2017-02-09 20:42:26 57点赞 66收藏 104评论

前言就开门见山吧,在SL里晒了M9的照片,写Monochrom了,该晒这半年SL拍了些什么了。开篇贴点照片吧,毕竟相机贴还是要照片说话的,而这一篇晒物也是我迄今为止照片量最多的文章了。(SL的链接见下)

#本站首晒#进化还是迷失— M9初级用家的 Leica 徕卡 SL 套机 开箱简评摄影是我十多年的一个爱好,从数码用回反转,又因为冲印的困难,不可阻挡的被快速消费的时代大潮冲回数码,用了好几年佳能,偶然的机会,接触了徕卡M9,从此那迷人的画质和色彩便让我爱不释手,反复对比之后,从此佳能和那几个红圈头都进了防潮箱,除了公司年会这样的场合拿出来拍拍,再无用武之地。M9有很多缺点,随便不时换个ID| 56 评论73 收藏90查看详情

下面的照片全部都是SL的JPEG原图直出,无后期,用手里的各种M手动镜头拍摄。

从上面的图,很清楚的可以看出SL是一台色彩浓郁的相机,对于暗部色彩的表现力有着自己鲜明的个性。上一次写SL的标题叫做 进化还是迷失 ,今天可以清晰的回答,这是徕卡一次值得鼓掌的成功尝试,是整个徕卡135系统向前大幅推进的一次进化,虽然我都几乎没有用过那个巨大的自动对焦的24-90套头 :P

然而看罢苍緑湖蓝、看尽浮翠流丹,繁华落尽、飞花迷眼,在光影隧道尽头,却是纯粹的光和影,是纯粹的黑与白。(下图来自徕卡主页广告图)

其实想着这个M-Monochrom很久了,一直没有买,它有一堆让我不买的理由:

1、水平不够。黑白是最纯粹的光影表达,眼睛里看的,构图里想的,必须过滤去那些抓人眼球的色彩,色彩在黑白相片面前,是平淡的灰色。只有光影才是需要去敏锐捕捉的,这和之前拍摄不同,之前的相片,用迷人的色彩撑足门面便可回避光影表达的问题。这毫无疑问更挑战拍摄者对光影的理解,对光影的表达,某种意义上说,黑白是摄影的本源,任何缺点都会被黑白放大,一直自认自己不过是站在光影的大门前,向内窥视了几眼的平凡人,用好这部相机,没有把握;

2、适用场合偏窄。因为黑白摄影的表达方式不同,所以并不是一个肉眼看上去漂亮的场景,按下快门就是一张漂亮的照片,恰恰相反,很可能变成一张灰蒙蒙乏善可陈的废片。这也意味着生活里大部分场景很难用黑白表达好,作为记录生活工具,它比SL适用性大大不如,出门旅行的时候,究竟是带上它还是带上SL,让人不免犹疑不决。万一买了只能在防潮箱吃灰,那真是暴殄天物;

3、价格不低。具体价格可以见下面的链接,总的说来,并不因为它只能拍黑白,就比其他M更便宜,身价丝毫不减,甚至比M240只高不低,买了不会用或者用不上的负罪感,会非常强烈。

徕卡(Leica) M-Monochrom (Typ246) (10930)44700元锐意网直达链接

但是让我念念不舍好久的机器,毫无疑问,是有优点的,缺点写了那么多,优点就一条,成像锐利、层次丰富,只此一条,足以瞬间击溃众多拥趸的最后防线。

我看了很多样张,我看了各种评测,我深深知道它的优点,我惊叹于它的解析力,它被称为“口袋里的中幅机”,说的便是它远超一般135系统的分辨率,但我的防线没有被击溃,我只是决定去添加一个镜头,平平淡淡的标段,50mm

徕卡(Leica) APO-Summicron-M系列镜头 50mm F2.0 ASPH(11141)41300元锐意网直达链接

当即联系了常去的那家店,店主正好有现货,店主不疾不徐,似乎对于每一笔生意的成交并不着急,让我坐下慢慢把玩这个镜头,于是在SL上随意按了几下快门,简单查了查镜头没什么问题,反倒和店主的其他来客攀谈上几句,交流下照片,气氛融融,倒也是打发时间的好办法。付了钱,临走,店主忽然问我一句,你要不要试试那个M-Monochrom,它和这个50/2AA是绝配。

一句话,击中心坎,于是正要出门的腿开始迈不动,于是嘴里说着“哎呀拆你们新机器试机这个说不过去啊”,但却已经一屁股又坐回去了。店主一笑,这不是聊得来么,你试试吧。于是从库里搬了个新机器出来,小心翼翼打开盒子,小心翼翼解开塑料袋,递给我。“我要带个手套么?别给你们弄油了,我今天也没打算买啊”,店主犹豫一秒,说你用吧,万一弄油了我仔细擦干净就是。

于是随意按了一张人像,小液晶屏上的图把我和旁边两个来修R头的客人都惊到了,这回真的迈不动步了。我心里知道今天要坏了,防线崩溃。又来回把玩了20分钟,面色犹豫,既不舍得放下,也不舍得买了走。我说一次买这么多东西,负罪感强烈。店主说那就先拿回去玩,下个月再把钱给我,这样就是两个月买的东西了,老顾客,没所谓。我说这怎么使得这怎么使得。算了,今天跳坑了,我估计我迟早要买,今天买,明年买,放一年相机钱也不会生利息,心一横,一咬牙,新机器都给你们拆了,我就买回去吧……

