夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

2018-04-26 18:53:32 1874点赞 15007收藏 897评论

前言

写在前面:之所以能这么快自学学会,除了仔细的做功课主要还是因为用了“呼吸管”这个神器,就是下面这货,如果有看官对此嗤之以鼻或对此有偏见,右上X掉即可,所以不买关子,先提前告知。(去年刚能游玩500米时就想赶紧分享给大家,但是那时候已经温度转凉不太适合游泳,当时文章都写了80%了,怕发表后大家看不到或者来年再忘掉,所以拖到现在,想着夏天大家热情会更高效果也更好些夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!e1

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

其实呼吸管最最主要的作用就是让你忘记换气这个最大的阻碍,极大的减少你的分心,让你可以完全专注在动作的练习上面,真真正正的事半功倍。额外的功能就是还可以让你避免喝到泳池水。

没整太专业的款式,买的马云家的,挺好用的,链接不放了,这个样式的店家不多,很好搜,实在搜不到就加上“青少年”三个字。不要下面还有个呼吸口的那款,多个口多个漏水的地方,这个足够用,可以说基本不会漏,不到40元。

对了这货必须必须必须配合鼻夹

由于都是自己一个人去游,没有人给拍,这是网上找到的带呼吸管游的动图

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

可能会有人问,带呼吸管有没有什么弊端?

有!

任何事情都有弊端,都要看你怎么去取舍了。最直接的弊端就是影响换气。就和离了鼻夹、泳镜不能下水的同学一样。

但要仔细想下 ,你学自由泳的目的是什么,相信大多数人都是为了健身、塑体、减肥吧?影响换气?那可以动作熟练后有时间了慢慢学换气啊?(到发稿前我也已经学会了)

再极端点,不学换气又如何 ?有的运动员都是带着呼吸管游1万米的,用了你就知道了,太省事了!不用一直转脖子、不用老喝到泳池水哈哈哈。

所以说大家不要老局限于它的弊端,想想学游泳是为了什么?反正我是为了多个有氧运动可以选择,之前爱跑步,基本每次跑完都一身汗,跑步会一点点的对脚踝、膝盖有压力、损耗。但游泳不但能达到锻炼整个身体的效果,顺带还可以减脂和塑造线条,也完全感觉不到热(其实脸会烫)。

说为了掌握一个技能的人就当我没问哈。那...会换气和带呼吸管,对达到结果有区别吗?没有!唯一的区别就是初期离了呼吸管和鼻夹不能下水...

结论就是如果你想想短时间内高效、专心的能学会自由泳当做有氧运动,欢迎继续往下看!否则那就右上角X掉,别浪费时间了,因为我以下的内容太“依赖”工具了,太“为达目的不择手段”夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

正文

先上图证明下真假

图1和2是拜托前台MM帮拍的,渣画质见谅。这个...离场时间不对哈,我猜那个应该是游泳馆电脑关机的时间(因为每次都是去的时候登记,走时没见她们再操作电脑,给了手牌就走了)。因为游泳馆离公司特别近,所以常去的是午饭后午休的12点~14点,吃完饭(有时先吃几口游完回来再吃)、走过去、穿衣准备以及走时冲洗,实际在水里的时间基本只有40分钟左右,不会游泳的都知道,一般学习阶段扑腾40分钟左右其实就累了,当然下午还要上班也不能多待。如果哪位值友单位附近一样也有游泳馆就太有地利优势了,中午去没人打扰真的太舒服了,偶尔还能包场哈哈。

如图:第一天参观不算...42次每次40分钟=1680分钟=28小时

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

还有朋友圈的励(zhuang)志(bi)截图,哈哈当时天真的以为泳道是50米的,大言不惭的说游了1000米,其实多说了一半...夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

自身情况:

身高体重:178CM、63KG;

游泳基础:

1、会仰泳,但不专业,能保持不沉底,像水母那样手腿一收一划拉也能游挺快;

2、蛙泳和老婆学的,半吊子水平,就是那种‘老年蛙’的泳姿,勉强保持头在水面上那种小幅度扑腾,...单趟50米游完基本体力耗尽(姿势不正确),而且时不时的还喝到水。

肌肉基础见下图(也有游泳锻炼的效果)↓,虽然看似和之前我发表的《90天无器械减肥大作战》时差不多,但其实中间好几个月已经肥了很多,原因是要生宝宝要照顾老婆寸步不想离,还胡吃海塞什么营养吃什么生生的和老婆一起体重进行上升,最高吃到快70kg(之前最低60kg,下图63kg),又把肚子吃起来了夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳! ,然后才又觉悟进行开始减脂,这才有动机再锻炼,所以才有这篇文章...

