教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

2017-02-08 21:00:23 374点赞 1721收藏 377评论

小时候在重庆吃火锅,觉得每家火锅店的差别好像都不大,食材都挺新鲜,味道也不错。以至于一度我觉得火锅应该差不多都这个味道:不会特别好吃,也不会特别不好吃的。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

但是大学来到北京后,前前后后也吃了几十家火锅店,而且还都是别人推荐说不错,让我去鉴定一下。当然,绝大多数的结果都是——没有对比就没有伤害教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

我儿子大概三四个月时就被抱着看大人们吃火锅,想一想,大多数的重庆人应该都是这种岁数就接触到了火锅。而我的最高峰大概出现在初中,每周起码要和同学吃三顿以上的火锅,有个男同学是每周七顿……所以下面,我就大概说下:我是怎么吃重庆火锅的教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

重口味之前,先放几张年前刚拍的真人秀教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

因为我实在不太想放在最后和腰片、毛肚、猪脑之类搁一块……

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

下面开始说正题(图片绝大多数都是平时手机拍的,还有一些是网上找的,木有给哪家做广告之嫌,也木有哪个火锅店推荐):

锅底

锅底是一家火锅店的灵魂,一般火锅店炒底料一开始都是老板亲自把关,调料的配比是每家火锅店的秘密也是命脉。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

用油的种类(牛油还是清油,我个人是坚定不移的喜欢牛油)和油量多少每家店也各不相同。一般来说,好的锅底汤色红亮,开锅后不会跳汤。就是锅底沸腾后,油不会溅起来烫到手。

所以建议看到这样清汤寡的火锅,和我一样直接掉头走人吧……

大家说起重庆火锅肯定觉得专业本地吃货都点红汤九宫格:

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

以至于我经常在火锅店听到外地人都大声的说:“老板,我要红汤、重辣、九宫格。”然后露出一脸傲骄的表情。确实,在重庆吃火锅的,一般都点纯红汤;然后是子母锅,也就是中间有一个小的清汤的,一般是菌汤;不过鸳鸯锅其实也还是有人点的。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

这也和重庆人吃火锅的菜品习惯有关,因为大部分都是荤菜,而且大部分是内脏,需要红汤压味。清汤可以涮一点绿叶菜,因为绿叶菜裹油,红汤涮的话,不辣死也会觉得太油腻。

蘸料

北方涮羊肉大家都会蘸麻酱,因为涮羊肉一般是清汤,涮完之后菜和肉基本是没有味道的,所以要靠麻酱来提味(我现在被培养得有一阵子没吃涮锅也会惦记)。但是重庆火锅本身锅底味道就很重了,如果再用同样重口味的麻酱就会掩盖住锅底本身的味道,而且这两种味道确实也不搭。

说个题外话,当年有个同学来北京找我玩,一进涮肉馆就特高兴:真不错啊,服务员怎么知道我喜欢搓麻将(酱)呢教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

重庆火锅的蘸料叫油碟儿,就是香油、蒜泥,可以再加一点葱花、味精(盐先不要加,根据锅底味道的情况,有的锅底咸味已经足够了)。我会最后再加一点点醋,吃不出酸味,又能去火(对了,也有一些人会加蚝油)。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

而且在蘸的时候一定要让菜均匀的裹上蒜泥。

菜品

我基本把要点的菜分成三个梯队

第一梯队:鸭血、老肉片、郡花(鸭胗)、黄喉、黄鳝、泥鳅、耗儿鱼、莲藕、菌类、苕皮(分批次下,需要煮一阵才能吃);

第二梯队:毛肚、鸭肠、腰花、腰片(随吃随涮,筷子夹住烫一会儿就行);

第三梯队:脑花、土豆片、山药片、南瓜(第一梯队吃得差不多再下到锅里,因为脑花不能搅动,土豆山药久煮会浑汤)。

涮菜技巧

最后挑些说说我基本是怎么涮的吧教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

老肉片

这道菜的品质几乎能看出一家火锅店的菜品水平,很多外地火锅店的老肉片就是把纯瘦肉或者五花肉用机器推成像肥牛一样的薄片

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

而正宗的老肉片是上面这样肥瘦相间,偏厚耐煮,有嚼头但不柴。所以在刚开始吃的时候就能下锅煮

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

煮好后能明显看到筋络,而且越煮越好吃!

