你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

2017-02-12 20:52:16 211点赞 1839收藏 185评论

你家的烤箱还在闲置吗?和我一样,可能会有很多朋友家里都有烤箱,但是看着值友们晒着各式眼花缭乱的甜品,很多人也只有隔着屏幕流口水的份了,看了那么多晒单,步骤繁杂,花样繁多实在是心有余而力不足。奈何家中烤箱闲置,于是我心生了尝试自己烘焙的想法,怎么才能把烤箱利用起来呢?又一枚烘焙新手初出江湖。这里我也为大家介绍几款简单易上手的快手菜,让您的烤箱不再闲置。你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

1、最简单易上手的菜肴——奥尔良烤翅

KFC的奥尔良烤翅,可以算是众多八零九零后们心心念念的美味,一枚翅中、一枚翅根会员价需要8.5元,小Y表示想吃烤翅再不用去KFC了,在家自制的奥尔良烤翅外脆里嫩完胜KFC,麻麻再也不用担心我吃不到烤翅啦。

要想做烤翅首先你需要这些材料。

鸡翅中500G、奥尔良烤翅腌料1包、蜂蜜少许

姐妹厨房 急鲜封鸡翅中 1000g/袋 烧烤食材49.9元京东去购买

我一般在超市买,一般是23.9元一斤,京东上也有,折合25元一斤,不算贵,关键要新鲜。

展艺 烤翅腌料 烤翅调料 新奥尔良味烤肉料 140g 奥尔良腌料13.5元京东去购买

我用的腌料是买烘焙工具送的,味道和KFC的很接近,腌料颗粒比较细,13.5元一包可以腌大概1000G的鸡翅,在我们家就是两次的量。过年期间因为物流都停了,在超市买了别的牌子的,颗粒较大,味道还可以不过感觉不如展艺的,还有别的牌子也是常见的品牌大家可以尝试。

步骤简单难以置信の简单:

1、提前把鸡翅洗尽,背部划三下,便于调料入味(也有只有说划三刀便于入味是无稽之谈)

2、调料和鸡翅搅拌均匀,或者是直接装进保鲜袋中,再放冰箱冷藏,或者是就在搅拌的盆子里盖一层保鲜膜,放冰箱冷藏。PS.展艺的腌料是鸡翅:调料=100:6,也就是500G左右的鸡翅要加半袋调料。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

3、静静等待鸡翅入味,一般来讲12个小时就好,也就是一宿,不过我会腌一天,最长的时候腌了60个小时,也没有太咸。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

4、取出鸡翅,放在烤箱中层,上下火200度,烤20分钟(记得要提前预热哦),然后用少量水把蜂蜜稀释一下,正反刷一层再翻一下继续烤20分钟。一般情况第一个20分钟鸡翅表面只是干一些,等到第二个20分钟就会听到油在滋滋冒的声音,肉香伴着油烟味就飘出来了。之前还会在烤鸡翅的烤网上放一层锡箔纸,但是后面发现这样的话鸡翅里面的油脂就流不下去了,相当于是鸡翅浸在脂肪分泌的油脂里,出来的鸡翅又油又不会脆,所以我选择最简单快捷的方式,就是清洗烤箱的时候要比较麻烦。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

哇哦金灿灿的鸡翅大功告成了哦!以后再不去外面买鸡翅吃了。现在这道奥尔良烤翅可是逢年过节招待亲朋友好友的拿手好菜。

2、最家常主食——烤馒头片

北方人的主食里少不了馒头,在我的记忆里,每天爸爸下班都会带馒头回家当主食。可是吃不完的馒头想要再吃第二顿的时候,再蒸一遍馒头会黏黏的,微波炉里热又会太硬,如果您家里有烤箱,那么把馒头切薄片放在烤箱中烤十分钟,有一股特别的面香,外面脆脆的,里面又很松软,关键还养胃,非常适合老年人吃。

