终极DIY:一个人的家装 篇八:厨房装修设计及功能电器合篇

2018-03-03 20:16:48 1160点赞 6360收藏 490评论

楼主也是懒到一定程度了~厨房装修设计及功能电器合篇 又过去半年了。。好吧书接上回,请原谅由于内容太多压缩了好多所以很多地方都么有写的很详细,不然真的可以出书了。。有问题欢迎留言。

厨房:应该说是家装过程中比较重要的一部分了,不管你装修好后是否在家做饭,厨房在整个家装过程中所占预算都是相当大的,整体厨房很高大上,但是但是划重点熟悉楼主的风格的都知道楼主是穷B厨房装修设计及功能电器合篇 这显然不是我这个层次的能消费的起的。所以我又撸起袖子了。。。厨房装修设计及功能电器合篇

一,设计

设计过程嘛,当然是SketchUp先上喽,自己设计的好处就是随心所欲啦啦啦厨房装修设计及功能电器合篇 遵循就是我高兴我乐意,不求好看但求实用。样式不求渲染,只求尺寸精确。

厨房装修设计及功能电器合篇

由于涉及到后面材料开料和预定,所以厨房部分的尺寸都是精确到mm级的+-2mm的样子,只要遵循着水槽,切配,灶台在一条动线就行了,像我这样是三者的关系是在一个直角呈L型,人只要站在转角处,到两边的移动距离就很短。哦还有尽量把灶台设计到远离厨房门的地方,这样减少能油烟跑出去的麻烦。设计之初要考虑整洁,能嵌入的绝不放台面,能挂起来的绝不落地,能不移动的绝不移动。 如果空间有限必须要先将电器定好,最起码需要将尺寸了解好,不然像到时候放不进去可就哭都来不及了。

二,橱柜

橱柜是基础,是骨架不求好看但求结实防水防霉,整体橱柜省心,但是多数都是刨花板的,虽说有防水处理但是时间久了就很难说了,最重要的是很贵很贵。。。楼主去咨询了一圈捂着钱包里硬币颤抖着出来了厨房装修设计及功能电器合篇 ,某乐在满足我的设计要求后报了2W3+的报价还是初步的,具体谈材料那就不敢想了。那么就剩第二条路了现场制作。

还有一点需要注意的,关乎成本的问题,就是你可以在一开始就选择橱柜下方以及背面是否贴砖。不贴砖显而易见可以节省很多钱,但相对的就是前期设计走心一点预留好高度,而且需要橱柜需要做背板,木制容易受到水汽侵袭。贴砖的话成本就会上升,但是相对来说感觉上比较舒服,阻断水汽,橱柜比较好设计。这个纯粹是看个人需要 无所谓都可以的。

目前除了整体橱柜,走现场制作路子的无外乎几种:

1,木制:材料包括 实木免漆,多层免漆,刨花免漆,统统都有一个毛病就是易变型,防霉防潮不理想,一旦封边出问题很快就严重了。适用于厨房轻度使用家庭,和吊柜的制作。总之就是于水接触少的地方可以使用。

2,砖砌包括红砖砌 瓷砖砌 两种 红砖砌的由于砌体隔断比较厚(一般大概有十公分)一般用于美式或者田园风格。优点是价格及其便宜,仅需考虑人工费就行了,缺点显而易见 自重大,承重低的阳台等部位不适合。瓷砖砌 就是用两片瓷砖背对背粘合替代红砖,封边用铝合金,这样做的好处就是虽然成本上升了点但是可以有效的降低了间隔的厚度符合现代装修风格。缺点几乎没有,优点防水防潮美观,如果是请人做这个应该可以满足大多数人的要求。

3,铝合金框架+瓷砖填充:铝合金做框架将瓷砖像组合积木一样插进去用胶水粘牢,一切都是模块化,每一个柜体都是相互独立的,万一想更换功能也可以后期单独更换。优点就是和砖砌一样防水防潮,结实耐用。可以很方便的自己动手组装,完全不需要技术,缺点就是比瓷砖砌的 成本要高点。

