2017-11-11 15:00:00 874点赞 6187收藏 412评论

序言

很多人看到装修就头大,想到预算就头疼。确实如此,要想装修过得去,确实是一件需要劳心劳力的事情。所以有人说,如果能较好的协调各个工种顺利完成家装的话,说明就已经具有了成为一名合格项目经理的能力。本文仅以装修过程中遭遇到的一些问题和经验与大家分享,希望能让打算装修和正在装修的各位同学少走弯路,说的不准确之处也欢迎大家及时指正。个人喜欢一气呵成,也就不分什么系列文章,下面会以分类排序的方式描述。

原则

一、预算原则:所有项目都可以量化。

如果想要对装修的预算做到比较好的把控,最好还是多花些时间先进行图纸的设计,并出具一系列水电、天花、地面、家具等平面布置图,以便在装修全过程中与施工方和供应商凭借图纸做好沟通,减少扯皮与误差。图纸设计可以由装修公司出,也可以请独立设计师。前者价格相对比便宜,一般按一平米60-200元收,但羊毛出在羊身上,装修公司的盈利模式,就是把你总的装修预算剥去30%-40%后(具体多少取决于你对预算的了解程度和砍价水平),再包给施工队执行。在装修后期,施工队往往因为赚的不多,会利用业主装修经验缺乏,罗列很多增加项目,额外收取费用,给业主造成很不好的消费体验。而目前好的独立设计师也不多,基本靠口碑相传。

在预算有限的前提下,比较推荐的一种方法是先选择靠谱的施工队,再通过施工队推荐他们有合作的设计人员,这样在总体预算和施工衔接方面能做到比较好的平衡。

在设计图的阶段,你需要对未来家的功能布局和各类设备、家具尺寸有比较明确的意见,然后一一落实在设计图上,这是做好整体预算的基础。需要强调的是,所有的强电、弱电、水管、吊顶石膏板、瓷砖、地板、涂料、木制品等施工长度或面积都可以根据设计图详细的估算出来,不要轻易接受施工方或装修公司提出的所谓几房几厅的水电、涂料打包价,不明不白的很容易被他们浑水摸鱼。

二、风格原则:你自己是最好的设计师。

多年的生活习惯和居住需求,没有任何一个设计师比你更了解自己的状况,没有自己想的细致。一些看似华丽闪亮的设计方案,可能在你入住后就会发现收纳空间不足、动线不合理、使用功能缺失等问题。所以,在设计时需要和设计师进行充分的讨论,将自己的风格需求结合在可行的设计方案中。

我家因为难以做到断舍离,所以在此次装修中设计了比较多的收纳空间,全部柜体的投影面积达到了48个平米,所谓满屋皆柜​有限预算下,如何打造一个多收纳低甲醛的新家(附避坑分享及安利) ,将来希望把零散的东西都放在柜子和收纳盒中,看着舒畅,也方便打扫卫生。

三、材料原则:经济环保,尽量选择知名品牌。

在自己的预算范围内。首选大品牌和常年活跃的品牌,比如宜家对部分产品承诺25年的售后保修,这对消费者就是很好的保障。大品牌在环保品质上也符合国家的规范标准,退一步讲,即使有问题,消费者维权难度会相对较低。

而在家居环境布置上,一套良好运行的新风系统加上低甲醛释放的家具,则能共同确保室内空气质量处于洁净水平。

1、木制品选择少油漆方案

因为家里计划用于收纳的橱柜多,如何又要环保,又要实用,还要便宜,只有自己多花功夫对各类板材进行比较,也实地看了多家整体家具生产厂。最后选择的方案是用生态板做柜体,柜体全部由木工手工完成,顶天立地充分利用房屋的立体空间,当然也需要木工师傅的手艺过硬。按照施工队长的说法,现在愿意学手艺的年轻人越来越少,他手下的师傅大多都是40岁左右,已经出现了断层,具有工匠精神的师傅更是难觅。

木工打的书柜:

生态板又称免漆板,是在实木芯外面贴上耐磨好看的贴面,在拥有实木结实耐用的特性外,又大幅减少了家装污染中最厉害的木器漆和胶水影响,只有在板材封边时用到的封边条会使用少量的免钉胶,相对影响有限。生态板的缺点就是受到板式家具的材料限制,款式相对单一,只能做出直的方的形状。 此次我家使用的是百强的马来西亚金杉木芯的生态板,价格稍贵但材质确实比马六甲芯的要好很多,据木工师傅说,同样一块金杉木芯的板比马六甲芯的要重至少30%,而价格却没有贵那么多。