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

毕竟不是专业的,如果看完我的渣渣身材伤到了女值友的眼睛,这里补偿下福利~~~

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

前提是有女值友看的话...夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

其实想表达的是自身的基础和学自由泳没太大联系,顶多影响最远可游的距离或短距离的爆发性冲刺,意思就是没这个基础顶多游不了那么远那么快呗,但不耽误你学会它,和慢慢能游那么远,谁也不是一下就能铁人三项的不是?当然,除非你怕水,这个是学游泳前最最需要打破的障碍。

虽然用了呼吸管了,但是核心步骤还是都要去学的,不然带着呼吸管就去扑腾肯定还是喝水和沉底,所以去之前也做了不少功课,下面也给大家分享下,都是“取其精华”的分享,我认为没用的就都没写,如果有漏写或者写错了还往专业的大神在评论区指正,也便于其他值友能看到和纠正。

题外话:游泳教练之所以不爱教自由泳,首先因为本身它更有难度,更需要四肢协调,最主要还是因为它需要大量的基础练习才能出成果,实在是太慢了。。。。同样的时间和标准,一个学习蛙泳,一个学习自由泳,那么结果就是蛙泳都学会换气+慢游了,自由泳还停留在初级的腿部动作阶段,而且未来还不可预期。两者的成就感和对耐心的打击不言而喻。这就是为什么儿童、成人都是习惯以蛙泳入门,因为见效快。但相信我,有呼吸管的辅助,你学自由泳的速度不说快过它,起码也约等于了哈哈。

一不小心啰嗦了那么多实在不好意思夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳! ,现在回到正题上开始说“硬货”!

概述下我的28小时学习步骤

漂浮+打腿---纯打腿---尝试手部动作---手腿结合---慢慢感受(反复总结纠正)---学会

参考比较多的文章是:知乎:会蛙泳的人如何学习自由泳

跳过和放弃了单臂游、侧身游、换气、转身。

打腿

第一步当然就是打腿。打腿加速的作用其实只有不到20%,所以主要目的不是为了加速,而是为了保持身体水平,可以试下头枕在泳池边后上下摆腿,一会儿下半身就起来了,停了就沉下去了是不是?

当然你腿部肌肉发达了肯定可以提供更多加速,作用就像螺旋桨一样,但那都是运动员短道或者冲刺才那样,留意下游泳比赛也能看出来,前面基本都不怎么打腿的。因为大腿是人身体血液含量最丰富和肌肉群最大的区域(后面还有臀部),频繁调动大腿肌肉会导致血液为了补充能量和氧气大量集中流向它,从而影响其他部位的供血,运动过量的结果就是轻则酸、累、乏力,重则抽筋、抽搐,过量运动下肢还会导致脑部缺血、缺氧而晕倒,现实中相信大家看过不少举重时突然晕的吧?所以要注意这个“度”,如果打腿强度大了时间又特别长,稍微休息下,特别是出水前一定要稍微歇一歇,跑步结束还有个热身呢不是)。

正常池边练习打腿是下图这样

强烈!不建议!注意!是不建议下图↓这种练习

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

这种练习时两条腿为了摆脱地心引力会像两条直棍一样,太僵硬了。脱离了水流,没有阻力浮力的的练习作用很小很小,一定要下水练。

漂浮打腿

当你觉得池边练的差不多的时候那就可以开始漂浮打腿了。

没用呼吸管时,我是伸直胳膊,↓吸足一口气趴水里,缩腿小跳脚一蹬墙,借力滑行时扑腾几下,气吐完了然后起身喘口气歇歇,如此反复夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳! 。正常也是这么练习的。

标准打腿的要点到处都有讲,无外乎膝盖尽量不弯曲,大腿带动小腿,像下图这样↓

脚面发力方向

做到芭蕾舞那般的踮脚尖、内八。很多人一定感到好奇,为什么要内八?其实这关系到力学的分解,我们看一下简图就会明白了...

