MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

2017-02-06 14:17:37 17点赞 151收藏 48评论

前言

我不是电脑高手,也不懂深奥的计算机原理。只是在使用电脑的过程中遇到了问题,将解决问题的方法分享给大家。老鸟自然可以略过,电脑小白可以按照本文的方法试一试,没准就能提高开机速度呢MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

起因

我以前一直使用Win7系统,通常使用Ghost来安装系统。这种方法一般用于台式机和大部分笔记本,最大的优点就是省时省事,如果遇到非常难缠的电脑,会直接使用镜像U盘/光盘安装。GT62VR只提供Win10平台驱动程序,所以就找了个Ghost版Win10,用WinPE安装,过程和Win7一样,用起来也没有什么问题。还跟大家分享了开箱照和使用体验▼

#本站首晒# MSI 微星 GT62VR笔记本电脑 新春伪开箱今天正值大年初六,老王在这里祝值友们六六大顺,鸡年大吉吧正文开始之前,先说三点:1、为什么叫伪开箱。买电脑的时候让商家加了8G内存,所以电脑包装封条和D面防拆贴已经被破坏掉了。2、本文不涉及电脑具体使用感受,仅仅是开箱照和与AW17的简单对比。3、全程6P拍照,文笔比照片更渣,大家凑合看,轻拍。购买yilaguan| 12 评论42 收藏20查看详情MSI 微星 GT62VR笔记本电脑 使用体验前言之前发的开箱贴▼到现在本子使用大概半个月,跟大家简单分享下使用体验。#本站首晒#MSI微星GT62VR笔记本新春伪开箱#本站首晒#MSI微星GT62VR笔记本新春伪开箱今天正值大年初六,老王在这里祝值友们六六大顺,鸡年大吉吧...yilaguan| 13 评论34 收藏18查看详情

但很多朋友都留言说我这样安装系统是有问题的,应该用镜像安装,GPT模式,UEFI启动等等MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享 搞得我一头雾水。本着刨根问底的精神,大半夜爬起来咨询了度娘,终于搞懂了这其中的奥秘。在这里特别感谢@Ice-cool朋友▼

UEFI启动

简单的说,与传统的Legacy BIOS启动模式相比,UEFI启动模式没有自检步骤,因此能够提高启动速度▼

安装系统前需要做的准备工作:

①下载Win10系统iso镜像文件,最好是64位版本(链接);

②下载安装UltralSO软件(链接

③准备U盘,容量不小于8G,制作启动U盘,方法(链接

④备份电脑硬盘中所有资料。

下面开始安装系统:

开机进入BIOS设置界面,找到启动(Startup)选项卡,选择启动模式(Boot Mode)为UEFI(原来的是LEGACY)▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

选择UEFI启动模式后,快速启动默认是开启的。按F10保存并重启▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

由于之前MBR分区结构不包含UEFI的引导分区,因此会出现找不到硬盘的现象,不过不用担心▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

插入之前制作好的系统镜像U盘,重启后按F11(也有按F1或者F12的),选择插入的U盘作为启动设备▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

正常情况下会进入到系统安装界面,点击下一步出现这个画面▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

这时不要点击“现在安装”,同时按Shift+F10打开命令窗口,并依次输入

①diskpart(启动DISKPART磁盘工具)

②list disk(显示所有磁盘信息)

③select disk 磁盘序号(选择某个磁盘进行操作,磁盘序号对应第③步所显示的数字,千万不要选错了)

④clean(清除磁盘所有分区和数据)

⑤convert gpt(转换为GPT分区)

如果有多块磁盘,重复步骤③-步骤⑤,完成后点X关闭窗口▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

选择要安装系统的磁盘,点击新建按钮,系统会自动生成4个分区,前3个分区比较小,是UEFI的启动分区,千万不要删除,最大的那个分区是用来安装系统的,选择这个分区点下一步▼

系统安装中,安装到固态硬盘大概需要3分钟▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

伴随着几次重启,系统就安装完成,安装驱动就不再赘述了▼

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

UEFI与Legacy BIOS启动的最大区别就是速度快。以GT62VR为例,Legacy BIOS启动时先显示MSI的LOGO,闪几下提示符,然后显示Win10的LOGO,并开始转圈载入(词穷,不知道该怎么形容,大家都懂的),最后进入系统;而UEFI启动时在显示MSI LOGO的同时就开始转圈载入,然后直接进入系统。啰嗦了这么多,直接看视频吧▼

