功善其事 — 我的 PC 常用软件 + Chrome 插件补遗

2017-02-11 13:02:01 1018点赞 8151收藏 420评论

这里所说的常用软件,并不包括那些太通常的,比如办公用Office,聊天用微信QQ,看电影用PotPlayer,听音乐用foobar2000,等等。而是一些通常都比较小巧的,满足个人特殊需要的,尽量是绿色免安装的小工具。就像Chrome浏览器(以下简称为Chrome)插件一样,实用而且有趣。Chrome虽然有众多插件可以实现很多功能,但是毕竟只是在Chrome内部有作用,有些时候,我们还需要一些全局的功能。比如截图类,不只是在Chrome内,一个全局的工具既能满足系统和浏览器内部的需求,而且操作统一,便于记忆。

和之前一样,工具软件的功能有很多,我只挑我自己用的部分功能介绍,各取所需。我是Win7党,只在Win7 64bit上测试使用。所有软件点击名称可进入各自主页。

一,Chrome 插件补遗

加量不加价 — 我的 Chrome 插件阵容 20+款工欲善其事,必先利其器。好用趁手的工具,不只是办事儿方便,简直心情愉悦哇。上网离不开浏览器,而Chrome虽然在国内有点儿小障碍,但是人们还要千方百计地去找去用,可见它的魅力非凡。每隔一段时间,就会去找些小软件小工具来玩玩用用。积累得时间长了,冷不丁换台电脑,居然有不会用电脑的感觉,影响巨大。早就想qtazure| 265 评论131 收藏2k查看详情

在我的上一篇软件类文章《加量不加价 — 我的 Chrome 插件阵容 20+款》的基础上,再补充几个好插件。

23,Vimium

有朋友问到,有没有可以直接输入网址打开链接的插件,Vimium就很好用。Vim嘛,基本就告别鼠标了,只用键盘不用鼠标的都是大神。Vimium的命令有很多,其中小写b调出的是在当前页打开新链接,大写B是调出在新标签页中打开链接。我不是大神,所以我还是喜欢用鼠标。但是设想看,手不离键盘地上下翻飞,一定很帅。

24,word highlight

word highlight是用来保持搜索关键词高亮的,不然有时候搜索出来东西,还得找半天关键点所在。

25,Scroll To Top

受够了不同网站不同设计的回到顶端,位置不同总要记忆,关键是记不住,每次都要找。而且基本上都是只有回到顶端,没有去往底端。用键盘上Home和End吧,还要回到键盘,而且右手鼠标,左手键盘去按那俩键也费劲。Scroll To Top解决,在页面添加顶端底端按钮。

26,Mute Tab Shortcuts

用快捷键迅速给标签页静音的。有时候开了一堆网页,突然出声了也挺吓人。

27,Noisli

白噪音可以在一定程度上帮助集中注意力。比如我这屋外总有广场舞,我自己听音乐抗击一下吧,总分心跟着就哼唱起来,用了白噪音,嘿,还真行。

28,Screen Shader

之前用Tampermonkey插件的“护眼脚本”来保护视力,这款单独的插件Screen Shader效果更好。不过,只是在Chrome里边起作用,切出Chrome以后还是晃眼睛,就像开篇我说的,有些东西需要全局起作用。

29,关灯看视频

非全屏看网页视频的时候,“关灯”看视频,更集中精力,有氛围。

30,阅读模式

印象笔记的悦读不能用了,这个“阅读模式”插件在一定程度上可以作为悦读的替代者。

二,我的 PC 常用软件

1,笔记/知识管理

印象笔记/Evernote

印象笔记用来剪藏信息和随时记录笔记很好用,而且云操作很快很稳定,但是系统管理不好,我用作一般搜集,随取随用。

OneNote

OneNote的云太难用,但是系统管理强大,用来整理不需要随时云操作的文件很好用。我的文章一般也是用OneNote直接写,统一管理。

Evernote2Onenote

用印象笔记剪藏的文章,可以用Evernote2Onenote直接导入到OneNote里边,很方便。

④ 手机端:印象笔记APP + EverMemo

手机端我用印象笔记APP和EverMemo的组合。印象笔记APP用来打开我的.xlsx之类的账本密码本等文档富媒体,EverMemo用来记录纯文本,简单高效,云同步极其顺畅。