百强板材E0级实木免漆板248元天猫精选去购买

俗话说,人靠衣装,橱靠门装。如何选择好柜门,个人也花了比较多的时间,分别研究了实木门、烤漆门、模压门(又称吸塑门)、实木颗粒门(爱格板)等。综合比较后,发现实木门高端大气,但容易开裂变形;烤漆门色彩效果好,但被太阳照射时间长的那一面会明显褪色,与未直射面存在色差;模压门板面造型和吸塑材料选择较丰富,但耐水性较差,而且由于吸塑膜在门板正面和反面的应力不同,不适合制作高度超过1.2米以上的门板,否则时间长了柜门容易产生形变;实木颗粒门结实耐用,但造型相对单一,多数为平板造型。

经过权衡再三,最终我还是选择了不确定性最多,但价格最便宜的模压门,原因是正好找到一个地方是用正负模压机的设备制作模压门板,这个机器对提高吸塑门板的成品质量和抗变形能力大有帮助。

2、新风选择理想向现实妥协

因为新家打算用地暖,而密闭空间加热后更容易加速新房各种有害物质的挥发。因此,必须通过加装新风系统解决。之前看了很久新风方面的介绍,多数都提及在楼房大梁上开孔的弊端,也和设计师、供应商和施工队进行了多次沟通,想尽量避免开孔的方案,走地送风或绕梁器,后面得到的反馈就是同时走地送风和地暖,施工协调和将来维修难度大,而不开孔的方案对层高影响很大,局部吊顶会低到只有2米2,非常压抑。以上两个方案还有一个共同的缺点就是风量损失会较高,影响实际使用的效果。最后,只有无奈的选择开孔方式。尽管也有技术参数说明了梁上开孔的可行性,但不管怎样都是对房屋现有结构的破坏,心里总有惴惴不安感。

在新风设备的选择上,没有太多的纠结,考虑到一到冬季就加倍浓郁独特的气息,结合已有五年的除霾经验,发现单靠一种除尘设备不足以彻底清除所有的污染粒子。比如前几年,清理净化器过滤网时,发现多数是带油性的污染物,而去年下半年开始,更多的是粉尘类的污染物。因此,需要搭配高防护的装备,这次选择了全热除尘净化器+前置静电箱的双保险方案,在大限度除霾的同时,也能降低后端全热除尘净化器的耗材替换频率。当然,老人们往往会说新风是多此一举,多吸一吸霾还有益增强抵抗力,何况他们都是这么过来的。我想说的是,老人这么说,是他们当时没有选择,而在现代科技的支持下,这样一套新风系统的总成本不超过每平米200元,能让你在无力改变大环境时,还有办法选择优化自己小环境,避免和减少家人尤其是下一代受污染的伤害,体现了人最需要的权利:自由选择权。

静电箱+全热交换PM2.5新风机的吊装:

网上看到的的新风机更换的滤芯污染情况:

四、装修中遭遇的问题

1、错误的钻孔。

由于开孔时没到现场,出现了一系列当时没发现,后面就被坑的事故。开孔的师傅极不专业,一是没有避开主要管道,比如下面这张将新风送风口直接开在下水管附近,导致此处新风管道被迫改为软管连接,影响通风效率。

二是在外墙开洞时,居然开成外高内低的洞,这样下雨时就很容易将雨水往屋里引,后面果然妥妥的出问题。

2、户外洞密封。

装修时需要把所有外墙开的洞用水泥、发泡剂等进行封闭,以避免蚊虫、老鼠、蝙蝠、小鸟以及其它不明生物的入侵,同时也阻止雨水的灌入。结果我家在工程结束开始软装阶段,遭遇了一场大雨后,南面上窗沿却出现了大面积的漏雨。后面检查时才发现,不仅洞是开成外高内低,而且还完全没有封闭过,两个错误叠加在一起,成就了一起杯具。

画圈的地方都需要认真补好洞

3、90度的新风排管。

之前只做了新风设备的功课,没仔细做排管方面的,等施工结束后,总觉得不大对劲,在新风机开强档时,能听到比较大的风噪。后来在网上看到,风道的设计也很有讲究,转弯地方要尽量用45度,避免90度直角转,后面让供应商局部整改后,风噪声明显小了很多。所以,在这里提醒打算装新风的各位同学,好的供应商应该是在开孔前就设计好新风管道图,再根据管道图合理确定开孔位置和大小,采用45度弯并尽量使用硬管、避免使用风损量大的软管连接。

