血泪装修史 篇二:装修小白签合同前必须知道的五件事

2017-02-06 14:12:20 838点赞 6371收藏 428评论

上篇有讲到装修前的注意事项。没看过第一篇的点这里:

血泪装修史 篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝宝秉承一向普惠大众的思路,给大家整理出一系例的装修攻略,从装修前的准备,到拆旧、水电工程、厨卫、墙面地板、家具选择、家用电器选择等方面给大家讲讲装修那点事儿。(我家宠物镇楼,宝宝原创文章,不授权不授权不授权~不转载不转载二丢说| 287 评论173 收藏2k查看详情

我有看到很多朋友留言说,没有干货,什么说了一堆废话。我表示,这是系列文章,你要是想看装修成果啥的,麻烦你点个叉叉退出这个页面。这个就是经验总结,如果要看装修成果,人家家有多美多漂亮,风格多好!你们完全可以去看一些大神的装修贴,就不要浪费时间看我写的字的啦,感恩!装修小白签合同前必须知道的五件事

我家宠物镇楼,原创文章,不转载,不授权!我家宠物镇楼,原创文章,不转载,不授权!

我是从一个小白成长起来的,我深刻的知道那种痛,就是之前完全没有接触过任何装修知识,连木地板原来除了实木,强化,还有实木复合这种的都不懂。不懂怎么能在有限的预算内去选择装修公司,甚至一点行业的黑幕都不了解。我相信大部分的小白最开始也跟我一样,在没有买房子之前,也不去了解这些东西。等买了房子,就开始想着要装修了,怎么办怎么办?然后开始恶补各种帖子,还是一团乱,该走的路,该进的坑还是没有少。

装修小白签合同前必须知道的五件事

这系列文章的初衷,装修小白签合同前必须知道的五件事 就是希望一个完全没有装修概念的小白,能把我装修过的经验告诉你,从最初开始决定要装修,到大致了解整个装修的过程,能对你有帮助就好了。

我第一套房子买的是精装房,什么概念呢,就是完全不用操心,买好家具住进去就好了。然而机缘不巧合,等我买的房子交房了,我已经离开那座城市了,于是就匆匆忙忙的买一点出租房的家具放进去就出租了。我曾经是十分排斥装修的,我觉得太劳神了,看着我身边一个个被装修折腾的死去活来的朋友我特别害怕自己有一天也这么辛苦。结果,买了第二套房子之后,装修这个事情怎么都躲不过了。

交代一下这套装修房子的情况:

坐标,上海。房龄:20年,6楼顶层独户,装修情况:十几年前的装修

厨房的情况厨房的情况

主卧的样子主卧的样子

而在魔都这种城市里,房租是一笔不小的开支,很不巧的是,正好我们买了房子之后,出租房的房东告诉我们,房租要涨价装修小白签合同前必须知道的五件事 ,而我们只能选择在接下来的4个月时间,2个月内搞定装修,2个月通风祛味。然后搬家!相信装过修的朋友都知道,房子的通风除味非常重要,毕竟甲醛这种玩意不是闹着玩的。而夏天装修完,只有2个月时间通风,也极其挑战我的所有的材料的选择上,只能把环保放在首位,其它所有的统统靠边站。

第一件事:一定要先确定好你需要的装修方式

装修的施工方,装修队也好,装修公司也好,独立设计师+装修工人也好,总之,你总不能自己搞对吧?装修小白签合同前必须知道的五件事 所以,选择就很重要了。而各种装修方式,我在上篇文章已经粗略介绍了一下。对于我来说,只能选择半包了。原因有三:

1、2个人都是上班族,清包太不现实了,找清包队不说,水泥黄沙电线水管统统还要自己买,而且房子在6楼无电梯,买了还要找人搬运上楼,事无巨细太不现实了。装修小白签合同前必须知道的五件事

2、全包也不行,可选择的材料范围太少太少了。装修小白签合同前必须知道的五件事 我们必须要把环保放在第一位,全包的很多材料根本不符合我的需求,而且我们对居住还是有自己的要求,更不可能用全包,限定的太死。

