终极DIY:一个人的家装 篇四:水电篇,迟来的续章(一年以后)
亲们过年好~ 。。转眼2017了啊。。这么说我已经装修一年了(ing)...
好吧楼主认错 。。。我曾经拍屁股的保证一定会自己弄完食言了。。本来都不想写了,但是因为一直有网友在下面留言鼓励楼主,所以还是决定写完吧,虽然时间久了点,水了点。。。
在发完上篇文章后没多久楼主就负伤了经诊断手腕有根骨头裂了,完全不能动。。。
后面由于受伤原因有好些活都外包了。楼主也算体验到做监工的烦恼。。。 这是后话,还是继续之前的话题吧 也是由于受伤 很多关键节点的照片都没拍,对不起大家了。
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水电篇
水电对于家装来说是重中之重 ,因为这是家装开始到现在第一个重要到环节,前面的都属于拆改建,水电之所以重要是因为这是属于基础建设中的比较涉及技术的活,一旦没有设计好或者没有弄好后面返工是非常之麻烦。
电路
我在装修时发现一个很严重的问题,那就是一般开发商交房时房间内基础电路都是布好的,除非涉及到房间结构有较大的改动,不然根本不需要重做整个房间的电路!!但是好多家在装修时或者是业主主动提出,要么装修公司强烈建议,最后基本上都是重做的电路,至少也是把原来的线拉掉换新线,本来没装修之前我也是这样认为的开发商会用什么好东西。。。,但是当我抽出电线量了一下后,发现开发商还是很良心的(也可能是个案)虽然用的是没甚名气的线但是都是货真价实足平方的纯铜线。。。。我的房子整个楼下(楼上阁楼不算上面完全没有布线),都是按照标准空调4平方,普通插座2.5 甚至照明也是2.5 所以我只需要开几个插座 更换下卫生间和厨房的线就行了。
我为什么不推荐大家重做电路,当然如果有钱不差钱全换当然是好的,但是有个很关键的问题,那就是很多人换的新线可能还不如开发商的线。。。。真是真的别问我怎么知道的。。。我邻居看到了可能会找我拼命。。。
关于线的选择
电力线:用的都是远东的阻燃线。价格比较适中。其他也有不少的都可以,其实选线最简单了,先看截面是不是纯铜的铝线铜包铝一眼就能看出来,再看平方数够不够,然后剥开一段 看铜丝上有没有斑点 有就是纯度不够,再看皮子是否均匀,铜线是否在绝缘层中心,就这些。
弱电线,我用的都是网线 网线的用途多啊哈哈,可以做电话线,可以做音箱线(非发烧友),也可以做低压电源线 总之非常好用,我用的是个杂牌子1六类网线,价格便宜量足。大家看看就好,什么是六类线,最起码不能比我这差。。六类线要素,屏蔽层 防拉线 防雷接地 十字骨架 不能少,拿怎样分辨平方数够不够呢 多少AWG可能不太好分辨,越粗越好啦,一般24AWG上下足够了。
下面来说说重要装备--空开和漏保。。。哎怎么总觉得越说越多呢。。。
刚夸过开发商良心的电线,下面来吐槽下开发商的空开和漏保。。一个连百度都找不到的杂牌。。。忘记拍照了,装修期间就坏了两个,下图是更换后的。请原谅我放荡不羁的走线
整个电路的设计思路就是 分层分房间控制,入户主线10平方,分上下两层单独控制,10平方到阁楼,10平方楼下 房间客厅都是2.5线,卫生间2.5 照明和空调内机共用1.5平方线,工作室4平方 厨房双路4平方 空调主机4平方。关于怎样确定房间多大电流用多大的线。我的建议是如果你连这个都不清楚那还是听从电工的建议吧。。。
一般我的经验是2.5的埋管铜线可以安全负荷16A也就是3500W 短时间20A也就是4400W没问题 4平方的线安全负荷32A7000W 瞬时8500W 10平方的安全负荷12,000A 仅供产考概不负责
空开的选择:
这个所实话我考虑了很久(还不是因为钱。。 ) 最后还是在ABB和施耐德中间选了一个,因为用电安全实在是太重要了,我不是信不过国产的质量,我是信不过国产的品控。。让出现万一的几率更小点吧,认了。