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

如果双脚按照自然绷直的状态去打水,产生的推力是分散的,方向不集中,所以效果肯定不好。

如果把脚面稍微内扣一下,形成内八,再去打水,推力就都是笔直向前的了,效率非常的高。 这个其实很简单,在水里的时候,很容易找到感觉。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

小窍门:把注意力放在脚背面靠近小拇指的地方,用脚面与脚踝关节之间的那一片三角区域的脚背去打水,就能感到很大的发力感了。因为这一片区域的面积是最大的。千万不要用大脚趾正后方的脚面去打水,那样不仅不会前进,反而会倒退。如图:

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

想一下就做到“鞭腿”、“鱼尾”很难,先不说脚尖保持平面与否,这个所谓的“鞭腿”就很难体会到,搜了很多教程和文章,突然看到有个博客写的比喻很形象,看后顿悟了下就知道如何发力了,接着进步很快。

仰泳和自由泳打腿相通之处

要点就是“踢足球”,或者踢地也一样,但区别是膝盖不能太大幅度弯曲。因为我们踢足球恰恰就是大腿带动小腿,想象水里有个球,小幅度的用脚尖去踢它,当脚尖和身体水平时就停止,慢慢感觉不同的动作对水的阻力和带来的加速度,慢慢的,打腿打到一定次数了,就能体会到鞭腿那种感觉了,说白了还是离不开多练。会仰泳的也可以像下图这样练。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

还有很多这种多少多少度、多少多少厘米这样的教学图片,说实话看后没多大用处,人又不是机器人,谁去算这玩意儿啊,真不如下水摆两下,初期幅度和强度尽管大些。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

不要纠结水花的大小,赛艇水花大,速度也很快。鱼雷没水花,更快。要亲身体会“大腿带小腿--带小腿时膝盖被动弯曲--甩动小腿--小腿甩动脚踝、脚掌”,别勾腿、别太僵硬、别打腿时全身都被影响到就好(泳池见一位打腿时整个身体都在左右晃的)。只要前进的速度有了,也不是特别累,就没问题。

不要给自己太大压力做到多标准,我们的目的是锻炼,不是去比赛,打腿的次数多了再慢慢一点点去体会去改进,能达到为我所用就好。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

也不要纠结脚尖绷直没绷直,能绷直肯定更好(例如脚蹼、鸭掌),当然,不绷直一样可以游的,亲测没太大影响的,我自身就是例子,筋太硬,绷不直,强行绷直的结果就是抽筋...柔韧性好的、筋软的想绷直可以下水前热身时练练压脚,如下图:

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

如果你告诉我你能压成这样...我只能说少年你骨骼惊奇....

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

--------------------------------------------题外话-------------------------------------------

下图↓是我在泳池里不用呼吸管时(当时满怀自信的要自学成才夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳! )准备循序渐进的3个路线。最左面那个线路最远,当时无论如何努力,一口气也打不到头夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳! (因为姿势不对嘛)...现在轻轻松松就到了。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

实际尝试下就知道了,憋一口气还在水中运动着打腿其实打不了多远的(也可能我肺活量不行),而且憋着气时会分心想很多事情,专门有个词叫“”,就是说的它↓

氧债(oxygen debt) 是劳动1分钟所需氧量(氧需 oxygen demand)和实际供氧量之差,是评定一个人无氧耐力的重要指标。人体负氧债的能力与无氧耐力有密切关系,所以氧债是一般人从事剧烈运动时,其负氧债的量约为10升左右,受过良好训练的运动员可高达15——20升。在剧烈运动中,机体的需氧量超过最大摄氧量,能量供应靠无氧分解代谢所造成的氧亏,氧亏需要在恢复期来偿还。氧债在肌肉及其他有关三磷酸腺苷和磷酸肌酸系统中,由激烈的活动而消耗以及通过糖酵解和呼吸补给不及时,该系统为了回复到原来的水平需要超过正常时所需的氧。这种情况称为氧债。

强行转头换气又会破坏身体稳定性导致扭曲变形,在第三个线路死活打不到头时我陷入深深的思考夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳! ,有没有更好的、更高效的手段?

“人和动物的根本区别是会不会制造和使用工具”-----要用工具啊!!!