3、半包能解决一部分主材,在其它的材料上有自己很大的选择空间。猫腻会比较多,只能自己多费点神。

第二件事:选择装修公司,请一定睁大眼睛

如果你跟我一样,选择给装修公司半包的话,那么接下来的经验你是要学习下了,其它的方式我不太了解,也不能作过多的评价,只能说半包的情况。选择装修公司决定你能否成功装修的第一步,也是至关重要的一步,选择好了,省心省力,选不好,恭喜你,即将跟我一样,血泪史等着你。每个人的情况都是不一样的,总结一些容易被坑的点和对比装修公司的方法吧,怎么运用这些方法,就靠你自己了。

1、量房看装修公司实力:量房是你线下接触装修公司第一步。而现在很多装修公司都会打出免费量房这么个幌子,免费的不是最好的装修小白签合同前必须知道的五件事 ,如果您够坚定!请厚着脸皮约,起码约个4-5家上门量房再说装修小白签合同前必须知道的五件事

有的设计师上门量房速度非常快,20分钟搞定,量完就走,这种公司直接out!

有的设计师量完之后,开始会给你一些装修意见参考,越细越好,这种公司留着到下一轮。

2、选公司看口碑:现在互联网这么发达,各种装修平台的广告玲琅满目,各种装修论坛随便逛。选择装修公司一定要看口碑!如果身边有不错的朋友装修推荐不错的公司,队长啥的,请加入自己的思考,然后综合比较啊!

3、列出利弊,一轮一轮淘汰:比如我,最开始我是逛平台+装修论坛的,然后列出大概10家符合我需求的装修公司。然后口碑比较,淘汰5家,约5家上门量房,然后淘汰2家,剩下3家看方案。装修小白签合同前必须知道的五件事

第三件事:看方案看方案,方案里坑太多,要小心!

一般来说,到了看方案这一步,基本上,你对于房子什么风格,针对自己居住习惯的装修设计上会有了比较清晰的认知了。而,我想提醒大家的是,在看方案的时候,很多坑,能不踩就不踩了

1、用的材料写的非常模凌两可。

装修小白签合同前必须知道的五件事 装修的报价方案是可以无限次修改的,请在没有签合同给钱之前把你的方案修改到你满意为止,否则一旦签了合同给了钱,装修公司就是大爷,没给钱之前你是大爷。

方案的猫腻在于,很多东西写的非常不清楚,比如,用的电线写:熊猫电线(电线种类也很多啊)。墙面的腻子写的材料你都不认识是啥,插座用的只写品牌不写型号。这些都是以后的大坑!大坑!别看这些小东西,都是以后要钱的地方。所以,请在方案报价期间不厌其烦的确定你的材料和工序,那些是要加钱的地方。

装修小白签合同前必须知道的五件事

2、工时的猫腻。

继续仔细看方案,看工时,比如,墙面上腻子之前要不要加网格布,比如,水电走开槽负责开多少,比如水路修改,比如厨卫改造的瓷砖怎么贴。一定要了解清楚。随便给你们举个例子:

走水电开槽如果超出工时,到时候要加插座点需要重新开槽是要额外收费的。

老房子墙面贴网格布加固,工时和材料如果没有写到方案里,就是要另外算的钱。

厨卫的瓷砖贴超过规定的大小是要额外算钱的。(比如你贴腰线,比如你的瓷砖小于某一种规格(我家是300*300))

第四件事:签合同之前的约定一定要白纸黑字写进合同

这对于我来说是一种血泪的教训。很多东西当时那个设计师说的好好的,真正开始实施的时候,就直接人都找不到了合同里也没有写,只能自己哑巴吃黄连了!所以,请一定把所有的约定写进合同里。下面几点是极其要注意的:

1、报价方案作为合同附件同样具有法律效应没有装修公司会把装修的方案事无巨细的写进合同里。

那么请一定要把方案作为合同的附件,里面写的材料、型号、所用的工序、工时,报价,统统确定好。

合同附件说明合同附件说明

2、给钱的方式一定确定好。第一次不要给太多。

千万不要太傻一次性吧装修款都给了(没那么傻的吧?),首付款10%-20%的给。我之前首付给了30%,把我肠子都悔青了。

装修小白签合同前必须知道的五件事

3、违约责任一定要有利于自己。

既然要签合同,装修公司一定会限制你的违约责任,规避他的风险的(比如你不按时给装修款啦!)。请一定要把这一条看仔细了。把装修公司的违约责任统统要求写进去。

这里就是一个坑坑坑~这里就是一个坑坑坑~

拖延收工时间的违约罚款。

验收不合格,返工的材料、工时、时间成本责任全部划分清楚。

用假材料被发现的处罚。

这些都要明确写进合同,千万不要听装修公司忽悠。最常听到的话就是“都这么大的装修公司了,不是做你这一单生意了,还信不过啊”,我告诉你们,一定要抱着白纸黑字写清楚的决心。

一定要记住:签合同,给钱之前,你是大爷!一旦装修款一付,合同一签,他们就变大爷了。

装修小白签合同前必须知道的五件事

第五件事:不要贪便宜!一口价的猫腻太多了。

我家当初装修,2015年的时候有很多所谓的互联网装修公司浮出水面什么半包399元/平米,499元/平米,全包699元/平米,799元/平米,这些套餐价格算下来比单独做报价方案要划算很多。而且互联网装修公司所谓的价格透明,所谓的监督,所谓的售后~都tmd是扯蛋。我就进了这个坑,被坑的不轻,如果时间能够倒流,我一定不会签这样的装修公司了,不是贪便宜,而是当时觉得互联网这种形式会比较透明,会没有传统装修公司那么多坑吧。因为标准化和流程化了,结果其实就是个换汤不换药的东西。我说说我以及当时跟我一样用了这家互联网装修公司朋友遇到的情况。

1、设计师只负责签单,签完单开了工之后人影都不见了。

2、平台的装修队不是自己的,而且接了单子发给装修队,质量层次不齐。

3、对于工人的监管根本就是0,装修队长都是零散找过来的工人,平台如何监管?

4、售后就是扯蛋!都不能按期交付,违约还要等着打官司呢,你指望它给你售后?

我不知道现在的情况是怎么样了,毕竟1年多过去了嘛,市场怎么也会在激烈的竞争之下优胜劣汰一些了吧?不过总之,千万不要贪便宜,看着那家价格便宜就直接选那家。一定要综合考虑啊,综合考虑各位!

装修小白签合同前必须知道的五件事

好了,已经讲到签合同了,就顺便跟你们讲一讲我的签合同的故事,我为什么会觉得是个血泪史。开篇就是签合同来说。在我比较了上门量房的装修公司之后,被我筛选下只剩下三家,三家都做了方案,并且有一家是打着互联网装修公司的旗号的。

1、看第一家,半包方案,不肯加入我的自主选择,比如我要求墙面必须用成品腻子,钱我愿意加(成品腻子环保,材料这个我单独开篇会说),对方不肯换,这明显就是之后会有文章可以做的地方,既然不肯换就out出局。

2、第二家,设计师我比较满意,上门量房的时候就给了一些不错的方案,包括建议我铺复合地板,因为原来房东家里是实木的,如果全部扒掉,又要费一到人工费,而我的预算价格,走复合比较划算。但是。。。方案竟然让我做吊顶。。。我当时都震惊了,我家的房型比较特殊,是一个斜顶,吊顶的工程量太大了。当然,在我的坚持下,对方表示可以不做,然后给的方案,价格比较贵。印象里好像8w-10w,(因为装修公司给你的报价方案你不可能拿走的,只能在装修公司当场看,除非签了合同才能拿走)

3、第三家,也就是,我选择互联网这家。399/平米,半包,主材算是中等左右,电线、水泥、黄沙、胶水、插座面板都还是不错的。而且对方按照产证面积来计算,我家74平米,当时我算下来74*399,3w出头吧,然后我比较中意。而且,墙面在我的要求下,可以换成成品腻子,加钱就好了。七七八八加上我要换的材料,额外增加的工序,算下来时4w多,但是,我还是迈入了一个坑,那就是,我没有把一些相关的东西写进合同里!没有写进合同里,就代表着没有法律效应,到时候怎么执行,就是看你**能力有多强了。

我签的合同我签的合同

当时产证面积74平,量房比产证面积大。(我家情况比较特殊,有很多额外的赠送面积,就是74平米的房子,大概有90多平的使用面积吧,这个后面写装修日记的时候再讲!!)

