家中新成员:小米扫地机开箱 附简单对比neato D8000

自从关注张大妈以来败的东西已经不再统计了,而买了最后悔的当属拖地、扫地机器人

后悔买晚了

Air04首先接触的是拖地机

关门!放380!iRobot Braava 380 拖地机器人本文除了“NorthStar供电”之外其它照片均出自Vivoxshot。自从看到扫地机器人那一刻就对irobot开始长草了。但是看了各位的晒单之后对国产的扫地机器人声音、规划等方面比较担心。对高端的irobot扫地机器人那高昂的价格又下不了决心入手。价格:有一天看到irobot还有这个Braava系air04| 69 评论45 收藏190查看详情

▲初次入手拖地机,拖得干净又安静。

ebay海淘 Evolution Robotics Mint Cleaner 5200(iRobot 380)对比国行介绍:(摘自值得买)EvolutionRobotics是一家提供人工智能技术及解决方案的美国公司,其合作伙伴包括SONY、Bandai甚至USNavy美国海军,后被iRobot收购。这款MintCleaner5200(以下简称Mint5200)是4200的升级版,在被iRobot收购之后改称iRobair04| 29 评论36 收藏93查看详情

▲没过多久为家里添置了第二台拖地机,380与mint5200同源,通用大部分零配件,在拖地算法上380要稍微好一点。

有始也有终:iRobot 380 & 百得 PV1205B & 京瓷陶瓷刀 & 施华洛世奇 过往晒单更新日久见人心,物品也是这样。在使用过程中总会有一些新的体会,有些看似体贴的设计实则坑爹,而有些则会改变我们对它的看法。以往晒的东西多了,这次就重新开一个贴一次性补完。iRobot380拖地机:ebay海淘EvolutionRoboticsMintCleaner5200(iRobot380)对比国行关门air04| 99 评论51 收藏188查看详情

▲拖地机与扫地机一样需要维护,只是拖地机的拆解与维护更加简单。它最大的优点是安静,最大的缺点是只能清扫导航灯塔照得到的地方。而且不能自动回充,不能定时清扫。与扫地机比起来还是有一定的劣势。

颠覆你的生活:neato robotics 美国俐拓 BV-D8000 扫地机器人前言:无论是租还是买,能够拥有一块属于自己的地盘总会有种莫名的高兴。再也没有“别人”指点你的生活,再也没有“别人”随意摆弄你的陈设,一切大解放,自由自在。很可惜没有什么事情是可以轻松享受而又不用付出任何代价的。是没有人再来管你的生活起居,但也没有人来照顾你的衣食住行。是没有人来随意动你的摆设,但也没air04| 0 评论165 收藏467查看详情

▲iRobot 871开启了我对扫地机的新大门,然而无头苍蝇一般的乱撞让我对它爱恨有加,它的有点与缺点都那样的突出,让我没了晒单的性质。直到我中了neato D8000,才知道原来扫地机可以这么省心的

只是neato太贵了,机器贵,使用成本高不适合大量使用。继而转投小米扫地机。1699的售价很让我心动。这个价位在iRobot里面只能买个高端拖地机或者入门级扫地机,871更是别想了。在neato里面也不过入门款XV系列。定价真是戳到了我痛点。

购买链接

小米扫地机开箱:

▲春节期间没快递,好在本地还有旗舰店可以直接提现货,那就没什么说的了,直接付款没想到还比官网多送了一张50元的立减券。

▲看来官方旗舰店定的货也是从仓库顺丰过去,与普通官网购买没什么区别。

▲一样的外箱套内箱包装

▲没有彩图,这真有点抽象

▲打开,说明书、保修卡包装。

▲底下是塑封了的扫地机本体。

▲全新没有脏污。看有没有被用过最好方法就是拆下滚刷看槽。用过肯定有划痕。

▲充电底座

▲小米的充电底座与neato的几乎一模一样。

▲只是细节部分要比neato D8000完善一些。

▲8字线,可以自己更换更长的线材。

▲背后的理线盒比neato多增加了一个后盖。毛发清理器还是一样没有专用的摆放位置。

扫地机主体:

▲不得不说,在初见到它那一刻就觉得这是一台iRobot 外观的neato……

如果要说这是irobot 与neato秘密合作的产物我一定相信,在这台主机上的外部设计不是像neato 就是像iRobot。那么它是继承了优点还是缺点?