我其实一贯很不习惯于拍相机盒子的照片,上次的SL就完全忘了,这次的盒子特别是那个镜头,足够“过度包装”,所以用手机随意拍了几张,相机镜头晒物,主体不该是相机,更不该是相机镜头的盒子,手机随意吧,最终还是相片说话。

这个比相机盒子还大的镜头盒子里,放着有一个盒子,和皮套以及额外的镜头盖,那个小盒子打开是下图这样的,不知道的真的以为是放手表的盒子了。

这些盒子大大小小的,是我部分的相机和镜头和配件的包装……

拿回家2天了,并没有太认真的拍,但是相机晒物贴,不上一些照片,是不完整的,话要少,图要多,贴一些。除了第一张ISO比较低(其实就因为ISO太低,其实这张照片有点抖了),第二张是ISO12500拍的,其他都是6400 到3200不等拍的,阴天,室内,没办法了。我上了4张照片的局部截图,在下图有说明。

下图是上图的局部截图

最后提一句,M-Monochrom并不是一个纯粹的情怀机,它并不是单纯把大M调成黑白就卖出来了,它的锐利在物理层面有保障的,具体原因有两个1、去掉了CMOS的拜耳滤镜,光线直达,更通透;2、没有算法猜色过程,普通CMOS彩色成像并不是靠三色感光元件达成的,而是由算法根据光量猜出来的,必然有合成以及猜错的过程,非常直接的影响了画质锐利程度。具体物理原理,可能描述略有偏差,但八九不离十吧,如有错误,还请指正。

该买的基本都买了,也许该静下心拍拍照片了,拿着它,觉得拍摄的节奏也慢下来了,挺好,哒哒哒的机枪扫射,原本也不是我的风格。也许半年后,有能贴的出来的照片,再贴了。

#本站首晒# 纯净光影的归宿——Leica 徕卡 M-Monochrom黑白相机和50/2ASPH APO标准镜头原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 D-Lux 3英寸数码相机(24-75mm、F1.7-F2.8)

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 (28mm F1.7) 黑色 配红色皮革肩带

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q 数码相机 黑色(28mm-50mm、F1.7-F16)

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 黑色(28mm、F1.7)

Leica 徕卡 SL 3英寸数码相机 (50mm F2.0) 黑色

Leica 徕卡 微单相机 香槟金

Leica 徕卡 微单相机 香槟金

Leica 徕卡 C-LUX 3英寸数码相机 (132mm F3.3) 午夜蓝

• NND,用着m240+502aa+501。一直惦记着m-m,刚把心瘾压下来,又被撩起来了。 [喜极而泣]

有50 2 AA的,一定要去买一个MM啊,等我再放个毒,我在回复里说了好几次了,最大的遗憾,就是100%的截图,也被值得买缩图了,值友说锐利,但我说锐利全失、层次打折了。

502aa据说艺术微喷出来明显!

• 246我也有一台,用得不多,照片还是得后期一下才好看

现在越来越懒,做不动后期了,一般都是在现场追求正确曝光,然后色彩就看得过去了。至于黑白,这几张,只能叫,试机照吧,等个半年,慢慢摸熟了,就会有好点照片出来,依然还是希望不用做后期的。在这个数码浪潮里,这个想法,估计也是另类。

• 小Q用户前来祝贺🎉哈哈恭喜撸主

Q是一台好机器,俗话说的买镜头送全幅机身,曾经犹豫过,放弃了,下次多交流啊。

• 看了最后几张局部放大的图真心跪,请教题主,价格平实的设备里,有没有能达到近似解析度的设备?

其实截图也被值得买缩图了,锐利已经都没了,看着很难受。同等价格的设备里,能达到同解析度的,应该也没有了。所以黑白机也有市场,否则调成黑白模式拍不就好了。这个锐利是物理原理决定的。

补充一句,适马的X 3成像技术也很有特色,可以看看,那个价格比较适中,但是有反应说白平衡怪怪的,容易色偏,如果用来拍黑白,想来没影响。

• 不怕土豪有钱,就怕土豪会拍照还会写稿 [铁茄子]

据说这土豪很有文化

活抓一个未来的土豪 [doge]

• 如果我说感觉照片一般 会不会被打

• 真毒真德味 [期待]

• 我是不是该说。。。“毒!德味儿!!大师!!!学习!!!!”哈哈~

• 本来想打赏,但是想着几个碎银子不好意思在土豪面前出手 [笑]

• 当时出这个机器的时候去看了下拜尔滤镜和数码成像原理才知道为啥那么多机器放大到100%是有点糊的,糊的让人很不舒服。这个机器没有rgb的整列,去掉了拜耳,摄影器材做减法的确让人服气。
    黑白的确挺难的,没有颜色的点缀就是形体,光影,明暗,还要干净,柔光很容易偏灰。
    不知道楼主拍的多不多,有时间可以交流下。

• 本来觉得黑白是噱头,看了这几张照片有被吸进去的感觉

• 这个帖子唯一的遗憾是 值得买 把照片限制的太小了,横幅的照片完全看不见任何犀利的细节,100%的截图也被再缩小了,实在是非常可惜。

• 我连徕卡那个sofort也买不起 [笑]

• 果然德味啊

• 好开心,给土豪打赏了,真土豪啊。。。 [吐血] [吐血]

• 我不会和你换我的华为双摄的!

• 老板真是太会做生意了我擦!!

• 看了楼主的放,看了楼主的盒子,我已经跪下了。 [吐血倒地] mm的黑白颗粒质感已经超过黑白胶卷了,只是反差特性上赶不上某些胶卷的影调。玩黑白嘛,黄绿红镜来一套先感受一下是必须的。一提leica,口水仗是免不了的。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 我也想minochroke很久了,没钱,M9用用算了