显然对于楼主这种两天不动手就手痒的自然选择了第三种。

1,按照尺寸下单定做铝合金框架

2,购买瓷砖,并按尺寸切割

厨房装修设计及功能电器合篇

有些人可能会有疑问800*800的瓷砖便宜的都几十上百一片,用来做柜体是不是有些太贵?其实那是你不了解行情,你需要找到一家瓷砖批发市场,只需要问老板有没有库存砖,不求平整度不挑颜色,玻化砖最好,像楼主这非瓷砖产区的这种800*800的玻化砖处理价只要15块 便宜的12,13都有。楼主包括厨房柜体,两个卫生间洗手台,一个吧台,一个洗衣台 一共 买了100块砖还有的剩。至于切割用这种瓷砖割刀很方便的,实在手残可以出钱让老板切好,钱嘛厨房装修设计及功能电器合篇 。至于尺寸都是定做框架时商家全套提供的完全不需要你费脑细胞。

3,拼装组合

厨房装修设计及功能电器合篇

其实很简单额,就是把框架组装好用免钉胶将卡进去的瓷砖粘牢就行了。内边角都是圆角处理的这样方便后面的清洁。

单个柜子组装好的样子

整体组装调平

厨房装修设计及功能电器合篇

整个工程结束瓷砖加铝合金一共花了两千五左右,人工嘛当然是零嘛厨房装修设计及功能电器合篇

至于吊柜那就是用免漆板订两个框框挂上去就好了懒得拍照了。好了橱柜部分结束。

三,台面

前面的都是隐蔽工程,就是说无论好不好看弄好了门一关都看不到哒~~~~但素,这个台面就不一样啦,这可是面子工程,一定不能用。。。额。。不能用最差的。。。厨房装修设计及功能电器合篇

目前主流的台面装修材料基本只有三种亚克力,人造石英石以及不锈钢,哦还有一种那就是天然大理石(土豪专用厨房装修设计及功能电器合篇

1,亚克力:显而易见就是以有机玻璃为主要成分辅以氢氧化铝等分体材料混合成的材料,主要指标就是亚克力含量,含量越韧性,抗冲击性,光泽度越好当然也越贵,粉体填充量越高材料越不耐冲击越脆,最典型的的就是所谓的钙粉板,就是好些商家说防止台面开裂送的垫层,记住好的板子一般是不会开裂的。亚克力的优点就是光泽好,颜色多样,花纹繁多,可以无缝拼接耐浸润 就是说铁锈酱油不易渗透到内部,凡是沾上酱油擦不掉的都是垃圾板子。亚克力的缺点也是很明显的,就是不耐热 不耐划,一般的板子八九十度,好一点点的一百度上下。所以说亚克力的板子一般是不能放热汤锅的。

2,人造石英石:人造石英石,就是用一定颗粒度的石英石颗粒辅以胶黏剂经高温高压热压形成的,一种复合板,一般以石英石含量越高者为佳,另一个比较指标就是制造板子的液压机吨位,吨位越高压力越大所形成的板子密度越大越结实。这一点就可以看出厂家就是一个分水岭,不像亚克力板子小作坊就能生产质量不算太差的板子,石英石的的热压机设备是很贵的只有大厂才会买高吨位的。那石英石的优点就是质地坚韧耐高温耐划耐磨,缺点就是样式比颜色较少,拼接处会有一点点痕迹,不太耐浸润渗透,最明显的铁锈痕迹很容易渗入,酱油色之类的倒还好。

3,不锈钢台面:整体由不锈钢剪版折弯制作成的,材料则根据不锈钢牌号分类按价格分 304,316 铬含量越高防锈性能越好,价格越贵,当然相同牌号之间的厂家差别还是很大的,但就主流产品一般都是以304居多,一般大厂出品的板子质量是都能保证的,厚度也是衡量价格的主要因素0.8MM 1.2mm 2.0mm 价格肯定是不一样的,当然越厚越好。不锈钢台面的优点,显而易见的,耐腐蚀,坚硬,耐热,可以与水槽焊接成整体。缺点就是颜色单一,镜面产品划痕多,由于热膨胀系数比衬板差太多,局部骤冷骤热容易起拱。

楼主所用的是石英石的,品牌中迅,基本款单色价格也就350-400/米 市场上低于200的基本就不要考虑了,我可以表演单手劈石厨房装修设计及功能电器合篇 ,记住一定要找代理一定要找批发商而不是做橱柜的店,这石头我见过过店里最多卖1200的,。。。

厨房装修设计及功能电器合篇

这是他们的色卡看石英石颜色基本就这种,很单一喜欢就是喜欢不喜欢也没办法。其实楼主喜欢美的整体厨房展厅的那种很细腻的石英石颗粒的,可惜没找到,最低谈到800多一米谈不下了。

