规划细节,功能需要的特殊设计

2017-03-27 14:31:03 277点赞 2399收藏 376评论

让关注本系列的值友久等了,一直在搬家和收拾,百来张照片都是用零碎时间弄的,而且好不容易抽点时间坐在电脑前,就会有一只懒猫无赖的给我捣乱,所以要怪就怪我家肥猫吧规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计

友情提醒:本贴内容有些长,值友可看一下目录~

第一次发贴写了2016年装修的总结贴子,文字虽然不多,主要是房屋的整体展示及户型结构分析及整体布局调整,再次感谢大家的打赏和支持,还有辛苦工作的小编~

用洪荒之力装修 篇一:2016装修简单分享,多图+购买链接自从准备装修就开始各个地方学习,慢慢认识了大妈,从此感觉找到了救命稻草,当我迷茫的时候就来这里看看,让我在装修买买买的过程中不再孤单,真的很感谢这个平台,也买到了很多值得买的好东西。2016年是忙忙碌碌的一年,因为装修一直没有好好分享过,唯一的一次还因为没时间修改贴子就一直没有晒过贴。现在已经入住了coffeemilkee| 945 评论667 收藏5k查看详情

关于第二篇贴子,本来只是想写个独立的/本站首晒/的,写的时候想把第一篇的问题简单总结回复一下,毕竟第三篇想写的详细些,估计时间会拖的久一些,于是就有了第二篇

用洪荒之力装修 篇二:博世 KMF46A 66TI 四开门零度保鲜冰箱在大妈家连续签到280+天了,年前才匆匆忙忙发了贴,第一次发贴就被勤奋的小编和热情壕爽的值友深深感动了用洪荒之力装修篇一:2016装修简单分享,多图+购买链接用洪荒之力装修篇一:2016装修简单分享,多图+购买链接...自从准备装修就开始各...coffeemilkee| 23 评论30 收藏163查看详情

我知道作为系列中的第二篇内容太少,我尽量用本篇来弥补吧~

另外纠正一下第一篇贴子中的一个尺寸错误,卫生间改造后的面积是2.4*2.2(原贴写成2.2*2.2),我觉得如果卫生间在2.5*2.5会是一个比较节省面积又好用的尺寸,当然越大越好规划细节,功能需要的特殊设计

————————————————————分割线—————————————————

目录

一、光影灯光及购买链接

二、设计主旨

三、厨房的设计-实用为王

四、室内健康小环境

五、投影和电视

六、彩蛋-猫主子

一、光影灯光及购买链接

以前家里所有灯光都是吸顶灯,现在回忆一下从来也没有抬头观察过(照眼、眩光),没有任何装饰作用,关于卧室的吸顶灯只有照眼蒙被子的记忆了,后来我看到了这张照片

(侵删)

于是决定这次装修要好好布置一下灯光,虽然实际效果离上面的照片还有很大距离,但是依然是在较低成本下使灯光更有层次和氛围,以下是我家中的灯光布局:

1.客厅

规划细节,功能需要的特殊设计

客厅灯光,第一张颜色有偏色,实际上是第二张这种暖黄色

规划细节,功能需要的特殊设计

客厅轨道灯购于英国亚马逊,欧洲电压和我国一样,我记得当时值得买上一位值友发布了这个轨道灯的消息,当时正值英国脱欧,汇率很合适,我买的时候是£32.49,现在貌似涨价了;

Philips MyLiving Star 4 Bar Spotlight Ceiling Light (Integrated 4 x 3 W LED Bulb) - White58.78英镑英国亚马逊直达链接

2.玄关

规划细节,功能需要的特殊设计

利用灯光投射角度从而在不影响光照的情况下使用投影~如果需要较明亮的光照还是亮白最适合,同一款筒灯,颜色不同氛围完全不同,相比之下更喜欢暖黄光;投影买了个一千出头的算是一种尝试吧,具体的看贴子的第五部分吧;

