终极DIY:一个人的家装 篇四:水电篇,迟来的续章(一年以后)

2017-02-04 22:00:00 249点赞 2055收藏 154评论

亲们过年好~水电篇,迟来的续章(一年以后) 水电篇,迟来的续章(一年以后) 。。转眼2017了啊。。这么说我已经装修一年了(ing)...

好吧楼主认错水电篇,迟来的续章(一年以后) 。。。我曾经拍屁股的保证一定会自己弄完食言了。。本来都不想写了,但是因为一直有网友在下面留言鼓励楼主,所以还是决定写完吧,虽然时间久了点,水了点。。。水电篇,迟来的续章(一年以后)

在发完上篇文章后没多久楼主就负伤了经诊断手腕有根骨头裂了,完全不能动。。。

水电篇,迟来的续章(一年以后)

水电篇,迟来的续章(一年以后)这是一个消极怠工多么完美的借口啊水电篇,迟来的续章(一年以后)

后面由于受伤原因有好些活都外包了。楼主也算体验到做监工的烦恼。。。水电篇,迟来的续章(一年以后) 这是后话,还是继续之前的话题吧 也是由于受伤 很多关键节点的照片都没拍,对不起大家了。

------------------------------------------咯咯咯咯咯咯-------------------------------

水电篇

水电对于家装来说是重中之重 ,因为这是家装开始到现在第一个重要到环节,前面的都属于拆改建,水电之所以重要是因为这是属于基础建设中的比较涉及技术的活,一旦没有设计好或者没有弄好后面返工是非常之麻烦。

电路

我在装修时发现一个很严重的问题,那就是一般开发商交房时房间内基础电路都是布好的,除非涉及到房间结构有较大的改动,不然根本不需要重做整个房间的电路!!但是好多家在装修时或者是业主主动提出,要么装修公司强烈建议,最后基本上都是重做的电路,至少也是把原来的线拉掉换新线,本来没装修之前我也是这样认为的开发商会用什么好东西。。。,但是当我抽出电线量了一下后,发现开发商还是很良心的(也可能是个案)虽然用的是没甚名气的线但是都是货真价实足平方的纯铜线。。。。我的房子整个楼下(楼上阁楼不算上面完全没有布线),都是按照标准空调4平方,普通插座2.5 甚至照明也是2.5 所以我只需要开几个插座 更换下卫生间和厨房的线就行了。

我为什么不推荐大家重做电路,当然如果有钱不差钱全换当然是好的,但是有个很关键的问题,那就是很多人换的新线可能还不如开发商的线。。。。真是真的别问我怎么知道的。。。我邻居看到了可能会找我拼命。。。水电篇,迟来的续章(一年以后)

关于线的选择
电力线:用的都是远东的阻燃线。价格比较适中。其他也有不少的都可以,其实选线最简单了,先看截面是不是纯铜的铝线铜包铝一眼就能看出来,再看平方数够不够,然后剥开一段 看铜丝上有没有斑点 有就是纯度不够,再看皮子是否均匀,铜线是否在绝缘层中心,就这些。

水电篇,迟来的续章(一年以后)

弱电线,我用的都是网线 网线的用途多啊哈哈,可以做电话线,可以做音箱线(非发烧友),也可以做低压电源线 总之非常好用,我用的是个杂牌子1六类网线,价格便宜量足。大家看看就好,什么是六类线,最起码不能比我这差。。六类线要素,屏蔽层 防拉线 防雷接地 十字骨架 不能少,拿怎样分辨平方数够不够呢 多少AWG可能不太好分辨,越粗越好啦,一般24AWG上下足够了。

水电篇,迟来的续章(一年以后)

下面来说说重要装备--空开和漏保。。。哎怎么总觉得越说越多呢。。。水电篇,迟来的续章(一年以后)

刚夸过开发商良心的电线,下面来吐槽下开发商的空开和漏保。。一个连百度都找不到的杂牌。。。忘记拍照了,装修期间就坏了两个,下图是更换后的。请原谅我放荡不羁的走线水电篇,迟来的续章(一年以后)