新风管道90度改45度(上图、左图为改造前,下图、右图为改造后):

4、封窗与大理石衔接。

由于城市环保的压力,之前看中的大理石供应商被搬迁后无法提供服务,于是心急着赶在另一家供应商搬迁前完成了窗台大理石的测量,而此时更换的断桥铝窗户还未安装。结果等到窗户装好后,大理石再来安装时,才发现窗户的实际安装位置发生了变化,大理石尺寸量少了,最后只有无奈的进行现场拼接,影响了整体效果。所以,要换窗户的同学注意,大理石的测量还是一定要等窗户装好后再进行。

5、防盗门灌浆不足。

换过防盗门后,泥水匠只是简单的把几个安装孔水泥补了下,没有沿整个门框密实的把门封住,导致入住后发现防盗门的隔音效果较差,门口别人轻轻的说话都能听见。后面只能拿硅胶进行稍许的填补,但效果不大。

6、烟道渗漏。

开发商的烟道存在质量问题 ,刚开始装修时就发现只要下雨,就会沿着烟道有大量漏水,后面联系物业到屋顶采取防水措施后,水终于不漏了。

烟道渗漏:

未曾想到,等厨房橱柜安装完毕后,每到饭点厨房内就能闻到浓郁的烟火气息,恰逢楼下居住的是印度友人一大家,咖喱香料等重口味在屋里绕梁三日,余味绵长。是可忍孰可忍,此气不可忍​有限预算下,如何打造一个多收纳低甲醛的新家(附避坑分享及安利) 。紧急联系队长过来查看,原来居然烟道还漏气。但此时橱柜和台面已装好,无法移开柜体补漏,只能用大量的水泥堵在柜体后板与墙体的接缝处,勉强解决问题。

7、墙面不直。

此次装修中没有聘请监理,结果未能及时发现一些基础工作的差错。比如,家里砌的墙面,很少有完全垂直的,多多少少都有问题。如果是做门套的话,不直的墙面会被门套遮挡住 ,看大不出来。恰逢我家有一个门是没有门套的,这就将墙体不直的问题完全暴露了,最后导致这个墙面和墙面上已经安装的部分大理石装饰全部返工重做。

8、台下盆加工。

如果石英石台面采取台下盆方式安装的,最好是将台下盆提前送到台面厂进行开孔和粘接。我是知道这个事项的,结果后面忙起来忘记了,等到台面安装那天才发现,最后只好让师傅现场开洞、打磨和粘接,当时石英石切割打磨的粉尘之大,就和面粉厂上班的情况一样,整个屋子整个人都白了,PM2.5、PM10严重爆表。而且,现场粘接的台下盆由于是自下而上反重力粘接的,长期使用可能牢度不够,最后还让施工队打了一个木头框架将台下盆起到更好的固定作用。

五、各类遗憾项目

装修就是一件遗憾工程,而且随着入住时间的增加,遗憾的项目也会逐级增多。我家还没正式入住,就已经发现了下面这些遗憾。

1、瓷砖未薄贴。

在城市房价寸土寸金的今天,能多一些套内面积也是好的。采用瓷砖薄贴方式,能稍微增加厨房和卫生间的空间,麻雀虽小也是肉啊。

2、阳台洗衣槽区域未贴瓷砖。

洗衣服溅出水的情况在所难免,时间长了会污损水槽周围的墙面,如果贴上瓷砖的话,打理起来会轻松不少。现在涂料已刷好就很难改了。

3、长距离煤气管未装六分。

因为燃气热水器距离煤气表的位置较远,布了十几米的四分煤气管延伸过去,结果安装热水器的师傅检测后说,煤气到热水器末端的压力值偏小,应该要装六分的。尽管不影响使用,但心里也有疙瘩,担心用气高峰时影响热水器正常工作。

4、玻璃非钢化。

不接触不知道,钢化玻璃的水也蛮深。定了大面积的超白、钢化玻璃。送到家后在一次搬动时,不小心磕到了钢化玻璃的一个角,结果这个角居然碎了,碎成一小片一小片的,这是任何一块正常的钢化玻璃都不应该发生的情况,合格钢化玻璃的破碎,应该就是整块都裂成碎块。对此问题,施工队长的理解是,玻璃是进了钢化炉,只不过没有达到充分的燃烧温度或持续时间不长,这样的玻璃达不到钢化玻璃的硬度,但比普通玻璃还是结实一些,可能是称为强化玻璃。