【京东超市】雷士照明(NVC)E-NLED9535LED灯防雾防炫一体化客厅背景墙天花筒灯(7W黄光开孔95mm)43.9元京东直达链接

3.餐厅

规划细节,功能需要的特殊设计

餐厅灯是在中岛台面安装完成后买的,为了配合中岛选了一款不对称的灯。

规划细节,功能需要的特殊设计

两张照片一个白光一个暖黄,同样的食物在不同灯光颜色照射下差别还是很大的。

lindsey 设计师 后现代 北欧_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

4.主卧室

规划细节,功能需要的特殊设计

有了这款小吊灯和宜家的壁灯,卧室的灯光再也不刺眼了,晚上去洗手间不用摸黑或者怕影响另一半的睡眠了,而且飘窗上的宜家灯在想一个人发会儿呆或者看会儿书的时候都能创造出安静的氛围,小小的居心地~规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计

主卧的轨道灯,和客厅的一起购于英国亚马逊非自营,下图一颜色偏色严重,实际是暖黄光,家里唯一的卤素灯,不常开,依然设计往墙面投射,不照眼,不眩光规划细节,功能需要的特殊设计

简约吊灯餐三头单头美式小吊灯吧台创意吊灯床头卧室过道灯具 黑色灯体-带LED尖泡5W暖光83元京东直达链接特提亚 工作灯 - IKEAIKEA - 特提亚, 工作灯, 灯杆、灯头可调节,可轻松让光线投向需要位置。www.ikea.com直达链接Knightsbridge SPGU4BC GU10 200 Watt 4 x Halogen Brushed Chrome Spot Light Fixed on Track with Lamps19.81英镑英国亚马逊直达链接

6.次卧室

次卧室灯光布置比较简单

简约 儿童墙壁灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

7.其它空间

规划细节,功能需要的特殊设计

莱姆森(Lamxon)多功能带高亮led灯的镜灯一体式圆形镜子采用导光板发光方式适用于浴室 直径600mm防爆 60cm以上672元京东直达链接

规划细节,功能需要的特殊设计

【京东超市】冠雅 LED壁灯 客厅餐厅卧室床头楼梯走廊仿生天鹊装饰壁灯 LJ-A106 金色239元京东直达链接

规划细节,功能需要的特殊设计

五角星 吊灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

规划细节,功能需要的特殊设计

松下(Panasonic)HHLA0810 灯具 厨房灯 面板灯 集成吊顶灯 厨卫灯 银色边框10W 300*300mm169元松下 HHLA0809 厨房灯集成吊顶灯,采用LED光源,10W,5000k色温,规格300*300mm,厚度仅1cm,适用面积8㎡。京东直达链接查看百科

总结:

1.灯光布局涉及电路改造,建议对光影氛围有要求的值友在装修一开始就要确定好想要的灯光效果;

2.灯光除了照亮外还起到烘托氛围的作用,灯饰和家具等其它家装最好一起考量才能有比较好的效果;

3.下面的图是个人很喜欢的灯光美图,供参考(侵删),本来还想推荐一款APP,Pinterest,可惜在国内已经挂了:

二、设计主旨

本人猫奴一枚,经常做饭,每天淋浴希望偶尔泡澡,有洁癖又懒做卫生,对灰尘过敏,讨厌换季折腾衣服鞋子,希望家务越少越好(废话),偶尔在家做个瑜伽,未来准备要宝宝。

所以本次装修要求:

解决喵大人戏耍、方便和洗澡的问题;

解决厨房过小,必须的功能有烤箱,洗碗机,软水机,净水机等;

解决小卫生间增加浴缸的问题;

解决收纳问题,要一个独立的衣帽间,卧室不做收纳,大量收纳换季不折腾,客厅不摆电视柜(双人瑜伽);

营造室内健康小环境,改善室内水的硬度;

