系统篇 — windows

2017-02-13 13:00:05 63点赞 553收藏 49评论

年前把NAS装好了,也抽空写了一下硬件,文章发表后,大家的吐槽比较一致,集中在配置过剩、功耗过高两方面,其实我想说,我最满意的是那个迎广机箱。写那篇文章时选了单篇文章,没有选择系列文章,以为以后可以改,后来才发现没法改,只好求助于编辑,大妈的编辑效率真是高,很快就改好了,必须赞一个。

文章
#原创新人#硬件篇
2017-01-20

第一篇文章中已经说了,NAS最重要的是软件。群晖为什么卖那么贵,是因为硬件贵吗,NONONO,群晖的硬件配置不算高,但群晖的软件值那个价。随着互联网的飞速发展,受制于我们的特殊国情,我们一边忍受着价格高昂的硬件,一边享受着近乎于零的软件,这算不算是阴阳调和?只有硬件没有软件,我们仍然什么也干不了,这篇说一说系统的选择和安装。

目前自己组装的NAS,系统的选择有很多,windows,黑群晖,Linux,FreeNAS等等,根据我的硬件配置情况,我的选择是windows server 2016,虚拟群晖,主要有以下几方面的原因:

①这么多年来一直使用windows,比较熟悉,操作方便,网上资源也多,遇到问题后网上一搜基本都能解决,至于为什么是2016而不是2008R2,2012R2等,我觉得新系统对新硬件的支持更好一些,并且用这个好像显得**更高一点点。

②软件丰富,基本上各种软件都有windows版本,即使没有,我们还有虚拟机。

③磁盘格式选择NTFS,可以方便地在不同电脑上使用,方便数据转移、恢复、抢修。

④群晖的软件非常好,功能齐全完善,界面友好,和windows互相补充,珠联璧合,比如:photo station,我在windows下就没找到这么方便、友好的软件。如果只装群晖,感觉硬件有些浪费了。

⑤大家都这么用。

一、通过windows部署服务(WDS)安装Server2016

安装完硬件要装系统时才发现,我竟然没有可以用来安装操作系统的载体,U盘只有4G,装不下Server2016,DVD刻录机是有一个,但还得从台式机上拆下来,然后再把NAS拆开装进去,完了还得再装回去,并且还有一个问题,Server2016的镜像文件有将近6个G,普通的DVD光盘也装不下,这可如何是好。去电子城买个D9刻录盘?天太冷了,还是在家呆着吧;网上买个大点的U盘?最快也要明天到,并且我想要的型号价格也不合适。做为一名天天跟电脑打交道的非高级爱折腾的技术人员,这点小事情必须自己解决,早就听说过windows部署服务(WDS),以前一直没有机会试用,现在真是天赐良机啊。

1、准备工作

想要使用WDS,必须满足以下条件:

①要安装操作系统的电脑必须支持从网络启动。

②要有安装映像文件。

③网络中要有1台DHCP服务器

④要有WDS服务器。

1没有问题,现在的主板基本都支持从网络启动,由于各个品牌的主板设置方法不同,大家在BIOS设置里找找boot,lan,PXE,network相关的选项,应该都能设置成功,或者上网搜一下甚至是打主板厂商的电话询问都可以。我用的微星100系列主板,里面的选项是这样的。

系统篇 — windows

2也没有问题,准备好Server2016的ISO文件,右键直接装载,会出现一个光盘盘符,里面就是我们需要的文件。

极路由3本来可以充当DHCP服务器,但这货只有2个LAN口,一个是千兆的,另一个居然是百兆的,全都是坑啊,在这样一个局域网中使用WDS,**瞬间被拉低了,这怎么可以。所以最终的方案是这样的:笔记本上有现成的Server2016虚拟机,安装DHCP和WDS,笔记本和NAS通过网线直连,速度更快一些。但有一点很重要,虚拟机的网卡要设置成桥接模式,我用的是VMware Workstation PRO,在左侧虚拟机名字上点右键,选择设置,按下图设置