5、大型砌块砖的墙面偏软。

在室内墙体构建时,现在常用的就是大型砌块砖,这种砖优点是施工方便,缺点是材质比较疏松,导致墙体偏软。涂料刷好打扫卫生时,我不小心手用了碰了下墙,手没破,墙瘪进去一个洞。而且,这种砖的隔音能力也比较弱。如果再给我一次选择机会的话,我会在封阳台和局部室内分隔的墙体上使用传统的密度较大的红砖。

6、屋顶未做隔音。

准备住进新家后才发现,楼上有喜欢快速奔跑的熊孩子,还有一个不知疲倦、随时起哄的大狗,这时方才意识到,应该当时在屋顶吊顶时,预埋隔音毡、隔音板、隔音棉等材料。

隔音毡_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7、封窗未做夹胶中空玻璃。

由于靠近城市主干道,尽管采用了70断桥铝和5+24+5方式的中空双层玻璃,但面对滚滚车流,降噪效果还是比较有限,用手机检测发现,中空双层玻璃只能减少25-30分贝,而且对低频噪声的屏蔽效果较差。最近才知道,要实现较好的隔音效果,必须上夹胶中空玻璃,即装三层玻璃,其中两层中有夹胶,还有一层中空,这样对低频、高频都能起到比较良好的隔断。

8、排水管未入墙。

排水管入墙排放,就能较好的利用橱柜下方的空间,设计成更实用的抽屉式。这次也是疏忽了这方面,导致后面没有补救的办法了​有限预算下,如何打造一个多收纳低甲醛的新家(附避坑分享及安利)

9、未使用成品腻子。

我家还是采用的是传统墙面腻子方式,即:墙面打底封胶,墙面二遍批嵌打磨,墙面乳胶漆一底二面滚刷。而成品腻子相比传统腻子,一是避免了使用胶水,二是防水能力好,三是硬化后的强度高。比较规范的成品腻子施工内容包括:墙面基层墙锢处理,底层墙尼处理,面层二遍成品腻子共三遍(比传统腻子多一遍)。价格上成品腻子也没比传统腻子贵多少。

10、未单独设新风回风口。

按照规范的新风系统设计标准,新风的送风口和回风口最好分布在一个房间内相距较远的对角位,以利于充分的换气。

我家的新风供应商则把送风和回风与风管机的送风口和回风口做到了一起,从外面完全看不出新风管道所特有的风口。供应商的解释是,只要同时装中央空调和新风的客户,他们都是这么安装,比较美观,也不影响使用效果。然而,没有按规范标准施工总有些不爽,后面考虑再买个二氧化碳检测仪配合已有的PM2.5检测仪,就知道他们说的是不是靠谱了。

11、风管机噪音偏大。

以前没有用过中央空调和风管机,直到这次空调开机后,才发现原来风噪声音大了不是一点点。一开始以为是设备没装好,打电话让供应商上门调试,厂家售后人员上门,听了一会说,就是这样的,不是安装问题,中央空调和风管机因为送风方式的问题,不可能达到像分体空调那样的静音效果。

12、失败的宜家窗帘拼接方案。

宜家在很多物品上的创新和实用性都不错,出于对宜家的信任,我家整屋选择了宜家的窗帘方案,买了窗帘导轨和全遮光的窗帘布,并按照宜家的原则自己动手安装,先不提安装后宜家的两个窗帘杆连接处如何卡涩,导致吊轨的轮滑不畅的问题(窗帘杆标准长度1.4米,都是需要用连接件拼接的),更不爽的是,宜家的窗帘也是按1.4米宽度的标准制作的,而我家里大多数窗户都比较宽,两幅窗帘不够宽,宜家就采取将窗帘拼接的方式实现。

装上窗帘后,才发现这样的拼接方式要多丑有多丑(下图褶皱很多的地方的就是拼接处),而且接缝处的缝纫技术也很差,导致两幅拼接的窗帘下沿不在同一平面,很容易就漏光了。

目前,暂时未换掉所有这些窗帘的原因是,宜家全遮光的窗帘比较厚实,能起到一定的屏蔽噪声的效果,但样子是真的丑。

六、安利内容

1、增强WiFi覆盖的简单方案。

普通住宅内,最好的WiFi覆盖方案,就是将无线路由器放在距离各个房间的穿墙数最少的位置,多数情况下,这个位置在整个房屋靠中间的区域,理想的情况下是吊装在房屋中间的屋顶上,而且尽量远离家中微波炉。