水电篇,迟来的续章(一年以后)

整个电路的设计思路就是 分层分房间控制,入户主线10平方,分上下两层单独控制,10平方到阁楼,10平方楼下 房间客厅都是2.5线,卫生间2.5 照明和空调内机共用1.5平方线,工作室4平方 厨房双路4平方 空调主机4平方。关于怎样确定房间多大电流用多大的线。我的建议是如果你连这个都不清楚那还是听从电工的建议吧。。。水电篇,迟来的续章(一年以后)
一般我的经验是2.5的埋管铜线可以安全负荷16A也就是3500W 短时间20A也就是4400W没问题 4平方的线安全负荷32A7000W 瞬时8500W 10平方的安全负荷12,000A 仅供产考概不负责水电篇,迟来的续章(一年以后)

空开的选择:

这个所实话我考虑了很久(还不是因为钱。。水电篇,迟来的续章(一年以后) ) 最后还是在ABB施耐德中间选了一个,因为用电安全实在是太重要了,我不是信不过国产的质量,我是信不过国产的品控。。让出现万一的几率更小点吧,认了。

空开 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1982件空开的类似商品,其中包含了“电工电料”,“外设产品”,“厨房小电”,“家装软饰”等类型的空开的商品。search.jd.com直达链接

采用的总控2P 分控1P+N +DPN 的策略 也是最费钱的一种结构,就是将DPN漏电保护移动到每一个支路上,这样就不会有一旦某处漏电直接总开关跳闸的尴尬了,也便于维修。

关于1P+N 这个结构的空开也是近些年兴起的比起2p的结构精简许多,比起1P的也安全许多在某些极端的案例中1P+DPN这种组合在火线断开零线带电的情况下 即使漏保正常动作依然有危险。而1P+N 虽然零线上不检测回路电流,但是一旦火线上检测出漏电电流LN两根线是一起断开的,这样就避免了零线带电的情况,安全性也有所提升。

tips:设计回路时千万不要在同一回路中采用不同平方数的线。因为空开又称断路器,他主要是检测电流来控制通断的, 比如某个回路主线是4平方,分线是2.5平方并且按照习惯用的是32A的空开意味着只有回路电流达到32A左右时它才动作,这就存在问题了一旦分线用电功率过大比如达到30A而分线只有2.5平方,很容易引起事故,而这时32A的空开因为没有达到额定电流并不会动作。。。这样的后果往往是很严重的。水电篇,迟来的续章(一年以后)

关于布线:这个网上攻略都很多了 我就不在这班门弄斧了毕竟咱也不是科班出身。我就提几点,走地的线可以不用横平竖直,90°的线管很难穿。。。。 线管这东西 一是要绝对阻燃,二是不需要多花钱花哨的颜色。。那东西埋墙里真的没人看。。水电篇,迟来的续章(一年以后) 三是穿线时线上一定不要留应力,就是一般工人穿线都是直接把线拉出来的线基本上都是螺旋着的 这样穿线换线时阻力很大,好一点的会反向放几圈,大多数都是不管的。我是自己做的放线器,这样拉出来的线就不会缠绕了。

水电篇,迟来的续章(一年以后)

关于接线,由于懒我不想用手拧,,所以我实验了几种接线方式 包括冷压端子,和接线帽。后来发现冷压钳子不用液压的根本压不住。。。接线帽也一样。 最后选用了一种直插的插接端子,由于担心时间久了没弹性外加接触面积不明。所以我只用在楼上卫生间和一些盒子里面 这样以后万一出问题也好换,不过用了快一年了还是完好的,初步看来还是不错的,就看长时间的了。

水电篇,迟来的续章(一年以后)

