春节假期北欧三国(冰岛-挪威-芬兰)旅行攻略

2017-02-06 16:04:29 30点赞 259收藏 26评论

昨天刚刚结束旅途,从冰岛回来,好多人找我要旅行攻略以及购物攻略,那就写出来分享一下啦~

因为春节小长假,朋友打算从国内来芬兰玩,所以我们基本上是提前了3个月计划旅行,大约先订了国家冰岛🇮🇸和挪威🇳🇴。然后等她签证下来以后再订的从芬兰出发去冰岛和挪威的机票

从国内申请北欧的签证要在旅行日前的一个月左右申请,一周多能下来,不过到手的是单次入境。这里不含签证攻略,因为我也没有经手哈。不过现在旅行签证应该都好下的哦。

签证下来后,朋友先定了来芬兰的机票,途中慕尼黑转机,全长16小时,除夕夜到的赫尔辛基。

去欧洲旅游,其实经芬兰🇫🇮转机距离是最近的,因为飞行不经过赤道,距离最短。

芬兰航空一般是首选(芬兰航空官网 ,25周岁以下的青年可以拿到优惠票价),直飞而且时间最短(上海出发10小时左右)但是提前一个月订的机票,旺季价格不是很友好。但是芬兰航空上的雅诗兰黛算是超级便宜,坐芬航的童鞋可以提前预定,上机后再送到你的座位上。芬兰航空机上免税店

朋友最后订的中国航空转汉莎航空🇩🇪到赫尔辛基。价格在5600CNY左右。

然后我们再订去挪威和冰岛的机票,在 天巡 上链接到ebooker 🆙的订的,出票速度非常快。

本来是只打算飞冰岛,但是去程要在挪威转机,所以就选了转机最长的一套,在挪威逗留6小时,顺便去市中心的王宫街道美术馆溜达了一下。

赫尔辛基飞挪威是芬兰航空,挪威飞冰岛是冰岛航空。机票一共273英镑。(最近英镑跌,所以用英镑结算比用欧元结算便宜哈)官网哈~

春节假期北欧三国(冰岛-挪威-芬兰)旅行攻略

冰岛航空(宣传片拍的好美哦!)

如果只打算去冰岛,冰岛航空的官网上也有很多旅行套餐如果只打算去冰岛,冰岛航空的官网上也有很多旅行套餐

从赫尔辛基机场去市中心还是很方便的😊,可以直接从T2航站楼去地下坐 P train到Helsinki市中心。车票在一楼大厅的自动售票机上有卖,单程票跨区是5.6欧。因为我自己有多余的公交卡,所以就带她去koisk便利店充了钱给她用。要是有在赫尔辛基待上一周,可以直接买week ticket 比一次次买票要合算。公交票可以上公交车向司机先生买,但是P train 上不卖票,需要凭票上车,偶尔会有人来查票,全靠自觉啦。

😆赫尔辛基机场配有各个中文服务台,有懂中文的工作人员,碰到问题可以捉住他们详细询问哦~ 赫尔辛基的机场免税店算是欧洲里比较便宜的了,列如YSL的金色唇釉大约28欧一只,附上机场官网 😆😆😆

朋友一到芬兰,我就带她去芬兰最大的超市之一 K Market 买年夜饭的材料,我们自己噼里啪啦凑了一桌菜,就着重播的春晚,完成了跨年!

第二天去芬兰比较有名的赫尔辛基大教堂,码头集市还有亚历山大大街逛了逛。朋友之前做的攻略,芬兰这边有挺多自己的护肤品牌,像Lumene,但是我们在kamppi center(赫尔辛基的公交总站,去赫尔辛基的很多车都从这里出发)的lidl打算买一点护肤霜给奶奶们用的时候,一个芬兰老太太笑着拦住了我们:“Hi, 。。uh, I know Lumene is a big Finnish brand, but I'm still recommend you to buy Cien(一个德国护肤品牌,在Lumene货架边上), it‘s more moisturizing...even I am a Finnish..." 所以, 我们最后听从了老太太的建议,买了Cien。٩(๑>◡<๑)۶< p="">

今天的晚饭,带朋友去alepa买的自助沙拉,很健康,很多北欧人天天就吃这个哈,鱼肉豆蛋奶蔬果,营养丰富,味道也很有北欧特色。特别是还有有三文鱼,金枪鱼,来的朋友强烈推荐哦!

下午带朋友去了Arabia的littala买了很多杯子和盘子,iittla算是芬兰的国宝品牌,巧克力的话最好的是Fazer,都是纪念品的首选哈!

littala 有餐具中的爱马仕之称🤔🤔?上次偶然在微博上看到金星女士的丈夫用的就是iittla哈

红色的littala,去年生日,朋友也送了一只这个红色的littala,去年生日,朋友也送了一只这个

Arabia的iittla outlet是折扣店,供应免费的咖啡和水。有很多姆明系列的杯子和风情四季的餐具,再加上今年是芬兰建国100周年,很多品牌都推出了Suomi 100 限量版产品,今天特地买了一个水滴玻璃盘和姆明玻璃杯。还让售货员做成了礼物包装,超好看的包装,而且是免费哟!PS:可以退税。