▲与neato一样从上提取尘盒,不同的是小米有个盖子(除了美观没什么大作用)~

▲尘盒倾倒垃圾说明,比较抽象,需要想象力。

▲简单的按钮,定时清扫等功能都依托于网络app端。这一点不如neato来的方便。万一没有网络也就不能实现定时清扫功能。

▲透明尘盒,透明度很好,可以观察尘盒是否需要清理。

▲自动激光测距仪,与neato的一样。看拆解,小米扫地机除了电路之外设计与neato 2代激光测距一样激光头与测距仪主板通信采用光电形式。

▲前声波传感器,只是接近障碍物会有点减速效果而已,与neato一样会轻触家居(这也是延边清扫必须的)

▲前碰撞传感方式使用iRobot方法。

▲侧边距传感器,与neato一样的位置,用于延边清扫时贴紧边缘又不至于碰撞。

▲后出风口

▲充电接口

▲底部布局与iRobot871基本一样,不过滚刷设计成浮动的形式,可以比neato甚至iRobot更贴近地面。

▲边缘传感器,实测不是太靠谱。

▲前万向轮

▲尘刷

▲尘刷清洁很方便,两边开关捏住就可以提取。

▲尘刷机构比较简单,维护也很方便。尘刷两边特别针对毛发的设计让毛发卡住主刷的概率比neato低很多。

▲小米扫地机的滚刷(下方)要比neato D8000的(上方)短的多。换句话说,小米单次跑一趟的清洁面积要小于neato。不过小米扫地机一开始就是标配的胶毛一体刷还是值得好评的。

▲侧边刷几乎是neato的2倍长度,与iRobot差不多。边刷有转速调节,不延边清洁时候转速较低,不会像iRobot那样把垃圾弹的到处都是。不过就设计上不如neato用的磁吸式方便。

▲与neato一样的硬塑料包裹软胶错位花纹轮子。与neato一样的不可更换设计。

▲尘盒的打开方式与irobot871一样,比neato直接拔滤网要人性化许多,也减少了插拔滤网带来的磨损。

▲滤网各个位置进行了贴胶密封处理,增加气密性,减少动力损失。

▲标配滤网就是HEPA,滤网表面有一层细纱网,阻隔大颗粒灰尘和毛发。

HEPA滤网不要洗涤,可以用气枪或者皮老虎从反面吹,清理细小灰尘的积累。

▲滤网细节。

▲整个尘盒比neato小了一圈,尘容量也要小的多。要说符合国内都是小户型设计,我是相信的。毕竟老外都是大house,需要更大的尘盒也没什么不对。

▲侧看,几乎一样的形状设计。

▲滤网比neato的小了25%左右。不过小米的原装滤网价格还不到neato的原装滤网价格十分之一,几乎只是neato的第三方耗材价格。

这一点是比较实惠的,毕竟耗材经常更换,也是一笔使用成本。

▲小米扫地机与neato一样在清扫之前需要整理一下地面,不要有电线在地上,容易卡在滚刷里。小米扫地机的边缘传感器弱于neato,甚至可以说不太好事。可以不像说明书那样使用物理围栏,而使用磁力带(虚拟墙)。磁力带(虚拟墙)与neato通用,小米款的质量要比同价格山寨的好得多。买了neato需要虚拟墙的也可以去买小米家的虚拟墙。

规划与清洁能力:

▲小米扫地机强力模式清扫速度与清洁效果。

小米扫地机的规划与neato D8000高度一致,先规划小方块,然后再清洁中间区域。

小米扫地机的强力模式=neato D8000的正常工作(无法更改模式)。

▲地上撒的是碎纸机碾碎的纸片,很轻,很容易受到风力吹动。

然而~并没有出现传说中的“把还未清扫地方的垃圾吹到已经清扫地方”“把垃圾吹得到处都是”这种情况。谣言止于实验。

总结:

优点:

1、90%的neato 清洁能力。

2、90%的neato 导航能力。

3、30%的neato 价格。

4、耗材便宜

5、锂电池供电,续航时间长,随用随充。

6、Wifi远程控制,状态远程观察。

缺点:

1、质量问题,小米售后一问三不知。还是京东售后靠谱。

小米作为目前2000元内唯一一款带有激光自动测距规划的扫地机,是作为扫地机入门的好选择。科沃斯也终于在一年之后的现在推出了看似同样配置同样价格的D35。剑指小米!到底哪个更好用?拭目以待!

国内新品预售:ECOVACS 科沃斯 DE35 扫地机器人1699元包邮(需99元定金)激光建图,规划式导航,扫拖二合一,赠十年耗材。天猫科沃斯科瀚专卖店将于13日首发,售价为1699元。现在可支付99元进行预订,预定截止至13日9点前。预定可提供长达十年的配件免费赠送服务,还有机会获得进口汤锅等赠品。喜欢规划式导航扫地机器人的朋友不妨了解下。值友爆料原文:感觉比小米的实惠ECOVACCsh1993| 226 评论392 收藏121去购买查看详情

▲自动泊车哪家强?

扫地机器人
分类:扫地机器人 +关注