所以先是找了泳池的浮板,试了下发现依旧是脸朝下,只是上身加了些浮力...没什么区别...小孩子还好说,成人体型太大了,当然也可以快速转头呼吸,但是依旧分心不说,上身浮力大了角度歪歪扭扭的,不舒服,觉得不合适自己,不是最佳方案。

突然想到之前浮潜时用的一个呼吸管,带它行不行?找到后发现不行...我那个类型的管子在侧面太碍事,先不说影响挥臂(打腿我胳膊又不动),但我那款有一截软趴趴的要卡到那个大面镜上,总不能再带个那么大的面镜去泳池吧?!要是池里有美女的话不知道的还以为我夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳! ...算了...

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

那有没有在正中间的呢?最后就找到了现在这款自由泳训练专用呼吸管↓

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

避免喝到泳池水、能挥臂、能呼吸。(也能练蛙泳腿↓)

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

带上它之后完全可以专心去打腿,还等什么!我直接就上了长泳道夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

其实从开始学到最后能游500米,我切身体会到的是无论别人给你说的再详细再精确,在池边、陆地练的再熟练,都不如自己亲自下水去感受,去扑腾。

用了呼吸管,可以完全不考虑呼吸,专心感受怎么样打腿阻力大,怎么样阻力小,怎么样才能往前走,怎么样才能走的快,怎么样走的快大腿有消耗又不累,一点点的尝试总结再尝试,进度就很快。

--------------------------------------------题外话结束-------------------------------------------

打腿如何进阶?只能多练!

打腿会前进是入门,打了多了你会慢慢发现,有时又累移动的又慢,有时...咦?刚才那几下游的好快腿还不累!其实那几下就接近鞭腿了。

怎么才能达到?没窍门,除了压脚掌、内八,就只能闷头练...打腿的最后目标是把动作像走路一样记到骨髓里,记到本能里,做到无论做其他任何动作都不影响它,这才算打腿练好了。我去游泳馆这42次,几乎35次左右都是在打腿,其他什么都不做,非常枯燥,但我深知打腿的重要也一直在练习。这也是为什么学蛙泳要比自由泳更快的地方。

手部动作

那什么什么时候是个头呢?我是直到纯打腿游完一趟泳道时,感觉速度很稳定又不是特别累,才开始尝试的手部动作。水上的手部动作细节先别管,先学水下的,刚开始可能扒拉两下胳膊发现腿沉底了、身体歪了、管子进水了,那好,这是同时用手的时候打腿变形了、身体非直线了,说明腿没打够,以及手脚配合不协调,继续再练几天打腿。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

身体要保持直线(腰部和臀部挺起不要下坠),想象自己是一根圆滚滚的浮木,视线看斜下方45°(如果身体会倾斜就看正下方),脚正常打水,手臂偷偷的...轻轻的...顺着水流划拉几下。反正又喝不到水,也不用换气,只要打腿没问题,别仰头(仰头身体会倾斜)就可以不着急,慢慢一点点的学。反复几次尝试、总结、再尝试一点点的去练去感受。

by the way出现的大部分动图中都是世界级冠军:埃里克·文特、凯特琳·桑德诺、菲尔普斯等

手部动作

手部动作分水上部分和水下部分,前期水上部分稍微注意下就可以了,也可以完全不去考虑,集中精力先学习水下部分。

“手臂入水时是展肩、上臂带动小臂,这样就能实现高肘入水又不累”--尽量不要用小臂(前臂)和手进行挥臂。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

“手部出水是甩手套、入水是穿手套”--想象前面有个手套或有个洞,手一直往前伸

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

“抓水的点要在身体轴心延长线上,不然容易游歪”--注意手部入水位置。

手部划水动作手部划水动作

发力部位发力部位

两人仰视两人仰视

菲尔普斯教练说的:“我从来都是建议要大强度、大幅度去打腿”

“我看一个人的泳姿先看够不够水平身体是不是一条直线....游的时候所有的动作都要保持轴心运动”

节奏!节奏!节奏!

