我的造景鱼缸开缸记

2017-02-17 09:30:40 118点赞 670收藏 115评论

去年十一去湖北自驾,偶然间在朋友家中看到的一个原生水族很是漂亮,各种水草郁郁葱葱再加上朋友从当地溪流中抓的原生鱼虾,俨然一个方寸之间的自然生态,我顿时就喜欢上了。一路上一边打听着开缸的经验,一边盘算着家中的布局摆放。终于今年春节期前正式开缸,经过了一个多月的时间,眼见小缸由一开始的错误不断到现在的日益步入正轨,总结了一下所犯错误和经验,当初开缸的时候在张大妈这里看了不少文章,来而不往非礼也,这篇原创的文章也想给张大妈及各位原创者。

听朋友介绍开这样一个原生缸是一件很简单的事情。但对于我这样一个完全是小白的人来说,实际操作起来却有很多问题。比如——开始我就犯了个错误——在鱼缸选择上的错误。我的一个邻居在闲鱼处理鱼缸,价格很便宜又离得近不用搬来搬去。当我买下后才意识到这个鱼缸并不适合:一是鱼缸尺寸非标45×25×1000px,1000px的高度过高,对光照和布局都会有影响。二是表面带有弧度,这样不仅会对表面强度有影响,最主要的是当从某些角度看过去的时候会有一种眩晕的感觉。所以如果要开缸还是要使用标准尺寸的超白缸,不能贪图一时的便宜而选择了不适合的东西。

森森(SUNSUN)鱼缸小型超白玻璃热带水族箱生态水草缸桌面金鱼缸ATK裸缸系列 500裸缸+底座118元京东直达链接

虽然出师不利,但不管怎么说,只能往下走了。由于这个鱼缸是二手的(之前是养乌龟的),在正式使用前需要进行消毒:先用水刷干净鱼缸,灌满后撒了将近1袋子盐进去,对鱼缸进行了一次彻底的消毒。期间女儿看到了这个新的家庭成员,对此很是好奇,总是围着我问什么时候小鱼才能搬进我们家呢?小丫头如此感兴趣,家中领导审核时又有了新的理由。

我的造景鱼缸开缸记

鱼缸的过滤我选择的是森森的瀑布式过滤器,对于这个小缸来说应该够用了。由于要养草所以上了一个水草大师的小暴龙水草灯;水草泥选择的是疯狂石头3L装;缸底至铺了水草泥没有放其他的基肥等。另外买了一瓶迷你对叶的种子准备铺草坪,两块沉木、水榕和三角莫斯搭配布景。缸内生物方面只买了黑壳虾充当敢死队了。由于已经到年前物流压力大增这些东西竟然陆续走了将近2个礼拜才到货。

我的造景鱼缸开缸记

疯狂石头鱼缸造景水草泥免邮 比ada陶粒好 亚马逊水草泥鱼缸底砂 9L中粒标准净水版120元京东直达链接

利用这段时间继续上网充电,并开始认真的琢磨缸内的布景。我平时喜欢收藏矿标和化石,正好可以利用手边的几件藏品开一个突出矿晶和化石方面的布景缸。所以并没有采用一般用青龙石和松皮石作为布景的思路。我选择了一块大的水晶簇作为主景,再加上英国指菊石结核和沉木作为配景。

沉木新加坡仟湖傲深处理流木 中大号61元京东直达链接

一待网购的各种器材到货后就迫不及待的搭了一个布景,感觉上效果还不错,唯一有些遗憾的是结核化石似乎与这个缸内不太协调。按照网上介绍的步骤,缸底布满水草泥后,放入水草种子再在上面铺了一层水草泥作为覆盖,然后用塑料布盖在上面开始加水。等待注满水后才发现刚才注水有些着急竟然将一些水草种子翻了出来,不过整体上还算是妥当。

我的造景鱼缸开缸记

随着布景完毕,开始注水循环,现在就正式进入养水阶段了。将开缸所必须的硬件布景洗净后放入鱼缸,然后开始打开水泵循环系统。经过了3天时间发现草籽没有任何动静,感觉不对立刻上网查找原因,发现原来是缸内的温度过低不利于种子发芽。迷你对叶种子适于的发芽温度是25-30℃,我家的鱼缸只有不到20度。于是赶紧上网赶在物流公司放假前买了一个加热棒,调到28度左右。果然不到3天就见底层一片零星绿色,真是大有希望啊。

