车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

2017-02-08 20:19:32 174点赞 487收藏 476评论

春节前,我们发布了2016年度两个级别车型的油耗榜单。汽车小编偷懒了那么久,是时候续上这个选题啦!(PS,如果你错过了此前的两篇,请拉到文末查看哦车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

需要说明的是:

这份榜单是通过车型分级来排序的,因此受到两个因素的影响:

• 排量和动力系统

我们并没有将排量和动力系统进行区分,是想让广大值友清楚,相同级别甚至相同车型,采用不同排量车型的油耗水平;我们也没有对混合动力、涡轮增压、自然吸气等等各不相同的的动力系统进行区分,希望能够让值友们清楚,各种动力系统的油耗水平究竟如何。

• 样本数量

由于数据均为用户提交,所以要受到样本数的影响。热销车的样本数始终会比冷门车的样本数多,一定程度会影响数据的变化。不过,我们认为,样本数≥10个,这个油耗数据就有参考价值(因此我们会排除样本数少于10个的车型)。

中型车部分,选择手动挡车型的用户着实不多,许多车型也并不提供手动挡,因此中型车的榜单将仅有自动挡油耗最低和最高的排行。

中型自动挡油耗最佳

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

中型车阵营的前三甲,均被混合动力车型占领,不过相比凯美瑞双擎,现代索九混动、传祺GA5增程式混动,存在感都弱了一些。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

在这份榜单中,12款涡轮增压车型占据压倒性优势,传统的自然吸气车型仅剩5款。

共有4款1.4T+7速双离合的大众中型车上榜,对照在列的1.8T+6AT老款帕萨特油耗数据,这款1.4T的动力指标相差不大,但油耗低了整整1L/百公里。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

马自达阿特兹2.0L和2.5L车型,分别用8.2L和8.96L的油耗,捍卫了自然吸气阵营的尊严。在我们惊叹创驰蓝天技术之余,最近有消息称,马自达将在2018年将HCCI技术用在马自达3上,其百公里油耗低至4L以内。这家小而美的技术宅厂商,还是令人敬佩的。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

另一家日系技术宅厂商本田的中型车,雅阁和思铂睿,均没有2.4L地球梦车型上榜。进入榜单的,都是技术相对老旧的2.0L车型,实际上,雅阁的主销车型也是2.0,这款发动机诞生自2006年,表现值得肯定。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

迈锐宝XL和别克君越,同样被小排量涡轮增压和双离合器变速箱拯救,油耗均处于8.5L左右。实际上,君越的体型甚至可以跨入到中大型车阵营,除了肯定小排量增压和双离合器所带来的经济性优势,也应该关注到别克全新E2XX平台所带来的轻量化成果——体型大了一圈之后,君越1.5T车型和帕萨特1.4T、雅阁2.0L,整备质量相差无几。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

K5、K4、名图、索纳塔9,均采用了1.6T发动机+7速双离合变速箱,这套动力系统并不像大众的TSI+DSG名气那么大,实际功效还是不错的。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

宝马3系1.6T,是入榜的唯一一款豪华品牌车型,然而3系最新的入门款车型已经换成了1.5T三缸涡轮增压发动机了,燃油经济性方面应该还是会有不错的表现。

中型自动挡油耗最差

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

在查看油耗最差20款中型车榜单之时,你会发现涡轮与自吸各占10款,能够说明涡轮增压不一定省油,但技术老旧的车型,油耗普遍较高。

整体而言,我们认为这份榜单的前11位,平均油耗超过11L/百公里,对于中型轿车而言堪称不可容忍。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

此前大热的吉利博瑞,1.8T、2.4L、3.5L车型就占得三席。名不见经传的奔腾B70 1.8T也用12.8L/百公里的实力刷出了存在感。别克君威最早上市于2008年底,2.0T GS作为使用上代2.0T发动机的顶配运动版车型,油耗高企并不意外,1.6T车型也没有成为小排量低油耗的代表。有消息称,新一代君威即将在今年4月亮相中国市场。

索纳塔八、九两代,共有三款2.4L车型上榜,实际上这不是索纳塔车型的主销排量,没有入榜的索八2.0L车型,10.18L的百公里油耗虽然中规中矩,但还算对得起车价。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

本田大法的歌诗图入榜,实际上并不让人意外,2.4L的K24Y3和3.0L的J30A5发动机,均没有使用时兴的缸内直喷,相对本田其他车型技术较为老旧。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

