札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

2017-02-04 13:04:54 23点赞 340收藏 34评论

前言:

所谓无准备攻略,是因为此次朋友三个人在2016年10月先抢到了从香港直飞札幌新千岁的打折机票,到后来11月底才约上我,所以往返机票比朋友的贵1k。同行有一人会日语,所以行程都跟着朋友的安排走。刚好这位朋友属于见一步走一步型,只有大概的时间安排,无做具体的攻略准备。前期准备只有几个目的,去旭川看动物,去富良野滑雪,去美瑛看最美乡村,去小樽看运河,去登别泡温泉。

一、富良野篇

虽然说是无准备攻略,但是还是预先定了在北海道的住宿。特别是富良野滑雪和登别泡温泉,酒店比较抢手。提前2个月预定还是能定到不错的房间。在北海道的时间是1月20日-26日,刚好是在春节旺季前。

富良野住的是在booking上下单富良野之家旅馆,四人和式房。在booking上订房的好处之一,就是不用预付,不用信用卡担保。但缺点也是明显的,只能到店付现金,不能刷卡。公用洗手间、浴室,收费洗衣机100日元一次。公用厨房,可以自己准备吃的。附近也有7-11。旅馆主人是一对可爱的夫妇。

富良野之家旅馆富良野之家旅馆

这家旅馆虽然设施简单,但是胜在地理位置优越。从JR富良野站坐的士到旅馆,大概10分钟。旅馆门口就是滑雪场的,来看看在旅馆门口拍的这张照片,停着车的地方就是滑雪场的停车场,再远一点就是滑雪场的缆车。旅馆离滑雪场有多近,显然易见。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

离旅馆步行5分钟,就有滑雪设备出租,还可以请教练。但是价格不是一般的贵,只是租滑雪靴、雪橇、手套,5600日元/人,使用时间5小时。如果没有准备滑雪服,也可以租。

滑雪装备出租店滑雪装备出租店

大部分人都是在富良野住一周左右。楼主只是玩了半天,如果有机会,一定要多住几天,花钱请教练,把滑雪学会了再走。

二、登别温泉篇

预定第一泷本馆是在e路東瀛预定,这个网站可以预定日本各大温泉酒店。而且价格比同一天的booking要便宜。第一泷本馆的预定费用需要信用卡担保。限期前可以免费取消。在JR札幌站的车站有专车接送,

[迎接] 1月24日14点札幌站前巴士亭南口4号乘车场 出发 ⇒ 前往酒店 4位

[回送] 1月25日10点 酒店出发 ⇒ 前往札幌站前巴士亭南口4号乘车场 4位

费用:500日元/1位(单程),4位往返共4,000日元,退房时支付给前台

第一泷本馆订单第一泷本馆订单

这是一个5星级酒店。室内温泉可以24小时泡,室外温泉5点半-24点。日本泡温泉都是裸泡的。酒店提供卸妆、洗澡、洗头、吹风机爽肤水、乳液这些。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

房间很别致,晚餐的时候,服务人员会把桌子搬开,帮客人铺好床铺。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

自助餐有很多海鲜、寿司,吃得很满足。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

某位泡日本温泉达人说,泡完温泉要喝牛奶。记得带点零钱,在温泉都会有牛奶卖,口味还有不少选择。泡后来一瓶冰牛奶,的确是一种享受。

登别温泉一条街上也有一家百年卖牛乳老店

三、旭川篇

旭川主要是去旭川动物园。从JR旭川站门口坐bus到旭川动物园门口,大约需要40分钟。旭川动物园不大,如果不看表演,1-2个小时就逛完了。跟今年国内大热的长隆野生动物园比,旭川动物园就是蚊型的。但特色就是企鹅散步和北极熊表演,简直是萌翻了。

四、小樽篇

从JR札幌到JR小樽,也就是30分钟左右。JR小樽站有家站着吃的伊势鳍寿司店,小试现做寿司。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行一出JR站,先去左手边的三角市场现点现吃海鲜。吃的就是新鲜。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

吃完海鲜,当然就是去看小樽运河。小樽运河不长,就在一排仓库边上,夜景更有看头。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

看完小樽运河夜景,找到了政寿司。人很多,包括不少国人,等了45分钟才轮到我们。

五、美瑛篇

如果是夏天来美瑛,可以看到大片的薰衣草。但是碰上冬天飘雪的美瑛也别有一番风味。

六、札幌篇

在札幌主要是住民宿,在Airbnb上订,一般都会告诉你门禁密码或者是钥匙放信箱,告诉你信箱锁密码。自己开门。厨房设施齐全,可以自己煮食。大多有洗衣机。冬天的札幌市内都有暖气和空气清洗机,基本晚上洗的衣服,第二天早上就烘干了。下图是其中一间民宿的室内图。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

白色恋人公园是必去的。室外是梦幻公园,室内是巧克力制作工艺、器皿介绍,还可以看到日本工业化制作过程。当然还会有巧克力冰激凌和白色恋人。其实在机场安检内也有卖,而且价格是一样的。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

到了日本肯定少不了买买买,在JR札幌站就连着几个购物百货,足够塞满你的旅行箱。如果是大丸百货,是购买后在7楼办退税。日本的百货商店晚上8点就关门了,所以要血拼要趁早。也因为这样,晚上7点半,大丸百货超市区的水果,新鲜食物全部半价。这个时候会有很多家庭主妇去抢半价商品。到了8点,就开始清场了。