3、最具年味菜肴——柠香烤平鱼

今年过年家里年货里有平鱼,第一次尝试拿烤箱烤鱼。

1、平鱼洗尽,去内脏、腮,冲洗干净,拿厨房纸吸干水分,用刀在鱼表面划菱形。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

2、鱼两面抹一层食盐、胡椒粉,腌20分钟后,再用硅胶刷刷一层橄榄油,因为我家里没有橄榄油,就用用玉米油代替。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

3、用锡纸将鱼包好,底部垫几片柠檬片送进烤箱中部,200度烤20分钟。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

4、之后把锡箔纸揭掉,在烤箱中250度再烤20分钟,表面会形成一层脆皮,额,颜值确实差了些,不过那味道,一股淡淡的柠檬香,胡椒的辛辣伴着平鱼的肉香,吃得人只呼过瘾,点个赞。你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

4、进阶版:最受欢迎甜品——戚风蛋糕

戚风蛋糕和海绵蛋糕都是各类蛋糕的胚体,算是最基础的蛋糕,据说戚风蛋糕的配方一直是商业机密,人们百思不得其解为什么会有如此绵软的口感,很久以后蛋清和蛋白分别打发的诀窍才公之于众。戚风蛋糕也是我最爱的蛋糕之一。

所需器材和原材料:

低筋粉55G、鸡蛋3个、细砂糖或者糖粉35G、鲜柠檬半个(主要去为了打发蛋白时去腥所用没有的话可以拿白醋代替)、牛奶30G、玉米油30G、巧克力粉5-7G打蛋器、厨房电子称、打蛋盆、网筛、分蛋器(如果没有的话,手动分蛋也很方便)、硅油纸、硅胶刷。

【京东超市】新良蛋糕粉 优质小麦粉 低筋粉 烘焙原料 原装500g4.5元京东去购买

低筋粉是指蛋白质含量比较低的面粉,适合做蛋糕、饼干,张大妈经常推这款低筋粉,我也用这款还不错,新手可以买来试手。

【巧厨烘焙】展艺阳极蛋糕模具 乳酪戚风圆形活底不沾工具6寸8寸 6寸阳极21.8元京东去购买

前后买了6寸和8寸两种模具,6寸适合两个人吃,三个人吃有点不过瘾,实在是有点小所以建议买8寸模具。常见的模具种类有阳极模具、不粘模具两种,如果是要烤蛋糕一定要买阳极模具,这样才适合蛋糕爬升,买错了蛋糕就不是松软的喽。不沾的模具适合起司蛋糕用,因为容易脱模哦。

香山 EK813-3kg 精准电子厨房秤烘焙称(银色)49元香山(CAMRY)EK813-3kg厨房电子秤拥有时尚别致的小巧造型,表面载物盘特意使用了不锈钢材质打造。称重最大上限分别在3KG、5KG,可满足你对任何烹饪食材的需求。产品由2节七号电池供电,有效的延长了待机时间。京东去购买

香山的厨房称都不错,买哪种完全看喜好。

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)可可粉 烘焙原料 咖啡冲饮蛋糕面包调色调味 100克15.9元京东去购买千团精工加厚打蛋盆不锈钢盆加深设计打蛋白打奶油防溅漏打蛋桶 中号19元京东去购买烘焙工具 加深加厚304不锈钢带刻度打蛋盆20cm底部防滑硅胶手柄45.8元天猫精选去购买

买了两种打蛋盆,一个打发蛋清一个用来搅拌蛋黄和面粉的混合液,第一个价格便宜,如果用来打发蛋清的话3-4个鸡蛋没问题,如果是6个以上容量就有点不够了。第二个有刻度、有手柄、底部还防滑自然比第一个更好,但是价格也贵好多,买哪个大家自己考量。

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)糖霜 糖粉250g6.5元京东去购买【京东超市】千团精工 耐高温 长柄硅胶刮刀 奶油刮刀 搅拌刀(软质)11.8元京东去购买【巧厨烘焙】展艺一体式硅胶蛋糕刮刀硅胶刷烧烤刷组合套餐耐高温28.8元天猫精选去购买

