第一次学做纸杯戚风蛋糕

2017-02-07 16:44:29 15点赞 107收藏 19评论

大家好,我又来啦!在大妈这里混了那么久,经常在原创区看到烘焙大神们的作品,其中出镜率最高的我想大概就是戚风蛋糕了吧。在看了很多教程之后发现自己做戚风蛋糕原来这么简单,既然我决定要入烘焙的深坑,那么无论如何都要自己做一次试试啊!

这次我用到的配方及原材料如下:

低筋面粉:115g

鸡蛋:5个

玉米油:50g

绵白糖:50g(加入蛋黄)/80g(加入蛋白)

纯奶:100g

纸杯:9个

【京东超市】甘汁园 绵白糖 454g10.8元京东直达链接【京东超市】烘焙原料 展艺低筋面粉 小麦粉 饼干原料 蛋糕粉 低筋粉 原装1kg14.8元京东直达链接【京东超市】拜杰(Baijie)烘焙工具 家用烘焙工具套装 蛋糕模具DIY用品工具 WSP-518A147元京东直达链接【京东超市】金龙鱼 玉米油4L(非转基因压榨)45.9元京东直达链接

-------------------------------------------------------------------------------------------------

第一次学做纸杯戚风蛋糕

这是之前买烘焙工具套餐里面包含的纸杯,也就是这次制作蛋糕要用到的模具。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

低筋面粉、糖、玉米油、鸡蛋等材料实现准备齐全放在一旁备用。使用蛋清分离器时装蛋清的容器一定要无无油,分的时候也一定要小心不要把蛋黄给弄到蛋清里面,否则会影响最终效果的。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

首先,我们来打发蛋白,打发之前可以先在冷藏室放几分钟。蛋白中可以稍微滴入一点白醋来去蛋腥味,使用电动打蛋器把蛋白打到刚出鱼眼泡泡时加入三分之一的白糖,然后继续打发。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

低速打发到蛋白体积明显膨胀时再加入三分之一的白糖,之后换成高速继续打发。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

蛋白一直高速打发我们会发现蛋白的体积越来越大,而且也逐渐的失去了流动性,这是加入最后的白糖再换低速继续打一会。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

蛋白最后打到有明显光泽、提起时呈挺立状态即可。蛋白不能过度的打发,如果过度打成棉花状失去弹性那么就算是失败了。另外,我看站内有大神说是蛋白打的不够力道蛋糕会塌陷,过度打发又会使蛋糕表面崩裂,看来这最佳状态还需要多实践几次自己慢慢琢磨总结了。

打发蛋白分为湿性与干性两种,具体的我做为一名新手理解也不算太透,大家可以度娘一下,而且大妈这很多教程里面都有讲到。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

打发好蛋白之后就可以放在一边备用,然后进行下一步骤——打蛋黄液。蛋黄这一步并不像打发蛋白那样麻烦,这一步把纯奶、玉米油、白糖倒入蛋黄内搅拌均匀,然后低筋面粉过筛加入蛋液搅拌,要使面粉与蛋液充分融合。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

蛋黄搅拌好之后就要把之前打发的蛋白加入了,我们可以分成2-3次加入,每次加入时快速搅拌,但是注意一定不能画圈搅拌,要使铲子从一边插入蛋液,然后从下往上搅拌,手法类似于炒菜的动作。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

蛋白与蛋黄液完全搅拌均匀的状态,这时候就能倒入模具中了。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

蛋液倒入纸杯只需要八分满就可以了,因为在烤制的过程中体积会变大的,纸杯烤之前要用力震几下震出气泡,然后将纸杯放在烤盘上边然后放入预热好的烤箱中即可,我的烤箱设置的180度,运行50分钟。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

从最后的成品来看蛋糕我认为还是可以算得上成功的,蛋糕顶部的颜色看起来不错并没有出现烤焦的现象,而蛋糕内部也没有较大的气泡,吃起来口感非常的细腻,味道也是十分的不错。

第一次学做纸杯戚风蛋糕

纸杯蛋糕做好之后我又闲不住做了一整个戚风蛋糕,方法与纸杯蛋糕一样,只不过这一次没有使用纯牛奶

第一次学做纸杯戚风蛋糕

同样的180度烤制了50分钟,不过这次蛋糕周围都有点过重了,内部倒是十分的松软,吃起来非常的好吃。

这是第一次制作戚风蛋糕,我感觉是非常的简单,虽然比较费工夫但是胜在自己的用料没有添加剂之类的东西吃起来很放心,另外家中有孩子也很喜欢吃,我想以后戚风蛋糕将会是我家中的必备品了。

以上即为本次初次尝试的晒单,感谢大家观看!