2017-02-06 18:25:42 37点赞 76收藏 59评论

南方的冬天,特别是不南不北的华中地区的冬天,是非常难熬的。。。

作为一个普通人,以前都是靠各种加绒保暖内衣加上毛衣、大衣或者羽绒服之类的厚衣服过冬,但是穿的太臃肿,实在是行动不便,而且往往衣服四处透风,明明穿了一堆衣服却还是冷的要死,更难过的是,冬天往往伴随着阴雨,随便沾点雨水就要湿身。。。楼主在这种艰苦的环境中生活了近30年,直到前两年买了几件抓绒衣才发现自己被毛衣、大衣跟羽绒服欺骗了半辈子。。。

后来,楼主意识到:要熬过冬天,光是靠堆衣服的厚度是没有用的,要科学的穿衣服。。。其实户外的衣服非常适合过冬用,而且在城市里,只需要很简单的配置就可以保证自己能够顺利过冬:一件舒服的内衣(保证舒适度),一件抓绒衣(积蓄热量),一件防风外套(守住热量,冲锋衣之类)足矣。如果外套还能防水,那雨雪天气也就一并胜任了。

但是,讲道理,一件好(kan)的冲锋衣往往价值不菲,冲锋衣主要面向的市场是户外运动,大部分的配色感觉不太适合日常穿着(主要是怪自己hold不住吧。。。)

张大妈平时推的冲锋衣基本都是一些一线品牌,始祖鸟土拨鼠、北脸之类,哼,你以为我来大妈家干啥的?我是来剁白菜的!这么贵的衣服,作为一个居家好男人,你以为我舍得买?Simple!

直到我某天无聊走进了迪卡侬,终于发现了一片新天地!

航海运动防风防水男士保暖夹克 TRIBORD BP Men's Warm Sailing Oilskin129元迪卡侬运动超市直达链接

这是我年前在迪卡侬买的一件航海服,自带防水填充物内衬(同时也保暖),防风防水,正价只要129!而且深蓝色日常穿着也非常不错。我去!买买买!

这件外套我穿了一个多月,平时下点雨什么的也不怕,戴上帽子就OK,回家了在门口抖一抖就干净了(**,怎么有点像人类的好朋友啊?)

此后楼主前前后后多次光顾了迪卡侬,撸到不少便宜货。。。

迪卡侬时不时会有一些清仓或者换季好价,前些天晚上在官网上逛,结果看到了本次晒单的主体:

发现户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克 QUECHUA JKT RAINWARM 200 M99值友爆料原文:迪卡侬的冲锋衣功能性还是很不错的,这款橘红色季末清仓只要99,非常合算!火柴不靠谱| 1 评论5 收藏5直达链接查看详情

当时发爆料的时候还是用的官网连接,但官网现在似乎已经下架了。再附一个迪卡侬旗舰店的连接吧,也是99,不过要7元运费,而且目前只有L跟XL有货了。

迪卡侬 户外棉衣男女 秋冬棉服 防风防水保暖长款外套 QUECHUA99元天猫精选直达链接

官网的红色S码只要99块,正好账号里有10块钱的积分券,选个门店自提免运费,用券后89拿下。

嗯,媳妇,我那件深蓝色的航海服你可以拿去洗了【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克

昨天收到迪卡侬的自提到货短信通知,正好今天有事路过那里,于是跑去取了回来。

好轻的一个大袋子。。。果然蛮轻便的。。。

咦。。。顺丰?你特么从仓库发顺丰到门店的?靠,你干嘛不直接寄到我家啊!你以为我去自提的时候会顺便在门店买东西么?我跟你讲,这不可能!【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克

快递袋里除了衣服之外,还附了一张发货单,支付明细都在上边。

啊,直接打开看衣服吧。。。

分别是正面跟背面的,深红色加大红色,看起来挺普通的配色,基本上日常穿着没有问题。

尺码的吊牌。迪卡侬的衣服都是欧码,楼主身高176,体重110,基本在迪卡侬买衣服都得S码,XS码。。。**,欧洲人是得有多高大啊???【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克

领标跟水洗标,楼主买衣服还是会仔细看看的。。。这件衣服的中国码是170/88A,但实际上,一般外套都会偏大一点(毕竟里面还要穿衣服的)。

楼主平时买衣服也是以88A跟92A为主,这两个码都是穿着刚刚好这样。

水洗标下面还有个生产日期,咦,1月17号?这不是刚生产的么。。。

继续回来看衣服。。。

拉链是YKK的,厚道啊。。。

拉开一点点可以看到,衣领部分是两个暗扣,下面是魔术贴设计,方便穿脱。

帽子后面有竖条的魔术贴设置调整帽沿高度,而且整个帽子可以折起来收进衣领。

把帽子收进去之后,领口防风性能up。。。

整个衣服配色唯一令人不满之处就是内里跟衣领内部有部分是黄色的抓绒材质,很不搭啊。。。

衣服外面共设计了左右对称共6个口袋,而且深度都非常不错,可以完整地塞入一个手掌,基本随身物品都可以直接塞兜里,简直是我这种出门懒得背包的人的福音。。。

内里还有一个口袋,嗯,放钱包,哦,我没有钱包,放卡包非常不错。。。

整件衣服加起来有7个口袋,以后咱出门算上裤子的两个口袋,就是九袋大长老了!!!

