2017-02-08 14:31:31 182点赞 1553收藏 267评论

新家入住后的这一年半时间里,已经折腾了好几次家庭网络,果然是生命在于折腾啊,大概经历了这么几出:

第1阶段:把网件电磁炉R6300V2、移动硬盘一股脑塞进弱电箱,光猫桥接,用路由器拨号,算是具备了全屋设备透明代理、离线下载等功能。至于无线覆盖,只有客餐厅才行,主卧、书房基本上没信号,其实也还好,家里两口人平时都习惯4G上网,特定需要时才会想着连WiFi。问题在于电磁炉的温度,夏天时都已经80多摄氏度了,看得真是心惊胆战。

美国网件(NETGEAR) R6300v2 1750M 双频千兆 802.11ac无线路由器699元体积小了但性能不减京东直达链接查看百科

第2阶段:研究了一些VLAN的知识后,入了一个必联8口网管型千兆交换机BL-SG108M。张大妈上有晒单

BL-SG108M千兆8口交换机及其他小技巧注意:多图,流量党小心因为一个GEN8在张大妈这见到了很多有想法的朋友,大家都玩过很多类似的小玩具说起来也算是志同道合的一群人了。说起来我关注什么值得买以来确实玩了很多东西,买了很多东西但是发出来的也就这么草草的三篇。一篇美度手表,写给老婆看的。一个已经出售的宾得K01相机,在就是关于GEN8的一些红烧新土豆| 23 评论68 收藏99查看详情

当时价格就100出头,停产很久了,如今价格都已经跌到两位数了。当时试图做个单臂路由,用复用单根网线以trunk的方案把R6300V2从弱电箱里移出来。可是短暂尝试后失败了,一直没搞定在梅林固件下怎么在WAN口实现多VLAN,于是很快转入了下个阶段。

BL-SG108M_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

第3阶段:入了一个Mikrotik RB750Gr2有线路由放进弱电箱作为主路由,这真是我见过最小的5口千兆路由,功率仅仅3W。同时把R6300V2从弱电箱里拯救了出来,索性只当AP用了。这样虽然基本让WiFi覆盖了全屋,但是代价不小,ROS虽然功能强大,却不像改版梅林固件那样接地气,没有s*s、远程下载之类的功能,虽然有说法说可以通过metaRouter运行openWrt的方式曲线实现,但是RB750Gr2只有16MB ROM,这个可行性也没法验证了。

Mikrotik RB750Gr2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

背景

这次折腾的初衷是发现家里的小米扫地机器人扫着扫着就失联了,这才发现家里WiFi覆盖还是有死角,虽说没多大影响,但是已经可以逼死强迫症了!
最简单的办法嘛,自然是再加一个AP,反正只是些智能家居设备需要,对于带宽要求也不高。然而问题来了,RB750Gr2上已经接了客厅电视、书房PC、R6300V2,占用了3个LAN口,这时才发现最后一个LAN口居然是坏的……坏的……坏……的,这不坑人嘛?!而且其实还有三间卧室的网线都还在弱电箱里闲置着呢,虽说暂时用不上,但万一哪天就要用呢?让Gen8上的软路由跑起来:不花钱的家庭网络改造,似乎还有机会赚一百多块

趁着春节休息的几天,又琢磨着还是把之前闲置的那个必联8口交换机用上,梳理了一下折腾的目标:
(1)各个房间的网线都能接入交换机;
(2)全屋设备能通过s*s透明代理出去;
(3)尽量利用闲置设备、不添置新设备(春节首富家不给力,在某东价格高位时买东西是张大妈的风格吗?让Gen8上的软路由跑起来:不花钱的家庭网络改造,似乎还有机会赚一百多块

方案

当初折腾第2阶段的时候也做过一些功课,关于单臂路由的文章也学习了不少。其中貌似都提到了需要两个网管型交换机。一个放在弱电箱里,连接各个房间的网线,另一个放在路由器旁,用两个端口分别与路由器的WAN、LAN口连接,但是一直不想再买一个网管型交换机了,虽说国产货不贵,但也是一笔开支,何况还有后期的电费对吧,说白了就是一个字:穷。让Gen8上的软路由跑起来:不花钱的家庭网络改造,似乎还有机会赚一百多块
(其实路由器本身就有交换功能,通过openWrt、DD-WRT应该能让路由器充当交换机功能的,理论上来说是可以直接搞定的,怎奈我笨让Gen8上的软路由跑起来:不花钱的家庭网络改造,似乎还有机会赚一百多块