毛肚

毛肚建议点鲜毛肚,用筷子夹着在红汤沸腾的地方左右晃动10下左右

当毛肚上软塌塌的小突起

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

变得精神抖擞了,而且边角微卷,就可以了(要注意千万别把毛肚完全烫卷了,那样就嚼不动了)

鸭肠

颜色粉白,微微透明,肥油撕掉的才是好鸭肠

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

烫法就是传统的七上八下,上下汆烫

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

烫好之后鸭肠末端微卷就可以,注意只是末端微卷就行,都卷起来了就又嚼不动了

腰片

颜色粉红,大而薄的才好,夹起来能看到微微透明

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

内部的白筋膜一定除干净,不然会有尿骚味

腰片涮的时间大概需要20秒,等到腰片都变色就可以了

蔬菜

如果是纯红汤,我不太建议涮青菜,一是因为青菜叶表面积大,会吸附太多的辣油;二是因为青菜会影响锅底的味道,甚至久煮会发苦

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

但是有一种蔬菜例外,那就是小葱,没错!就是当调料吃的小葱!因为葱能提味,不会破坏锅底的味道。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

很多重庆人喜欢扔一把整根的小葱在红汤,烫一下,当菜吃,不要完全煮软,有一点脆更好。如果是子母锅或者鸳鸯锅,那蔬菜就随便你煮了。

脑花

很多人觉得脑花太重口味,但是真正喜欢的人,绝对是真爱!作为小时候家里每天给清蒸一副猪脑的人,绝对是脑花的死忠粉教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上) 教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

如果吃九宫格可以早一些放脑花,脑花尽量煮20分钟以上再吃,多煮一会儿更入味,不过会相对老一些。但是如果是大锅,就尽量晚一些放,避免捞锅里的肉时,把脑花搅碎。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

如果服务员给你端上一盘像上面这张冻成冰坨的脑花,你就告诉他不要了。冻过的脑花,颜色暗沉,煮后有一股浓浓的腥味,吃起来粉粉的。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

新鲜的脑花表面颜色粉红,内部乳白,而且细心的火锅店会把表层的血管网膜去掉一些,否则血管网膜煮熟后会很韧,影响口感。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

每次吃完脑花,也意味着我的一顿火锅结束了。脑花对我来说似乎有一种吃火锅的仪式感,不吃就觉得不完整,撑得又很痛苦,但是自己非要点的菜哭着也得吃完教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

突然记起高中有一次和爸妈吃火锅,吃得实在太撑,出去逛一圈回来又接着吃……至于其它菜的涮烫方法没什么太特殊的,原则就是耐煮的先下,一次不要下太多。

吃到最后一般男士还会来一碗白米饭,标配就是一碗泡菜。对了,有人是专门点一碗白米饭,将涮好的菜品先放在白米饭上,这样可以吸油。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

而对于吃了咸辣的必须吃甜食的我,基本还会点一道甜品,在重庆基本银耳汤和醪糟汤圆都是免费的。这几年还比较流行红糖糍粑,把糍粑裹上蛋液油炸后再撒上黄豆面,淋上红糖浆。当然,一定要趁热才好吃!

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

最近参加了不少的威士忌还有葡萄酒的品鉴会,下一篇或者下下一篇,我准备写个怎么喝教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 你没有写酥肉。。。

我记得我小学的时候有一阵爱烫酥肉吃,后来觉得实在太吸油了就没有再点过,直接吃着玩的酥肉,我很少点,因为我爸炸的酥肉比店里的好吃 [赞]

