带家人旅游之四川成都

2017-06-08 15:26:54 28点赞 179收藏 38评论

成都,一个来了就不想走的地方。成都,这座拥有着太多标签的城市,让我们心生向往的原因却是辣和火锅,然而真正种草的是赵雷的《成都》,我无数次想过和亲爱的走在成都的街头会是怎样的感受。 而我的儿子也种草了,源于《超级飞侠》(第三季)《成都熊猫博物馆》。

既然如此,有什么理由不去探个究竟呢。说走就走,举家长途出游还是第一次,而定机票到出行也仅一周时间,研究攻略也是囫囵吞枣地节奏,这对于平时行程规划精确到时间点的我来说有些没有安全感,可是成都,没有让我失望,它的慢节奏,它的景区直通车,让我们的行程如此的顺畅。

依然是流水账式地记录下我们的“成都之旅”。

一、 出发前准备

关于交通:由于有老人有小孩,我任性地把航班时间安排黄金时段,贵是贵些,但是我们不用红眼啊,我们不用打的啊,来回都是地铁也补了回来。去程5月27日9:40,回程5月31日18:35,也算玩足了五天了。

也是因为有老人有小孩,所以在成都周边的都江堰青城山以及乐山的交通安排中,也不考虑奔波的自行地坐车,直接搭乘景区直通车,虽然三岁小孩也需要交通费,但是绝对是省心之举。

带家人旅游之四川成都

关于住宿:在考虑了酒店和民宿后,果断下载了蚂蚁短租,选择了民宿,而且事后证明我的选择是多么地正确,入住了宽窄巷子旁边长富新城小区的两房一厅,出入方便不说,房子有足够的空间让我们一大家子活动,我们像当地人一样住下来,感受着这个城市的点点滴滴。

关于饮食,怕是成都的辣让我们接受不来,特别是孩子,我们还准备了不少公仔面和速食粥,事实证明,民宿就是好,我们住下来之后,在超市买了米和榨菜,还有蒸包,几个早餐都是在“家”里吃正宗的潮汕白粥和包子。当然,我们还带上了自己的茶具茶叶

其实国内的自由行,该准备的东西也不过,行程规划就看我的流水账吧。

二、 流水账记录

Day1:出发机场,一行五人,两个行李箱,轻松上阵,交通格外顺畅,比计划还提前到了,各种悠闲,慢悠悠地还想吃完早餐再办理登机。结果呢,瞪,所有人蒙了,儿子的身份证呢?我这个总导游对所有人强调了身份证!身份证!身份证!重要的事情说了不止三遍,然后小孩的呢,完全没有人提前,我自责极了,小孩的东西都是我全权负责的,我居然忘了这么重要的东西,太不应该了!在我陷入迷茫中,好在孩子他爸够淡定,别紧张,可以办临时身份证明的,肯定有办法的。是啊,肯定有办法的,只是现在发现原本宽松的时间变得如此紧迫,他爸跑起来,咨询了服务台后就去柜台打了机票,紧张的我连儿子的身份证号码都记不起还找不到,好在如今互联网时代,数据的集结,键盘一敲,啥都出来了。孩子他爸拿着机票就奔去一号门的警务处办理,傻傻的我也没那么笨,想起说不定要带孩子亲自去的吧,拉着孩子一路狂奔过去。孩子居然还兴奋起来,拍个照,交给了警务处,几分钟时间,就把临时身份证明给办好了,谢天谢地,有效期一个星期,回来不用再折腾。总算顺利拿到登机牌,这悬着的心才落了下来。时间可紧凑了,安检进入候机室,已经可以登机了,坐上接驳车兜了好久,才上飞机,可是大机哦,兴奋一阵。