这次突然灵机一动把目光投向了之前买的HP Microserver Gen8,都说这个可以用作家用基础的All-in-One Homelab,但是其实我只是在上面装了esxi,然后跑了一个黑裙晖、一个Ubuntu Server而已,远远谈不上物尽其用。

而esxi里面有一个“虚拟交换机”的概念,即vSwitch,所有的虚拟机都是通过vSwitch与设备上的物理网卡通信的。

突然灵光一闪:能不能直接用虚拟机跑一个软路由,然后利用虚拟交换机与弱电箱中的物理交换机实现trunk,从而实现软路由拨号并作为全屋设备的网关?目标拓扑图在此:

拓扑图拓扑图

实战

经过验证后,答案是肯定的。其实我只是个爱折腾的小白,所以极大可能性上我的经历并不是最优的,也欢迎高手们不吝指导,权当抛砖引玉吧。

1、配置物理交换机上的VLAN ID和PVID

交换机上的物理端口分配是这样的:
(1)Port 1连接光猫;
(2)Port 2-7连接各个房间网线;
(3)Port 8连接放在客厅里的Gen8,也就是作为trunk端口。

我一共划分了3个VLAN,ID分别是10、20、77,如图所示:

三个VLAN的作用是这样的:
(1)VLAN 10:一般家用,可以同时访问内网和外网;
(2)VLAN 20:访客用,只能访问外网,不能访问内网;
(3)VLAN 77:用于跟光猫通信。

规划好了就在交换机里配置吧,不得不说,必联这交换机的配置界面有股浓浓的复(tu)古(bie)风,如下:

(1)VLAN 1是默认的管理VLAN,反正也不能删,不能改,就不管了;
(2)VLAN 10由Port 2-8组成,其中Port 8要作为与其它VLAN互通的trunk口,设为tagged,其余的Port 2-7设为untagged;
(3)VLAN 20由Port 7-8组成,由于两个端口都设计了要跑多个VLAN,所以都设为tagged;
(4)VLAN 77由Port 1和8组成,Port 8是trunk口,设为tagged,Port 1设为untagged。

接下来还要设置默认PVID,即Port-based VLAN ID,是指当进入交换机的数据帧头部中没有VLAN信息时,由交换机根据设定的默认PVID值自动给数据帧加上VLAN信息,比如光猫LAN口、PC都不会默认加VLAN信息,也就是它们都需要这个。具体如下:

(1)Port 1是接光猫LAN口的,那边出来的数据帧中没有VLAN,所以要由交换机打上VLAN ID 77,此外还设置了仅允许untagged数据帧通过;
(2)Port 2-6是要接PC、笔记本这些设备的,这些终端设备一般都不会处理VLAN,所以需要交换机添加VLAN ID 10,并且也设置了仅允许untagged数据帧通过;
(3)Port 7考虑了要通过AP同时提供一般家用网络和访客网络,所以允许所有数据帧通过,默认接入一般家用网络,所以PVID=10,其实这个主要靠AP来控制,这个PVID设置其实意义不大;
(4)Port 8作为trunk口就更没啥好设置的,我就是随便点点……

2、配置esxi上的vSwitch

按照在物理交换机上的VLAN设置划分了4个端口组,名称分别是LAN(对应VLAN 10)、LAN_ISO(对应VLAN 20)、MODEM(对应VLAN 77)、Trunk。

值得一提的是Trunk端口组,可以看到VLAN ID是4095,这其实是esxi的一种VLAN模式,也就是所谓的VGT(Vmware Guest VLAN Tagging)。

此时esxi主机本身不处理VLAN 4095端口组的数据,而是全部交给虚拟机处理,虽说不能像物理交换机上那样设置仅允许特定VLAN通过,但这里也已经足以当作CISCO所谓的trunk来用了。

此外,记得保留管理端口组。我这设置的是允许VLAN 10进行esxi管理,严格一点可以单独设置一个管理用的VLAN ID,心大一点的话设个4095允许所有VLAN来做管理也不是不行。

3、在esxi上创建软路由虚拟机

我是直接给虚拟机添加了三个网卡,分别对应三个VLAN,也就是一个WAN口、两个LAN口。还想折腾一点的话可以只要一个LAN口,由软路由OS来控制两个VLAN。效果其实是一样的,我还是偷懒吧。

虚拟机创建好了,就要选择一款软路由系统了,选择其实还是不少的,比如爱快、ROS、openWrt、pfSense等等,我最终选的是koolshare出品的LEDE x64,用了他们站的梅林改版固件那么久,觉得还是比较靠谱的,而且本身自带s*s、去广告、QoS等功能,比较省事。