自己干活累成狗,实在是没空拍照啊~水电篇,迟来的续章(一年以后) 都是随手拍的

水路

这个其实没什么好说的了,水路很简单现在都是PPR的了,用铜管的土豪也不会看这个。。。主要遵循一个原则越短越好,转角越少越好。厨卫少离得不远不需要过多的设计,一般20的管子足够了 不放心的可以用25的 讲究一点的或者水路比较复杂的地方 可以分级设计。

比如:一般家里入户主管路是32的 然后分出去两25的 卫生间的 和 厨房的 厨房卫生间再往下分 比如淋浴的和台盆的可以用20的 就和 树根一样由粗到细 一级级的分下去。 在希望受到水压波动不明显的支路里 三通要接在直通的那一头等等。。。。

一般也不需要那么复杂,现在淋浴一般都是恒温的了,而且无论高层还是底层水压也比较足够,一般新建小区都不设水箱改用变频泵了。

TIPS:熔接,这个要注意熔接器最好要用电子恒温的,还有接头时不可以来回扭。。。一定要直接插到底。

水电篇,迟来的续章(一年以后)

这个是最开始设计的水路图,后来发现楼上水路走顶是SB设计,又浪费管子,又不方便施工。后来全都走底了,谁在跟我说水路走顶我劈了他水电篇,迟来的续章(一年以后) ,当然我楼下还是有不少走顶的因为有地暖,不想在地上开槽了。

水电篇,迟来的续章(一年以后)

这是楼上的卫生间,水路施工,用的是壁挂马桶。因为楼下靠近天花板的管路有个奇葩的弯,110的管子接不了,不想大动干戈全换,就选择了墙排。这玩意呢从我用的这短时间来看优缺点都是并存的,好处就是好看好看好看,缺点就是排水没劲,因为落差小,维修倒还好 可以从面板修。就着样吧打字好累啊啊啊水电篇,迟来的续章(一年以后)

后面的好多活就是楼主受伤后的了 不少都是请人来做的,加之手受伤没什么心情拍照。照片少了很多,所以可能我会精简一些步骤,压缩到一两篇说完了。水电篇,迟来的续章(一年以后)

国际电工带线黑色轨道插座明装壁挂式可移动墙壁插座接线板多功能排插头线 100厘米+5个五孔+1个USB+1.5米线

益美得AFA32 亚克力人员去向牌办公室员工工位指示牌标识牌 两人版

KOLES凯伦贝斯-智能门锁 指纹锁 3D人脸识别智能锁 密码锁 电子锁全自 人脸识别+可视猫眼+免费安装

国际电工118型开关插座拉扣式墙壁暗装六孔九9孔十二孔12孔面板多孔插座 一位电脑

安赛瑞 一次性接尿袋 加长塑料垃圾袋 男士接尿器 10只 7F00101

国际电工86型36V二位四位USB插座220V工地宿舍家用手机充电插座工程面板 暗装 四口USB+typeC快充【220V】

国际电工开关插座面板灰色家用86型暗装墙壁一开双控五孔空调电源多孔插座 错位五孔

美迢平板大号排拖替换尘推罩墩布 60厘米单独尘推罩 一个价

美迢平板大号排拖替换尘推罩墩布 60厘米单独尘推罩 一个价

国际电工开关插座面板灰色家用86型暗装墙壁一开双控五孔空调电源多孔插座 一开单控

清风插座插排插线板接线板无线自接线家用插座光纤箱电箱便携 1

剑芯智选T08中式别墅庭院栅栏断桥铝智能指纹密码电子锁室入户外大铁门锁 灰色 T08长把手【网关和手机开锁】

国际电工86型20W快充USB插座开关面板墙壁手机充电Type-c家用五孔 五孔20W快充USB+type-c【灰色】

国际电工明装连体开关插座明装明线无需底盒五孔插座分别带开关十五孔15孔 五开二十五孔

国际电工86型一开带人体感应开关家用220V红外线感应器光控延时红外传感器 一开双控人体感应开关【白色】

鹏强子力模温机恒温机注塑油温机自动升温水式水温机模具6/9/12KW控温辅机

国际电工开关插座面板灰色家用86型暗装墙壁一开双控五孔空调电源多孔插座 一开五孔单控

• 塑料轮盘的电线感觉是正泰的?另外友情提示施耐德中低端是德力西代工,没啥问题

施耐德A9系列

• 请教楼主一个问题。。。 我家电箱里面一个小单开,控制卫生间插座的,动不动就跳,大部分出现在开电暖气的时候。。。这是为啥呢? 我家线都是很粗的啊,肯定没问题,跳的好烦。。。谢谢!

