一个工程师来聊聊太极拳运动

2017-05-05 11:00:17 145点赞 244收藏 425评论

大家好我是三碗。这次我们来说说太拳运动。

写篇关于太极拳的文章,是我很久以前给自己挖的一个坑。这两天心血来潮正好把它填了吧。

一个工程师来聊聊太极拳运动

我接触太极拳也有十几年了,虽然没有一直在练习,但也曾用心研究过。在张大妈发这篇文章,一方面是想骗些金币,另一方面也想为太极拳做一些力所能及的。希望能有更多的年青人,认识和喜爱这个民族瑰宝。

文章所表达的,只是个人浅显的理解,如有不对或者不妥的地方,欢迎指正和讨论。希望真高手勿喷,假高手勿装。

最近刚好网络上也在议论传统武术。这篇文章并不是为了议论和评价什么。能让一些值友,对太极拳有点滴的了解,就达到目的了。我们不谈时事。

图片均来自网络,如有异议,请联系小小值或者直接找我。

下面言归正传。

练完太极拳套路能打人吗

应该不能。

练拳必须练套路,但练套路不等于练拳。

太极拳本身是武术的一种,跟形意、八卦、咏春、少林长拳等等一样,是以技击和近身徒手格斗为目的。其中一些技巧和手法,在近现代擒拿格斗里都会似曾相识。

但太极拳的套路,是经过精心提炼,专门为学习拳术而编制的日常演练动作。它旨在基本功练习,并让你养成良好的攻防意识。

到了和平年代,武术的技击、格斗技巧用不到了。但太极拳套路作为一种身心兼修的锻炼方法,深受上层社会人士喜欢,慢慢就演变成了一项体育运动。

所以真打架的话不会按这些套路来。就像你练再多绕口令也说不好相声,练再多下腰也跳不好芭蕾,一个道理。

那是老年人的运动

并不是。

都说了,最初它是用来练习拳术基本功的。如果降低标准,到也可以兼顾给体弱的老人和小孩强身健体。

所以在我看来,它更适合那些心智成熟、身体健壮的中青年人。

虽然看似动作简单轻松,但其实它的运动量非常大。

累不累

如果真的完全按照要求做,动作到位、精神状态到位,一套拳下来基本就会汗如雨下。

但那种感觉并不是累。它虽然属于有氧运动,但运动结束后又不会像其他有氧运动那样身心疲惫、四肢乏力。

所谓身心合一,就是当你在运动的同时,又像是在冥想。仔细感知和体会自己身体每一个微小的运动。

最佳的状态是,尽管汗如雨下,却感觉到浑身充盈、通透,微风可以穿身而过。

一个工程师来聊聊太极拳运动

能治病吗,能减肥吗,能涨肉吗

想多了,『据说』来的东西,你懂的。

但做为一项体育运动,该给你带来的,一样都不会少。

练这玩意有什么用

练习太极拳套路有很多好处。除了以拳某生或者以比赛为目的,如果简单的把它当成一项体育运动,可以帮你:

培养耐心、毅力

使人的性格更淡定、从容

增强体质

有益于养成良好的习惯

能不能加点炫酷的动作

在比赛中,或者在春晚舞台上,经常能看到很多炫酷的太极拳动作。但那都是为了竞技和表演改编的。传统套路里并没有。

练拳原本目的不是表演。庖丁解牛源于熟练。想在近身徒手格斗里成为高手,自然要多加练习。最好的练习方式,就是对高度提炼的标准动作,反复演练。

所以每个太极拳套路,都是经过几十上百年,经过几辈人精心设计的。每个动作都有其特定的攻防含意和练习目的。

当你真正体会到了这些用意,练拳也会变得更有趣。

一定要那么慢吗

不同门派,不同套路,速度都会不一样。此外就算同样的套路,偶尔也有人快打。

而且就算在身房撸铁,都要讲究控制速度节奏。只有慢下来才能更好去体会。

另一方面,练拳也是在练心境。这有点像瑜伽、修禅,快不来。

最重要的,其实并不是练习者有意去放慢动作的。慢也是能力的一种体现。当你弄懂如何控制自己的身体,速度自然就慢了。越是高手就越慢、越稳。

如果你是初学者,想慢还真不一定能慢下来。

会受伤吗

任何运动,在动作不规范的情况下都有受伤的危险。所以最好在有责任心的老师指导下练习,或者自己认真查阅资料研究学习。

一定要站成一排一排的练吗

其实,一个人练有点寂寞,两个人练太暧昧,所以只能几个人站一排练了。

跟部队练兵一个道理,难不成教练让大家围成一圈丢手绢?