在k论坛可以搜到一个esxi适用的vmdk文件,虽然不是最新版本,不过完全可以在搭建完再升级,也很简单。把vmdk直接用WinSCP上传到esxi里,然后用这个vmdk创建一个虚拟硬盘即可。

需要注意的是,LEDE的默认网关IP是192.168.1.1,我们可能无法在PC上通过IP直接访问到LEDE的配置界面。我用了个笨办法,又创建了一个Guest虚拟机,配置网卡连接到LAN(也就是VLAN 10),然后直接用Ubuntu LiveCD的镜像启动,这时LEDE会给这个Guest虚拟机分配192.168.1.x网段中的IP,然后用Ubuntu里的Firefox访问192.168.1.1就可以打开配置页面了。

可以把PPPoE的账号密码、DHCP、s*s等等都设置好,待会儿就能直接用了。

4、接线,enjoy!

我毕竟是新手,之前试验的时候怕VLAN配置有误,弄得PC、Gen8相互访问不能,那就**了,所以是抱着笔记本、交换机坐在弱电箱旁边设置的,好吧,其实真没那么可怕。

经过前面一番配置,现在只需要按照VLAN配置往交换机上插网线就行了,Port 1接光猫、Port 7接R6300V2、Port 8接Gen8,其它几个口随意就好,都一样。

这就大功告成了!让Gen8上的软路由跑起来:不花钱的家庭网络改造,似乎还有机会赚一百多块

现在用了3天了,网络状况稳定,透明代理正常,Gen8的CPU占用率也不高,唯一现在暂时没搞定的是iLO不能直接访问了,Gen8虚拟机上跑的软路由没法给物理端口再分配IP了,不过我现在也不太用iLO,所以暂时不管了,以后再想办法解决吧。

现在手头这个RB750Gr2算是闲置了,当二手怎么着也能出个一百多块吧,感觉折腾一番家庭网络,把闲置利用上了(其实多了个新闲置),甚至还有机会出个咸鱼稍稍回血,满意了。

感谢阅读。请大神轻拍,但请不要吝于指导!
Stay tuned!

BL-SG108M_淘宝搜索

BL-SG108M_淘宝搜索

Mikrotik RB750Gr2_淘宝搜索

Mikrotik RB750Gr2_淘宝搜索

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 EAX80 双频6000M 千兆Mesh无线扩展器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

WAX206 AX3200 WiFi6 双频千兆无线路由器

WAX206 AX3200 WiFi6 双频千兆无线路由器

• 需要这么复杂吗…直接把弱电箱至屋子中心AP的网线抽出来,换两根线进去,R6300的WAN连光猫,LAN连接交换机,所有问题都解决了

是的,我对着那个穿线管研究了很久,把装修时拍的照片也翻出来看了,路径有点长,实在觉得没信心把网线扯出来,万一卡在中间那就真是蜜汁尴尬了

应该可以的,我家三层的房子以前也没网线,15年底装修的时候让电工把闭路电视线全抽成了超五类网线。线路格局跟你类似,每根网线通向一楼角落里的弱电箱,主路由放这肯定不合适,所以我在二楼客厅通了两根线,就打算AC66U一进一出,交换机和GEN8丢在弱电箱口,做了个箱子。后来弄双拨又觉得两根线也不够,又不想找电工抽线了,索性把一路8芯分了两路4芯,跑两路100M。我是觉得网络拓扑是越简单越好,各个设备各司其职就行了,用GEN8做软路由,哪天宕机就麻烦了

• 弄的太复杂了,你说你的布线还有空余的,这样看来就是完全足够,就没必要弄成这样接来接去的,确实是化简为繁

其实没富余,每个房间一根线,客厅倒是有两根,但是又不在一起(前后两面墙上),折腾麻烦都是给当初装修布线考虑不周埋单

• 你当初说好的再战三年呢。

你这人啥意思,打人就打人,咋还打脸呢? [吐血]

• 虽然基本没看懂,但是还是收藏了,要是我的话直接一堆免费的k2上了,全部桥接,ss走设备不走路由

LD用iphone的,让她折腾s*s估摸是有点勉为其难,偏偏她还要上非死不可

IPhone上装个wingy!嘘。。。

• BL-SG108和BL-SG108M有什么区别呢,京东上差价快一倍了 [抽烟]

貌似带M的才是网管型

仔细看了下是这样说,马云家有家很便宜的不知道是不是全新不敢下手

• 没有一定网络功底的还不一定能看懂。问个问题,楼主的Gen8用的是Ubuntu,为何不用WinServer?