采用的总控2P 分控1P+N +DPN 的策略 也是最费钱的一种结构,就是将DPN漏电保护移动到每一个支路上,这样就不会有一旦某处漏电直接总开关跳闸的尴尬了,也便于维修。
关于1P+N 这个结构的空开也是近些年兴起的比起2p的结构精简许多,比起1P的也安全许多在某些极端的案例中1P+DPN这种组合在火线断开零线带电的情况下 即使漏保正常动作依然有危险。而1P+N 虽然零线上不检测回路电流,但是一旦火线上检测出漏电电流LN两根线是一起断开的,这样就避免了零线带电的情况,安全性也有所提升。
tips:设计回路时千万不要在同一回路中采用不同平方数的线。因为空开又称断路器,他主要是检测电流来控制通断的, 比如某个回路主线是4平方,分线是2.5平方并且按照习惯用的是32A的空开意味着只有回路电流达到32A左右时它才动作,这就存在问题了一旦分线用电功率过大比如达到30A而分线只有2.5平方,很容易引起事故,而这时32A的空开因为没有达到额定电流并不会动作。。。这样的后果往往是很严重的。
关于布线:这个网上攻略都很多了 我就不在这班门弄斧了毕竟咱也不是科班出身。我就提几点,走地的线可以不用横平竖直,90°的线管很难穿。。。。 线管这东西 一是要绝对阻燃,二是不需要多花钱花哨的颜色。。那东西埋墙里真的没人看。。 三是穿线时线上一定不要留应力,就是一般工人穿线都是直接把线拉出来的线基本上都是螺旋着的 这样穿线换线时阻力很大,好一点的会反向放几圈,大多数都是不管的。我是自己做的放线器,这样拉出来的线就不会缠绕了。
关于接线,由于懒我不想用手拧,,所以我实验了几种接线方式 包括冷压端子,和接线帽。后来发现冷压钳子不用液压的根本压不住。。。接线帽也一样。 最后选用了一种直插的插接端子,由于担心时间久了没弹性外加接触面积不明。所以我只用在楼上卫生间和一些盒子里面 这样以后万一出问题也好换,不过用了快一年了还是完好的,初步看来还是不错的,就看长时间的了。
自己干活累成狗,实在是没空拍照啊~ 都是随手拍的
水路
这个其实没什么好说的了,水路很简单现在都是PPR的了,用铜管的土豪也不会看这个。。。主要遵循一个原则越短越好,转角越少越好。厨卫少离得不远不需要过多的设计,一般20的管子足够了 不放心的可以用25的 讲究一点的或者水路比较复杂的地方 可以分级设计。
比如:一般家里入户主管路是32的 然后分出去两25的 卫生间的 和 厨房的 厨房卫生间再往下分 比如淋浴的和台盆的可以用20的 就和 树根一样由粗到细 一级级的分下去。 在希望受到水压波动不明显的支路里 三通要接在直通的那一头等等。。。。
一般也不需要那么复杂,现在淋浴一般都是恒温的了,而且无论高层还是底层水压也比较足够,一般新建小区都不设水箱改用变频泵了。
TIPS:熔接,这个要注意熔接器最好要用电子恒温的,还有接头时不可以来回扭。。。一定要直接插到底。
这个是最开始设计的水路图,后来发现楼上水路走顶是SB设计,又浪费管子,又不方便施工。后来全都走底了,谁在跟我说水路走顶我劈了他 ,当然我楼下还是有不少走顶的因为有地暖,不想在地上开槽了。
这是楼上的卫生间,水路施工,用的是壁挂马桶。因为楼下靠近天花板的管路有个奇葩的弯,110的管子接不了,不想大动干戈全换,就选择了墙排。这玩意呢从我用的这短时间来看优缺点都是并存的,好处就是好看好看好看,缺点就是排水没劲,因为落差小,维修倒还好 可以从面板修。就着样吧打字好累啊啊啊
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后面的好多活就是楼主受伤后的了 不少都是请人来做的,加之手受伤没什么心情拍照。照片少了很多,所以可能我会精简一些步骤,压缩到一两篇说完了。
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某某指着岑•风暴烈酒笑翻在地~话说你哪个区哪个服的呀
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