2、DHCP和WDS安装

安装前,要先给虚拟机设置好静态IP地址和子网掩码(比如我使用的是192.168.168.1,掩码255.255.255.0,网关不需要),准备工作做完了,开始搭建DHCP和WDS,在虚拟机Server2016中打开服务器管理器,添加角色和功能

分别选中DHCP服务器和Windows部署服务

这就是为什么要先给虚拟机设置IP地址的原因

系统篇 — windows

DNS服务不是必须的,不装也能正常使用。现在装系统磁盘应该都用的是NTFS格式吧。

两个都选上

系统篇 — windows

系统篇 — windows安装完成。

3、配置WDS

DHCP服务器一般不需要特别的配置,只需要配置WDS即可。安装完成后可以从开始菜单或是服务器管理界面的工具菜单中打开windows部署服务,在右侧服务器名称上点右键,选择配置服务器

系统篇 — windows

我们没有使用Active Directory,所以请选择独立服务器

系统篇 — windows

远程安装文件夹的路径建议使用非系统的NTFS分区,不过我的虚拟机只有一个分区,没办法,只能选C盘了,反正又不会怀孕

系统篇 — windows

一定要选择响应所有客户端计算机,不然不行哦

系统篇 — windows

配置成功后,不选择立即向服务器中添加映像,我们从菜单操作

系统篇 — windows

完成后回到WDS配置界面,在启动映像上点右键选择添加启动映像

系统篇 — windows

选择我们前面装载的ISO文件的盘符,定位到Sources文件夹下的boot.wim文件

名字随便起

系统篇 — windows

完成后又回到WDS配置界面,可以看到已经有一个启动映像

然后在安装映像上点右键选择添加安装映像

选择对应的install.wim文件

可根据需要选择要添加到服务器中的映像

系统篇 — windows

完成后就可以开始安装操作系统了。

我觉得WDS非常好用,可以随时添加系统映像,基本就可以丢弃安装光盘、安装U盘了,无论是家庭还是办公室都很适用,所以我在NAS上也安装了WDS。

4、安装Server2016

把NAS接好键盘、鼠标和显示器,然后和笔记本电脑通过网线直接连接,NAS开机后选择从网络启动(我的是开机后按F11出现启动选择菜单),NAS会自动从DHCP服务器获取IP地址,从WDS服务器的引导映像启动,然后开始安装系统,过程和用光盘启动安装差不多,界面也基本一致,只是在提示输入用户名和密码时要正确输入WDS服务器所在系统的用户名和密码(用户名:主机名用户名)

系统篇 — windows

剩下就是一般的windows安装过程了。安装完成后,把NAS部署到实际网络环境时记得重新配置NAS的IP地址。

二、系统配置

1、网络唤醒

有了网络唤醒,开机时就不用去按开机按钮了,尤其是当NAS放在不容易够到的位置时,这个功能就显得特别重要。网络唤醒需要主板和网卡驱动程序支持,现在的新主板基本都有这个功能,微星100系列的主板BIOS设置里有以下选项需要注意:

LAN Option ROM是与无盘工作站有关的项目,要设置成Disabled

系统篇 — windows

网卡是PCI-E设备,Resume By PCI-E Device要设置成Enabled

系统篇 — windows

网卡的驱动程序设置,在NAS的设备管理器中打开网卡的属性界面电源管理菜单,有的资料上说要把“允许计算机关闭此设备以节约电源”一项勾选掉,但我的系统中一勾选掉此项下面两项就变灰,并且勾选的情况下也依然能把系统唤醒。

高级菜单

系统篇 — windows

极路由3有一个插件叫远程电脑唤醒,在电脑关机的情况下,可通过输入设备的MAC地址或者在设备列表中点击唤醒按钮唤醒设备,在手机上安装极路由APP后,更是无论何时何地,都能唤醒。