实际算了90平米的面积实际算了90平米的面积

对方给我计算的半包面积要按照我实际面积90*399来算。我也认了。毕竟,房子有这么大,墙面就这么多,该做的也一样没有少嘛。而且对方要占一点便宜,就占吧,有的东西算的太清楚也没意思。

看报价方案是晚上9点多了,一直被设计师拖住在装修公司修改方案,我跟我老公都表示,方案你改完,回头我们再商量,但是那个设计师态度好的不得了啊,我指出什么,就立马改,然后公司的材料计算价格的人的也在,一同修改金额,来来回回搞了好几次,搞的晚上11点,总算是修改出一份我还能看的方案了。

当时要替换的成品腻子当时要替换的成品腻子

此时,我还是不那么想立马签合同,于是跟设计说,回头再考虑签。但是!!那么晚了,设计师开始卖萌装可怜了,说来了就签了吧,你看还有什么不满意的我们改。。(可是当时已经晚上12点了啊,大哥,也不好拖着你们加班吧),后来我老公心一软,就把合同签了,给了1w的定金,装修款就是正式开工前给到就好了。

说实话,我当时是不愿意的,因为我老公有个同学在外地做装修,我本来是想说把大致的方案跟他同学电话聊过之后,我们再决定。但是当时这家公司太会做生意了,拖着你不走,让我们觉得心里愧疚都12点了,再加上方案改了好几遍,人也有点晕乎了,就觉得八九不离十了,就签了吧。实际上后面我想的好多东西都没有写进合同里,比如工人延期,比如材料不能及时到位要等工期这些违约责任都没有写进去。以至于后面很多我不满意的地方,**起来好辛苦。

我签合同的草率,决定了我后面需要付出更多的精力在装修上,以至于我只能把我在老家的父亲邀请来上海帮我盯着装修进度,(因为在开工之前就发生了**事件,我就对这家公司丝毫不放心了)。

所以,各位对装修没有概念的朋友们,在选择装修公司和过方案的时候,一定要考虑的很清楚。在前期的准备上多花一些时间,多了解材料、价格、工序,装修风格,装修小白签合同前必须知道的五件事 自己多总结一些,就会让你后面能稍微轻松一点,毕竟,选择装修公司或者装修队,是开始装修的第一步对不?

这篇文章,我放了一些我家的报价单的东西上来,下一篇文章,我会详细给大家讲解报价单,要怎么看懂报价单,要怎么规避报价单里的猫腻呢?

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 我老爸就是搞装修的,就是普通的施工队,自己揽活自己干----这是前言。楼主写的不错,相信对很多人都有启发。补充两点,1、所有可能造成甲醛污染的材料一定要自己选,很多人会忽视一些边边角角的地方,一勺子翔坏一锅粥大家都知道的,另外,沙发、窗帘、床垫等也是异味的主要来源。2、在保证自己利益的前提下,不要过于压榨装修公司或装修工人的劳动力,又麻烦又不挣钱的活谁会给你好好干?那么只能从别的地方坑你了。3、很多家具宣扬说是实木的,其实是实木颗粒板,不要相信什么生态胶,无污染的鬼话。

讲的很对,师傅也是要赚钱的,好师傅工钱要的多也值得,因为人家活干得好。

为什么之前很多值得买的文章里都写甲醛主要来源于装修队往油腻子里加胶水...

• 给楼主点个赞,希望能有更多翔实的数据和干货,50金币奉上。

谢谢金主打赏!

• 我靠 这个是我妹 原来我们家妹 也混什么值得买

这都被你找到了,厉害了我的哥!!

你妹啊 [苦恼] 。。。。

• lz写的真好,现在很多人都不喜欢看合同,实在无法理解想法,装修这种事本身就是费脑子费时间,怎可能随便一签就得了,大件材料能淘宝就淘宝,实体店坑不是一般的大,最好找个建筑行业(最好接触现场的人)给你把关,要不一般人玩不过民工的

你说的很对,一定要仔细看合同!看合同!

• 讲道理 3万多 90平 不坑就有鬼了

有钱难道就能不被坑吗?