说明你这个小空开的规格小了,可以换个大的。

非专业解答:如果排除短路的情况。可能是空气开关容量小了(额定电流过小)。

• 墙排落差小。。。。吉博力表示落差很大,力道也比虹吸的大得多

正常是垂直下水的,那样就没问题,看我的图片我的是水平的倾斜角度大概只有10°左右 [皱眉]

我的也差不多,下水还多拐了一个弯,冲水力道靠水箱高度,排水痛不痛快开排水管阻力,只要不是仰头,基本没大影响

• lz强大,求教sktechup 怎么操作方便,柜子这些是组件再粘贴到房间里的吗?

外面单独做成组件再贴进去

谢谢,lz强大,太多家具,感觉su操作也麻烦。 另,祝早日好完

• 看楼主以前帖子时候,我准备装修。现在三套房子都装修完了,楼猪还没写完。

活捉土豪一只 [皱眉]

• LZ 一层到二层的水管怎么走的?穿楼板 还是楼梯间绕上去的?

楼板打洞的,绕过去太长

那和我家一样 现在担心漏水啊。

• 现在的装修公司都建议水管走顶,我也没有地暖不知水管有没有必要走顶?

没必要,ppr试压正常不会漏的,没必要为这个多花钱,而且墙上打孔的概率要比地面大多了。。你也不想哪天装个什么东西就把水管打漏吧。。 [喜极而泣]

• 我正在经历半包的水电施工……我发现开发商原来用了6平的线……我多价钱让装修公司给我全换线了 눈_눈 上班没去监工,去看发现下包的电工凡是壁挂的空调都给我用2.5平线……我真想打人……嗷嗷嗷……真想打人……多花了钱换进去的更垃圾

所有线给你用6平?哪个开发商这么良心~~壁挂空调2.5也够了哇~~

不,开发商从电箱那里出线全部6平,到各个房间和灯后面也就变成对应的 2.5 和 1.6 了,所以中间有转接,没有像新布线那样一根线直接过去,这也是不规范的地方,但是至少人家开始出线的地方全都上 6平啊,我看到了之后气死了,自己花了好多钱抽线换线最后搞成现在的鬼样子,线也不知道是不是正规牌子,看着线径都不够

• 第一次看你帖子之后,跟我老公说这里有个牛人啊,啥啥都自己搞,你看人家弄的楼梯,还敲楼板。。。。然后过了一段时间我跟老公说,上次那个牛人很久没跟新了啊,说是骨折了。。。/狂笑
    某某指着岑•风暴烈酒笑翻在地~话说你哪个区哪个服的呀 [棒棒哒]

• 网线用六类没错,屏蔽就没必要了,我觉得带屏蔽价格好得多,工艺复杂,接不好白掏钱。

• 非常实用!坚持自己diy精神!

• 电力工人了不得 [棒棒哒]

• 泪流啊!终于盼到了 [喜极而泣]

• 认认真真看完了,基本没看懂……

• 一看电箱走线就没必要看下去了

• 简单了点吧😳😳😳

• 空开是施耐德的。。你说网上找不到?反正我们工装都用的这款。。

• 我这里的开发商也是,电线用的还不错,照明2.5,插座4,接线头也都上锡,不过接出来的线也只能满足日常用,全部是86暗盒,被我挖出来换成118型插座。厨房还要做消毒柜净水器等的插座。

• 沙发沙发,我来坐沙发 [捂嘴]

• 让我膜拜一下,太不容易了