一定要放音乐伴奏吗

当然不是,当年没有音响的时候,人们练拳也没请乐队伴奏。

只不过人的思维在柔缓的音乐下更容易集中。

你尽可以捡自己喜欢的音乐来听,只要不是动次打次就行。心还是得沉下来。

一定要穿大褂吗

如果觉得不好意思,随便穿宽松一点的衣服也不影响。

但是特制的太极拳服,那种亲肤、轻盈、宽松、下垂,刚好与练拳的意境相符,更容易让你找到感觉。

而且,就像玩跆拳道会穿跆拳道服,仪式感是一种认真态度的表达。事情既然做了,就认真做吧。

穿什么鞋好

跑步鞋篮球鞋不行。要软底、平底、薄底、防滑。

太极张三丰很历害吧

太极和太极拳是两码事。张三丰创立太极拳都是小说电影编的。

太极拳源自民间。权威的说法是,发源于河南陈家沟。

关于门派

太极拳的门派有很多,公认的有陈、杨、吴、武、孙、赵堡等六大派。普及比较广的,是陈氏和杨氏。

其实有点成就、威望的名家,就可以自创门派。如果你想,你也可以。当然你得流传的下去。

如同人的各种性格,各门派的拳也有各自的特点。这可能也是从创始者的个人性格带来的。比如:

陈氏:钢柔相济、快慢相间、缠丝弹抖、掷地有声。老架二路更是俗称炮拳。

杨氏:舒展大方、柔和缓慢、身法中正、轻灵沉稳。

孙氏:进退灵活、动作敏捷、开合贯穿。

此外,同一门派内,也可能有新架、老架、大架、小架等等不同的风格打法。

我在学校里学的是啥

传统套路的某些特点,给标准化推广和竞赛评判带来很多问题。比如:

传统套路很长,一套拳演练下来,至少要半个多小时。

不同门派间的特点不同,动作要求不同。

就算同一门派,不同师傅带出来的动作也不完全一样。

所以国家体委就拉来一帮人,东拼西凑,搞了几套标准版。从入门级的24式、到竞赛用的42式,再到48式88式等等。发到各个学校、组织,说,你们都按这个ISO标准化的来练吧。

规范的好处就是目标明确且统一,有清晰的评判规则,没有争议了。也因此可以找到科学的指导教材。

我该选择哪个门派

做为一项体育运动,门派不能用好坏来比较。

虽然每个套路的特点差异很大,但最基本的要求,虚实转换、掤捋挤按采挒肘靠,都是同宗的。

如果有条件选择,可以多看看视频,根据自己的性格、审美,根据每门拳的特点来选择。

另外也可以直接选择流行比较广泛的套路。哪怕是国家标准套路也值得拿来入门。

但其实你并没太多机会可以选。更多的时候是机缘巧合,你遇到了某位老师,他带你进了某派的门。

听说还有兵器?

冷兵器的消失,比徒手格斗消失迅速的多,彻底的多。

目前遗留下来针对兵器的套路,多数都是对徒手套路的补充和配合。有兴趣有时间有余力的可以玩玩。

该去哪学

无论学习什么技能,能遇到合适的老师才是最幸运的。

如果实在想入门又不知道该去哪,可以:

联系当地太极拳协会

找名家拜师

联系一些运动场馆、武馆

去公园转转(当然要小心骗子和某些自称行家的人)

没时间练拳怎么办

练拳不是一朝一夕的事,冬练三九夏练三伏,是应有的毅力。三天不练,手就生了。

话说回来,不管做什么事,贵在坚持。如果真没时间练拳,估计坚持规律的跑步都难吧。

一个工程师来聊聊太极拳运动

先聊这么多吧。打赏十块钱的?