2、远程桌面

这是最后要用到键盘、鼠标和显示器的了。从开始菜单打开系统--远程设置

系统篇 — windows

默认Administrator可以远程访问,如果你想用其他用户访问,记得先添加相应的用户,更要记得设置一个足够复杂的密码。添加后一般防火墙会提示添加规则,按要求设置就可以了。

系统篇 — windows

由于NAS一般在路由器后面,使用内部IP地址,这样设置后,只有本地局域网能访问,如果要实现外网访问,一般还要有公网IP,在路由器设置端口转发和动态域名。公网IP要看各地运营商的情况,我这里之前是公网IP,后来电信给改成了内网IP,我找了个理由给你们打电话又让他们改成公网IP。极路由提供了动态域名和超级端口转发两个插件,可以把远程桌面的3389端口映射到外部端口,然后通过极路由提供的域名或是WAN口IP即可实现从外网远程桌面连接内网NAS。

系统篇 — windows

设置完远程桌面,就可以把NAS放到它该呆的地方,让它安安静静地做一个美男子。PC端访问可以使用Windows自带的远程桌面连接,IOS和Android端都有微软官方出品的远程桌面APP,虽然由于屏幕太小,使用体验不是很好,但偶尔用来应急还是可以的。

3、系统激活

之前为了激活win10,下了个工具,没想到捆绑了恶意软件,劫持浏览器主页,后来就到处找干净的激活工具,偶然看到了vlmcsd这个软件,支持激活VOL版本的windows和office,并且好多改版路由器固件都包含这个插件,安装一次,家里所有电脑都可以使用,真乃神器也。然后一直盼着极路由也出一个这样的插件,没想到没过多久,极路由出了一个KMS_Activator插件,真是及时雨啊,迅速把插件装上。

在NAS的开始菜单点右键选择“命令行提示符(管理员)”,然后分别输入以下命令:

slmgr /ipk XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX XXXXX代表的是安装密钥,如果安装时输入过密钥,这一步可以不用做,只做下面两步。
slmgr /skms 192.168.1.1 IP地址是KMS激活服务器的地址,本例中就是极路由的地址。
slmgr /ato

虽然KMS激活只有180天有效期,但激活后,每隔一定时间,系统会自动连接激活服务器进行检查并自动延期,所以只要路由器一直开着,激活问题就不用担心,我想没有人会180天不开机吧。

4、磁盘管理

目前除系统盘外只有2个硬盘且容量不一,所以我的磁盘管理目标就是简单易用,每个磁盘分一个区,我觉得这样有如下的好处:

①设置简单。磁盘管理比较简单,一般人都会且不容易出错,如果使用RAID、存储池等,设置麻烦,万一出现误操作,追悔莫及,且很多主板并不支持RAID。

②节约资金。可以充分利用已有的闲置硬盘,闲置硬盘一般容量大小不一,如果做RAID会造成空间浪费,RAID一般选择容量相同的硬盘,如果同时买,容量小的话很快会用完,容量大的又太贵,是一笔不小的开支,不用RAID的话,可根据需要灵活选择购买时机,节约资金。

③备份灵活。一般家用对数据的可靠性要求不是特别高,主要是防止数据丢失和误删除,利用备份软件灵活选择备份时间和数据,重要数据经常、多份备份,非重要数据可以不备份,完全可以保障数据安全,与RAID1相比,虽然数据可靠性稍差,但能有效节约硬盘空间,一般家用足已。注意注意注意:无论用不用RAID,重要数据一定要多份、多盘备份,最好还要有离线(移动硬盘等)、云盘、多台电脑备份,并且要经常备份,经常备份,经常备份。

④替换方便。数据量随着时间增长会慢慢增大,一般很难准备预测未来一个时期的容量需求,更换更大的硬盘就成了必然选择,同时硬盘也会因为故障等原因需要更换,在这种简单模式下,我们可以随时用新的更大的硬盘替换旧硬盘,然后利用备份恢复数据,就能正常工作,而不用受RAID等对硬盘容量的制约。