我的造景鱼缸开缸记

森森(SUNSUN)鱼缸加热棒自动恒温水族箱防爆加热器温控器 二代升级版CRB500W(中大型鱼缸)62元京东直达链接

或许是高兴的太早了,接下来我就犯了第二个错误——由于网购的水榕和莫斯到货周期特别长,到了后发现已经有一些已经烂掉了,于是把它们丢在一边,等再想起来的时候几乎没有能用的了。莫斯烂了一大片,水榕也只剩几个叶子了,但是缸内的布景又太单调,没办法只能将已经布景完毕的沉木挖出来重新帮上还能用的莫斯,并把水榕也放了进去。这一过程只能用痛苦形容,水草泥被水一泡大多变软连接在一起非常麻烦,而且水草种子也已经发芽向下扎根,这一动毁了不少——这就是缸内布景未思虑成熟就贸然开动,各器材顺序不对所带来的教训——这一切我忍了,不过后来才知道这只是个开始。

因为,网购的一批黑壳虾在冰天雪地的时节到货了。这才是几乎毁了我的缸的第三个错误。正常情况下,养水后应该等大概1个月左右缸内硝化菌落逐步建成、生态条件趋于稳定,水草成型的时候才是放入生物的好时机。但因为过年要离家几天不能照顾,所以得尽早的将黑壳虾扔到缸内。不过从另一个方面来说,这个灾难也证明了缸内的水体相对来说还是比较稳定的,第一次仍进去了将近50只黑壳虾,等到第二天的时候只死了一只。但由于水草尚未长成,黑壳虾的到来简直就是强盗入村,辛苦才见到的一点绿色一夜之间几乎全毁。满缸都漂浮着对叶的新芽,每个黑壳嘴里都叼着种子不停嚼着。最让人气愤的是把我原本就剩下不多的水榕和莫斯几乎吃光了——特别是水榕,原来只是叶子有些烂,但入缸后已有明显新绿出现。经过黑壳强盗们的蹂躏只能看见一些叶脉还在上面了。有个朋友曾说水榕生命力最强,想死都难——但他估计是没想到我能用黑壳将水榕养成这样子。

没办法,只能尽快的把这些小强盗都仍了出去,只留了大概10只母虾和小虾。另外从缸内布景的协调性考虑,将那块英国的指菊石结核化石拿了出来,换上了几个采自南京的雨花石——其中最大的一块是水冲的辉木化石,也算是完成了这个题材。于是乎,在春节放假前一天,终于忙里偷闲地完成了小缸的定妆照。

我的造景鱼缸开缸记

春节回父母家住了5天,回家后进门的第一件事情就是奔到小缸边看看情况,结果还是比较满意的——由于灯光一直开着,莫斯水草发育良好,长高了一大截,草坪也基本成型;虾也都活着没有一只死掉的。只有一个问题,就是小水榕入缸时候清理不够,加上最近光照时间太长已经开始长黑毛藻了,好在情况还不算特别的严重,只在部分莫斯的尖端和水榕以及沉木上有藻。于是赶紧将水榕和小沉木处理一下,并在后期缩短了光照时间,适当增加了换水次数,及时将黑毛藻控制住。

到现在开缸已经1个多月,基本上算是正式开起来了。缸内虾的数量也放到20多只,每周换水1/3左右,除了水榕仍属于半死不活的状态,迷你对叶和莫斯都很茁壮。前天观赏的时候发现缸壁上若隐若现的飘了一些丝状的绿毛藻,好像黑壳对此不甚有兴趣。下一步准备再进一些能控制绿毛藻的螺类。下面是已经成型的布景细节图和虾虾的特写,请大家欣赏。

我的造景鱼缸开缸记

最后:一开始我对这个缸的定位是原生缸,想养些本地原生的鱼和虾…后来随着逐步开缸发现越来越成四不像了:既不像养草的也不像养虾的也不像养原生鱼的。但它却是带给了我不少乐趣,有时候忙碌一天到了晚上,关闭房间内的其余灯光,独见缸内水草茵茵,虾只游动,小小的方寸空间使得内心顿生一种安逸、宁静的感觉,难怪我辈如此钟爱。(完)