这个就是和999元游港澳台一个套路

• 也在魔都要装修,LZ选的哪家?方便告知么?

柚子装修~

• 装修必须包清工,然后工钱必须按天算,还要有人盯着。

有精力的建议这么做~

• 有系列电梯吗?

目前就更新到第二篇~

• 没时间了,马上要开工了,老司机你下一班车能快点发车么。

我争取。。。挤时间让大家赶上车。

• 成品腻子更好吗?

比较环保。。。

• 楼主可以尽快更新么?我的房子也马上拿到了,想看看您的预算表,包括里面的细节,今天去逛家具电器,随便看了几个,20W都超过了,加上全包的25W,才买了一大半 预算就超过了~~

明天明天更新。

• 楼主赶紧讲解报价单,急急急!谢谢啦!

写好了~在等小编审核呢~

• 装修公司这么烂,还发生撕逼事件,就把装修公司的名字也爆出来呗,可以让上海本地想装修的人参考,避免上当

我怕值得买小编不让,所以我打码了。私下告诉你,叫柚子装修,估计现在已经倒闭了。。。

倒闭啥呀,好像还拿到IDG的投资。互联网装修确实是个大坑

• 看完楼主这个,我感觉干装修的没有好人了。。。 [大囧]

有过装修经历的基本上都会对农民工另眼相看 [大吃一惊]

正面的还是负面的? [捂嘴]

• 去年装修过一套房子,呼和浩特,几点感悟:
    1,北方工人工钱便宜,南方工人贵,但是质量有区别。
    2,看地面,看不出瓦工的技术,要看墙。
    3,木工用生态板制作床,比一定便宜。
    4,墙上开孔,肩抗水钻开孔一定会歪。
    5,如果房屋面积比较小,衣柜不要用推拉门。
    6,石英石质量区别比较大,先了解一下品牌,至少先上网查询一下。
    7,窗台面,背面有网的是人工合成的。无网的也油可能是人工合成,天然电热花纹很不规则。
    8,改水电,单纯凭工人的建议(包括装修公司),会有很多问题,有些东西他们没有听说过,没有见过,没有用不过,改出来的怎么能合适。
    9,生态板,无论啥品牌,这个地区的都是河北生产的,都是河北生产的!但是质量还是油区别。
    10,出去买东西,有些东西谈好价格后老板不想卖给你,甚至是推荐你买便宜的,这个时候你要考虑一下老板为啥不想卖给你了。

推拉门是我装修永远的痛,以后再也不会用了,就不知道这破玩意是怎么活下来了

这个实在。。。大哥,我家是老房子改新房子,最后被装修公司忽悠说全部拉网处理,多增加了2500,值吗?我看有的说不需要。。

• 一句话 上海装修公司比较坑 我去年5月用广州某互联网装修公司 125平半包才5万 平时网上做好攻略 节点验收不满意的就砸掉重来呗 反正工头看到我头疼 最后结算唯一的增项就只有垃圾搬运费 [开心]

请问你找的哪家啊?我们家也准备装修,正在考虑找互联网的,能说着参考下吗?

去看了土巴兔,觉得一般啊,请问你用的是哪家呢 [吹泡泡]

• 等着我也好写装修血泪史了,泡论坛买大神书,有独立设计师朋友友情设计,都一样进坑啊,我是找的施工方一万个不靠谱,七十几平米做了九个多月还没弄完,出各种幺蛾子,过年前我忍不可忍让他滚蛋,该撕逼撕逼该上法院上法院。

大神都4年了,你的文章呢?

• 终于进入正文了 [赞]

• 面面俱到是理想状态,都写清楚人家怎么赚钱。质量好,省心的活价格基本都略高。10块8元货,8块5元货

怕的是钱加了,依然是不省心

钱少更不省心,你以为市场是假的,东西差价格贵基本都很难生存的,至少一线城市是这样的

• 所有互联网装修最后也要靠工长工人来做,我特么也是轻信了互联网装修某猫的实体店,心想这下还好吧 三层楼几百平的大门店,结果装的那个闹心。等我再打某猫的投诉,丫告诉在我所在地区,根本就没门店。 敢情是我遇上了一个假的装修公司