还有竹笋 特别适合辣锅

• 终于看到一篇正宗的重庆火锅吃法的好文了,只是有一事不明,重庆不是不吃耗油的么?现在也被传染了?要说火锅,肯定是重庆火锅,成都火锅都是重庆过来的,说四川火锅就是指1997年之前的重庆火锅。成都火锅最早也只能追到1987年以后吧,那时候还是高消费,再早几年有麻辣烫(绝对和北上广深的麻辣烫两回事),这个倒是成都自家的。除了传说中的热盆景,老妈火锅也是比较早的了,我还有幸见过老妈真人,还是在半边桥刚的老店时候。成都本地人,特别是80岁以上的,其实喜欢火锅的不多,好多还持反对态度,为什么?太辣太上火,出来时候又是高消费,老年人喜欢的不多。我出川工作前,非常不喜欢吃火锅,那时候成都的饮食还没有被毁掉,好吃的太多了,为啥要吃火锅呢?出去10年,外面能入口的也就火锅了,回来成都的味道基本是没有了,也只能是吃吃人家重庆火锅乐山烧烤过过日子了。在成都,什么菜系都能吃到正宗的,除了川菜,实在是找不到一家,能吃出80年代味道的馆子来了,真的是因为那是小时候的味道?未必,其他不说,当年的猪肉,现在是断然吃不到的了,那时候没有什么猪饲料,那时的食材,才是川菜的灵魂。

是的,重庆原本是不加蚝油的,但是这两三年回去,发现也有些人加所以就写上了

重度蚝油爱好者飘过

• 看到火锅上面飘着几根葱那张照片,感觉好熟悉。定睛一看不是我拍的么 [喜极而泣] 都忘记自己什么时候传到网络上来的了。

哈哈,我在度娘找的,感谢感谢

做公众号就自己整图啊,***

• 晚上快睡觉看到,然后穿衣出门吃地瓜老火锅去了……

哈哈,做得好

• 妹子在重庆分舵群里吗?快进来

我现在一年也回不了一两次...谢谢啦

分舵在哪里,暗号拿来

• 第一张看到保宁醋我就来了

记得小时候家里买醋都买保宁醋

• 重庆抄手也很好吃,还有平民美食乡村基,留一手火锅

我小时候真觉得乡村基又便宜又好吃又能吃得饱,香菇鸡米线、酸菜肉丝米线还有各种套餐 [捂嘴]

乡村基的酸菜肉丝米线那个肉粉嗒嗒的一点都不好吃

• 应该要加瓶唯怡

哈~北京不少店里也是标配了

• 别说楼主小时候就接触重庆火锅的人,就连我一个老广东在重庆吃过之后,回到珠海连吃4家所谓比较正中的重庆火锅,最接近的只有70%。我发现重庆火锅过完味碟之后辣味要减掉50%或以上,所以第二次吃重庆火锅我直接就原味上了。对于重庆火锅的味碟,我是天生喜欢,因为蒜泥、葱花、香菜都是我很喜欢的,而且还学会喝唯怡。有点觉得很神奇的是,我去重庆4天,除了早餐,全吃火锅,回到珠海都没有上火的情况,别人说是重庆天气的原因。

我非常喜欢广州和潮汕那么多好吃的

吃在广州,厨出凤城。楼主应该关注一下顺德,鱼米之乡非浪得虚名。

• 刚从四川老家回北京,楼主这贴简直有毒,话说最后也没有推荐啥帝都比较可以重庆火锅

正因为没有啥好推荐的,所以一开始就写了不做推荐……

山城辣妹子?一般般啊

• 看到这篇原创重庆分剁内部已经蠢蠢欲动了,纷纷建议邀请你进群一起与大家吃火锅聊人生。不知意下如何?

• 看完不能平静的睡觉了 [难过]

• 这大半夜的真不该看这贴的

你说的对,我竟无言以对! [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 经典油碟只有四味:小磨麻油、调味盐、味精、蒜泥;醋只用保宁醋;没有其他。

终于看到正解了 [得意] [得意]

传统油碟还有用菜籽油的,香!

• 果然自古重庆出美女

• 妹子和猪脑都是我的最爱

• 第一次吃火锅,我和我同事两个东北人找羊肉卷找了半天。。因为都吃不惯这些内脏类。。看到发这些,又想起在重庆那一年,除了夏天热点,没别的缺点了。

• 一直听说重庆火锅没吃过也没研究过和北方火锅有啥区别 今天这一看才了解了

• 正宗重庆火锅蘸水只有蒜泥,香油这两样,外加重口味的再放点盐(老火锅本来就很咸了),至于蚝油之类的,那是成都吃法。

是的,我也是蒜泥、香油,但最近两年回重庆发现有些朋友也开始加葱花和蚝油了。

嗯哒,那些成都异端分子才吃蚝油……

• 楼主精致的脸蛋和脑花在我心中挥之不去