2017-02-08 15:44:46 6点赞 3收藏 1评论

农历新年刚过,我的JBL Clip2就丢了,因为这类便携蓝牙音箱于我的使用率还挺高,所以一开年我便着急着买一个替代品。

朋友知道我这个购物计划,神通广大地不知道从哪里给我搞回一个infinity Alpha的试用机,说是这款产品和JBL Clip2类似,但声音更好,让我试听一下考虑考虑。收到后我上京东看了下,居然才刚上市而且是预约状态,定价599元比Clip2的499元高了100,都说一分钱一分货,我对Clip2是比较满意的,贵了100的Alpha能让我更满意吗?抽了个下午,我好好地把玩了一下这个风火轮。

燕飞利仕 (Infinity)Alpha 音乐风火轮 蓝牙便携音箱 低音炮 户外迷你小音响 黑色599元京东去购买

燕飞利仕Infinity这个品牌我是早有耳闻,白宫御用、法拉利车载……一个又一个让人目眩的身份,还混毒坛的日子就被各种毒文将品牌名称深深烙在脑海。刚开始玩音箱那会儿也想过要入手一套玩玩,然而哈曼带进中国的都是高端家庭影院产品,一时半会实在消费不起。这次的infinity Alpha是入门级的蓝牙音箱产品,价格相对“亲民”。

这次朋友搞回来的这个Alpha似乎已经在江湖上漂泊过一段时间,机身上使用痕迹明显,说明说也不翼而飞,不过Alpha的包装简单,配件简约,一机一线一说明就是全部了,并不影响体验。

Alpha的外观设计比较奔放,整体观感和同为美国品牌的歌德很有点相似,整体风格粗放,带着一股西部牛仔的野性气息,对我来说Alpha算不上是漂亮的产品,但个性值还是挺高的。

Alpha的整体布局和JBLClip2大体相似,正面是主单元,上布大小不一波点,正中是Infinity的品牌LOGO,这个LOGO会在音箱启动后亮起,为音箱整体增添了一些档次。

Infinity 燕飞利仕 音乐风火轮 Alpha蓝牙便携音箱 开箱Alpha的中圈由黑色硅胶开辟出一条功能带,音箱的各种功能按钮、指示灯、麦克风(这款音箱可以通话)及充电接口都分布其中,硅胶的整体手感舒适,按键位置浮起较高,触感清晰,盲操作较为方便。

Alpha背部则是被官方称为“低音增强器”的被动式低频振圈,Infinity在其上装饰了同心圆纹路饰片和不锈钢的品牌图形LOGO贴片提升外观观感,个人感觉音箱背部的观感比正面要好,但是不锈钢贴片的LOGO容易被磨花,手上这个Alpha的LOGO上已经布满划痕。

Alpha的顶部是软皮质地的挂绳,手感尚可。实用性上,虽然绳子理论上能够通过各种手法捆绑在任何凸出的地方,但这要求使用者有一双巧手,像我这种手笨的却更怀念JBL Clip2的挂钩。

Alpha的使用十分简单,因为只有蓝牙一种连接方式,所以也没有太多需要学习的,“开机,按蓝牙键切换到可被搜索,用手机之类的带蓝牙设备连接好即可播放,按自己的听音需求调整音量,放置/悬挂到合适的位置,使用完毕关机”这几个常用操作,即便是老人、小孩,不看说明书都一样能用明白。

Alpha的声音是让我惊艳的,得益于背后低频增强器的加持,Alpha的低频汹涌澎湃,刚开始实在很难想象这是一个便携小音箱能够呈现出来的低频素质。

除了低频的出色外,Alpha的声音基础素质也很不错,解析力让人满意,该有的都不缺,细节还原基本到位;三频的分离度也比同类型的clip2更好,各频段的效果也更出色。在听流行、摇滚、重金属、hiphop这类大众喜闻乐见的音乐时感觉很不错,结合那娇小的体积简直让人惊喜。

Alpha音量也很大,户外使用也能保证听清,音量在推到最高的时候声音会有一定程度的失真但不算很严重。

Alpha在娇小的身体里做出了出色的声音,但有所得也有所失。背后的低频增强器在使用时震动得实在太过厉害(就是一个低音炮),导致Alpha无论怎么放置都会把桌面震得嗡嗡作响,竖着放因为其本身圆圆的体型,很容易滚动,只有挂着使用比较合适。

Alpha的质量和续航能力也让我印象深刻。

质量方面,皮实耐用貌似是美国货的一大优良传统,在体验时,因我没把Alpha挂好摔地上好几次,但音箱上都都没有什么明显伤痕。

续航能力方面,官方标称8小时,我一向都喜欢把官方的宣传打个8折看,不过实际使用下来,Alpha坚持7~8个小时并没有太大压力,官方这次很实诚。

最后循例做一个总结吧。综合来说我对Alpha的表现还是很满意的,也已经加入了预约抢购大军。不过Alpha作为一款蓝牙便携式音箱产品还是有可以改进的空间的,例如像Clip2一样弄成防水,例如悬挂皮绳改得更易用一点,例如增加可隐藏的支架在兼顾声音的时候也更容易放置等等。但是考虑到Infinity Alpha声音表现实在可以,于是我还是决定用人民币给它投上一票,当然如果各位也想买个试试,还是自行判断哦。