两种硅胶刀我都买过,但是强烈推荐第二种,一体式的硅胶刀更容易清洗,而第一种缝隙里很容易藏污纳垢千万不要买不要买不要买。

特价 不锈钢加密面粉筛 果汁过滤网 隔油面粉网筛子糖粉筛 洋厨汇13.8元淘宝精选去购买

面粉筛,这种的面粉筛千万不要买不要买不要买,要买那种小一点有手柄的,更方便使用,不会让面粉乱飞。

好了,食谱开始。

1、三个鸡蛋蛋清、蛋黄分离,分别放在不同的容器里,记得蛋黄的那个盆要大一些,因为最后要把打发的蛋清放在蛋黄的盆里。所有要接触蛋清的工具、容器都要无水无油,否则都会影响打发。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

2.蛋黄打散,加入牛奶、玉米油、5G糖粉或者细砂糖再搅拌变成油亮油亮的液体,之后加低筋粉,此时低筋粉要过筛,搅拌的时候才不会有小疙瘩,喜欢巧克力味的可以加入一大勺巧克力粉,也要过筛哦。然后一起搅拌起来,注意要Z字形搅拌,防止面上劲。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

3、接下来就是最关键的一步,打发蛋清,分三次将30G糖粉加入蛋清里,直到把蛋清打至湿性发泡,也就是提起打蛋器后带个弯钩就好了。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

4、之后把打发的蛋清分三次加入面粉液里,搅拌均匀后倒入模具中。模具需要提前剪好油纸铺在模具底部。

5、把模具放入烤箱中,170度烤20分钟,如此一个口味松软、蛋香浓郁的巧克力味裸蛋糕就大功告成了。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

如果有裱花嘴、淡奶油还可以裱花哦。手残党第一次裱花,大神请轻喷。

你家的烤箱还在闲置吗?几招快手美味,让您的烤箱不再闲置。

还可以尝试下,玫瑰酥,不过做起来就复杂许多了,下期再介绍。

姐妹厨房 急鲜封鸡翅中 1000g/袋 烧烤食材

姐妹厨房 急鲜封鸡翅中 1000g/袋 烧烤食材

香山 EK813-3kg 精准电子厨房秤烘焙称(银色)

香山 EK813-3kg 精准电子厨房秤烘焙称(银色)

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)糖霜 糖粉250g

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)糖霜 糖粉250g

SUGARMAN 舒可曼 烘焙原料 可可粉 100克

SUGARMAN 舒可曼 烘焙原料 可可粉 100克

CLOUD NINE 悠冉 印尼进口悠冉咖啡速溶卡布奇诺拿铁白咖啡三合一特浓提神原味饮品

展艺 烘焙原料 纯可可粉 进口原料可可碱化冲饮蛋糕饼干 100g

VALRHONA 法芙娜 可可粉 250g

VALRHONA 法芙娜 可可粉 250g

展艺 可可粉

展艺 可可粉

西班牙进口 巧克力牛奶300G/罐

西班牙进口 巧克力牛奶300G/罐

Ovaltine 阿华田 可可粉 瓶装 380g

Ovaltine 阿华田 可可粉 瓶装 380g

Valrhona 法芙娜 法国原装进口无添加糖纯可可粉烘焙原料蛋糕甜品巧克力250g

colacao 高樂高 可可粉冲饮 经典原味

福牌 800g罐装福牌乐口福

福牌 800g罐装福牌乐口福

STARBUCKS 星巴克 经典速溶可可粉 850g

STARBUCKS 星巴克 经典速溶可可粉 850g

colacao 高樂高 高乐高 早餐冷热冲饮 速溶固体饮料 果奶优草莓味200g/袋

STARBUCKS 星巴克 经典烘焙速溶热可可粉 (850g、经典巧克力、罐装)