七、交通、购物和刷卡篇

城市之间以JR为主,这次因为没有去函馆,所以没有买JR PASS,每一程JR都是买票。原来JR也是可以刷信用卡的,支持mastar和visa,但是只能人工购买时刷卡。自助购票机器是不能刷mastar和visa的。买买买后,箱子很重,都需要TAXI。免税店当然可以刷银联。但是原来部分的士也是可以刷银联卡,即使不能刷银联卡也能刷visa。这次因为准备不足,带的现金不多,发现的士可以刷卡后,每次打的都刷visa。这个时候招商银行的全币种卡的优势就体现了。回国后查账单,汇率跟银联接近。但还是有个别的士是不能刷卡的,如果一定要刷卡,最好上车前先问一下司机是否可以刷卡。不会日语?没问题,把你的信用卡拿出来,就跟司机说visa?司机就懂了。下车前会掏出刷卡机出来,快捷又方便。

当然在日本用现金才是最方便的。不管是JR自动购票机、公交车、地铁都能自动找零,实在太方便了。想想国内的bus,如果没有零钱,只能扔张大钞进去,那个心痛啊。

自动贩卖机也是满大街都找到,而且提供热饮。怎么区分是不是热饮呢?标签上是红色的就是热饮啦。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

除了在各大百货买买买,还有一种购买方式,日本亚马逊。没错,就是日本亚马逊。楼主在去日本前就一直在日本亚马逊上买买买了不少了。在免税店买东西的时候,都不忘用手机上日本亚马逊对比价钱。对比后发现,大部分常买的护肤品和药品,日本亚马逊上的价格和免税店的价格差别微乎其微。甚至有些商品,在日本亚马逊上折扣更大。比如最近大热的anello的背包。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

在大丸百货还有机场店里都要卖4200日元,看看日本亚马逊的价钱,是不是太可爱了。如果不想拖着笨重的旅行箱到处走,又怕最后才买买买时间来不及或者遇上缺货,产生遗憾的话。可以考虑提前在日本亚马逊下单。楼主22号晚上下单,商品24号就到了指定的便利店,25号才去自提。说了这么多,怎么买呢?日本亚马逊支持便利店自提。只要知道最后一天住的酒店或民宿的番号(相当于国内的邮政编号),在下单的时候,选择自提,输入番号,就可以查到附近自提的便利店列表,选择相应的便利店就可以了。

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

商品到了指定便利店后,你的邮箱就会收到自提番号的邮件

札幌-旭川-富良野-美瑛-小樽-登别温泉冬季自由行

到了便利店会有一台机器,按提示输入上图红色框的番号,就会打印出来一张自提单。把自提单给店员,店员就会把包裹给你了。楼主是0日语水平,靠比手画脚和1,2个英文单词,10分钟就成功搞定自提了。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

歌诗达赛琳娜号邮轮

歌诗达赛琳娜号邮轮

暂无报价

马尔代夫悦椿Angsana Velavaru薇拉瓦鲁岛(AV岛)

​北海道星野TOMAMU酒店

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

库达班度士岛

库达班度士岛

暂无报价

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

暂无报价

• 消灭零回复啊,不过真心想去。

值得去一次,其实我还想夏天再去一次

• 赞详细攻略,明年春节计划一下。 请问楼主除去购物,人均花费多少?

春节人多啊,今早机票和住宿。除去购物,人均8.5k左右

• 太赶了,一天一地

是的,我也觉得好赶,如果是我做安排,肯定会舒服很多,我们拖行李都拖累了。但是这次是朋友先定的行程,所以我只好跟着了

• 同问这么一趟下来大概人均多少呀?

吃住交通大约8.5k

• 1月中我也去了旭山動物園看企鵝散步。

企鹅太可爱了

• 月底要去呢,请问下楼主交通+吃+玩,不算购物的话,换多少日币比较合适?

起码人均7万日元

一般都可以刷卡 记得带个零钱包

• 夏天去过同样的路线,冬天看来还要再去一次。

冬天别有一番风味

• 人均消费多少?

不算购物,人均8.5k左右

• 关于 jr pass卡 建议计划好行程买周游卷就行 札幌地地铁站里有专门针对外国人的服务 还是会省很多钱的

关键是这一程不去函馆,最贵的一程JR

• 刚回来,人均3万,不过舒爽

• 这文章也和行程一样赶赶赶啊 [大囧] ,不过大丸东西确实不便宜,SKII比机场贵很多,8点关门简直变态,好在周边几家店都是9点10点关门的,JR塔楼展望台甚至到11点,良心啊,上去不想下来了 [喜极而泣]

• 先收藏了马克一下

• [棒棒哒] 登别同款酒店,不过我是跟团。。 他家自助东西还挺多的。。怀念呀。。

• 呃,想请教一下楼主一个问题,既然霓虹都是裸泡,那泡温泉的时候他们本地人是否会裹着浴巾下水再解开? [皱眉]

当然不会。日本的温泉是不允许带任何物品下水的。小毛巾最多顶在头顶进去,不可放入水中。

本地人也是脱光了,只带一条毛巾,然后在洗澡区洗完了,再进去温泉区

• 北海道圣诞之旅还记忆犹新,好怀念,好想再回去 [喜极而泣]

• 好想去呀!

• 汇率和银联接近说明已经很烂了。。。

• 想明年春节去呢 [doge]

• 北海道的冬天还是很好的