Legacy BIOS启动:

UEFI启动:

最终结果大家都看到了,Legacy BIOS启动方式耗时27秒,而UEFI启动方式仅需10秒。不得不说技术的进步正在一点一滴的改变着我们的生活。

MSI 微星 GT62VR 之 UEFI 启动 经验分享

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

• ZDM不懂装懂的装B犯特别多,别听他们忽悠,UEFI照样可以用GHOST安装系统的

诶,我也是后来才知道的,GHOST也完全能设置UEFi启动的 [不说话]

并不是说ghost不能装系统,但是本着对自己负责,追求系统完整完美稳定的态度,镜像安装是最好的,ghost这种打包再解压的方式始终是民间的方法。况且选择一个合适的ghost系统也是繁琐过程,如一楼所说,装*犯太多,误导菜鸟,你这么dia

• 其实快那10秒可以说一点卵用都没有…………

因人而异吧,我觉得快点总归没坏处 [观察]

• 不知道超微主板也能弄不,完了有机会试试

进bios看看有没有uefi的选项,如果有的话就可以

• 一定要完全清楚之前磁盘的分区和所有数据才能转换成GPT分区吗?有没有更简单点的方法

进pe用软件转换成gpt分区的,具体的百度下呗

谢谢 我再自己搜下

• BIOS设置这东西,真的是要人能深入理解才玩得转的。不同品牌,同品牌不同型号都有很多不同,有的个别关键英文相同,有的是完全不同,一篇文章教不了什么东西。

是的,一篇文章无法面面具到 [黑线]

深入理解……你是用bios又不是做bios……

• 一般人千万别乱倒腾BIOS,但不管高手还是菜鸟,WIN10平日都不需要关机-重启的,又是睡眠又是休眠的,哪个都不慢。

我一般用休眠,因为桌面上有很多打开的文件,关机还得一个个保存,直接休眠就省事了 [吐舌]

• 这个是重新安装的方法吧,要是第一次安装呢?需要启动DISKPART磁盘工具吗?

第一次安装应该也需要启动diskpart吧,因为不确定硬盘原来是mbr分区

不确定原来的分区是mbr还是gpt

• 蹭人气询问下,win 7 64位系统,新装了固态硬盘之后显示该硬盘大小为0,无法格式化,计算机管理里显示该硬盘文件格式为RAW,用diskpart工具已修改了该硬盘的只读属性,还是不行,请路过的各路大神帮忙指点一二

没遇到过,挂在其他电脑上看下能不能认,不行的话找售后吧

检查你的固态硬盘,感觉你的SSD有问题,有可能是固件有问题,或者里边的主控或者Flash芯片有问题

• 继续用我的win7

不得不说 还是win7用着舒服

• 如果是全新的固态,还需要用diskpart转换成gpt吗

我不确定,你要是在uefi模式下直接能安装的话,那就是不用转,要不能安装提示mbr不支持,就得转gpt。

• 楼主你好 老的神舟笔记本加装了一个东芝tr200,全新480g 254元购入,到手是mbr格式的 , 由于原来的ssd是gpt格式的,所以我用分区助手转换成了gpt格式 , 再用系统迁移,迁移完成之后 一直选不了从新的固态启动 开机进不了bios 因为GPT格式只能进uefi 但是我的uefi找不到可以选择开机启动项的地方 想问问现在想设置从新的固态启动要怎么做 百度了2个小时了 不是伸手党 先谢谢了。

很想帮助你,但这个问题我真的也不知道该怎么搞呀 [手慢无]

已经解决了 进pe系统 然后用一个记不住名字的软件修复引导和修改启动项就可以了 还是谢谢你

• 然并卵。。。

• 比较适合菜鸟看

• 感谢分享。

• 不错,今天晚上回去装一下联想的

• 楼主这月最后10银子也给你了,,

• 为什么要ultraiso写入镜像?直接解压iso到u盘,也可以uefi+gpt启动。用ultraiso写入镜像和直接解压iso到u盘区别大吗?