生活小贴士之 篇九:与准爸爸分享陪媳妇医院待产那点事儿

2017-02-06 19:32:55 109点赞 876收藏 93评论

题记:年前大学同学群传来噩耗,在合肥中科院研究所工作的一名大学女同学在医院分娩时发生大出血去世,想不到生命就这个戛然而止在32岁的青春~~~。说什么呢,除了悲伤,就是悲伤~~,好几天失眠,看看自己身边熟睡的儿女,觉得好幸福~~~,想想当年老婆生儿子时,儿子脐绕颈2周、胎盘前置、宫颈后移,产床上8个小时才把儿子顺产生出来且母子平安是多么地幸运,住院待产的煎熬历历在目。因为在医院待产和住院前后超过半个月,经历的波折不少、见闻也不少,今天就回忆总结一下,与大家分享。

一、容易忽略的备用品

1、给孩子准备奶瓶、婴儿勺、隔尿垫

小孩的衣服、被子、奶粉等,这些东西就不讲了,没什么好讲的。重点说说奶壶、婴儿勺、隔尿垫,这三样东西,因为这个关系孩子头三天的喂食,因为一般第四天母乳喂养就不是问题了。

一是奶瓶建议买硅胶奶瓶。刚出生的孩子学吸奶嘴也要一个过程,拿了这种硅胶奶瓶能帮忙挤一挤,更利于孩子吃奶,但需要注意用力适度,防止呛奶。提醒:奶嘴不要买只有一个米粒孔的最小号的,这种奶嘴吸起来太费力,刚出生的孩子根本吸不到奶~~~。

【京东超市】可么多么(Comotomo)宽口径硅胶奶瓶套装250ml+150ml(颜色随机)韩国原装进口279元COMOTOMO是韩国的奶瓶品牌,由美国设计,韩国制造。这款妈妈乳感奶瓶是旗下的著名产品,瓶身、奶嘴均采用高级医疗硅胶材质,不含双酚A,触感极像真人肌肤,给宝宝安全感,宽口设计(直径达6.6cm)+硅胶瓶身,冲泡时以及清洗起来更加方便。独特的进气孔设计,避免让宝宝吸入过多空气引起胀气。瓶身与瓶口连接京东去购买

二是勺子建议买婴儿勺。这个是备用的,可以一点一点喂孩子水,有的孩子出生以后会很安静的,但大部分会哭一晚上~~~。提醒不论带不带温度显示功能,都要注意水温~~,小心烫伤小孩。

【京东超市】【德国品质】NUK婴儿园头长柄软调羹(两把)黄色73元京东去购买看百科

三是建议买隔尿垫。 刚出生的孩子排胎便,胎便很难清洗,所以要用隔尿纸~~~,比纸尿裤和隔尿垫什么的好用,有便便了可以快速处理,不至于“一塌糊涂”~~~。

好孩子婴儿隔尿巾【三免一】儿童宝宝隔尿垫宝宝一次性隔尿纸 Q60009隔尿巾100P*4包48.9元京东去购买

2、 给老婆准备巧克力、红糖、护理垫、饭盒

一是巧克力。买老婆喜欢的口味,就当过情人节,主要是上产床前补充能量的,很好用,我老婆当时胃不舒服,中午吃饭全吐了,后来吃了下面这么一碗巧克力,让她在产床上8个小时没怂劲儿。

【京东超市】德芙Dove丝滑牛奶巧克力 糖果巧克力 252g 碗装(新年装随机发售)29.9元德芙丝滑牛奶巧克力,香滑可口,不含反式脂肪。规格252g。京东去购买看百科

二是红糖。这个用量不多,也就是生完孩子以后喝一碗~~~,我不知道这是老习惯还是有科学道理,反正我们这边市一级的医院也是这么干的。

【京东超市】甘汁园 糖蜜红糖(原纯正红糖) 350g (新老包装随机发货)6.9元甘汁园品牌创建于1992年,是一家制糖品牌,总部位于江苏南京,主营红糖、白糖、冰糖等商品。这款红糖口感纯正、味香浓郁。京东去购买看百科

三是护理垫。产床上用,产后也能用,有的医院纸尿垫是标配,但质量不是很好,所以建议自己买两包了。20片应该够正常待产用了。

【京东超市】包大人Dr.P 经济型成人护理垫 老年人婴儿尿垫产妇看护垫加大号XL10片【60x90cm】12.9元瑞典SCA爱生雅集团是全球三大卫生用品制造商之一,包大人(Dr.P)和TENA添宁是旗下护理品牌,面向不同消费群体, 包大人更适合大众这款产品面向的用户不仅是老人,它也用做宝宝尿垫,术后人群,产妇,经期女性也一样可以使用。所以这货是很有必要的,而且消耗量也很大。。京东去购买看百科