带家人旅游之四川成都

顺利到达后,我们第一次有接机服务,各种高大上,其实是房东帮我们安排的,甚好,一口气就到了小区门口。说起我们的房东——喜之郎,可是民宿达人,在这小区就有三套民宿,在芙蓉古城还有一个如山如画的庭院,那天他需要接待民宿大咖们,所以由他叔叔来接待我们。张叔简单介绍了家里的情况就由我们任意享用了。

房子确实布置得很温馨,很文艺,在半路睡着的孩子到“家”后立马醒来不肯继续睡,因为他太兴奋了,还说“我从来没有这么开心过”。

带家人旅游之四川成都

休息了片刻,喝一杯功夫茶,就开始我们真正的旅程。

第一站就是宽窄巷子。长富新城就是在宽窄巷子的D出口,走到景区也就五分钟,这还没放假呢,就已经是人山人海了,各种卖东西的吆喝声,各种旅客拍照,真是热闹非凡,掏耳朵也要排队呢。这是我喜欢的地方,那种古朴的味道,但是人太多了,我们速速通过,因为我们会在这里逗留几天呢。穿过宽窄巷子,我们来到景区直通车服务点,虽说我没做攻略吧,但这些小细节还是在我脑袋里过了无数遍,我们的目的就是找景区直通车,它在宽窄巷子附近,在长顺上街127号,哈哈,好显眼的地方一下子就找到了。

带家人旅游之四川成都

我们的下一站是武侯祠,在景区直通车买门票就可以坐免费车到达,可是免票的孩子是需要2块钱的车费。同时,我们第二天的计划是都江堰+青城山,顺便也把票给买了,这交通可真贵呀,孩子都需要88的交通费,算了,咬咬牙,好在爷爷这刚刚满60,半票省下来的钱刚好给孩子补交通。

坐上去武侯祠的车,很快半个钟不到就到了,孩子已经睡得晕乎乎,下车还抱着睡好久。

带家人旅游之四川成都

成都武侯祠位于四川省成都市南门武侯祠大街,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。成都武侯祠为首批全国重点文物保护单位(1961年),也是首批一级博物馆,每年吸引上百万游客参观游览,享有三国圣地的美誉。

带家人旅游之四川成都

对于我们这种逛逛来说,60的门票确实不便宜呀。一个多钟走完,就近来到锦里,又是另一番天地呀,古老的街道,但是商业气息好浓烈。早就听说锦里的夜很美,可惜啊,成都的夜很晚,我们磨蹭到七点多天还没黑,肚子饿得咕咕叫,在锦里又找不到合适的吃的,只能放弃,重新回到武侯祠的对面,找了一家火锅店,大吃一顿。鸳鸯锅的红面辣得真是爽啊,涮一涮,捞起一口麻油,真真爽!

带家人旅游之四川成都

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。

晚餐后我们就打的回“家”了。好好休息,为明天的重头戏做好准备。

DAY2:青城山和都江堰离市区也要一个多钟的车程呀,所以我们必须早点出门,8:30的车,经过宽窄巷子,清晨的宽窄巷子别有一番风味呀。

带家人旅游之四川成都

跟直通车还有个好处就是随车导游会讲解一下,没做攻略去到也知道怎么走,不会蒙查查。但是两个点安排一起,没有观光车、缆车这些辅助交通,根本走不完,于是,两边门票各90,加上青城山观光车20、缆车60,都江堰观光车20,这费用也真不少呀。

带家人旅游之四川成都

青城山(Mount Qingcheng) ,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,五大仙山之一,中国道教发祥地之一,成都十景之一。[1]

青城山位于四川省成都市都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。[2]

全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。景区内外,天师洞和圆明宫幽静是青城山的一大特色。

时间不多,我们只在前山,我带孩子,仅在缆车那里休息了,只有爸爸上到最高老君阁,据说山上风景格外美。好吧,吸收了那么多负离子也值得了。

带家人旅游之四川成都

午餐随便在景区解决,那个贵和坑啊,强烈建议自带干粮即可。

带家人旅游之四川成都

中午继续景区直通车过去都江堰,很好,睡了一路,也不知多久才到。都江堰也是个好地方,很舒服,关键是都是平地,走起来不费劲,当然也是挺累的了。

都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)[1] ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

