近年看过的书籍(推荐书单) 篇三:看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

2017-02-04 21:22:35 41点赞 287收藏 21评论

在前两篇中,推荐了一些国内好书和时下相对热卖的书籍。而这篇除了将继续推荐一些书籍外,还有那些不要买,不要看的书籍。

近年看过的书籍(推荐书单) 篇一:国外畅销书(第一辑10册)前言有句话叫"要么运动,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上!".一直觉得这句话很好.当然,本人不止这一个爱好.工作之余除了看书,还有几大爱好,养花,看电影,运动,还有就是逛张大妈.今天,就推荐一些近期看过的部分国外畅销书,谈谈看过这些书的感受.(手机拍照,效果不好,请见谅)首先是来自法国畅销书作家tz_donald| 107 评论76 收藏539查看详情近年看过的书籍(推荐书单) 篇二:国内优秀好书(第一辑10册)前言近年看过的书籍(推荐书单)篇一:国外畅销书(第一辑10册)近年看过的书籍(推荐书单)篇一:国外畅销书(第一辑10册)...前言有句话叫"要么运动,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上!".一直觉得这句话很好.当然,本人不止这一个爱好....tz_donald| 120 评论95 收藏821查看详情

现在由于各种原因,读书的步伐减慢了。但读书的脚步并没有停下,也不能停下。

魔幻现实主义经典大作--《百年孤独》推荐指数:★★★★★

百年孤独27.3元京东直达链接

加西亚·马尔克斯是拉美魔幻现实主义的代表人物,其作品因“某些原因”近年来才在大陆有正式版权的书籍出品。马尔克斯足不出户,在阁楼里花了一年半的时间完成这部巨作,期间没有做其他任何事情。当中有一天作者泪流满面地下楼来,他妻子看见后直接问了一句“布恩迪亚上校死了?”,马尔克斯点点头,可见作者对这部作品的投入程度之深。作为诺贝尔文学奖上最无争议的获得者,他是我读过的最能撰写“孤独”的作家。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

马孔多,这个马尔克斯笔下的故乡化身,在百年间,由布恩迪亚家族第一位人物--何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,凭着蛮勇翻越山脉后因找不到出路而又不想回到过去而建立,在家族最后一名成员奥雷里亚诺--被蚂蚁吃掉时,一场骇人的龙卷风将马孔多从地图上永久地抹去了--因为布恩迪亚家族不可能再有第二次出现在大地上的机会了。家族的一切都在智者梅尔吉亚德斯的预言中一一呈现,第一位被绑在树上,最后一位被蚂蚁吃掉;中间有成仙飞天的,有死于非命的,有乱伦结下恶果的,有饱受病痛煎熬而死的。不管他们的命运有多么诡异,不管他们的经历有多么奇特,他们都被“孤独”所折磨,最后都一一败在“孤独”之下。

如果是第一次看这部巨作,对于记名字是个问题的读者,个人建议在阅读的时候,将书中的名字用纸笔记录下来,将人物关系标记清楚,因为文中所描述的布恩迪亚家族的人员用的总是同一样的几个名字。

马尔克斯第一部长篇小说--《枯枝败叶》推荐指数:★★★★

加西亚·马尔克斯经典名篇(套装全4册)(附《我不是来演讲的》)70.1元京东直达链接

同样是发生在马孔多的故事。故事从一个被马孔多所有居民所厌恶的人(没有名字,被称为“大夫”)的死开篇,到最后被收殓装尸准备下葬。期间,通过上校一家三代人的所感所想,还原出了马孔多在香蕉公司到来后的变化。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

同样是以“孤独”为主题,全文通过上校和女儿及孙子三人为“大夫”收殓期间的视角和感想,描述了马孔多这个“枯枝败叶”遍布的小镇,香蕉公司带来的“枯枝败叶”破坏了小镇的安宁,但也正是这些“枯枝败叶”让小镇走向繁华。“大夫”的恶和“枯枝败叶”们的恶形成的对比,让我想到了生活中身边的人物。“大夫”的恶本质是由孤独所致,马孔多的人先对他“恶”(和梅梅有孩子都不敢要),造成了他内心的封闭孤独。上校守诺为他收殓,也体现了上校和孤独抗争。

《白鹿原》推荐指数:★★★★★

本书购于实体店,就不上链接了。

作家陈忠实的这篇巨作,讲述的是陕西小村白鹿原从清末开始长达半个世纪的白家和鹿家之间祖孙三代人之间的恩怨。这两家的纷争中,体现了家族伦理道德和社会的变迁。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

在此书中,主角白嘉轩对家族宗规的坚守,为人以儒家细想为宗的做派实在让人感受到一种正派作风的凛然。而姐夫朱先生,更是大家风范,博学一身。实为社会脊梁的典范。而以黑娃、田小娥为代表的社会底层,在正与邪之间来来回回,体现出当时社会的病态演变。共产党、国民党、军阀在白鹿原的进进出出,更是体现出政治环境的变化会社会底层民众的印象。

《芙蓉镇》推荐指数:★★★★★

本书购于实体店,就不上链接了。

古华的《芙蓉镇》是他最为出名的一本小说,获得了第一届的茅盾文学奖。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