还有就是这种一沓一沓的卫生纸,很有用~~~~但要注意选购质量好、湿了以后不掉渣的~~~~~

琳达妈咪孕产妇卫生纸巾 产后月子产褥期产房专用刀纸产妇入院用品2包2kg34.6元京东去购买

四是保温饭盒产后饮食忌讳凉饭凉烫,夏天还好,不用保温盒也不要紧,但冬天送饭路上容易凉,所以保温盒用得上。我家买的是苏泊尔的,够用~~~,当然焖烧杯更好。

【京东超市】苏泊尔304不锈钢大容量保温桶学生儿童保温饭盒2.5L保温提锅KF25A1159元京东去购买看百科

二、待产期的各类检查和医院的选择

1、临产前的B超或彩超的检查

与准爸爸分享陪媳妇医院待产那点事儿

这个一般医院都会要求做,住院期间,我见过两家没做的,一个到医院时已经生出一条腿的,一个是到了医院是大半夜,而且是第二胎来不及做的。正常第一孩的话,生孩子还是很费劲的,所以之前的检查需要做的比较细。临产前做这些检查能判断胎位是否正常,胎儿有无脐绕颈情况、羊水量、小孩、胎盘位置等等,这些无论对医生还是对产妇都是很有用的。

与准爸爸分享陪媳妇医院待产那点事儿

臀位——这种又分臀先露和足先露两种,对于这两种一般都是要剖腹产的。因为小孩的头直径最大,如果先生出了身体,容易卡住头,造成小孩窒息等等。

后位——就是孩子背对母亲,面朝耻骨这种情况,这种情况小孩的头的直径会稍大,我们家小孩就是这种情况,分娩时会增加产妇的背部疼痛感,我真不知道我老婆怎么熬过8个小时的,后来还是做了侧切手术,并加吸引术才生下来。

脐绕颈——7个多月时检查出脐绕颈一周,想了很多办法解决,但产前检查仍然是脐绕颈一周,出生以后医生和我说在生产的过程中发现脐绕颈快2周了,比之前检查严重这可能是生产过程中孩子旋转导致的。

羊水少——预产期检查发现羊水少,为了安全一般要到医院待产。

2、血液检查

对于大部分孕妇入院都会检查血常规等等,但容易忽略的是溶血性检查、Rh体质检查,小医院可能不具备检查的条件,所以即使你在小医院生孩子也要做这类检查。如果有问题,一定要到相应就医条件的医院生孩子。重要的事说三遍:溶血检查要做。

哪些妈妈可能会生ABO血型不合的宝宝?1.病史中有自然流产史及前一胎新生儿黄疸史者。  2.血型检查为O型,其丈夫为A、B或AB型。  3.O型血准妈妈在孕前查出抗A或抗B抗体效价较高者。  4.O型血准妈妈孕期抗A(B)IgG效价>1:64者。  5.孕期B超检查,严重溶血者可见胎儿皮肤水肿,肝脾肿大等。

与准爸爸分享陪媳妇医院待产那点事儿

三、作为丈夫陪产可以做什么

1、搞好与医生的关系

首先是要找一个靠谱的医院,重点要看除了妇产科,有无能力进行输血急救、有没有单设的儿科;其三如果可以的话建议找一个靠谱的医生,这个很重要~~~。不一定要非要自己认识,多打听一下就知道了,毛爷爷就是最好的介绍信~~~~~。其次要有个靠谱的环境了,二八月住院要看妇产科有没有取暖等,医院食堂或附近有没有专门为产妇供餐的点等等。重要的事说三遍:有的医生很爱剖腹产,有的医生很爱剖腹产,有的医生很爱剖腹产~~~。所以想顺产,一定要打听清楚,最好入院前确定下用谁,直接挂她的号。

2、做妻子的精神支柱

对于第一胎入院待产,宫缩带来的疼痛就足以让人失去顺产的意愿,作为丈夫,这一时期最好陪在她身边,给她精神上的支持,并力所能及配合她做一些动作,减轻疼痛和加快宫颈扩张~~。一般宫颈扩张要到4指宽约10cm,宫颈口开始扩张以后,一般是1小时1cm多,所以这个过程可能是一两小时,也有可能是十来小时,这一时期要注意营养、水分的补充~~,以防止脱水和体力消耗。