三、厨房的设计-实用为王

作为一个美食爱好者,厨房是家中功能最为集中的空间,装修前要按照自家的使用习惯和实际功能需求来规划;

碍于厨房的面积太小(4平米多)以及我对厨房的功能需求,如烤箱、洗碗机、软水机等,最后厨房的效果如下:

规划细节,功能需要的特殊设计

1.厨房宽1750,右手操作台宽度550,左手台面宽度400,中间过道800;燃气热水器放在厨房后,用热水很方便,也能保证卫生间的安静,卫生间没有热水器占地方,泡澡也没有加热的噪音了;规划细节,功能需要的特殊设计

2.厨房没有铺砖,用了烤漆玻璃,灶具附近的墙面用的钢化烤漆玻璃,非常好打理,烟机灶具带智能联动,开火后烟机自动打开,关火后烟机延迟几分钟自动关闭,烟机带自清洁;规划细节,功能需要的特殊设计3.厨房是否好用的一个标准是台面,我看到很多厨房面积很大,但是台面却摆满了东西,没有操作台面的厨房是非常不好用的,所以本来1.75米宽的厨房我还是坚持作了U型台面,后来使用中证明有了这段台面厨房虽小却非常的好用;

规划细节,功能需要的特殊设计

4.灶台作低,长时间炒菜胳膊就不累了,另外净水和软水一个都不能少,都很实用;规划细节,功能需要的特殊设计

5.水盆还是推荐双盆、台下盆好用好打理,这款大盆洗锅是可以完全放进去的;

规划细节,功能需要的特殊设计

6.双盆洗洗涮涮就很方便了;规划细节,功能需要的特殊设计7.淘宝上买的沥水架;

规划细节,功能需要的特殊设计8.宜家买的锅盖架,窗台也成了台面;

规划细节,功能需要的特殊设计

9.高低层次多出来的小台面,用来放常用的小调料瓶子,拿放也很方便;

规划细节,功能需要的特殊设计

10.厨房小,就把洗衣机和洗碗机罗放在一起了,目前使用完全没有问题;

规划细节,功能需要的特殊设计

11.嵌入了烤箱的高柜是厨房最大的收纳区;规划细节,功能需要的特殊设计12.将洗碗机和高柜打开后的效果,洗干净的碗碟收放也非常方便;

规划细节,功能需要的特殊设计

13.淘宝上买的带滚轮的收纳架,小户型最适合带轮子的收纳架了,节约空间使用方便,五星推荐;规划细节,功能需要的特殊设计14.门吸用的地吸

规划细节,功能需要的特殊设计15.厨房门完全打开后,可以将洗衣机和洗碗机挡住;

规划细节,功能需要的特殊设计

16.大同电锅,台湾几乎家家都用的电锅,以前看台湾的节目看到的,使用还不错,还可以买同款用的蒸篦,平常蒸米饭和蒸菜都很好用;规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计17.值得买平台会友推荐的三合一的洗碗块,这款洗完没有任何怪味道,每次用半块就可以洗的很干净;

规划细节,功能需要的特殊设计

18.其实炒菜的油性物质对呼吸系统伤害很大,上面两张图是炒菜前后的PM2.5值的对比图,建议大家健康烹饪,油烟机开足,我炒菜的时候会带下面这款口罩,R95是防油性颗粒物的,缺点是炒菜时不能尝菜不太适合新手;

3M 8247 R95头带式口罩(2只装)活性炭层 微量有机蒸气异味 防颗粒物 装修异味京东直达链接

四、室内健康小环境

其实装修虽然辛苦,但是最可怕的是辛苦花钱装修出来的房子成为健康杀手,甲醛、苯等有害物质对家人的无形伤害才是最可怕的,所以这次装修营造室内健康的小环境是我最最重要的目标。