袖口设计了魔术贴调整袖口大小,以我的体型,基本要拉到最紧才刚刚好。。。对了,袖子很长。。。不收紧袖口的话,只能露出来指尖。。。

衣服穿上身还是蛮舒适的,面料比较软,不会像偏硬的面料那样走路摆手时会有摩擦的沙沙声。

衣服的长度过臀,算是中长款。唯一的问题就是,因为楼主体型比较瘦,穿着还是感觉蛮宽松的。。。

啊,多说无用,上几张真人兽吧。。。

请务必无视楼主家杂乱的背景。。。楼主已经尽力遮挡了。。。

这件衣服的2个关键性参数:

防水性:防水涂层(2000mm),基本小雨到中雨都可以胜任。

透气性:亲水涂层(RET=12),RET在9到12之间,表示透气性能较好。

关于防水性,楼主也简单测试了一下。。。

花洒水量开最大,蹲在地上测试,距离花洒大概1.5米,基本没有问题。下面附个简单视频:

【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克 拍照片的时候不小心把手机淋到了,貌似听筒进水了,声音变小了。。。这是提醒我该换iphone7了么。。。一会拿吹风机吹一下,看能不能救活。。。不行的话,你们就等我继续写iphone6更换听筒总成的原创吧,配件我都买好了!!!【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克

从这件衣服的设计上来看,主要还是适合日常穿着以及轻度的户外,遇到大雨之类的天气可能防水性不够持续在雨里晃的,不过在城市里穿着,短时间的淋淋雨,个人觉得完全足够(相比之下我更担心我的裤子,我这牛仔裤可不防水)。

外观的话,个人觉得大红+深红的配色,日常穿着并没有什么问题。反正我也不用去相亲了【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克 ,穿着不需要太帅太好看,自己觉得适合就行。

舒适性总体上来说非常不错,下摆不能收紧,但是衣服够长,应该也不会漏风。。。

价格方面,99块还想怎样?99块平时只够买件T恤好不好。。。【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克

最后也再说说自己的观点,如果不是奔着风雨无阻翻山越岭的户外生活去的,没有太大的必要去买那些性能很好的专业冲锋衣,只是平常穿着的话,这种普通性能的衣服完全够用啦(就好像买辆越野车却一直在城里开一样。。。)

OK,到此结束,谢谢各位赏脸~~~(那个说我手机听筒肯定坏掉了的同学你站住!有种放学别走!【真人兽】为冬天续1秒:DECATHLON 迪卡侬 户外运动保暖防水男式冲锋外套夹克

迪卡侬背带裤男户外运动防水春夏防风航海保暖防盐水裤女帆船ODT2

迪卡侬 防水衣女外套春秋户外女装登山运动登山夹克ODT2 经典黑 M

迪卡侬官方上衣女户外服装春秋防水登山单层夹克运动防风外套ODT2

迪卡侬运动外套男户外单层防水夹克防风衣春秋保暖服装帆船ODT2

迪卡侬旗舰店裤秋冬户外徒步男士保暖防泼水运动长裤软壳裤 ODT1(XL、男款黑色)

迪卡侬上衣女春秋薄款户外登山防水单层运动防寒白色防风外套ODT2

迪卡侬旗舰店儿童保暖裤子雪地秋冬徒步登山裤男童女童冬长裤KIDD

迪卡侬旗舰店裤秋冬户外徒步男士保暖防泼水运动长裤软壳裤 ODT1(S、男款黑色)

迪卡侬上衣女户外登山服运动防水雨衣透气单层外套薄款春秋ODT2

迪卡侬裤子女户外防水防风秋冬保暖加绒加厚防寒大码登山长裤ODT1

迪卡侬官方旗舰店 战术裤男军迷户外仿生迷彩迷彩服夏季宽松OVH 仿生迷彩 M

迪卡侬旗舰店裤女防水防风户外轻薄长裤登山徒步雨裤宽松运动ODT2 黑色 32

迪卡侬旗舰店裤秋冬户外徒步男士保暖防泼水运动长裤软壳裤 ODT1(L、男款黑色)

迪卡侬旗舰店男女儿童户外防风上衣防水单层外套童装春秋保暖KIDK

DECATHLON 迪卡侬 8331170 男女款户外登山裤

迪卡侬旗舰店裤秋冬户外徒步男士保暖防泼水运动长裤软壳裤 ODT1 黑色 xs