优势是快,劣势是贵一些,同时依赖加油站布局。 2 充电的缺点是慢,但优势也有,省钱,而且你可以在自己家车位充电但不可能在自己家建加油站。特斯拉在每个周周一晚上充一晚上电,就能开几乎一周。 整体来讲,现在加电体系不如加油站体系。这是实际,但不至于是负的。

我要跨地域出省啊,什么思维怎么老考虑在城市,我在家半径10KM附近的话,我的电车比他好用多了,还不占地方能上楼充电。

• 可以展翅的时候开不?

车会警告你,但其实还是可以开动。如果你坚持。可以很低速的动。

• 这不是我黄渡理工 [阴脸]

毕竟也是我的黄渡理工

原来是学长 [献花]

• 评测中写道,这车电池标称480KM,实际只能开5-6成(240-290KM),理想路况开6-7成(290-340KM),162块钱,大约5毛多一公里。这车最大问题就在电池,18650的2600mAh锂电池是30年前的技术,几乎2010年前的笔记本中都在使用,现在超极本air用锂聚合物了,特斯拉用的就是老款18650串联的电池,哪家笔记本能用三年不衰减的,能用5年不换电池的?最不相信特斯拉鼓吹的电池管理软件,IBM,dell,苹果,SONY,松下三洋爱乐普,研究30年都没解决室内桌上使用的笔记本续航问题,居然被鼓吹在室外地上使用特斯拉上能不坏。

电池冬天低温不好使正常。 你不相信特斯拉的BMS,就去特斯拉美国车主论坛看看实际情况。 第三,别拿笔记本和特斯拉比。你的循环次数比人家多太多。

“研究30年”说明技术成熟,想想三星N7,很难想象这么大一台车如果爆炸.....其实18650电池每次只充到百分之70~80吧大概,寿命其实满长的,貌似特斯拉已经做了这样的处理,就是你表面充满了,实际还有百分之多少来着是空着的,以延长寿命。再说这个电池管理技术吧,如果是国内厂商提出的,我保持和你一样的观点,但是美国企业(还有个能送火箭上天的兄弟单位)我还是相信他们技术的,尤其当你从事这一行的时候,你就知道国内技术多水,国外技术对牛......

• 好奇两侧都有车的时候鸥翼门怎么打开?人好钻进去吗? [苦恼]

是这样的。1 这个鸥翼门很有意思,其实侧面需要的空间很小,比普通车门还小。主要是向上伸起,而非横移。 2 如果太拥挤,可以用钥匙把车召唤出来,就像文中所示的自动进入车位,他也可以被召唤出来。然后从容上车。

• [唔] 电机因为结构和本身硬件的问题....出力形式是和汽油机两回事的...高速情况下的线性加速能力是肯定不如同功率的汽油机的....就是因为太平顺了吧

这个道理对普通性能电动车适用,但对于Tesla没影响。这车电机高速加速依然很强啊。除非你指的是“160km/h”以上的高速。未来电动车会做二级变速器,进一步秒杀汽油车。

年后约了试驾去试试看...目前为止只开过smart的电动版 对电机的印象也就那样.平顺有余 后劲不足.当然在目前业界电动车的形势来说 tesla确实优于他们很多就是了....

• 太棒的车!!!楼主也有着一颗尽心评测的心!支持

哎,我是真不喜欢,也不懂拍摄,也不懂后期。这次多亏了朋友帮忙。

• 这个评测看完之后不回复 心里有些过不去 为楼主点赞 你一定可以买100万的豪车的。

有点遥远。。。我还是花30w买车,剩下70w还房贷吧 [喜极而泣]

楼主,我很认真的看完了这个视频。就凭你最后说那段话时候装*的帅气,我相信 张大妈上很多“大妈” 会给你赞助剩下的 70w的!

• 作为一个设计师,这是我职业生涯中,见过的最用心的一次评测,没有之一 [赞]

众泰牛*。你司是不是还有位Cayenne设计师?

我就服你这ID

• 按照现有收入水平肯定买不起特斯拉,所以看看也好,楼主做的视频赞,关于很晚才开始用IPHONE那段心理独白真的跟我很像,以前也曾对苹果有过无端端的抵触和恶意,一直到帮主逝世之后才用习惯了苹果系列产品,最后说的那段很同意,我们的确需要对天才有更多的包容和理解,或者说,更多的需要支持他们,因为他们正在努力实现我们心中的那些不平凡,而我们这些键盘侠们有时候还要做喷子,希望我们都能认认真真的把事情做好,然后,尽可能的去实现自己心中的理想吧,打赏一下,表示赞赏,一起加油。

顶楼主客观的评测,同样也顶值友客观的评论。

• 看见有人在高速上推着走

那肯定是州长吧?这车的自重一般人能推动?

• 很用心的评测。。。。

• 不得不说,看了视频很让人振奋。记得王自如曾说过,最好的科技就是让你感受不到它的存在。我想这就是特斯拉,在一个三线城市每一次看到特斯拉无比的激动,记得和父亲讨论过特斯拉,最后的结论就是不成熟,不管是价格,维修,保养依旧无法说动父亲。无奈最后还是选择了他们眼中的A6L,但是我觉得特斯拉带给我的科技感依然爆棚,最后我只想说如果有机会我一定把你带回家! [嘿嘿]

• 特斯拉在停车场找车位,保安说,小心旁边的奥迪,擦伤你可赔不起……

对啊人家是奥迪R8刮伤了可赔不起 特斯拉才几十万,R8可不是

• 还是你这台车,漂亮 [鼓掌] [鼓掌]

• 大叔:“还是你这台车,漂亮!”

• 不得不佩服,评测相当认真,包括GIF以及画面

• 在拥堵的大城市堵堵停停,百公里加速这个卖点真是体验不到。反正也买不起 [损失几个亿]

扭矩太大,可能避震校调太硬,前后晃动大头晕…走走停停不舒服

• 最后的视频很赞!