春节假期北欧三国(冰岛-挪威-芬兰)旅行攻略

~~~~~~~~~~~~~

朋友来芬兰的第二天飞的冰岛,早上坐最早一班公交去机场,9点到达挪威奥斯陆。在奥斯陆机场买了每人180挪威克朗的机场特快车票,31周岁以下学生90克朗(红色的自助购票机,周围有很多工作人员随时帮忙)大约45分钟到市中心(加上等车时间)。一出火车站就是奥斯陆市中心的中心大街,大街一路走到底就是王宫,可惜王宫只在夏季开放,我们就只在王宫门前的广场逛了一下。

虽然只在奥斯陆待了几个小时,当时一改我的印象。这个国家真的好美,古建筑朴实,温柔,肃穆;现代建筑大胆,出新,惹人惊艳。哈哈处处散发着土豪的气息:)而且一路上碰到的人都很热情,可能在芬兰待久了,大家都太害羞了哈哈哈哈哈。路上如果有什么问题都可以大胆的抓人就问,他们都会很认真的回答你。而且奥斯陆机场和车站的服务设计做的很棒,所有的指示牌都清晰明了,体验流畅。到处都有工作人员在巡逻,随时准备看到人面露难色就上前帮助:)强烈建议室友来读博士了:P

奥斯陆机场奥斯陆机场

奥斯陆市中心奥斯陆市中心

回程去机场的火车上一个小插曲,火车是每10分钟一班从市中心开往机场。我们是掐好了时间买的票,可是一个车厢上的大门被一个轮椅的轨道卡住了,一火车的美女管理员都来了,怎么都折叠不起来,车厢里的乘客纷纷去对面的下一班车次上了,最后还是叫了专业工程师来解决,迟了6分钟发车,不过最后还是准时到达,北欧的一切公共设施都还是挺令人放心的。

~~~~~~~~~~

下午15.25到达冰岛。其实强烈推荐1月份游冰岛,因为雪景和冰川太有特色,1月份不会很冷,平均气温在0度左右,而且山上和内陆也有很多没有化掉的积雪。我们刚到那天黄昏出了太阳,阳光照在对面的冰川岛上五颜六色的,亲眼见到,真是amazing!

飞机上拍到的冰川飞机上拍到的冰川

对面的冰川,渣画质请谅解对面的冰川,渣画质请谅解

冰岛因为冬天交通不方便,基本就是自驾和报当地的旅行团。但是冬天因为路滑,冰原也很难开车,只靠GPS其实还是挺危险的,我们的大巴后来有经过一条公路,边上有一个‘雕塑’是把2辆撞毁的私家车挂到一个十字架上,提醒大家小心开车😣😣。

从机场到市中心,我们是买的Gray Line公司的机场特快的票,先到机场一楼柜台凭收据check in,然后再去门口的大巴上车。冰岛这类大巴公司很多,比较大的还有Reykjavik Excursion, 两家都差不多,Gray Line是26欧一个人,直接送到宾馆门口。

宾馆是在Booking上订的Aurora Guesthouse,干净舒适价格实惠,90欧一晚,双床间包早餐。早餐有火腿面包水果麦片牛奶咖啡等等,挺丰富的。

春节假期北欧三国(冰岛-挪威-芬兰)旅行攻略

因为我们都没打算自驾游,所以就在冰岛旅游网上订的各种路线的一日游,价格算是实惠,第一天的黄金圈是Gray Line公司的经典黄金圈路线

第二天南岸黑沙滩是Reykjavik Excursion的 南岸冒险之旅。买之前一定要看清楚会不会到宾馆来接,有的路线10来欧的价格差就在这里。

冰岛传统民居冰岛传统民居

1月份冰岛日出时间是10点多,早上大约9点左右到宾馆来接。总的来说强烈推荐黄金圈,冰冻的大瀑布和间歇泉真的不错哈哈哈。而且导游都是冰岛土生土长的老奶奶老爷爷,很有耐心,一路上冰岛的历史娓娓道来,偶尔插播一两个从他们祖辈那里听来的小故事,还挺有趣的。全程英文讲解。PS:记得小心问清楚每个景点结束回大巴的时间,不要迟到哟!PS:我们没有去蓝湖哈哈哈

最壮观的冰瀑布,是黄金圈的景点之一最壮观的冰瀑布,是黄金圈的景点之一

南岸的黑沙滩,海平面比人还高好几米,大浪扑来,狂风怒吼南岸的黑沙滩,海平面比人还高好几米,大浪扑来,狂风怒吼

间歇泉间歇泉

路上风景路上风景

因为每天的团到黄昏6点多才结束,而我们订的回去的机票是早上⑦点,去机场的所有大巴下午5点以后就不再工作。所以我们多住了一晚上,第二天早上4点机场大巴来接。每人2400冰岛克朗。冰岛机场免税店算是挺大,东西也挺多,特别像他们的明星护肤品Bio Effect, 好像是在2012年拿了诺贝尔生物与医学奖的 干细胞抗衰老技术😇😇,当然价格是雅诗兰黛的两到三倍😂😂😂,冰岛机场的官网有他们免税店的产品目录也包括产品价格,可以出发前对比一下价格再买哦。

雷克雅未克大教堂雷克雅未克大教堂

雷克雅未克街景雷克雅未克街景

冰岛免税店的巧克力和蓝湖面膜也可以买买哦,巧克力外面是火上熔岩的包装和冰川的包装,一看就是冰岛产品!朋友买了蓝湖的磨砂膏5500冰岛克朗,普通面霜一只8000冰岛克朗,护手霜大约3700冰岛克朗。

然后,回芬兰啦~

回去的路上跨越了晨昏线回去的路上跨越了晨昏线

Thanks for watching!😆😆😆😆