带家人旅游之四川成都

几个主要景点看完,时间也不早了,这是端午假期了,回程是滚动发车,4点到6点都灵活,这点挺好,我们也是幸运,五点多一上车就发车了,一路回到了宽窄巷子。

晚餐就在房东介绍的钢管厂小君肝的串串香,还要排位呢,但是好东西值得等待,同样的鸳鸯锅,红红的一边好受欢迎,一串串辣得爽,而且还是特别有意思的结算方式,称签算价钱,一公斤168,不过好难预估那些签有多重啊,奶奶一直不敢拿多,搞得不敢放开吃,结果一称还不到一斤,晕倒。

链接

不过也是开心的经历,而且它就在西南路,就在我们“家”的后面,实在太方便了。

回到“家”,老人小孩安顿好后,我们按捺不住,两个人手拉手走在宽窄巷子,晚上的巷子,超乎想象的安静,大多的店已经关了。走到西安路,街道上还是弥漫着辣得气息,好多火锅店、串串店还是在营业。一边走一边唱《成都》,超有感觉“和我在成都的街头走一走”原来就是这种感觉……

带家人旅游之四川成都

DAY3,绝对是休闲的一天,假装成都人的一天,成功!

早上睡到自然醒,虽然儿子的自然醒也仅是七点多,哦,好像那天还能睡到八点,慢悠悠地吃个早餐。就坐上地铁去人民公园,地铁比起广州真是小巫见大巫,如此空旷如此安静。很近,两三站地铁就到了。

带家人旅游之四川成都

成都人民公园位于成都市区祠堂街少城路,占地112639平方米,是一座集文化文物与休闲娱乐于一体的综合性园林。公园始建于1911年,公园有金水溪、金鱼岛、盆景园等著名旅游景点。成都人民公园是一个集园林、文化、文物保护、爱国主义教育、休闲娱乐于一体的综合性公园。公园有全国重点文物保护单位一处、市级文物保护单位四处。成都公园是国家“AAAA"级旅游景区。

带家人旅游之四川成都

一进去就感受到正宗成都人的慢生活,一个个娱乐圈,这边,合唱团在唱歌,歌声洪亮,这边舞蹈队在跳舞,舞姿优美,这边舞剑队在练剑,铿锵有力,还有老人家用大笔蘸水在地板写字,也真是特色呀。

带家人旅游之四川成都

我们就这样乱逛,是的,我们喝茶来了,随便找了个茶庄,叫了杯盖碗茶,就这样坐着嗑瓜子,一家人聊聊天,好享受啊。这一坐就快12点了。

带家人旅游之四川成都

来了人民公园,自然少不了旁边的廖老妈蹄花店啦,一路看到好多家,而有朋友推荐的还是要廖老妈。随便点了几个菜,分量好多,蹄花好腻,吃得好饱好饱啊。

带家人旅游之四川成都

吃饱喝足该睡觉了,又打了个的回“家”,在楼下的小超市买了成都老酸奶,给辣辣的肚子中和一下。对了今早还买了好多樱桃,好便宜好酸甜的樱桃啊,在广州可是要几十块一斤呢,这里才15一斤,一早挑的大大个,好赞。

带家人旅游之四川成都

睡了个午觉,喝个午茶,便又穿过宽窄巷子去景区直通车买明天乐山大佛的票,才出发去文殊院,佛家圣地,心情特别平静,人不多的地方,庙宇很幽静很舒服。

文殊院位于成都市青羊区,文殊院始建于隋大业年间(605年——617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。[1] 是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。