1.全屋地砖。

其实我很喜欢地板,但新家是地热用不了实木地板,复合地板在高温40度的热蒸下会成为最大的污染来源,可能有进口的复合地板环保能达标,但是综合考虑还是觉得地砖更实合我家,环保又好打理;

2.兰舍硅藻泥。

主要看重他家的一个叫兰舍一号的专利,是光触媒分解甲醛,这个我上网了解了一下,这个专利是能查到的,光触媒分解甲醛等室内污染也是应用很久了,只不过市场上价格真的是不便宜,200多一平米的价格和其服务相比还是虚高了太多,不过为了家人的健康我还是愿意买单的;

3.树派。

家具作为家中必不可少的大件也是家中最大的污染源,板材的家具封边很重要,如果定制家具最好选用全部进口爱格板,如果选择实木的,家具漆不好也会造成室内环境污染,后来听朋友介绍使用了一款日本进口的光触媒产品,叫作树派,效果很不错,我买了以后在家里家具使用后屋里的家具一点味道也没有了,真是一款不错的产品,这也从另一方面说明了光触媒的有效;这产品分为两种,一种是除甲醛的,一种是除苯化物的,喷洒时最好选择晴朗的天气,家具要擦干净,然后喷洒后晾干30分钟后再喷洒第二遍,然后要打开家具保证通风,一周后再用微湿抹布擦干晾干。虽然麻烦但是效果非常非常明显;

规划细节,功能需要的特殊设计

1. 光触媒 树派_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

4.新风。

自制新风有风险,本贴仅供参考,请不要盲目尝试,风险自担!!!!!

其实保证室内环境健康的最好办法是打开窗户通风,但是由于PM2.5经常爆表,还有温度等问题,天天开窗通风也不现实,空气净化器只是室内空气的循环和净化,长期不开窗会导致室内二氧化碳浓度过高,室内污染物浓度升高等问题,所以最好的方法是用新风引进洁净的空气。

管道新风:品牌新风机现在越来越多了,国内很多美、日品牌风机都是直接将国外的商业机直接用作家用,本站有很多值友分享过我就不多介绍了,优点是省心省时,但是布管道打眼不能打梁否则会对房屋结构安全产生影响,如果使用过梁器等又会对出风产生影响,而且由于机器和管道都在吊顶上,更换清洗都相对麻烦,需要爬高。

管道新风_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

壁挂新风:我知道的品牌有空气堡,效果好像很不错,一台机器大概能供给60平米左右的使用面积,省时省心。

空气堡新风_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

自制新风:其实新风说简单了,就是将室外的空气经过过滤引入室内,通过不断引入空气使室内形成空气正压,需要考量的是风机风量静压、过滤装置、安装更换、噪音,另外如果想要新风的效果好,房屋的密封性一定得好,门窗需要尽量封闭严实。

我家的自制新风其实弄的有些复杂,并不太具备参考性,不过还是拿来分享一下吧,具体风量啊,动平衡啊这些专业用词我听到就晕,我也讲不明白,我只能从一个使用者的角度给大家说一下,不专业还请见谅吧。

a.风机风量静压:风机简单理解就是将空气从室外抽进室内的机器。风量简单计算公式:风量=房屋使用面积*房高*每小时换气次数。如果只是单纯通风换气,每小时换一次或者两小时换一次都可以,但是如果考虑新装修房屋室内污染比较高,最好增加一小时的换气次数。我家减去墙体实际使用面积65平米,房高2.8米,考虑室内装修污染我将每小时换气次数算3次吧,那我家需要的风量=65*2.8*3,约为550立方。静压我简单理解就是静压越大风送的越远。最后我选用的绿岛风DPT20-54C,机器参数风量920立方/小时,静压240Pa,功率192w,接管直径200mm,交流电压220V。其实按照我刚刚算的风量这款机器明显是大了,买个500立方风量的就足够了,因为我考虑多了,后来我接了一个220V转110V的变压器,好处是这样比直接买个小风量的风机更加安静,不过不建议大家这样做,还是直接买个风量足够的风机就可以了,还省钱。

规划细节,功能需要的特殊设计

绿岛风_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

b.过滤装置:目前商用比较广泛应用的过滤方法是HEPA、高压静电除尘、FFU的玻璃纤维、静电布;无论用哪类过滤方法,经常清洁和更换滤芯都是必要的,不能偷懒!!