节奏非常重要,要找到划水、换臂、打腿、呼吸四者之间的节奏,我是找到节奏后瞬间进入状态,一口气游了500米的。不要快,慢慢的找个适合自己的呼吸频率、打腿频率、划水频率。

还总结了几条经验,仅供参考:

不用纠结打多少下腿后才划水(两者需要协调,游泳时同手同脚一样不可取),自己学习时怎么舒服怎么来,不要太纠结这个数字比,动作慢了才更容易协调配合。长距离比赛时两次打腿一次划臂,临近冲刺才6次打腿一次划臂。

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

手臂入水时不一定非要啪啪啪的用力拍,可以很轻缓很舒展。

手臂抱水可以往S形划水方向努力但不要强求S(S形是拉长了移动、作用距离和强度,会更累),可以划直线或只划一小段(菲尔普斯游的快了也是一个手臂划S另一个划直线),我是想象往怀里扒拉沙子,怎么样扒拉的多怎么样阻力大就游的快和远。

S划水S划水

游得太累时入水手臂可以别伸太直或自然落到斜前方再划水,会轻松很多(当然速度也会降很多),可以稍微歇一歇。

如果想强化背部或划水更有力,划水时就稍微侧点身,当手掌、整条手臂感觉到阻力后,用胳肢窝下后那块肉(背阔肌)发力,不懂?相信我,下水了就懂了。

不用太纠结是不是高肘入水,只要一个手臂尽量前伸,另一手臂转肩带动上臂、中间移动时手不碰到水,自然就是高肘入水了。

前视角前视角

结尾:关于转身与换气

细说要很大篇章,所以略微提下吧

转身:因为有管子,所以我用的是横向转身,游到泳池边手扶一下左转身,团体,蹬壁。速度很快也不破坏节奏和呼吸。那面的引用链接里也介绍了这个转身,很简单也好上手。

想学习帅气的前滚翻转身的看过来→学不会自由泳转身?跟着这6步学就好啦

换气:最难的就是换气了

侧视角侧视角

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

上图的换气也叫半个泳镜换气法,就是最高端那种:转头至半个泳镜在水里,嘴巴在脑袋顶出来的水流漩涡内(速度越快漩涡越大越明显)咧着嘴呼吸。

难吗?我只能说我水还没喝够...

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

正常换气初期一般都是转头露出两个泳镜,视线看向侧方或者斜侧后方就好,转头不要太过或抬头,快速换气后要立即转头往水下吐气。换气目前做的不好,还在学习中,就不多说了以免误导大家。

建议带着呼吸管能游够1千米后,闲暇时间、达到锻炼计划后再考虑学习转身和换气,毕竟锻炼是主要的。

截止发稿前(其实是在500米后又游了一个月时),最好成绩是1个半小时2500米,即25米的泳道单程100次(中途平均每30次清理下呼吸管里的口水或短暂喝水润喉),速度不快但是达到了锻炼的目的。

最后衷心希望大家看完文章后能有所帮助,扬长避短,早日学会自由泳达到下图这个程度(亦或者找到适合自己的锻炼方式,身体健康才是最大的财富)

夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

那个...深知自己不专业,野路子,泳界的大神请轻喷夏天都要过了却还不会游泳?看我如何用28小时自学自由泳!

------------------------------------最后的分割线---------------------------------------

在有氧运动里面,我觉得游泳是孤独的

而自由泳,是其中之最

它不需要对手,不需要队友

想去,便去了

没有语言的交流

像鱼一样,空有一张嘴却不去发出任何声音

没有劲爆音乐的陪伴,听到的只有水流和自己的呼吸声

看不到五颜六色变换的世界,视线范围内是一成不变的池底瓷砖

无须理会别人各种挑剔的目光,因为他们只能看到露出水面那一小部分的你

没有手机的打扰

远离都市的喧嚣嘈杂

沉浸在水下那宁静的世界

放空自己

什么都不去想

机械的重复着相同的几个动作

哗...哗...哗...

京东京造 30元专属券包

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

WARRIOR 回力 泳裤男士专业泳衣套装防尴尬2024新款大码沙滩裤游泳全套装备

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

• 我学校有毒,大一期末考游泳,一口气游不到50米挂科,上大学第一次下水,学校老师就教三节课自由泳,老实参加补救教学,补考了十多次,别人期末考我在体育补考,眼泪掉出来,现在提到游泳我就怕,不禁回忆起那些年喝过游泳池的水 [哭泣]

阁下是男是女?然后再想想当时体育老师可曾跟你确认过眼神? [龇牙]

看描述似乎是校友 [苦恼]

• 我就想知道,别人越游越往前,为什么我是后退的? [狂汗]

我还见过旋转的,像烤串那样....