文殊院占地20余万余平方米,现存建筑乃典型川西平原古建风格,全木质建筑,六重正殿依次正对山门的中轴线上,气势恢宏、巍峨壮观。

带家人旅游之四川成都

路边来个糖油果,成都小食。

带家人旅游之四川成都

下一站,天府广场,来了天府肯定要来天府广场看看呀。一眼就望到了我伟大的毛主席像,必须合个影呀。

带家人旅游之四川成都

春熙路很是热闹,就类似于广州的北京路,一片繁华之景。晚餐我们也随便来了个龙抄手。简简单单调节下肠胃。

带家人旅游之四川成都

虽然有“百年春熙”一说,但春熙路是由军阀杨森于1924年建成。最初,成都市春熙路因杨森头衔“森威将军”而命名为“森威路”,后取老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,改名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。

春熙路本打算修成直线,但当时的总府街馥记药房老板郑少馥是法国领事馆的翻译,并借此拒不拆迁,杨森也只好妥协。所以在中山广场处,春熙东路和春熙西路,春熙南路和春熙北路都相互错开。

回到家还早,我们两又是按耐不住再去探下锦里的夜,难以忘怀的就是那里的灯笼,还是值得一看的。

带家人旅游之四川成都

DAY3:乐山大佛,乐山其实离成都挺远了,两个多钟车程,要是能连上峨眉山一起就没那么浪费时间,可是我们根本没有多余的时间啦,又不想太奔波劳累,只能舍弃了。端午节,去乐山拜大佛,而高速塞车了。

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。乐山大佛和凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点组成的乐山大佛景区属于国家5A级旅游景区。

带家人旅游之四川成都

乐山大佛景区其实不大,走上303步楼梯就上到顶了,栈道人实在太多太多咯,我们也放弃了,转至东坡阁那边午餐休息,风景还是挺不错的,吸吸灵气。

来了就不能错过的坐船看大佛,据说很快大佛就要修建藏经阁了,以后在外面就看不到大佛的全身了。

带家人旅游之四川成都

于是这大佛一游,门票90,车费150,坐船70,又是一大笔费用。

带家人旅游之四川成都

回程是到武侯祠,还好虽然塞车,但七点能回到已经谢天谢地,我们直奔九眼桥,据说那里是酒吧街,夜景也美美的,今晚应该可以看到成都的夜了吧。在酒吧街吃了个牛肉火锅,超抵的,肉好多好多。

带家人旅游之四川成都

而后逛了一圈就回“家”了,越临近旅途尾声,越进入状态,越不舍。

DAY5:,最后一天的重头戏是熊猫基地,当然也是相当轻松的安排,自然醒后出来吃个早餐,或说这么多天我们还没在外面吃早餐,总要看一看尝一尝成都人的早餐吧。但其实是失望的,不知是没找到好吃的还是不行,肥肠粉并没有那么好吃。

带家人旅游之四川成都

之后我们地铁去到熊猫大道再转景区直通车,精打细算的我这样安排可以节省孩子的交通费,来来回回省下几十块。

带家人旅游之四川成都

大熊猫繁育研究基地是我儿子的菜,可是熊猫还是有点分散,每次只能看到一只,最多两只在一起,懒懒的熊猫要么在睡觉,要么在吃竹子,只有看到一只功夫熊猫在翻滚,好逗,引得游客哈哈大笑。也许期望太高了,没有想象中那么奇妙,不过开心那是必然的。而且还长知识,原来小熊猫是另外一种,类似狸猫那样的,真是活到老学到老啊。

带家人旅游之四川成都

成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。

带家人旅游之四川成都

看完熊猫,我们回到西安路吃最后一顿了,蓉记爬爬虾和兔肉还是让我们意犹未尽。

链接

饱食一餐后,我们还趁机去人人乐超市买了点特产,之后就回“家”收拾好东西就打道回府了。还不忘带了一箱樱桃,成都,带不走的只有你啊。

带家人旅游之四川成都

踏上归途,深深的不舍,期待下一次出行吧。