最开始只是觉得ubuntu server比Windows Server轻量,我这又只是个最低配的Gen8,少了gui应该也能节省不少资源吧。之前也试过WindowsServer 2012+Hyper-V,后来发现黑群晖的网卡是个坑,就放弃了。

• 这个hp什么东东看起来不错

HP MicroServer Gen8 ... 张大妈上有大量晒单

• 求问大神 现在用的路由器是网件r7000 不能覆盖全家 想用另外一个路由做二级路由 请问怎么大神怎么办啊

个人觉得目测无线桥接是最简单的方案,性能上会稍差一点,看需求了,是不是对带宽延迟要求很高

看网上教程 主路由器必须是老路由 从路由要新的 但是老路由没有千兆抠 会不会对上行网络有影响?

• 把路由和服务器用单一主机承载的问题是你如果重启整个网络就瘫了。

确实是的,甚至软路由VM死机都够喝一壶的 [棒棒哒]

没事的,esxi死机的概率比ilo还低~

• 750可以划vlan,具体看官方文档 [得意]

是可以,但是作为主路由解决不了ss的需求

• 感觉稍微繁琐了一点,管理也不方便,还是像评论中的值友说的,就主副路由+非网管交换机就可以实现了。感觉现在在装修的时候用面板式AP真的会给后续的使用带来极在的便利

一个点上有多根网线就可以,然而我这并没有,要不然也不用这么麻烦

• 活动室??? [看热闹]

[榴莲] 客卧,不过还没放床,所以暂时放了哑铃凳瑜伽垫之类的

抱歉,忍不住回复一下。楼主写的挺好,挺详实的。坦白讲,有点过,有点麻烦,不太适合懒人家用。按照您的思路和需求,其实就光猫-路由-交换机-各屋路由就OK了。各屋路由记得关闭DHCP,固定IP。各屋路由设置相同的SSID与不同信道即可实现wifi全覆盖。在下拙见哈,其实我们家就是光猫集成路由-各屋路由而已。

• 小白求教,请问一下这样的配置,影响带宽吗?

影响,在这条链路上相当于上下行共享千兆带宽。不过如果不是同时全速下载+从NAS中全速复制文件,则实际上影响不大。

感谢楼主~准备年后也折腾一下自己的GEN8了~~

• 跟我做的基本一样,我的虚拟机宿主是PVE,两根网线链路聚合,然后划了vlan,有两个问题,链路聚合带宽似乎没有增加,多台主机连黑裙累加速度也不超过千兆(猜测没有直通网卡和硬盘),AP不会设置两个vlan分别绑定两个SSID,目前没办法用两个AP来划分访客网络的。不知楼主AP是什么固件,怎么操作。

链路聚合没研究,不过AP这个可以谈下个人理解。假设您是用软路由来提供DHCP服务,那首先要做的事在软路由上划出两个DHCP address pool,分别绑定到两个interface上提供DHCP服务;第二步就是让AP提供多个SSID,并将每个SSID绑定到VLAN上,因为我最近折腾的是openWRT,这个系统是可以这么操作,从luci操作个人觉得比较麻烦,不如直接改配置文件,可以参考下这个博客:去看看

好的,谢谢回复,路由器这边两个网段我都设置完了,我去研究下openwrt.

• up主化简为繁的能力炉火纯青

• 这纯属瞎折腾吧

• 2017最佳销售员,来我们公司吧!

• 我是冲着不花钱还赚一百块钱这句话进来的,现在发现自己被骗了,我需要楼主补偿我。 [尴尬]

• 为什么要用VLAN?在GEN8上加一块网卡,直接桥接就OK了,我也是用LEDE,随便找了个H61+GEN8拆机的1610T,装ESXI(反正个人永久免费,只要到VM官网注册个账号就行了),装了块4口的网卡,第一口接电信光猫拨号,第二口接移动的FTTB,第三口LAN接交换机,第四口桥接虚拟黑群,也接在交换机上,然后其它的AP和台机等都接在交换机上,S**S和ADBYBY去广告啥的都OK,电信走国内上网用,移动出口好专门接S**S,相当爽

因为光猫和GEN8不在同一个位置,两个之间的墙内网线又只有一条……

不用在同一个位置,光猫到GEN8再到交换机有一根线连起来就行,其实都在交换机那里连接,你又不是双ISP

• 看这些文章我只能呵呵