HEPA,医院都是用的HEPA,安全高效,缺点是品牌HEPA价格高,首富家上的产品良莠不齐,有的花高价格买来的HEPA过滤等级却达不到,后期更换成本比较高。

高压静电,目前我知道的是霍尼维尔的静电除尘设备,这款产品号称是无耗材,声称过滤效率是90%,但是据我了解,后期维护清洁比较麻烦,而且除尘效率衰减的比较严重,另一方面高压静电会产生臭氧,虽然含量占比无法测定,但是臭氧对呼吸道有影响是确定的,就算不考虑臭氧但是高电压本身也是很危险的,在以上几点外,机器的过滤效率却最多只能达到90%而且还会不可逆的衰减,清洗起来据说非常麻烦而且清不干净,我觉得霍尼维尔的这款产品可能比较适合欧美等空气质量比较好的地方,不太适合PM2.5爆表频繁的地方,当然因为我并没有真正使用过,我说的这些也只是仅供参考。

FFU,其实我并不太了解,但是听说是比较高性价比的选择,缺点是体型较大,听说效果还是不错的,不怕占地方的同学可以自行研究一下。

静电布,我家使用的除尘装置是比较简单性价比比较高的一种,叫做HV静电布。大家可能用过除尘纸,原理应该差不多,静电吸附微尘,优点是吸附小至0.05微米的颗粒,阻力低,容尘量巨大。经过了解和我家的实际应用,这款静电布在面积厚度足够大的情况下过滤效率是完全可以做到出风口PM2.5值为0的。

规划细节,功能需要的特殊设计下图是全新的两个静电布做的布袋,T300

下图是使用了一段时间后的静电布的吸尘效果

规划细节,功能需要的特殊设计下两图是我用作初级过滤的静电布新旧对比,T100

c.安装更换

目前比较常见的是吊顶安装,壁挂安装,最好的是有阳台可以把机器放在阳台上,简单又不影响美观。更换滤布才能保证新风的效果,最好买一款PM2.5的测试仪,这样经常观测室内PM2.5的值作到心中有数。