凯迪拉克ATS-L高低两款功率车型分别上榜,考虑到这两款车的动力十分粗暴,这个油耗尚在可接受范围内。

如果说标致508 2.0L车型,当下优惠后的售价可以为较高的油耗扳回一局,那么排量和价格较高的迈锐宝2.4L车型,性价比明显不高——好在,这款车已经停售了,现在可以买到的迈锐宝都是新一代XL车型。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

同样停售的还有如下几款车:上榜的迈腾进口旅行版,实际上是上代B7车型,目前在售的已经是B8蔚揽;沃尔沃S60L 2.0T,也是搭载B5204T发动机的老款的五缸车型,目前S60车型也已经换成了Drive-E四缸发动机;3系GT,245Ps的是N20发动机,目前也已经升级成了最新的B48系列。

[The End]

如果你也想查询某款车型的油耗信息,可通过如下链接了解:

>>>小熊油耗查询工具

接下来,汽车小小值还将为大家带来中大型轿车、小型SUV紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV的油耗榜单,敬请期待。

欢迎在手机App端打开本文,点击右上角“订阅”按钮,添加“车榜单”标签,然后回到首页的右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间收到文章推送。

>>>往期回顾

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

• 帕萨特月卖两万样本才30+,一直销量被bs成渣的阿特兹样本却取了5百多,这是为毛,为毛阿? [想一想]

帕萨特公车多,司机不会用小熊油耗软件记录油耗。

帕萨特是公车,没人关心油耗呗。 [大哭]

• 什么年代了,还在谈日系的整备质量,铁皮的厚度,日系的安全性。麻烦多读点书,少上点穴。

• 工信部給出的油耗如同廢紙!

也不能这么说吧,那个是在特定环境,特定条件下测试的理论值,和实际是有差距的,就好比手机厂商宣称的待机时间哪个又能达到?也没必要说人家是废纸吧。

当然理解,但多给点钱就能写低一些。就好像碰撞测试结果一样。

• 我就不懂,论车就论车,干嘛非要分成“日系”“德系”“美系”,还强行给人站队,然后批斗一番?一个品牌一个文化我能理解,但就这么拍脑袋分成一系一系的,除了造成更多争端,还有什么好处么?即使品牌也不能一概而论,都有做得成功的,做得糙的产品。大家抛开争议,就车论车吧。尤其是真心想买车的朋友,不要因为偏见就抛弃了一大堆品牌,因为最终给偏见买单的,正是你自己。

你说的对,我赞同。日系有安全性很差的车,也有很高的,同样德系美系都有好有坏。我对日系没有偏见,只对本田有偏见。这是我个人问题。还有就是A0级的车,大众POLO连防撞梁都省掉了,日本的A0级也是很多没有防撞梁,我就不信美国没有防撞梁。要买日系车,也建议选B级以上的。

对 值友5319329317说:
    这个说法哪来的?当年君威被渣土车压爆轮毂,司机还能开车门下来,而马自达的六车顶上压了一个跳楼的,没死成,原因是压扁了,德系大众断轴省防撞梁也是发生过的。其实,安全性要看钢结构,不是比重量。高强度钢材的用量,焊接的牢固度,日系的好像最差些。

日系的好像最差些,对日系没有偏见,这算打自己脸吗?

• 放眼望去,阿特兹2.5以196马力上榜,这是用运动型轿车和1.4T,1.5T入门型轿车拼油耗,并且成绩一点不差。然后上了路,上面那19辆只能看阿特兹尾灯。

• 怎么在哪都有人黑大众,1.4的油耗低还有人黑!新疆租过那个1.4T,省油的不要不要的,麻烦黑的人稍微有点具体经验再黑

油耗永远跟马力有关系,1.4t才130马力,油耗当然低。看看大众2.0t油耗

不能再同意,油耗确实跟马力、排量关系最大。车的动力跟马力、扭矩、变速箱匹配、车重、调教都有关,够用就好。这里既然按照车型排名,就不要因为排名靠前的是大众就黑

• 这栏目请停办

是的,每次都吵成一锅粥。

• 作为一个阿特兹车主,我不赞同这个数据。我自己的车2.0排量一直在城市里驾驶并且还有大脚油门的不良习惯。油耗从没有超过7.5。不是表扬马自达,数据还是只有自己最清楚

我表示很无语,我的油耗在10以上,蓝天豪华,真心的请问你是怎么做到的

去开一段时间手动,再回来油耗就降了

• 一看标题就知道多扯淡了,这个年代同排量车的油耗已经相差不大了,不同排量又没有可比性,这是为了写而写?