说的不就是我吗

• ***各种泳姿都有教,自身就是教练,平时也参加比赛,非常专业,刚开始在知乎答,后来觉得文字表达有限直接开了频道,我就是在他那学会的蛙泳,从水性开始一步步学,到能下水把动作连起来以后,如果觉得动作不标准,可以录个视频发给他,他会毫不留情地吐槽的 [害羞] 当然也会告诉你哪里不对要怎么改、 可以说是非常良心的游泳博主了 [赞一个]

对对对。我同学问我蛙泳在哪学的。我说B站。勉强可以老年蛙1KM了。虽然还有很多动作需要标准,今年准备学自由泳了。

mark一下,收藏了

• 学游泳都是先学换气,你却让人学不用换气,不会换气和会换气区别还是很大的,我不会换气时候游100米都累的跟狗一样(所以叫狗爬式 [黑线] ),学会换气后每天3000米后状态还不错

绝对是误人子弟,居然还上推荐

没有严重到误人子弟吧?我前言也写了,中间也强调了,带呼吸管的目的是让你快速能游起来达到锻炼身体的效果。不用它的话学会换气前要先能游吧?动作不说特别标准也要差不多吧?这个过程自己学需要多久?再加上学习换气后能游多远?要能达到游泳是一种“锻炼”的程度铁定要N久了吧

• 找个水深两米的地方 跳下去 要嘛学会游泳 要嘛投胎重新学会 酱是这么简单

也不用这么拼 [好冷啊] 我是很想游泳但也没有热爱到这种地步 [难过]

没错,小学游泳课就是这么教的

• 刚开始可能扒拉两下胳膊发现腿沉底了、身体歪了、管子进水了,那好,这是同时用手的时候打腿变形了、身体非直线了,说明腿没打够,以及手脚配合不协调,继续再练几天打腿。这段话应该分开解释,腰腹部开始往下沉,解决方法是游进时保持核心紧张,由胯部带动大腿小腿下打,身体歪分左右摆动和游进偏移,左右摆动问题,一般还是核心不够紧张,手臂入水过中心线,推水过中线;游进偏移,一般有两种情况,1入水手臂过身体中线、抱水时手臂过中线,2弱侧手臂力量不均衡,导致水下抱水方向偏移。呼吸管进水,这个我没碰到过,不过可以解决,就是游进时不是直盯池底,稍稍往前看,看正前下方2m左右位置最佳。

来来来围观下~~

初学者还有一种来回扭动的原因 是不会转肩两手划水长度不一致导致中轴线偏移

• 我是上小学的时候有一次坐在游泳圈上不小心翻到水里,然后本能就学会游泳了,从此丢掉游泳圈

你这么厉害是属鱼的吗 [皱眉]

当时翻进水里本能反应就是憋气,一憋气人就浮起来了,然后就再也不需要游泳圈了啊

• 纯打腿的时候,肩膀会左右摆动如何破?

发力方式错了

摆动是正常的,借着身体转动换气

• 我们这边小朋友都是自由泳开始,大人都是蛙泳开始的,我之前也想用你的神器,可惜一下水就沉下去,那个管子对我来说屁用没有,沉下去了,这浮潜的管子喝得更多。我学了两年才学会,最大的问题是我是往水下游的……老师最后都要退我钱,劝退我了……突然发现问题所在,在水里人绷的太直,自然有个弯曲的弧度,蹬水的时候就有下网上蹬,自然就往下游了。后来刻意的人稍微蜷一点点,蹬水的方向变成往下,瞬间就会游泳了……之前自己一直觉得这辈子都学不会游泳了……和家里小朋友一起学的,我会的时候,人家已经学会:自由泳,蛙泳,仰泳了 [喜极而泣]

游泳之路确实挺坎坷的哈哈哈

你也是厉害了,教练还劝你退款...........,我这里包教不包会,我是自己带着泳镜藏在水下看人游学会的 [鄙视]

• 蛙泳仰泳什么都不会,只会不换气的自由泳。。。有了这我觉得能游好久。。。

厉害了吧嘿嘿~期待你朋友圈刷新最远距离记录

我和你一模一样 都是有道头了再喘气 你用呼吸管试过了么 觉得好用么

• 我到现在还是只能憋一口气游几米自由泳, [喜极而泣] 从来学不会换气 [中刀]

你已经很好了,我到现在还没学会呢。

那个...学会换气但是又能游的远 是更长的一条路 唉

• 老婆游泳教练,就是学不会😊

那肯定是有原因的

你们到水里了都在干吗?