锐步(Reebok)拳击手套 成人武术搏击散打拳套UFC比赛专业沙袋拳击手套14oz盎司 金色/白色RSCB-11117GD-14

锐步(Reebok)拳击手套 成人武术搏击散打拳套UFC比赛专业沙袋拳击手套12oz盎司 金色/白色RSCB-11117GD-12

迪卡侬 沙袋拳击散打搏击家用拳击球立式训练速度球发泄球 EYBX

迪卡侬运动护齿拳击牙套篮球橄榄球跆拳道搏击散打对抗透明IVO7(L、红色(双层材料防冲击))

迪卡侬 成人拳击手套男女散打泰拳格斗搏击专业拳套 900 EYBX 劲黑色 10oz

迪卡侬拳击沙袋散打立式家用不倒翁健身儿童跆拳道成人训练器EYBX

迪卡侬 3-13小孩儿童拳击手套幼儿搏击训练沙袋拳套 EYBX 红黑色 4oz

迪卡侬 护齿牙套健身搏击橄榄球武术拳击搏击护具EYBX(儿童(6-12岁))

迪卡侬拳击头盔全防护成人儿童散打护头搏击跆拳道护具EYBX 成人s

迪卡侬成人标准极限飞盘专业运动翼鲲飞盘春游户外比赛专用款OVOB 白色

迪卡侬踢拳拳击手套男女散打训练泰拳格斗自由搏击专业拳套EYBX

迪卡侬运动护齿拳击牙套篮球橄榄球跆拳道搏击散打对抗透明IVO7(M、红色(双层材料防冲击))

迪卡侬 护齿牙套健身搏击橄榄球武术拳击搏击护具EYBX 成人 透明 S

迪卡侬 成人拳击手套男女散打泰拳格斗搏击进阶拳套 500 EYBX 灰白色 16oz

迪卡侬拳击头盔全防护成人儿童散打护头搏击跆拳道护具EYBX(均码、儿童(头围52-55CM))

迪卡侬拳击头盔全防护头套成人男散打护头搏击跆拳道护具EYBX 黑色 L

• 425楼
    2020-05-20

补充一下,无论内家拳外家拳,无论咏春八卦太极或者少林寺的拳,请不要忽略体能的锻炼。拿本武林秘籍,被两天招式,坐地上想一年成绝世高手,那是小说,还是玄幻的那种。太极以及几乎所有内家拳,基本都有普通拳法,实战套路以及对练套路(打桩,推手之类),拳法流派虽然不同,姿势各异,但其实都差不多,主要作用是让人熟悉自己的身体,感受每一个动作对自己身体的影响,科学的说法就是感受重心的变化,感受力在身体的轨迹。终极目标是身心如意。各个流派真正的区别是实战套路,崩拳,寸劲之类的都属于这一类,其实防狼术,擒拿,以色列格斗术也属于这一类,也可以学,这个是不分彼此的不分强弱的,都能用。

练套路本身没什么强身健体的功效,非要说,其实跟瑜伽差不多,可能还没瑜伽有效。我9岁拜师,认认真真学了半年(……就半年热度,请勿吐槽),17左右吧最后一次跟师傅对练,完全不是对手,师傅当时快60了,后来我离开陕西,将近10年没怎么练,套路都快忘了,现在将近三十,我估计我师傅现在打不过我,因为年龄大了。说这个想告诉大家,功夫本身不太可能提升格斗能力,哪怕你努力勤奋,哪怕你体能也很好,但基本不太可能打过专门练格斗的,尤其是在年轻的时候。当然,你练拳法到50(不忽略体能的前提下),跟专业练格斗到50的比就很难说了。格斗是告诉你,这招这么用有什么效果,功夫的意义在于告诉你为什么用这招可以产生这种效果,人身体没一个动作,重心都在经过不停的变化,而把握这种变化,不止把握自己的,还要把握对方的,这就是太极了。当然还是那句话,体能不好,就算你知道你也反应不过来,一切都白搭。所以,想强身健体的推荐大家跑步去或者干脆找健身教练,想让身体灵活的练瑜伽,想打人的推荐以色列格斗术,高效,相对易学。只有那些真正想控制自己身体的人才推荐你练传统功夫。经济学家跟个家庭妇女一起买菜,不一定算价格算的有妇女快,更不一定会讲价。但经济学家却能用复杂的模型解释菜为什么卖这个价,这就是功夫

我推荐照着健身视频先按照常规健身练着,觉得能坚持去健身馆举铁,身体素质上来了就去拳馆找专业的进行指导。
    至于学拳击学mma学散打就看自己的爱好了。
    至于怎么发力,我不是专业的,不好乱说。而且这东西也不是文字能很好描述的,还是找教练指导吧。是一个系统的训练方式,不是能单独拿出来说的。