三、总结

Windows Server 2016的安装和基础配置到这里就结束了,我按照自己的需求和理解做出了选择,可能不是很成熟,也不是很合理,欢迎大家批评指正,也希望能抛砖引玉,引来百花齐放。

操作系统只是给我们提供了一个完整的环境,要实现各种各样的功能,必须根据需求安装相应的软件,我希望能和大家继续分享。至于前面提到了虚拟群晖,但这篇文章都结束了我还没写,其实因为已经有了操作系统,我更愿意把虚拟群晖看成是一个软件。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
29人已打赏

• 想看windows用什么软件做nas。你主要写的的如何安装和激活win,这个意义不大。

hyper-v虚拟一个群辉,然后文件放在Windows下面,用nfs文件服务器共享给群辉。。好处有1.Windows下文件方便管理、容易找回。2.虚拟的群辉很好洗白。

买个威联通不就得了?

• 如果有i3以上的cpu,有4G以上的内存,安装个黑群晖,岂不是和值的买南辕北辙么!
    所以我支持楼主的方案,安装windows,想要什么系统直接用虚拟机上去就干。
    如果这样的话,用windows打造家里的网络服务中心(路由、NAS、私人网站……)毫无压力不是么,而且功能强大,易用性很赞。比从0学习linux做服务器效率要高的多。

不适合小白,一般人搞个虚拟机就头大了。。。

• 为什么一定要2016~
    装个win10也一样用,还可以当HTPC用用~

• win从来也不是一个好的nas系统,除了门槛低小白都能用之外一无是处。

实在看不出这位大神是在吹还是在黑啊

WIN做NAS系统,门槛低,小白都能用,软件多,功能丰富,可拓展性强,这些还不够??????

• 更愿意把虚拟群晖看成是一个软件。 同意啊

• 宁愿多等半天从狗东买个大点的优盘来装系统 [狂汗]

• 我还在等狗东的synology特价,因为自己组看起来太麻烦了

最后黑裙,还得洗白

我本来也想上群晖,然后基友说让我去查下群晖的配置……一查真的挺烂的……虽然自己也知道NAS不需要高配,但是3,4K买来配置这么差让我也萌生了花3000组一台性能过剩NAS的念头……在J4205和奔腾G7系里选一个上,我准备用windows10

• 正纠结是装win10还是2016服务器版

• 个人觉得楼主这样还不如用centos装个虚拟机。win除了软件丰富之外,做nas优势不大?

• 看起来好复杂,我还是不要用NAS吧

• 期待下篇!!!打赏!!!!

• WDS安装系统,这个不错,以后GEN8淘汰了可以考虑这个自组,虽然没有ILO那么方便

• 不错,收藏下

• 校验提示文案

• 用win虚拟nas??效率低下啊??

• 华擎j4205+金士顿3代8g+乔伯斯c2+安钛克300w电源+inter 600p 128g ssd+希捷3t*2,败了败了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

J4205装windows10 卡不卡哥们!~我在考虑上奔腾G芯片加H270还是用J4205,前者比后者价格贵一倍,理论上多设备连接等性能也会好得多

N54L装win2012r2正常使用没问题

• 群晖主要是省事,自己diy出问题了往往很费神,

windows系统的话就是一般装机了,不费神了……要去玩黑群晖和FreeNas的话估计新东西要折腾

• 楼主你那个是NAS……不组Raid1保护你的数据安全你要NAS做什麽……有点长草你买的机箱,N Nas的410机箱价钱也不便宜做工没inwin这个好

• 你好 我安装win server 2012后 账户取消密码设置 但是每次开机总会出现账户已登录界面 需要点击一下账户头像才能进入桌面 请问有好的解决方法吗?

• 你好,我的NAS原本是朋友帮搞的但现在联系不上了,原系统是WIN的挂载四块4T硬盘,现在系统开不了机,也不敢乱搞,可以请帮忙指导系统修复么?