3、做到当断则断

与准爸爸分享陪媳妇医院待产那点事儿

我记得是羊水破裂以后,老婆才进得产房~~~。记得进之前吃巧克力~~,补充能量哦。对于家人来说,进了产房你能做的就很少了,就是等待~~~,但等待也有好多种情况可能要应对。我老婆产房8个小时的漫长等待中,我见过好几个悲剧。一个是丈夫不做主造成的婴儿缺氧脑瘫。这个过程大概是这样的,阴道口窄小胎儿头卡住了生不出来,医生发现小孩心率有点波动,建议马山做侧切术,结果丈夫不签字,问母亲、岳母,两位老人也不敢给做主,最后丈夫的父亲也就是公公说,既然快出来了,就不用手术了,使劲生吧~~~,结果就是没有做手术,推迟半小时阴道口撕裂生下了~~,就是这半小时照成了小孩缺氧,出生以后连夜专家会诊转院,最后还是留下了小孩脑瘫的后遗症。还有一家,生产前医生建议剖腹,妻子不想剖腹,结果进了生产到一半了,妻子斗志全无,结果又做了剖腹~~~,好在孩子大人都没事,但却收了双重疼~~~,所以作为丈夫,你应该很了解妻子的性格个性,在关键时候如果她优容寡断,你一定要有理性的认识和听医生的安排。这也是为什么,我说找一个好医生的原因。

4、做好孩子的守护神

小孩出生以后,照顾好老婆很重要。产后前三天要多操一份心,妻子哪里有不舒服的,在医生查房或者在岗时一定要多反映,也可以和其他人家交流进行比较,发现异常要即使告诉医生~~。特别是产后大出血这类情况,我不知道有没有征兆,也不懂~~~,但种感觉如果应该有点不同,比如血量、血色什么的~~~,所以要多问医生了。看好孩子更重要~~~,有的医院可能会给宝宝送衣服、被子之类的东西,婴儿车也一模一样,这时你千万要把自己的宝宝放在自己视线范围内,千万别被人掉包了~~~~,而且晚上睡觉一定要看好门,防止孩子丢失、被子遮挡窒息等。特别是,如果医院给小孩洗澡的时候,一定要在旁边了~~~~。

这次就写到这里吧,最后声明本人不是医生,文中如有表述不对的地方,欢迎专业人士指正~~~~,分享此帖纯粹是出于对生命的热爱。

pigeon 贝亲 AA93 自然实感宽口径PPSU奶瓶 配L奶嘴 240ml

pigeon 贝亲 AA73 宽口径玻璃奶瓶160ml(黄色)

pigeon 贝亲 AA76 宽口径PPSU奶瓶 160ml

pigeon 贝亲 宽口径PPSU奶瓶 双把手 330ml AA17 (320ml以上、 PPSU、宽口径)

贝亲 (Pigeon) 母乳储存瓶 母乳冷藏瓶160ml QA34

AVENT 新安怡 宽口径自然原玻璃奶瓶 240ml

AVENT 新安怡 宽口径自然原玻璃奶瓶 240ml

pigeon 贝亲 AA127 自然实感宽口径PPSU彩绘塑料奶瓶 (240ml、粉色、配M奶嘴)

pigeon 贝亲 宽口径PPSU奶瓶 330ml 自然实感L码奶嘴 AA169 (320ml以上、 PPSU、宽口径)

贝亲(Pigeon)双把手宽口径PPSU彩绘奶瓶240ml 婴儿奶瓶 自然实感M码宽口奶嘴 (蓝色)AA128

小熊(Bear)暖奶器 恒温调奶瓶 婴儿保温奶瓶套玻璃宽口径新生儿热奶可随身携带 TNQ-A02H1

pigeon 贝亲 宽口径玻璃奶瓶 臻宝奶瓶 160mlSS码奶嘴

世喜 宝宝断奶奶瓶(7-10个月)仿真新生婴儿宽口径硅胶全软防摔奶瓶240ml TB23 送手柄带吸管

世喜 TB24 宽口径硅胶奶瓶 240ml

世喜 TB24 宽口径硅胶奶瓶 240ml

pigeon 贝亲 新生儿玻璃奶瓶 婴儿幼儿宽口径贝奶瓶 宝宝奶瓶 (240ml、玻璃、宽口径)

comotomo 宽口径硅胶奶瓶 (150ml、宽口径、硅胶)

贝适邦 婴儿奶瓶 吸管奶瓶宽口径奶瓶PPSU奶瓶 金黄色270ML