2017-02-08 15:30:49 44点赞 284收藏 43评论

大家好,好久不见啦,从上次写的彩钻到现在也有半年多的时间了,懒惰和拖延症一直发作一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇 ,so......

废话少说,切入正题,每年一次的西方情人节又要到了,每到这时候选礼物肯定是大家头疼的事情,其实很简单啦,投其所好呗,喜欢啥买啥(废话么不是一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇 ),有一句说一句,有两件东西大多数妹子都喜欢的,珠宝和包包。。。

钻石在五大贵重宝石里面排名第一,一直深受女人的喜爱,今天我们就来好好的聊聊白钻,以及如何挑选白钻。

钻石是由单一的C(碳)组成,摩氏硬度10,世界上最坚硬的物质,它比摩氏硬度是9的红宝石蓝宝石要硬上好多好多倍,虽然摩氏硬度上只是差1。它具有特殊的强金刚光泽,从肉眼上看反射的光很“硬”,高色散高折射率,使得它反射出的火彩无比美丽,大家都知道那句De Beers广告词:”钻石恒久远,一颗永流传“。这句广告词很好的抓住了钻石的特点,美丽而又坚固,又是人们对爱情的美好向往。有些人说钻石是上个世纪最成功的营销,我认识之所以成功,也是因为钻石有独特的魅力,才能使它一直深受人们的喜爱。

说起钻石的推广和营销,不能不提起两个词GIA与De Beers一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

GIA:美国宝石学院(Gemological Institute of America)的简称,是白钻标准的制定和推广者,在珠宝界有着很高的声誉,世界上几个*级的实验室之一,在钻石方面可以说独树一帜。

De Beers:中文译为戴.比尔斯,钻石行业的垄断者,世界上80%的钻石都是由它开采,从开采到终端销售都有它的身影,总之很牛就对了一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

为什么要先说他们呢,我认为因为有了GIA的4C标准,De Beers才能更好的推广,有了De Beers的垄断,GIA才会推出4C标准,是不是很绕口啊一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

先简单得聊聊GIA的4C标准:所谓的4C就是Carat(重量),Color(颜色),Clarity(纯净度), Cut(切割)

Carat:克拉的意思,钻石以克拉计算重量,1克等于5克拉,越大的钻石越少也就越贵,每到一个特殊的重量,比如0.5克拉,1克拉,2克拉,钻石的价格会比克拉小的比价(价格重量比)高,也就是常说的克拉溢价。

Color:颜色,白钻要无色,越透明价格就越高,GIA的分级从D开始表示颜色最白,到Z颜色淡黄(但是到不了彩钻的标准,以前写的彩钻篇里有介绍),根据品质依次类推D-E-F-G-H。。。。。。我觉得H色是分水岭,推荐H色以上的钻石,G色已经很白了,没有对比根本看不出来G会比D颜色差多少(有对比不是专业人员也看不太出来一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇 ),H色以下的不推荐,一般X大福,X生生,都是J,K色的钻石。

Clarity:就是宝石的纯净度,当然纯净度越高宝石越贵,天然的宝石多多少少会有些包裹体,很少全净的。GIA的标准是用10X的放大镜下观察包体的数量和包体的种类,来进行定级。最纯净的是FL,其次IF,都属于10X放大镜下无暇的,下面是VVS1,VVS2,10放大镜极微包体,下面VS1,VS2,10倍放大镜下微包体,SL1,SL2属于10倍放大镜下可见包体,再下面的级别不推荐了,也不介绍了。其实作为一个珠宝从业人员,vs以上净度就非常的好了,推荐买vs2,sl1的,性价比最高,但是不要买那些在台面上有包体的,或者特殊包体的,比如说黑点等等。。。。。

Cut:切工,这个也很重要,钻石的火彩好坏有很大程度的在于切工的好坏,切割GIA有3个标准,切工,抛光,对称,最好EX,其次VG,GD,比GD差就不要选了,三项选VG以上就可以已经很不错了。

还有一点我认为最重要的,在选白钻的时候不要选强荧光和奶咖钻,这样的钻石非常影响火彩和颜色,有些白钻在紫外线下会有蓝色或者黄色的萤光效应,这样的钻石在室外是非常影响颜色和火彩的,我们介绍红宝石的时候说过,红宝石要选具有强荧光效应的,这样在室外会非常的红,但是白钻千万千万不要买有荧光反应的,切记。还有奶钻咖钻也非常影响钻石的火彩和颜色,不要选,切记切记!!!一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

其实在宝石行业里性价比这个词就是矛盾的,宝石从来都是一分钱一分货,没有捡漏与性价比,但是我们力求又要花最少的钱办最大的事儿。好吧,我们总结一下,我推荐大家选颜色G或H的,净度VS2或SL1的,切割VG以上的,用你的预算来套这个公式选在预算之内这个标准最大的白钻即可!一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