2,Q-Dir

非常好用的文件管理器,绿色,免费,功能强大。

3,Notepad++

绿色免费强大的编辑器,支持插件,支持的编程语言也挺多,简单高效。

4,Ditto

绿色免费的剪贴板工具。非常强大,快捷键调用,需要多次使用的内容无需重复复制,快捷搜索粘贴,纯文本粘贴等等。

5,PicPick

多功能的截图工具,绿色免费,任意形状,想怎么截就怎么截。

6,Snipaste

太好玩的截图工具了。截图,直接就能“贴”到屏幕上,甚至是复制的一段纯文本,也能变成图片“贴”到屏幕上。绿色免费,强烈推荐。和PicPick配合着用,无敌了。

7,Audio Switcher

快捷切换音频设备的小工具,绿色免费。比如家人要睡觉了,外放会打扰到,直接快捷键切换到耳机,非常方便。

8,7+ Taskbar Tweaker

EXE安装过程中可选绿色模式。我主要用它来控制音量,鼠标在任务栏上悬停直接滚动鼠标滚轮就行。很方便很好玩。

9,Caffeine

不知道有多少人的公司电脑是强制设置了定时锁屏的,你们还好吗?一会儿没动电脑就锁住了?密码都记得很牢吧?有没有用浏览器看视频咔咔被定时锁屏的?Caffeine就是用来解决这个困扰的。它每59秒后台模拟有人操作电脑,就不会被定时锁屏休眠啦。

10,12306订票助手.NET

必须安利一下小鱼的订票助手,抢火车票全靠它。它更新及时且免费,非恶意抢票。
希望你的坚持都是因为热爱,而不是不甘。感谢你的努力与坚持。

11,Everything

大名鼎鼎的搜索神器,搜索起东西来真是快到你反应不过来。另外它的建立HTTP服务器功能也很好用,可以建立一个HTTP服务器,然后用移动设备直接访问,用iPad直接看电脑里的电影。

12,Listary

Listary算是一个文件浏览增强工具,功能很强大。快捷键调用很方便,搜文件速度也很快,所以我现在基本直接用它,而基本不会动用Everything了。
Listary对个人非商业用户免费,Listary Pro需要付费。

Listary作为快速启动器也很不错,随便打几个程序名字一搜就出来。

13,CLaunch

虽然Listary也可以作为快速启动器用,但是还是不习惯总要打一堆字的操作方式,怀念以前“音速启动”的那种直接点的。但是现在的音速启动已经不是以前的音速启动了,好在,我找到了一个更好的替代品,那就是CLaunch。

以前,我的配置是这样的。
现在显示屏基本都是宽屏了,习惯把任务栏放在屏幕左侧,快速启动栏里边放几个特别经常使用的程序图标,桌面上也可以放几个。
开始菜单里是这样的,一般常用的大部分程序都锁定在这里。方便是方便,但是…也总有一些不方便。

用了CLaunch以后就方便多了。我设定成鼠标左右键同时按下启动CLaunch,实际上先左键跟着右键按下也行,随时随地打开点选程序。特别是不远的将来,我会将显示器换成带鱼屏,那时候就更方便了,不会为了打开一个程序而不远万里地去到开始菜单。
CLaunch不仅绿色免费小巧,而且还很精美,支持自定义背景,透明度,随时唤来用完就走。

14,享受白噪音

Chrome插件版的白噪音虽然不错,但是有时候只是为了一个白噪音而打开Chrome也不是办法,单机版的也得备一个。只是这个单机版的享受白噪音,音乐不连贯,音乐间衔接的时候有明显的断点,不是很爽。

15,f.lux

护眼程序是最需要全局的软件,只是Chrome插件的,切换回系统真晃眼,来回的切更伤眼睛。f.lux原生非绿色但是免费,当然也可以找到绿化的版本。

16,PNotes

方便的便签工具,漂亮且功能强大。

17,FreeFileSync

文件夹比较同步工具,对于一个经常要在多台电脑间拷贝文件的人来说,很有用。
FreeFileSync在v8.6之前的免费版本可选Portable模式,之后的版本需要付费才可选绿色安装。

18,I Wanna Clean Keyboard

被张大妈拐的,很多人都入了机械键盘的坑了吧?没事儿换个键帽?时不时地擦个灰?不需要拔掉键盘数据线,只需要这个小工具。

19,ZoomIt

想不想在演示PPT和展示屏幕的时候酷炫一把?只需记住几个快捷键,用这个被微软收购的小工具就够了。它可以放大屏幕,凸显硕大荧幕的一部分,而且支持加注释。

20,Zbar

如果你经常需要多屏,而且是扩展桌面,那么你会需要ZBar。它在扩展桌面上生成一个任务栏,不必在万水千山地回到主显示器找寻最小化的窗口啦。当然,Win8以后对扩展更友好了,谁叫我还是Win7呢。

三,总结

以上,就是我常用的一些小工具啦。工欲善其事,必先利其器,各种趁手小工具,让工作和学习都变得不那么枯燥了。当然,坏处也不是没有,那就是不能换电脑用啦,换了电脑感觉就像不会用电脑似的。这也是我越发不喜欢台式机的原因之一,一台笔记本电脑足矣。
还有一些有趣有用的小工具,但是一段时间以来,发现使用率并不高,这次也就不再介绍了,有机会再说。
Good Luck. Enjoy!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

