#原创新人#无比煎熬的经历:信用卡被大额盗刷,还敢买Hermès?

2017-02-08 19:54:31 115点赞 194收藏 119评论

一直在张大妈潜水,最近特别喜欢看原创。刚刚看到一位值友写的《三张信用卡同时盗刷,这几个月我经历了什么鬼~》,觉得有必要分享一下自己的经历。

信用卡在线申请_刷卡活动_信用卡申请进度查询_什么值得买card.smzdm.com直达链接

虽然上文中作者一天之内被盗刷三张呜呼哀哉,但像我这样只被盗刷一张就泪流满面的也算稀有动物了。

【铺垫】

这事吧,得从16年4月份说起。鄙人一直在菲律宾/马来西亚等国家工作,除了偶尔用用HSBC马来发的visa(主要没研究积分计划,研究了也没用),大部分时间都在用中行国航联名和交行的白麒麟。前两个都是芯片卡,目前为止还都安全;但白麒麟双标一直是磁条卡。事情就出在这个双标磁条卡上。4月份,在菲律宾消费,其实已经中招一次,各种报案否认交易好不容易摆平,交行也给我发了新卡。从那之后,我刷卡都特别注意,不给坏孩子们下手的机会,很是消停了一阵。

进入年末,各种请客户吃饭,购买圣诞礼物,总之就是啪啪啪,啊不是,是刷刷刷。一方面把这张卡额度给刷到了12万,另一方面,自己就放松了警惕,开始大大咧咧起来。殊不知,小贼们也等着机会准备薅一笔过节。

【被盗】

12月28日中午,跟客户签完最后一份协议,圆满完成年度任务。我美滋滋地揣着协议文本,定好第二天离开马尼拉去吉隆坡的机票,邀请客户一起吃个午饭。饭桌上,大家都完成了全年工作,很是放松,各种聊天开心,互相吹捧。两点半吃得差不多,结账时,客户还在跟我谈新年的计划。于是直接把白麒麟给了服务生......(现在想起来当时那个黑脸服务生就是各种气场不对)。用了比平时多得多的时间,才算完成刷卡,中间各种问我收据怎么开,要不要打包,总之拖延了不少时间。而我心思在跟客户聊事情上,心里稍稍咯噔一下,但完全没当回事。

【案发】

下午六点左右,准备回酒店。鬼使神差地拿起国内号码手机(在当地一个手机用当地号码,一个手机放着国内卡用来接收各种短信,但是一般都扔在包里不看)看了看,一看不打紧,哗啦啦三条消费通知短信,金额数字长得我眼睛发花。。。是真的发花,当时就是感觉脑子嗡得一响,已经无心一点点看完短信,感觉立刻脑海里红通通的警报器就呜哇呜哇地叫起来了。。。

赶紧打开交行信用卡APP确认消费记录,三条赫然在目,一条比一条金额高,总计41万PHP,折合差不多6万人民币。啥都不说了,报案报警吧。。。

【报案part1】

结合上次被盗刷的经验,打了交行的境外服务电话,先把卡冻了,说清楚哪几笔不是我刷的,然后下楼去星巴克刷了一下证明卡在我身边。然后接线员跟我说会有案件调查中心的人跟我联系,让我注意接听电话;如果核实不是我本人的行为,会不需要我付这几笔。跟之前那位老兄一样,听到这句话,感觉压力小了许多;即使是如果如何如何。。。

后来也有人说其实白麒麟被盗刷不要这么报案,因为有72小时失卡完全保险,直接把卡扔了就说卡丢了。那么没有调查,无理由直接赔付。不过事后自己想想还是说实话为好!

报完案,自己仔细回忆这两天的消费和上次被盗刷,又跟另一个被盗刷过的同事聊了一下。基本确认是在哪家店消费被盗卡了,给团队发了个消息,要求大家都尽量别再去那家店消费。

要说心大,这时候我还花了20分钟编辑了一下facebook和微信朋友圈上如何发帖来博取各位朋友的同(点)情(赞),美滋滋地看到一堆问候和骂猪头的消息进来。。。

忙完这些,又仔细看了下盗刷发生的消费商户信息,很生气,又开始有点慌。对方在离我15分钟车程的一个高级商场,先试探买了一个dyson的吸尘器,然后去雪茄店买了小一万人民币的东西,最后竟然去了Hermès,一刷好几万。气愤的是我自己和老婆都没舍得去过Hermès,别说买了,连看都没看过;这小贼竟然去Hermès拿我的卡买东西。而心慌的是这家店离我太近了,我又是隔了两个小时才发现盗刷,担心跟银行说不清楚,不能完全证明不是我自己干的啊(4月份被盗刷时,发生在离我一百多公里的另一个城市,所以很容易就说清楚了)

【报案part2】

在惴惴不安中过了一夜等来交行调查中心的来电,要求复述整个过程,以及给警方报案。由于有第一次盗刷以及身边同事的种种经历,我根本没有向菲律宾警方报案,而是选择了给中国警察报案。按照要求,给发卡单位派出所电话报案,要了接警警察的姓名,警号,并请他们记录,以备保险公司查证。不得不说,跟菲律宾比起来,我们的警察真是好上天了。

这一切都是在我飞机起飞前半小时完成,以至于飞机推出我还没挂电话,感觉到似乎被鄙视了。。。但没办法啊,关系到这么大一笔钱呢,都是打工仔,要是追不回来回家得被老婆骂死。

【跟进处理】

由于转天国内就是元旦假期,所以直到元旦后交行才寄来相应的否认交易申请单和相关信息。让我觉得有点开心的是,对方显然尝到了甜头,在我飞行在南中国海上空时还有几次刷卡尝试。所以我又附加了我的机票,出入境章和登机牌信息作为证据提交给交行。

【正义到来】

然后就是漫长的等待了,感觉很不好。因为同时间还因为在处理签证事宜,护照上交到当地移民局,有可能春节前拿不到护照,也就没法回家。真是度日如年的一个月。

25日上午,秘书通知我护照可以取回,刚拿回护照就收到交行的短信,通知我已经调查清楚,认为不是我干的,同意免单。后来再问朋友,说其实银行也没损失,估计调了签购单发现签字不符就直接拒付给商户了。

好吧,收到消息后,我第一反应又是facebook/微信发了一通消息,照例收到一堆祝贺和骂猪头。。。

【后记】

在海外,特别是东南亚,磁条卡是很危险的。同事在马来,泰国,菲律宾都中过招,我一直觉得自己很谨慎,没想到一年两次。所以尽量用芯片卡,尽量不要让信用卡离开你的视野。一旦发现任何异常,不要犹豫,不要发facebook/微信,赶紧给银行电话核实。都是辛苦挣来的钱,没有任何理由送给这些坏人。

有人说出了国才爱国,我要说有了对比我们才更加爱。起码,无论银行,无论警察,都还是自己国家的更给力。

就酱,贴主在张大妈第一篇帖子,欢迎大家各种评论打脸,啊,是打赏。祝各位新春愉快!