具体的设备连接上是这样:第一步确保房屋中间计划放无线路由器的地方已布好有线网络点,第二步弱电箱里放的是电信网络送的猫(关闭无线网络发射功能),猫用网线连接一个5口或8口的交换机,并联通房屋中间的网络线,最后房屋中间的无线路由用网线连接电脑插座,自行配置WiFi名称和密码即可。

2、淋浴房驱水神器。

这款产品应该也是在大妈上首先看见原创帖的,我分别买了两款,一款是家用的60毫升,号称管三年。一款是车用的,40毫升,号称管一年。实际使用中,两瓶东西的气味都差不多,比较浓烈的酒精味,一会就挥发了。现在现在每天洗好澡后,只要切换到冷水模式,冲一下玻璃就好,就看见水珠像在荷叶上滚动一样,纷纷跌落,毫无挂杯感,节省了大量的擦洗时间。

EnduroShield_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、填缝剂与美缝剂。

这两种填缝方式我都尝试过,两者的区别是:填缝剂施工速度快,对瓷砖留缝的要求低,不管多宽的缝都能填;美缝剂需要使用美缝球等工具,瓷砖留缝有一定要求,成品效果比填缝剂好,施工所需的干燥时间比填缝剂短。

综合上面特点,个人建议不差钱的就上美缝,讲究实惠的就填缝。我用了一包18元的牛元填缝剂,做完了20个平米的地面。需要注意的是,使用填缝剂施工后,最好一星期内避免填缝剂受潮,以便充分干燥强化,网上一些人说填缝剂不牢的,估计是没等干透就开始使用,导致填缝剂破损或剥落。

填缝剂s.taobao.com去看看

同样面积的美缝,如果找人来做的话,估计没有千把块是搞不定的。

4、指纹锁安全把手。

之前家里用的指纹锁是松下的,一直用的蛮好,直到有一天,朋友圈里看到了一系列撬门的视频,其中猫眼撬门的过程深深震撼了我​有限预算下,如何打造一个多收纳低甲醛的新家(附避坑分享及安利) 。就这么一个工具,轻而易举的攻破了门锁。惴惴不安的我开始研究怎么才能升级防盗属性,后来发现其实早有解决方案,只是当时功课没做的那么仔细而已,只要选择像下面这种类型的有安全把手的即可,现在这一类指纹锁的选择很多,即将成为下一个红海。

密码锁带安全把手2899元天猫精选去购买

5、木制品计算表和开关插座速算。

下面分享给大家两个自己编辑的小数据表。其中,木制品计算表能帮助你比较快的计算出家里打柜子、定家具等所需要使用的板材面积,结合板材价格,可自动生成总体费用,避免被商家报出来的投影面积和展开面积之类算法说的糊里糊涂;另一个是家里需要设置的开关插座统计表,这个比较简单。

大妈家发不了这一类的附件,我就共享在百度里了,大家自行提取。

地址:百度网盘

密码:nujw

最后,希望各位正在或即将在装修道路上奋斗的同学们多多交流,不断增强自我保护能力。再推荐一本书,我从这本书里也吸取了很多装修的实用知识。

百强板材E0级实木免漆板

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 其实还是没经验 再来一次 就够了 好多东西 不亲历一遍 完全get不到痛点
    第一次装修对台面高度无所谓,随大流,结果后面怎么都不舒服,今年就搞成了90公分高,舒服多了
    而且楼主写的有几样,实际上都是要靠增加预算解决的

完全赞同!上次装修和这次间隔十年,工程量与材料品类都相差不少,学无止境

其实台面最好双高度,燃气灶的位置降低10公分,方便垂手拿勺。

• 请问书房的折叠门是哪里做的,这种门可以后期做吗?轨道需要预埋吗?谢谢

皇冠日门,上海地区在兴力达商城三楼,别的地区在他们网页上找联系电话询问,后期可以做,就是尺寸可能只能做成非标的,要加收10%左右的非标费,轨道预埋视觉效果好,我家是没预埋也还可以

• 装修小白刚看开头就有了疑问:有什么方法可以找到靠谱的施工队伍呀 [难过] [看不到]