沉木新加坡仟湖傲深处理流木 中大号

沉木新加坡仟湖傲深处理流木 中大号

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】小颗粒2斤

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞

• 来来来 老司机告诉你 什么迷你对叶种子, 其实是海藻面膜的那玩意,具体点叫攀援类灌木植物薛荔的种子。当作水草种植,生命周期很短,等溶叶的时候就知道后悔了。别问我为什么知道的,因为我也上过当,等长到后期,可爱的小对叶变成长长的叶子,颈开始腐烂,然后满缸全是飘的这个叶子,等着你的只有翻缸,各种水族论坛上已经有很多成熟的经验,新手建议多看论坛,不要盲目迷信淘宝的宣传。

我也想说这个,别买种子别买种子别买种子,坐等翻缸

哪个论坛比较好?现在缸里种了蜈蚣草,野蛮生长中。。。

• 楼主真是每个坑都不放过的跳……

没入陨石已经算是大幸了,为了庆祝一下又入了水族

楼主水族去哪买的

• 楼主缸里那个水晶一样的矿石是啥啊

这就是水晶呀

• 家里弄了个1米2的缸,天天洗滤棉洗到想把缸送人,又太重,来回搬一次太难,不知道养什么最省事??? [损失几个亿]

养水草吧,有地方放1.2米的缸已经是很奢侈啦

滤棉天天洗……a u kidding me [睁大眼睛]
    你这是养滤棉的节奏啊,什么过滤方式?

• LZ走了一般的新手都会上当的那条路。 买了面膜种子。等种子烂的时候记得哭一哭吧。

那应该买什么种子呢

直接买阴性草,打理起来方便

• 谢谢分享,本地的店里,布景都长好的浴缸要将近7000块,看了你的分享,决定自己来,所有的碎银子都拿来谢谢你了 [赞] [赞] [赞]

7000想必有7000的道理吧,我这个简单玩玩也很便宜。全部加起来不如我那块水晶的一个零头

• 楼主什么灯,LED吗?没有二氧化碳?

灯有推荐,二氧化碳没上,都是阴性草不用上co2

• 热弯+海藻面膜也拿出来晒?你是认真的么楼主?

我是一本正经的范了好几个错误呀

• 一是这种草籽不是很理想,还是在网上水草店买活体,新手矮珍珠,有经验迷你矮。如果选了迷你矮,必须使用co2。二是过滤没选好,养水草为主请使用滤筒,我建议ex120。三是布景见仁见智,我觉得有改进空间。四是闯缸可以用红绿灯,不要用虾,不然新草扎根不深很容易被翻出来。五是水草缸温度不要高于26,草会停止生长。六是准备好戊二醛,养草就是和藻类斗智斗勇的过程,生物法效果比戊二醛差很远,控制好量,戊二醛无敌。另外,水榕之类的入门草就算了,拉低档次,也不怎么好看,后景草有很多好看又好养的。

就服老司机,草缸买了半年都没开,就是因为新手不太懂,不敢贸然开缸

马住。紫薯布丁

• 淡水已玩膩,海水发烧中

[赞一个] 转了很久论坛,然后摸了摸口袋,还是放弃转海缸了

• 黑壳几乎不吃健康的水草的,另外,坐等楼主翻缸 [傻笑]

• 准备拔草吧。淘宝的海藻种子不知害了多少小白 [喜极而泣]

• 这种草籽种的草,成景之时就是翻缸之时

• 水晶放在缸里还是蛮有想法的很好看!

• 顶一个,看来楼主开肛很成功啊 [赞] [呲牙]

• 养鱼养草就是坑……

• 我还以为啥好文章,看你来个水草种子就知道是个门外汉在班门弄斧

• 好有意思!缸底的小草绿的很舒心~ [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• [龇牙] 好啊,正好借鉴借鉴

• 培养硝化细菌没那么麻烦,一是直接去溪流拿,一是去你朋友家拿他鱼缸里面的水。

养原生鱼其实没那么多讲究,我的鱼缸装好过滤直接用自来水,混养的鳑鲏、麦穗、餐条、虾虎...一条都没死过(除了被大眼贼咬死的)

哪种过滤器好用,我也养原生鱼,中国斗鱼