下面说说钻石的形状,钻石的切割五花八门,从最常见的圆形切割到不常见的切割到异形切割,我们要选哪个呢?上面我们说了,钻石的火彩很大程度取决于它的切割好坏与切割方式,好的切割会使射进台面的光全反射出来,火彩会很棒。一般来说圆形切割的钻石火彩最好,因为圆形切割的钻石会有57-58个反射面,反之,反射面越少的切割方式火彩最差。。。。。所以圆形切割的价格也是最高的,一般大家都选圆形的。如果你有特别的喜爱形状,比如公主方,就要相对的牺牲火彩,向形状妥协。。。。。道理是这样的,选择权留给您一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

下面我们来聊聊钻石的产地,钻石产地分布比较广泛,几乎全世界每个大洲都有钻石产出,因为是De beers垄断的所以产地这个概念就被淡化了,GIA的证书也从来没有体现过,所以呢,如果有商家跟你说这颗钻石是南非的,有两种可能,第一,他不懂,第二,他在忽悠你一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇 ,结论是钻石是不标明产地的,即使是火星的矿。。。。

最后是价格了,怎么买从哪儿买价格相对最便宜?怎么知道价格便宜不便宜?

近些年,钻石的价格逐渐透明化,因为我们有GIA的标准,所以白钻才可以量化(只有白钻可以),我们只要向珠宝商说出我们想要的级别就可以问到价格,这样方便对比,我们还可以从GIA的数据库查到我们想买那颗钻石的证书,上面有这个钻石各个说明,等等。

那么钻石价格以什么为标准呢?不知道同学们有木有听说过钻石国际报价单?这个报价单是对最近钻石成交的一个平均值的作为参考。经销商的价格是根据经销商的等级在国际报价单的基础上折扣,随着等级不同折扣不同,我的大约是10-70%折扣(每颗石头的折扣不同)一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇 ,商场一般是钻石报价表上面浮动几十个百分点,甚至更多。因为有了GIA的标准和De beers的垄断,我们才能查到全球的钻石资源,钻石有一个全球同步的裸石数据库,我们随时都可以从数据库中查到每一颗钻石的信息和价格,每个人都能查到,只是价格不同罢了。。。。

第二个问题去哪儿买便宜呢。。。。这个很简单啦,有标准就可以对比啦,根据我透露给大家的标准去找吧。。。。哈哈一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

选购白钻篇完结,如果大家对彩色贵宝感兴趣,可以看我以前的帖子!

彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇作为万年潜水王的我,一直想给张大妈做(骗)贡(经)献(验),但是苦苦找不到切入点。。。。后来发现咱张大妈介绍宝石珠宝类很少,但是这些又是我擅长的,So决定写一些关于宝石的东西给大家(废话完毕,下面转正题)随着我国生活水平的日益提高,广大人民群众口袋的钞票越来越多,彩色宝石已经渐渐的开始走进大家的视线eccojp| 118 评论147 收藏656查看详情

彩色宝石的初级科普和选购:红宝石篇自从前两天写了一篇关于蓝宝石的初级科普文章以后,收到了广泛的好评,在这里先谢谢广大值友的支持,你们这才是让我继续写下去的动力,也是再次能给张大妈做(骗)贡(经)献(验)!彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇...eccojp| 58 评论67 收藏408查看详情

彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇前言好久不见拉各位值友还有我们亲爱的色魔张大妈,小别后甚是想念大家,已经从斯里兰卡回来个把月,不好意思一拖再拖,答应大家写的东西才开始,不过我决定会写一系列的关于彩色宝石的科普与大家分享,包括最近很火的彩钻和祖母绿,如果想了解红宝石和蓝宝石,请点击下面的链接,当然也是我写的。彩色宝石的初级科普与选购eccojp| 77 评论60 收藏467查看详情

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇前言一直说要写彩钻,但是总是在忙忙忙(懒懒懒),正好最近有个小主题能切入进来。年初我写过蓝宝石、红宝石、猫眼等彩色宝石的科普,看大家反响还算不错,在这里再次感谢大家的支持,下面是链接没看过又感兴趣的同学可以看看。彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇...eccojp| 85 评论41 收藏567查看详情

按惯例最后爆个照一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

See u一击即中,捕获她的芳心,教你挑选中意的情人节礼物 — 白钻篇

小编注:以下为好文彩蛋活动,各位单身汪留意啦,这个情人节脱单不是梦~

单身汪脱单大作战

参与方式:是谁天天喊着要脱单却没有行动呢?这个情人节,只要你勇敢,我们帮你脱单!关注张大妈生活研究所微信公众号,回复“脱单”,根据提示回复个人信息即可参与张大妈加的交友活动,2.14我们给你助攻!遇到心动的值友就大胆勾搭吧,也许就像下面这位,有情人终成眷属咯。看热闹的群众也可以关注账号投票选出你的心动值友哟。

活动奖励:勇敢展示自己,获得值友们心动值最高的10位值友也将获得HOLLAND AT HOME提供的价值20欧元的礼品卡一张。

*本活动仅提供展示平台,各位请提升自我安全意识,参与脱单活动的值友交友须谨慎哟~