• 真的想学,肯定能会的!嘴上说我肯定学不会,都不去学 那是真的一辈子都学不会~ 我的水平是之前就是能扑腾个几米,不会换气!3月办了健身卡就是看中有个泳池,人还不多办健身卡的会籍顾问就是游泳教练 当时说跟他办的卡,可以抽空指导指导。所以后来在泳池遇见他教别的学员的时候我就蹭着让他指导个10几分钟。然后我在昨天终于GET蛙泳了!刚来的人家让我游一下看看程度……然后我的程度就是游起来全靠手划走,腿动不带走!——第一次指导我的时候,让我手不动光动腿……结果蹬腿蹬了好几下,在水里都不带动地儿的……后来我就练憋气踢腿……然后我最牛B的一次憋气光蹬腿一口气25米 然后再看见那教练我跟他还得瑟呢,结果他跟我说……不用憋那么久啊 [大白菜] 嗯另外刚开始的时候我还真带过呼吸管。游泳池的安全员(不是教练)看见了还过来和我们说真想学,不要带那玩意儿。今天去嗯游了500米吧,感觉姿势有时候还是会变型(毕竟多数是自己在那游,人家指导几下就走了),今天报了游泳班准备多练习让教练指导调整姿势~然后再学学别的姿势。

嗯 不指望大家都按一个路子来 只是提供一个思路 文章能让你立即去拾起游泳也算没白瞎 最喜欢让人去运动了哈哈哈

感觉看完立即去游泳是不太可能的……不过是刚好最近开始学的游泳~ 所以回复了下。只能说不会游的时候连下水都懒——不回游不想去,不想去因为不会游。现在学会了,天天去游泳池1小时 每天自己都能感觉出进步 就越去越上瘾!
    嗯想跟大家说如果觉得自己悟性高,就多看看视频找朋友指导一下。如果觉得自己悟性不好,或者有点怕水又羡慕人家会游泳,那就花点钱报个班学习下。 [doge]

• 國內給初學者都是教蛙泳,澳門給初學者都是教自由泳。我也不知道為什麼。

你错了,小朋友都是从自由泳学起的,成人基本都是蛙泳,因为蛙泳上手快,几个课时就能搞定了

我那個年代,我同學會游泳的也只是蛙泳。大學老師也是教蛙泳。

• 回头买个试试,楼主会踩水吧,我会不会下饺子呢 [小眼睛]

先从浅水区开始啊,话说我一开始练打腿是在儿童区...

好的,这比跑步要好 [傻笑]

• 报过两个班,请过一个私教,现在还没学会

教练就喜欢你这样的哈哈哈

一换气,人就立起来了。 [哭泣] 看了你的文章,我觉得离横渡湘江只差一根呼吸管了

• 很多国家都是建议先学自由泳的,因为自由泳其实是最简单的一种,但是对体力和肺活量要求较高,蛙泳其实比较难,因为动作比较多

对的!但实际是蛙泳更实用(视野和呼吸)和更好出结果,所以大多数人都觉得自由泳不实用先学的蛙泳。

蛙泳技术要求应该是最高的,如果姿势不对,反而容易受伤。看看蛙泳的世界冠军,长期被日本中国等东亚国家占据,而欧美国家基本上的都是在自由泳等技术要求不高的项目上揽金,也是这个道理。
    小孩开始学蛙泳可能是蛙泳对体力要求不高吧,大人学游泳就直接自由泳了,基本不是太笨的自学就可以了。

• 我学自由泳是为了更好的参加比赛

逮到专业的泳er一枚!

错了,业余铁人三项爱好者

• 不是第一次在这里看文章,但是第一次决定打赏的,平常天天来签到,拿了银子都浪费掉了。写的很好,很用心。

谢谢谢谢!打赏的朋友运气通常都很好哈哈哈

能分享链接不?

• 想学。但是一进水就能沉到底。_(:_」∠)_小时候掉下水,感觉还是有点阴影。

嗯,小时候有阴影这种最麻烦,我小时候捡死蜜蜂玩然后被蛰,还是蛰的手心...现在看到蜜蜂都躲好远

说起蜜蜂。。。小时候被蜜蜂蛰过屁股。疼哭。疼了好多天。。。