d.噪音

也是一项重要的指标。机器上的噪音+风噪声音还是很可观的,所以最好安装在非休息区,如果安装在阳台最好了。

我家是新屋装修,自制新风显然地送风安装相对简单不需要全屋吊顶穿梁等。我对新风的要求是尽量用一个风机解决全屋的新风需要,而且不想因为新风装置影响房子的美观。

下图中黄色的部分就是风的引入路径和传输走向整体图,和后期最终结果基本一致。

规划细节,功能需要的特殊设计几张装修过程图,用的110mm的管子,短的通向儿童房,长的通往客厅,最后这些管子都隐藏起来了

规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计装修后隐藏起来的效果

规划细节,功能需要的特殊设计

订制的黑色百叶出风口,可以手动调整风向的,我是将客厅的出风方向调整为主欧室方向的,也可调转到客厅

规划细节,功能需要的特殊设计

最后入住前用甲醛测试剂测试了一下,左边是卧室右边是客厅的颜色,都是正常安全值,可以正式入住了。规划细节,功能需要的特殊设计

【京东超市】绿之源 空气甲醛自测盒 甲醛检测盒测甲醛试纸检测试剂 4盒装39.9元京东直达链接

五、投影和电视

简单说一下投影仪,一千出头用着还不错,都是直接投在墙上,而且还是硅藻泥的墙,没弄幕布,现在主要放在卧室投在房顶看个综艺之类的,声音用了蓝牙音箱

规划细节,功能需要的特殊设计

投影投到房顶,睡觉前听听脱口秀,笑一笑,看困了直接遥控关机规划细节,功能需要的特殊设计

如果像楼主一样想(懒)的别忘了房顶不能有主灯哦~~

投影_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接索尼(SONY)h.ear go重低音蓝牙便携音箱 SRS-HG1(柠檬黄)1599元SONY 索尼 SRS-HG1 蓝牙便携音箱,作为 h.ear 系列蓝牙音箱,SRS-HG1 单一色彩凸显了一种简洁、精致的外观,能与不同用户的风格相融合。不同材质或不同表面的组件全都采用了相同的色彩。最高支持 192kHz/24 bit 的 DSD 音源,通过 SongPal 应用,将音效设置改为京东直达链接查看百科

电视买了大法的65S8500D,65寸看着习惯了也不显大了,漏光还是很严重的,画面还是不错的,价格还是不便宜的,索尼的售后还是很牛气的,态度很差不喜欢

是的,360,大蛇规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计细节部分,分辨率感觉在4K高清和全高清之间吧,文字识别能力只有全高清,颜色线条分辨达到4K高清

规划细节,功能需要的特殊设计接线口也很丰富

规划细节,功能需要的特殊设计

国美的安装是外包的,收费很贵,原来说的65寸挂架收费300连架带安装,我想省点事就同意了,结果安装的时候要收费600,最后打给销售,销售给的温馨提示上写的明明是收费300,最后他们给我安装了55寸使用的架子了事,我只想说国美的安装真的很差,还是自己买架子找人安装吧,差评;规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计

索尼(SONY)KD-65S8500D 65英寸曲面4K智能液晶电视(银色)13999元京东直达链接

六、彩蛋-猫主子

相信值友当中肯定有不少猫奴吧,如果你问养猫的人这个世界上最臭的是什么,十有八九会告诉你,当然是主子的便便了规划细节,功能需要的特殊设计 虽然铲屎官一般由家里地位最低的男性担当,但是同呼吸共忍受啊,所以这次搬家就把猫主子的大事放在了心上,因为房子小没有前后阳台,想来想去就把主子的宝贝放在了卫生间,早上最有趣是就是和主子脸对着脸规划细节,功能需要的特殊设计

偶尔来个人什么的也可以将主子的宝贝藏起来
规划细节,功能需要的特殊设计

特殊的五金件不会影响门的开关规划细节,功能需要的特殊设计

给主子洗澡一直也是猫奴的一件大事,这次卫生间特意弄了一个大台面和台上盆,另外龙头也是可以抽拉旋转的,非常适合早晨洗头和给主子洗澡,之前有值友说不好用,其实真的是要结合自己家的使用习惯的,我家的洗手台使用下来实用性很高,样子我也喜欢,挺满意的;规划细节,功能需要的特殊设计台面足够大,洗澡-擦干-吹干,一条龙服务,给主子洗澡时主子表示很满意,我也感觉方便和简单多了规划细节,功能需要的特殊设计

规划细节,功能需要的特殊设计

抽拉龙头一物两用,平常洗手洗个头发很方便,另外旋转抽拉出来还可用作浴缸进水龙头,浴缸的龙头单买得3K+,这样一个龙头两用省了个浴缸龙头而且还不需要多作水路,小户型也有小户型的方便啊~

规划细节,功能需要的特殊设计给主子买的洗护二合一沐浴液,购于亚马逊,挺好用

规划细节,功能需要的特殊设计

DOUBLEK双K唛沙漠杏色宠物香波473ml(进口)95.66元亚马逊中国直达链接

最后发几张主子的美照作为彩蛋吧,萌萌哒~~

规划细节,功能需要的特殊设计

这贴子真的托了太久了,我写的也很认真,如果你看到这里觉得还不错就点赞收藏打赏一下吧~