本是善良的乡村夫妻黎娃娃和胡玉音创业致富,却遇上了“四清”和文革,丈夫因害怕自杀,胡自己饱受委屈,在李国香的打压下艰难地求生,后于同被打压的秦书田做了“黑鬼夫妻”。在胡的人生变迁中,当时社会中病态一一展现,作者的文笔细腻,让我的阅读的过程中,心境随人物的变化能直接感受到当时社会的压抑和黑暗。

《饥饿的女儿》推荐指数:★★★★★

本书以及之后的《好儿女花》都是购于中国图书网的团购,现在团购没有了,链接就不上了。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

这部作品是作者虹影的自传体小说。讲述了作者那很多兄弟姊妹的家庭中生活,到十八岁时发现自己原是私生女的现实。因她的存在,整个家庭被歧视,被嫌弃,被打压。文中既描述了那个饥饿年代下小市民的百般算计,也有亲情间的无私爱意(不管是作者自己的亲生父亲还是从小养大她,视为己出的养父都展现出了那浓浓深情。而母亲表面对她感觉最为狠毒,实则最为关切。在续作《好儿女花》中能读到)。而自己最后离开这充斥着怨恨和困惑的家,远赴他乡。

川渝地区的人读这篇小说应该更有体会。书中出现的“瘟丧”“天棒”等较地域化的用语,显得小说更显地域特色。而我自己在阅读的时候,心中读着读着就会将文中的语句不自觉地变成了四川话版本。

《好儿女花》推荐指数:★★★★★

这部作品算是《饥饿的女儿》的续作。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

在母亲的丧事期间,作者回忆了母亲的大爱,讲述了自己离家出走之后的人生轨迹,自己的婚姻变化。她发现母亲晚年生活其实并没有信中或电话中所讲的那样美好。哥哥姐姐之间的推卸不顾,亲人之间的斤斤计较,导致了母亲的悲凉。而自己的人生因写作达到高峰之时,婚姻却因姐姐的插足而破裂。在讲述母亲和自己的过程中,将心中的伤痛一一揭露,让读者为之感慨。

《第七天》推荐指数:★★★★

第七天23.3元京东直达链接

余华的这篇小说所描述的事件较早期作品(《活着》《许三观卖血记》等)更接近我们生活的年代。全篇讽刺意味浓厚,将当代社会中的强拆、卖肾等生活中的常有的荒诞事件融入其中,反映出社会各个角落的种种怪异。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

其实当我读这篇小说时,感觉没有特别的荒诞离奇,我开始怀疑是余华的水准倒退了?其实仔细想想,这部小说不是余华的倒退,而是我们对书中所描述的事件已经习以为常了,并不觉得怪异了,甚至连媒体都不愿报道这些事件了。我想这才是最具讽刺意味的一面。

《白夜行》推荐指数:★★★★

本书购于中国图书网,这里上不了链接。

东野圭吾的悬疑大作。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

日本的很多小说给人的感觉都是入戏很慢,看了很多篇幅之后,才感觉进入主题了。这部小说也给我同样的感受。前后内容时间跨度接近20年,桐原亮司守护着那不可能的爱,西本雪穗的残酷无情,在这长时间的跨度中让人体会着其中的悲恸。文中以日本的社会经济变化发展为背景,在这背景下,各个人物所体现出来的毅力、决意、冷漠、人性的扭曲都显得那么真实。

《解忧杂货铺》推荐指数:★★★

本书购于中国图书网,这里上不了链接。

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

其实这本小说没有给我东吾圭野的感觉。整个小说的情节还有种牵强感觉。在看过《嫌疑人X的献身》和《白夜行》之后,这小说讲述的故事感觉有那么点儿说教的意味。运动员的艰难选择,想在音乐上有所成就的鱼店继承人等等的故事虽说是日常中常见的情形,整个故事还融入了当下流行的“循环”元素。但整体没有给我特别感受。所以推荐指数不算高。

《菊与刀》推荐指数:★★★★

作者露丝研究分析了日本之所以会是今天的日本的原因。

菊与刀12.6元京东直达链接

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

有人会说看着书来研究日本早已过时,不再合适了。我却感觉这种说法就像是说研究今天的中国没必要研究清末的历史一样荒诞。在这本书中,我知道了日本人为什么会为了荣誉而切腹,为什么会为在社会中保持自身应遵守的社会地位准则,为什么会在二战后迅速崛起成经济强国,也明白了为什么日本不愿承认二战中败给了中国。可以说,要了解日本,这书是最通俗易懂的资料了。

---------------个人定义的优劣书籍分割线---------------

看后就扔进了垃圾桶的书

《致加西亚的信》

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

这书是保险行业或安利()之类的看的,说三遍:不要买,不要买,不要买!!!

《秘密》

看过回味无穷(10册)与看过直接丢垃圾桶(2册)

这书读完感觉没有实际意义,感觉从头到尾都是说教。别买就是了。

其实还有例如《丈量世界》这种书也是不建议购买的。这里不详述了。以后再慢慢说吧。