• 看到vim和tc这两个软件出场,一般都不想再看下去了。学习成本高的软件不配说自己是好软件。你叫自己是工具还行。什么叫好软件,我妈那么大年龄的人了,不用我教就会下某图秀秀,会修图。这才是好软件。

嗯~Vim是挺复杂~我也记不住~只是帮朋友实现所需的~

奇怪的逻辑~万物都有存在的价值~PS很复杂,但是能说不是好工具?只是面向不同的人~我双腿健全拿根拐杖是累赘,但是对有些朋友而言确实生活的支点~学习成本的付出高低,取决于想到达的高度~孩童拿起iPad就玩儿,说明iPad设计得好,但是并不代表孩童不要成长为操控超算的工程师~

• launchy一直用,还是喜欢不离开键盘。木鱼好评,抢票神器,已资助。

嗯~同资助了~难得~

[赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 紫薯补丁 紫薯补丁 紫薯补丁

• 第九个软件,居然真有这种软件。。。当初写了个小脚本,如果鼠标一分钟没动过,就自动移一次再回来。 [看不到]

厉害~我这需要啥功能了只有到处去试工具软件~啥时候也能需要啥自己写呢~ [赞]

• 阅读模式能用的网站没几个啊?楼主还有替代品推荐么?

印象笔记悦读整合进印象笔记剪藏了~那个支持更多~

那个太鸡肋了,右边悬个窗口不说,还没办法用vimium

• Q-dir真的不错,原来用Clover,但是广告太烦人

Clover挺酷~用过几次但是我这不太稳定~

• 求问如何在chrome里实现在新标签页打开地址栏和收藏栏,直接回车和点击实现的那种

这两个,用Chrome自带的快捷键就可以…新标签页是Ctrl+T…收藏夹的话可以Ctrl+Shift+O,Open的O,打开书签管理器,而且光标是直接定位到右上角的搜索栏的…另外,如果装了文中提到的Vimium,用小写的命令o,或者大写的O,Open的O,也可以直接搜索搜藏夹…再另外,如果还装了文中提到的Listary,直接调出入口,比如我用的是双击Ctrl,然后直接输入bd空格接关键字是直接打开默认浏览器用百度搜索,输入gg是用谷歌…

• 还是写个如何弄百度网盘下载的比较靠谱

我是群晖NAS挂了百度网盘~都是NAS自己下来的~PC客户端的话~据说用旧版本的可以避免限速~

• 楼主试试鼠标手势来去页面顶端吧

嗯…就像几次听陈奕迅想尝试爱上他似的,也尝试过好几次想爱上鼠标手势…可是…唉…我还是继续努力的…

鼠标手势很简单很方便啊 另外 笔记推荐你试试markdown类的 轻巧 方便 软件是cmd-markdown onenote evernote太笨重了

• [中刀] vim 和 emacs必有一战

向程序猿致敬! [献黄瓜]

• [观察] 为什么是Win7

因为Win8/8.1太难用~Win10不够稳定~

Win10比Win7稳定多了好么。。。

• 请教下,屏蔽优酷的插件大家用的什么。之前ADSAFE变流氓了。用了ADBLOCK,优酷45秒广告黑屏。

优酷比较顽固~插件没几天就不好使了目前没找到太有效的~我是用路由器的梅林固件~里边装Koolproxy目前比较好用~

Firefox + so watch!mk2 完美

• 都很实用啊。想请问一下作者,onenote里面那个鸟哥的笔记,是自己收集的还是网上有现成的下载?

我这个是自己用印象笔记剪藏然后转到OneNote里边的~网上也有现成的~

• 看了下,居然没有totalcommander,这个软件才是名副其实的神器

TC收费的~~

免费也一样用。全功能的。就是多一下点击数字按钮的过程。我都习惯了

• 为什么不先更新个win10

从测试版开始就一直有用Win10~真是被伤了心~翻来覆去还是用回Win7~对Win10的稳定性还是不满意~

用了win10的话他列的好几个都要下岗

• “踩摘抬踩挂抬”,你作为技术宅,不应该这样啊 [无奈]

这貌似是38号一期节目里讲到的~就顺手记了下来~

• 工欲善其事 功善其事 [抠鼻] [抠鼻]

用法确实有待商榷~ [害羞]

• mac上用啥浏览器比较哈皮

朋友用Safari就觉得很好了~

• 大多数是常用,但是也有更好用的楼主没用到

嗯~一定是这样~几乎我用的每一个软件我都试用过很多款~肯定还没找到最合适的~期待~

• 快捷启动工具推荐TurboLaunch~

TurboLaunch是共享软件吧…我比较喜欢绿色免费的…

• 踩摘抬踩挂台。。楼主是要考驾照么 [抠鼻孔]

啊啊啊~两脚离合总也练不会~