• 油耗排行榜,为什么没有锐志 [装大款] ,市区跑基本15个油

• 张大妈关于车的文章水平真是差

• 歌诗图2.4车主。大歌这种跨界车是用来开长途的呀!空车1.7吨自重长途下来百公里只有6L不到后座放倒我186还可以睡得很舒服~当然,市区内不止11L的,市区内我宁愿自行车摩托车电动车更快也更不闹心。你说呢?

• 我家小阿好漂亮~ 身边一堆2.5的车主 平均油耗9.2左右吧 我的2.0 8.9目前 不到2k公里 不是很准 至于安全性 表示呵呵了 同等级同价位的车 安全性是不可能天差地别的 而且碰撞测试都是固定位置测试 而车祸永远不知道撞哪 侧面高速碰撞无论什么车都渣 总结就是第一遵章守法不要超速 第二不要抱有侥幸心理开车 永远不知道横祸是如何飞来的 就多两个少两点焊点 防撞钢梁强度 永远比不上死神来了的脑洞~

• 质疑小编的文章有失严谨,不偏向于哪个品牌,我是学文科的,不太懂得统计,但是样本数量的选取小到12,达到2356,不知道是否客观。

如果全部销量就是12台取12台也就罢了。问题是,销量大的样本少,销量小的样本反而多,极度怀疑做过数据筛选。。。

用过这个软件就知道了,分车型的,而且软件要自己主动安自己上传数据,有些销量大的车主根本不关心油耗,样本量与销量没什么关系。

• 我是来看车黑的,我是阿特兹车主。 [疑问]

• 十多年的马自达情怀,去年置换新车买了一辆阿特兹2.5高配,觉得自己选择正确,虽然开车有点野,目前油耗在12左右,但曾经的1.5排量的油耗也超过10,不过直线加速真的不错!

• 超过11个油的博瑞有什么不可容忍的,博瑞1.7吨的车身,1.8T发动机,平均油耗才11个!我的速派1.8T高速定速巡航140,日行820公里平均油耗9.0个,城市开11个,还是第三代EA888,而且车重只有1.4吨!国产怎么就不能容忍了?

• 眼睛都看瞎了也没看到c5。 北京平均百公里12.5,什么水平?

• 哎呀,把这么多的评论都翻完了,终于找到您这条啦。
    嗯,懒得去查车的质量了,不过昂科塞拉车重是1.4吨接近1.5。不知道,迈锐宝多少呢,差距应该很小吧?
    然后说到安全性,这个我可就有的说了。
    买车前看了整整八个月,几乎是天天翻各种评测,各种参数一次对比六七辆车的参数一列列往下看。
    把昂克赛拉和阿特兹拿出来说吧。超高强度钢的车身,不要说同级别了,高几个级别的车型,包括宝马奥迪,我都没有看到车身用钢强度高过昂克赛拉的。前面看马自达公号出了一篇视频,是推土机从昂克赛拉的前防撞钢梁上开过去那个钢梁好好的,就是本身有一点点轻微的弧度被压平了,但是整个钢梁一点儿都没有被压扁。
    另外呢昂克赛拉的车身设计是模仿猎豹嗯,前两天车身是很好看,但是后来才发现原来他不仅仅是为了好看,它的设计其实充分的考虑了安全性,因为它的发动机后面,距离撤身有一段不小的空隙。一开始不少车主都奇怪为啥留着,后来才反应过来这是为了给发动机前车身的溃缩预留空间。
    另外,全车用的安全气囊的
    数量也是相当可观了。
    仅凭这几项,别说和迈锐宝比了,在同级别车里面都是最优的之一,甚至没有之一。
    不知道,这么看马自达这几年的新车在安全性上有没有一个相对客观的体现?

跟沃尔沃S60比,应该还是差一些吧?

这倒不一定,这还是凭印象。
    首先沃尔沃S60这级别已经是中端豪车了......
    不过其实也没有在怕的 [没看见]
    因为昂克赛拉的车身用钢,是好像打到了多少千帕,印象中普通车是750昂克赛拉有900,映象的数据,肯定有不准确的,但总归比普通车要强不少,就是了然后这个数据,查那些豪车上面也都没有查到有超过它(当然,这个不是大众通常会关注到的数据,所以资料不多。)
    然后整体的安全性评分看了不少,欧美的主流的汽车安全性的评测机构对昂克赛拉的评测评分都是排在第一集团的

• 平均油耗15的掩面而过