[观察] 现在正在在家撸铁,我感觉拳馆都是教技击,而我想练发力,好像没找到。。。

• 424楼
    2020-05-20

老哥能不能推荐一下,我觉得我现在浑身都比较散,能不能指个能练发力的方法或者技法,我其实就是想先把身练的力往一处使,有了基础之后再练别的

至于学拳击学mma学散打就看自己的爱好了。

• 423楼
    2020-05-20

站桩本身就是一种很没有效率的训练方式。即使有志于研究发展传统功夫,也推荐从搏击入手,用科学的方法锻炼,有一定成果后再考虑练练传统功夫。
    传统功夫本身就是落后的低效的,但是我觉得有一定的借鉴研究价值,但不值得主练。

• 422楼
    2020-05-20

老哥,站桩是不是有啥窍门啊,我感觉站的浑身是死的,不知道咋活

• 421楼
    2020-05-20

是不是练拳的时候得绷着肌肉练,然后体会那股劲,那叫内力?然后练的融会贯通,那一下打出去就会达成实战效果中所谓的内伤?武术中医看命相我都信,但是不迷信,我相信有高人能通过面向看出一个人的三五年走势,但是民间算命可能问题还是大。另外,我感觉太极的手势像使剑,八卦拳的手势像使枪,请指点。

学习过一段时间传统拳法,内力是整合身体筋骨肌肉,实现发力最大化的方法。普通人被点拨后的发力也能增大至少30%,这种攻击输出适合近距离突然发动,不适合擂台中长距离消耗,练过的一拳打死一个很正常。

老哥能不能点播一下怎么练整合发力啊,站桩知道,但是感觉站的浑身死

• 420楼

• 419楼
    2020-05-20

太极拳有打法的,只是没人愿意教,也学不到。我朋友去陈家沟学了两年拳,学的还是套路,只不过比大路货更高级。

[观察] 老哥的朋友去陈家沟,那边教的站桩有啥不一样的不

• 418楼
    2020-05-20

练了十年陈氏,有师承,但恩师说不想惹麻烦,就不报师承了。简单说一下吧,职业搏击每天主要的事情就是各种训练,我们这些呢,5天上班,2天练功,差距自然就出来了。再说技法,散打技法我全学过,属于少而精的类型,我学的陈氏呢,光擒拿就不下300种,是的确实这么多,能说出数字是因为绝大部分我都能记住。但只是记住而已,要练的东西比别人多几倍,训练强度最高也不到职业搏击选手的十分之一,而且训练方法还很传统,缺少针对性。加上力量、耐力上的差距,你跟我说练完了这东西能打?我自己都不信。我的任务也只是尽量学会记住,以后遇见有缘人接着往后传,给这门功夫续上香火,说不定以后有人就又变得能打了呢。

也有很多人5天上班2天练泰拳散打搏击的业余选手,你跟他们比较如何,不出来实战怎么行

那种我还真打过几个,大家半斤八两。本质上打斗能力还是跟训练强度和训练科学性成正比,他们打人比我狠,只是我也在擂台玩过票,比较贼,不然为啥我说散打的技法我也学过呢,赢不了也不至于吃亏。

[喜极而泣] 老哥,练拳是不是有啥诀窍啊,感觉站桩总是不得要领啊

• 417楼
    2019-03-24

不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫。练武最好有师傅带吧

• 416楼
    2019-03-24

据说练太极拳很多人会伤膝盖,是真的吗

以前有一太极老师说过,功夫越深,膝盖受伤就越严重。他说要适当改变练法,膝盖才不会受伤。

运动医学医生告诉你:半月板,嘎嘣脆,扭来扭去容易碎,太极拳,广场舞,损伤关节最容易[尴尬]

那什么运动损伤关节轻?

• 415楼
    2018-01-17

除了山顶白须老道那一张看似有些沉稳之意,其他都是妥妥的太极操啊 [喜极而泣]

• 414楼
    2017-12-27

刚入门,多谢指引!

• 413楼
    2017-10-17

看完了好文栏目里唯一一个太极拳的文章,感觉太极拳是

一种以技击为目的的运动,但现在以套路(就是类似于体操的形式,练太极的不要生气)为主。感觉作者还是谦虚了,单纯的太极拳,已经失去了技击的特色。对于技击,散打的高效,是太极不能比的。在擂台上,谁会先来一个云手,再去击打对方。在台上,出拳前肩膀的无意义抖动,都是要避免的,你有起手势,那不明摆着告诉对手你要干什么么。

也并不是说,要比个高大来,太极做为广场舞一类的运动,十分的成功。只是每当我说这个的时候,好多练太极的人十分的不屑。可是在我心里,太极的成功,就是老年运动的成功。他能给众多退休人士带来社会交际和身体上的好处,是非常难得的。与此相比的散打拳击泰拳MMA,哪个能有太极在这上面的成就?