一是上本地的装修论坛,多看有装修全过程实景图的贴子,二是看周围朋友邻居有没有正在装修的工地,三是加入装修的微信群,多看大家的讨论交流。最关键的还是要自己多做功课多学习多比较,武装好自己,才能尽管减少被忽悠,也会在交流中逐渐明白自己想要的风格与施工工艺和预算的匹配度。

• 新风口妥妥的被坑,这么装交换效率不高

是的,今天拿到二氧化碳检测仪了,测下来是偏高

嗯,以我这业余人士看,一切和空气有关的设备(油烟机亦如是),都要以流动方向为导向,以高低气压差为导向

• 我感觉你家装的好失败啊! [狂汗]

是啊,所以写出来让大家注意避坑

• 楼主装修花了多少钱?能给个报价么?硬装 家私 和家电三大块

付给施工队的纯硬装半包费9万(含所有柜体木工人工费),新风+地暖+风管机+全屋换断桥铝窗10万,地板+瓷砖+铝扣板吊顶+换入户门+密码锁+窗帘+开关灯具4.5万,柜体板材自购+柜门自购+床+沙发+茶几+餐桌5万,室内门+厨房橱柜+卫浴五金5万,厨房电器+电视机+洗衣机+烘干机+音响+电脑5万,其它杂项1.5万。共计40万

• 新风系统如果不是长期24小时开着就非常容易藏污纳垢,想冬季雾霾天开夏季关的话就很不实用了。但一直开着电费也耗不起,挺鸡肋的。

我这款松下新风全热机器一天24小时开的话只用一度电

那么省,倒是很不错。

• 看了下确实挺棒的,赞赞赞。可是我是奔着低甲醛来的,除了那个生态板,其他好像没有看到什么低甲醛的经验呐

顺便问下怎么不好打赏 [doge] 好不容易有点银子

保持低甲醛主要靠通风,新房如果想立即入住的话就要上新风系统

• 看了各个柜子的门挺漂亮的,这个模压门怎么计费?

根据门板造型来的,基本款150元左右一平米,再好点的造型就加钱,我家这种是200多元一平的,测量和安装另外收30多元一平

谢谢了,打赏了点碎银子 干货满满 [抱拳]

• 楼主,求面积和装修费用,我也买了楼主一样的书 [嘿嘿]

110平米,含所有家电软装硬装,即拎包即住状态,共40万

• 鞋柜上面的灯装的有点勉强。。靠的太近了。。

是的,设计不周

• 楼主,洗衣槽有链接吗

某宝***

• 想问一下 你家的门用的是什么样的

皇冠日门,做的还可以

网络的牌子吗?大概是什么材质的

• ???还以为你要讲收纳柜子什么的 结果基本没提...

收纳方面直接看我最后推荐的书,详细多了

• 我家楼上两个喜欢跑跳的孩子,我正准备补做隔音吊顶,不清楚会不会很麻烦

我今天试过了在墙面上挂3mm的隔音毡,消除低频效果明显。店家说隔音毡+隔音棉+木龙骨+石膏板+隔音板,效果最好

楼上噪音在墙上挂隔音毡有效吗?不是应该在房顶挂?

• 看到新风转孔就不想看了。。。。太恐怖

我看到宜家商场里面梁上钻孔的地方都加钢圈加固的,家装可以借鉴

宜家的才3-4层,一般商品房20以上。

• 模压门是用的密度板甲醛严重

密度板也分高密度和中密度,用高密度板,再用好的机器用吸塑膜密实的包裏住,胶水的泄露量极低,从我家实际情况看,柜门板基本没有味道

• 请问新风系统装的什么牌子,大概花了多少钱

松下最新款的pm2.5全热交换机(250立方米一小时的,热交换效率80%左右)+松下静电除尘箱,加上管线和施工费一共两万不到点

[不说话] 无心伤楼主,这价格稍微有点被坑。

• 请问楼主柜子封边是木工手工封的吗?还是用卡条封的,效果如何?

手工用卡条封的,用到了一点免钉胶,48平米,用了9筒免钉胶,木工师傅在今年最热的时候贴了整整两天,印象深刻

卡条封的视觉效果肯定没有封边条用热溶胶+电熨斗烫平效果好,但封边条施工进度慢,贴好还要打磨修整,我一开始也要求全封边条的,后来看天这么热,担心师傅做的心情不好影响效果,最后只做了书桌边上的一小部分

• 瓷砖薄贴是个什么东东?

就是用专门的瓷砖胶固定墙砖,减少使用较厚的水泥,两面墙能多十公分出来

哦,受教了。对我家的迷你小屋很有用。谢谢啦