欲与手机比配置——极豆 D1s 纪念版 简单使用感受
购买背景
车型,汉拉达2014款,基础版(大概是这个名字吧,反正就是低配啦)。
2013年12月31日买车的时候,银行年底结算无法取现,安装导航的事就一直搁置了。
直到最近,老爸正式把大汉移交给我,给它安个导航又重新提上议程。
首先,我认为中控台上的液晶屏是全车内饰的点睛之笔,别管用不用,在哪儿放着就感觉“很高档”
;
第二,我家的车库太小,宽度还好,只是进深太过“标准”了,汉拉达停进去,前后加在一起剩余空间不超过30厘米,在没有倒车影像的条件下万一哪天一个不小心,咣当一下
安装导航的钱也就出来了。
So,挑个导航吧。
对导航的要求也是在逐渐变化,最开始看中的是飞歌牌子的,好像算是副厂导航里面的的大品牌了吧,做这一行很久了,产品线挺齐全的。为什么没选,主要是车子过时了,要配导航只能买老款。作为一名电子产品爱好者来说,买新不买旧、买高不买低,别管用不用得上,在有高配存在的情况下,就不愿意买低配。特别是对于安卓系统的产品来说,买老配置的意味着什么,我想大家都懂。
所以,就只能在新兴品牌里挑一款“万能适配”的,配置新一些的,最起码买个心理安慰。
至于为什么挑中极豆,也没什么特别,好像这产品刚刚经过众筹,市场反响还可以,售后服务什么的看起来还算正规(这一点真把我给救了,埋个伏笔,后面再说)。
型号的选择,按照上面的道理,最高配置D1s纪念版。具体配置:
购于某宝“品牌自营店”,按照规则上个某东的卡片。
所有图片除了网络截图外都是手机拍摄(三星s7edge),拍照水平和设备都不咋地,见谅。
先来个开箱图
再来个机器正面照
这是背面
SIM卡插槽和SD卡插槽,也是机器的第一个槽点,两个卡必须在安装导航前放进去。要想更换,必须把导航拆下来。我就中招了,SD卡格式不对,始终显示“正在准备SD卡”,现在打算拆下来解决。
导航的外框,所谓的“万能”就体现在这儿了。导航是一样的,加上不同车的外框,就能给不同的车用。这里是第二个槽点,外框的左右两个按钮材质和外观十分“随意”,看上去超级廉价
,不知道照片是否能反映出真实状态。
放一张原装的照片,算是对比吧。
安装的过程。
上一张成品图,个人认为还是挺好看的(除了屏幕左右的两个假旋钮以外)。
放几张使用的图片,几个重要软件的界面。
安装过程中的插曲。
刚才埋过伏笔了,在整个安装使用过程中,插曲不少。
第一次安装:技工在安装外框时把屏幕给弄碎了,好在还没有拆车的中控,我的车还能开,换机器吧。
第二次安装:倒车摄像头电线不够长,反反复复弄了好多次,拉来拽去终于接上了。
即将来临的第三次安装,这款导航对于SD卡格式是有要求的,只能兼容FAT32格式,在安装前我问过客服,由于她当时也不知道这个问题,只是告诉我放心吧,能兼容,我没多想,就放心的装上了。现在SD卡没法识别,只能拆下来重新格式化。这点我还是很在意的,大家都知道安卓设备是越用越臃肿的,我可不想过段时间再到处找软件给导航“瘦身”。
问题归问题,极豆的客服还是很负责任的,几次出问题也都尽力去协调解决,态度也很好,只是一些细节做得还不够全面,比如对安装能力的把控(避免第一次的问题)、比如对配件的选择再严格一些(避免第二次安装的问题)、比如给客服的培训再全面一些(避免第三次的问题)。
总之我对售后服务还是满意的,当然最好的售后还是永远用不到的售后,不是吗?
优点:1、反应速度基本合格,各项功能的层次和逻辑排布比较科学;安卓系统上手比较快,搜狗输入法很方便;
2、“极豆语音”功能很好用,识别率不错,说的话基本都能理解,比如想要调高音量,可以直接说“大点声”,而不必说“调高音量”,还支持语音唤醒,很方便;
3、屏幕够大,分辨率不错,看东西很清晰;
4、一些细节很贴心,比如播放音乐的界面可以随时调整音乐的列表在左侧(方便驾驶人选择)还是在右侧(方便副驾驶选择);
5、开放度比较高,这也算是安卓带来的优点吧,当然很多也可能源于此,利大于弊吧。
缺点:1、倒车切换有卡顿,大概1秒钟吧,说起来不长,但实际使用中感觉从挂倒挡到出现影像的时间很长;
2、用了快一个月,出现了三次死机;
3、播放音乐会有莫名其妙的停止然后又重新开始,放广播也一样;放在U盘里面的音乐也会莫名奇妙的读取不出来列表,结果就是不停的重复当前播放的这一首歌;
4、“极豆市场”里面的软件较少,只有31个,个别软件兼容不佳,比如百度地图,字体很小;
5、电子狗、语音软件太过依赖网络,没有网络就无法使用;
6、音量控制没有实体键,驾驶过程中操作不方便,很难控制准确。
关注什么值得买有两年了,陆陆续续败了不少东西,还是第一次写原创,如实报告一下使用体验,希望给有选购意向的值友一些帮助,谢谢观赏。

例如空调会不会抽风
还有一个,车载设备,还是要有个实体按钮好,比如音量之类,虽然用语音是可以,但一来还是会分神,二来调不准确还得反复说,累不累,在高速要是开到120以上,再这么做很危险
真的还不如原来不改的样子,搞得现在不伦不类滴,真的不如多花点钱改IPAD。