同时,我也并不感觉太极是传统文化,这些繁荣都是因为几十年前高祖的一个爱好所带来的。其实真正反感的是那些练了一些太极拳的人,蹲了几年的马步,就叫嚣着可以打这个可以打那个的爱好者。这在其它拳种爱好者里也存在,我在学习中,经常碰见刚学几天的家伙,下手没轻没重,说了50%力量练防守,非要使全力打开搭档中路,这样的人在哪里都是讨厌的。

另外就是练习的效率,为了擂台对打的话,站立式规则,散打的效率高了太极好多,具体有多少我并不清楚,不是写论文就不上数据了。同样年限的业余爱好者,单练太极基本上是没有可能打赢散打或者其它站立式拳种的,和MMA比就更不可能了,一个摔就直接KO。

所以,看了文章想要学太极的爱好者,要明白一件事情。这个拳种,是用来强身健体,技击功能约等于0。而且锻炼的效果不及散打泰拳拳击MMA这样的高强度有氧,拿我来说,每次课的前四轮HIIT有氧,就得喝掉一升水。所以能吃得苦的,能受得了大运动量的年轻人们,劝你们不要学这个老年人居多的运动。

以上。

你有什么意见呢?

• 412楼
    2017-09-18

我只想知道文中图片哪一张是楼主三碗 [深思]

• 411楼

真正的太极拳是可以治病的,一个练了十几年太极拳的人居然不知道。太极拳分打法演法练法,楼主居然也不知道。可能楼主学的是太极操而不是真正的太极拳。

严重同意,Lz的太极操练了十几年,感受到松沉了没?

• 410楼

以上。

真是无知者无畏啊!

• 409楼
    2017-09-10

觉得太极拳目前更像瑜伽之类的养身健身。不过国人逆向民族主义严重,只要是国外的都说好,就好像梁启超差点被西医致死,最后靠中医续命,但从来不说中医好话。到如今欧美已经承认针灸等中医技术,日本也在拿当年搞走的中医药方返销中国,结果我们自己却不承认自己的传承,一群可笑可悲麻木的国人。

欧美哪个主要的标准组织或政府或主要医学权威组织承认针灸了?日本返销中国的是什么药方?这个药方除了中国人外还有谁在买?列出来加强一下你的论点嘛

配方颗粒种类多多,里面加西药的不在少数。关键是里面具体起到药效的东西是什么?理化性质如何?对人体到底有何毒副作用?这些中医都不清楚,统统以“君臣佐使”、“是药三分毒”来打发。
    而且中医妙就妙在,一道检验药效百分比的时候后,就以“因人施治”搪塞过去。所以你还没发做双盲实验,而双盲实验是检验药效的最基本、最重要的方法。多说一句,西药现在临床已经开始三盲实验了,比双盲实验更加客观精确,中医药目前还不敢。
    所有的中药毒理性质都是现代西医检测手段发现的,最出名的就是“龙胆泻肝丸”事件,这一味药吃坏了多少老中医,你搜一下,心里就会沉甸甸的。

广安门中医院可参考,无西药添加。

• 408楼
    2017-08-26

配方颗粒算么?

• 407楼
    2017-08-24

这个不是很清楚,但是就在200年前,西医还是和中医一样荒唐。
    1799年,华盛顿因为喉炎,当地名医给他治病,方法是放血,前后放掉3500ml血液,可叹一代美帝太祖,竟被放血放死了,当时的西医和巫医没啥区别。当年的中医都不敢这么治。
    200多年过去了,尽管西医经历了含镭226的药物、饮料、巧克力这类荒唐歧途。但是一直在纠错中前行,中医中药呢?有什么进步?

配方颗粒算么?

• 406楼
    2017-08-08

好像彻底清楚的只有大叶肺炎吧?

