2017-02-10 15:30:38 7点赞 26收藏 12评论

上一篇文章为大家分享了刚入手的COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterLiquid120 的开箱,其中最后关于双风扇一个4pin一个3pin的疑问也得到了值友的解答,3pin是去掉了一根测速线,不影响调速功能,本篇主要对这款一体式水冷的安装以及性能进行简要的测试,主要就是比我原来风冷强就行啊~

一体式水冷新贵:COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterLiquid120 水冷散热器 开箱曾经,笔者是一名PC-DIY爱好者,也通过DIY认识了不少朋友,随着时光的流逝,我已然成为一名搬砖民工,曾经的朋友也各行各业发展,也不记得何时自己的拖延症如此严重,使用这个一体式水冷已经快2个月了才将开箱文奉献出来。想问效果?当然还有后续文章小区里有个邻居PC装了一套全水冷,打起灯来还真是炫酷,而我樱舞蝶飞| 3 评论18 收藏13查看详情

Part 1.安装简单不费力

自己安装过CPU散热器的一般都有感受,散热底座严格压在CPU表面,想拧紧螺丝需要很大力气,而这款水冷安装则简单许多。只是初次安装还是需要按照说明书的图示来进行安装。

原有的风冷是ID-COOLING 6热管也还可以,自己搭配了镰刀超薄风扇。

但说实话之前用的硅脂不是很好,一年多可以看出硅脂表面覆盖不多了而边缘已经液态,趁着这次机会换上酷妈自带的好的散热硅脂吧。

将表面擦干净,漏出CPU本体,E3曾经一代神U,性能也就那么回事吧,其实没有核显也挺尴尬的,像我又想快又不玩游戏的还需要搭配一个亮机卡。

酷冷至尊(Cooler Master)MasterLiquid 120 CPU水冷散熱器(多平台/双腔水泵/微水道铜底/低噪)499元京东直达链接

好了主角登场,将风扇安装上,风扇主要就是确保好风向就好避免热风吹响机箱内部,虽然送了2个风扇我还是装了一个,因为2个都装上实在是有点胖呀。

散热背板这个设计比较新奇,支脚螺丝通过这个卡扣式进行固定避免错位,相比于传统螺丝拧固式方便一些,而且不需要螺丝刀,但是就是如果这个卡扣式搞坏那就尴尬了。

完成图,这样背板就可以插入主板的散热四个孔中了。

水泵一圈有凹槽和防呆凸起,这个金属架能放的进去就行,然后用螺丝进行固定。

完成图,这样工作大部分都完成了。

背板插入,这里要注意一下,Intel的板子LOGO露在外面。

给CPU涂抹上高贵的硅脂,银色的硅脂应该是含银吧,至少 附带的不会是5毛一根那种垃圾。

接着将水冷泵和背板的四个螺丝脚进行固定,跟正常散热一样,先将对角的螺丝拧紧否则另一侧会翘起不好安装。

其实到了这里小伙伴也会看得到,尴尬的事情发生了,乔思伯UMX1 PLUS机箱~没有地方放冷排。。。好吧拖着长尾吧,之前没想到这样的问题。当然解决办法也是有的,机箱顶部风扇替换掉但是需要从顶部钻四个孔。手头又没有工具,拖着放外面效果应该更好一些 哈哈。

来个帅帅的LOGO展示,虽然不如Pro系列透明顶盖炫酷,但这年头有灯就是高端的表现,不是吗极致冷静 — COOLERMASTER 酷冷至尊 冰神G MasterLiquid120 水冷散热器 开箱

Part 2.Cool & Quiet的实力

总感觉Cool & Quiet这词组似曾相识,后来想起来AMD有个专门的CNQ的BIOS设计白话叫“冷又静”,还是很贴切的。

除了传统4pin的调速功能,实际上酷妈这款冰神G的风扇可以停转,停转你知道吗,那就是0分贝啊。很多人包括我在内都装过fanless来达到极致静音,曾经的我甚至在AMD X220上使用利民HR02-M无扇来压,而选择这款水冷也完全没有问题。

首先来看一下之前风冷测试的温度,待机一级AIDA满载测试下的温度情况。

东北地暖,室内温度24~25℃,风冷待机温度为60℃,满载达到了86℃。

冰神G MasterLiquid120 压E3,待机温度44℃,满载是58℃。

而且通过时间大家也可以看出温度测试的真实性,中午11点测试的是风冷,晚上17点测试的是水冷的温度。

酷妈的技术实力一目了然,而且之前用过某个安开头的一体式水冷,风扇嗡嗡的噪音让我放弃过一体式水冷,那么这次的体验让我重新有了认识,主要在于日常待机时风扇基本处于停转状态,哪怕满载的情况下风扇噪音也很微弱,那么给了我一个更安静的工作环境。

只是,我或许,需要换一款机箱来适配它。DIYer的绳命,在于折腾。。。

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神G360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 T620M 黑武士 双塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔360 360mm 一体式水冷散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 冰神G240 RGB 240mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔 240 ARGB 240mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神 P240 ARGB 240mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T400V2 单塔 风冷散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 海魔240G 一体式水冷散热器 240冷排

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神P360 ARGB 银色版 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 G360 幻境 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

COOLER MASTER 酷冷至尊 V8GTS 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔 120 120mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400 Pro 风冷散热器 双ARGB风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神B120I 120mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 夜鹰 49mm CPU风冷散热器