• 405楼
    2017-08-08

在下拙见,西医才是治本,因为西医把病理、药理研究的透彻明白。拿来任何一种西药,哪怕是维C,化学名称、分子式、理化毒性、禁忌症……非常详细。中成药呢?很多中成药说明书上,不良反应、禁忌症、注意事项等都以“尚不明确”来打发。而且自从国家规定药品的成分明示以来,中成药添加西药成分就成了惯例。明明就是扑热息痛,加上几味吃不坏人的花花草草,价格翻着跟头往上走,如果有“大师”加持,更了不得!那究竟是谁在牟取暴利?我所在地区有一中西医医院,有一台“经络分析仪”,高大上吧!单位组织去体检,本人经常跑步,所以能以迅雷不及掩耳盗铃之势第一个跑过去做“经络分析”,大夫告知:先做别的,数据还没过来呢……

好像彻底清楚的只有大叶肺炎吧?

• 404楼
    2017-08-01

是的,感冒药就是最大的安慰剂。。。因为感冒根本不需要药。。。止疼药也是安慰剂的一种,因为止疼没有治病,西医类似治标不治本的东西多了去,现代西药厂大多是牟利为主,不要迷信所谓现代医学,现代医学也不能解释人体的奥秘,中医西医到底谁对谁错可能现在下结论还为时尚早[高兴]

• 403楼
    2017-07-28

• 402楼
    2017-06-30

同道中人,十五岁开始被父亲逼迫学杨氏太极,之前一直是学国家武术套路的基本功,打下了一些基础方便入门。同样师承就不报了。师父没什么要求,就是要一年打上1000遍。现在除了要练习套路和散手,就是对练耐力和爆发力。太极十年不出门,去假存真,一步一个脚印,在此道路上共勉。

• 401楼
    2017-06-13

挺有用的,如果你五岁开始练太极拳,坚持每天打五个小时拳,风雨无阻坚持一百年的话,我保证你可以活到105岁,而且还是单身找不到女朋友

lz找的又不是女朋友

• 400楼
    2017-06-11

为什么要美国人承认?因为美国医学最发达,美国认可的技术或药物代表全球最可靠。病是不是靠治好的哈I帧不能完全听病人的。在人类进化的几万年来,大部分时候都没中医,但人类没死光。是他们没得病?还是得了病靠抵抗力自愈了?治不好病依然有人信的例子还不够多么?这世界上相信喝尿治百病的人都不少呢。就按现代医学理论,有安慰剂这东西存在知道么?

是的,感冒药就是最大的安慰剂。。。因为感冒根本不需要药。。。止疼药也是安慰剂的一种,因为止疼没有治病,西医类似治标不治本的东西多了去,现代西药厂大多是牟利为主,不要迷信所谓现代医学,现代医学也不能解释人体的奥秘,中医西医到底谁对谁错可能现在下结论还为时尚早 [高兴]

• 399楼
    2017-06-08

哈哈哈哈哈,想起了叶问2里面,拳王说中国功夫就是dancing [笑]

• 398楼
    2017-05-30

当初四大金刚不是打出来的吗

我也不知道为什么四大金刚之后再也没有这么出名的弟子了

四大金刚本身也不是特别厉害,只是特别有名。四大金刚的厉害有个前提,那就是陈照丕、陈照奎和冯志强回陈家沟教拳,在陈家沟教的“自家人”里,这四位是厉害的,后来被陈家沟树立为太极拳榜样,当时叫陈家沟四杰。当地炒出这样的名人也是有目的的,就是一步步竖立陈家沟正统的地位,排斥西安和北京、上海的传人。现在对于40年代到60年代太极拳失传、几位老先生回乡授艺的事情已经渐渐闭口不提了。

门内都这样,还有什么发展可言,名门之后都是武二代,养尊处优,没成艺先成名,大量资源跟着,四大金刚之后,陈家沟又给新一辈封什么“七龙”“八虎”,接父辈的班继续炒作,精力都用在这上了。可以对比一下陈正雷儿子陈斌和弟子张东武练的太极拳,陈斌被张东武秒出几条街去,因为是半路出家,从小就不爱练。陈小旺带出来的陈自强、陈炳都是自己的侄子,自己儿子也就那样了。王西安两个儿子最能打,但以前是惹祸精,公安局挂着号。朱天才儿子到现在还吃老本,出去都只能打着自己老子旗号。我说各个都是纨绔子弟,不过分吧。

• 397楼
    2017-05-29

当初四大金刚不是打出来的吗

是的,不否认他们能打,但最小的都69岁了,说他们能打,怎么证明?

我也不知道为什么四大金刚之后再也没有这么出名的弟子了

• 396楼