师傅手工开洞中师傅手工开洞中

我需要临时加个洞,师傅临时手工开圆中。。这是我见过最牛的师傅,,纯手工开洞,。。关键还很圆。。。厨房装修设计及功能电器合篇

完工!花钱的感觉很好厨房装修设计及功能电器合篇

全部是瓷砖柜体+石英石台面

拉篮:

四,橱柜五金附件

厨房装修设计及功能电器合篇

1,水槽:当然如无特殊情况肯定台下盆啊。。。关于单双槽,我个人认为双槽真滴没用啊,大单槽才是王道,必须要能从容洗锅。。。必须要大,要大,要大! 重要的事情说三遍,大到可以洗澡才好厨房装修设计及功能电器合篇 ,所以楼主的台面水槽那面加宽到了70CM,楼主用的是克劳斯的水槽相当的厚实 1.5MM 亚马逊做活动时买的1200,超大厨房装修设计及功能电器合篇 ,这货虽然是出口转内销的但是质量真的不错。

美国Kraus 克劳思1.5mm厚304不锈钢拉丝单盆厨房水槽 手工制作 台下式安装 KHU100-30 配304不锈钢下水器 赠滤水网片 毛巾(美国亚马逊水槽畅销品牌,克劳思官方客服:电话 4008940828;QQ 2790177189)1200元亚马逊中国去购买

2,龙头:由于水槽太大所以买了个带莲蓬头的龙头,不然边边角角都冲不到。。关于龙头这东西就看个人喜好了都是配件喜欢就用喽,不喜欢就换一个喽,主要是材质,目前主要就是黄铜镀铬 或者不锈钢的。铜的对于驯兽来说主要是从重量上看吧,同款越重的质量越好,镀铬表面越光亮越好。那些看起来很好看拿起来很轻的都是锌合金镀铬的。千万注意多少钱都不要买锌合金的配件包括角阀龙头花洒等等,锌合金的就是渣渣,永久了一定变渣渣。。。。不锈钢的一般都是拉丝的这个就看个人喜好了。

3,垃圾桶:对于橱柜转角的利用方法,一个是在我这都不适用,另一个是价格问题,直到我找不到垃圾桶放哪后,找遍了整个淘宝才找到一个足够大的台面垃圾桶,这个简直就是神器啊。。。完美解决我的痛点。。

厨房装修设计及功能电器合篇

右面得那个就是垃圾桶。就在菜板边上。由于楼主装了厨余垃圾处理器,所以湿质厨余全部下水道,只有硬质的和包装袋,才放垃圾桶。所以这个12L的垃圾桶足够我用的了。

嵌入式垃圾桶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4,挂板:这个是我在工具房想到灵感既然工具房可以用为什么厨房不能用..所以楼主用1.5的3.4钢板制定了这块洞洞板。。

厨房装修设计及功能电器合篇

脏了可以把钩子拿下来清洗干净再挂回去就好了。钩子有各种形状的和用途的,承重也没问题十几斤的铸铁锅挂上也没问题的。我要申请专利哈哈哈厨房装修设计及功能电器合篇

5,拉篮:有人说一个橱柜的价值高低就是看他有多少个拉篮。。。足可见得拉篮的价值和重要性,抽屉总是比柜子方便嘛,标准拉篮很好,但是我用不了。。。因为楼主没经验,柜体做的都是非标柜体,所以标准拉篮都装不上,制定拉篮又太贵,不符合楼主的身份厨房装修设计及功能电器合篇 ,所以当然是楼主私人纯手工定制高级品啦。

厨房拉篮因为其承重要求比较高的所以一般抽屉轨道是无法胜任的,所以这里我们需要一种专用的拉篮轨道--骑马轨道,当然海蒂诗就不要想了不符合身份厨房装修设计及功能电器合篇 ,这里楼主用DTC的国内也算质量上乘了。

东泰橱柜骑马抽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

厨房装修设计及功能电器合篇

第一步计算尺寸,第二部开料,第三部组装。咋样这样抽屉就做完了简单吧。厨房装修设计及功能电器合篇

厨房装修设计及功能电器合篇

同样因为是非标,这个是制定的调味篮。请无视里面乱七八糟的样子,脑补下曾经纯洁的她~~

五,厨房电器

按照楼主的理念所有的大电器都是嵌入式的,按照楼主的尿性什么博世西门子啥的就直接PaSS了 。。所以我选了美的全套,没错全部都是美的的,我为美的代盐。。。。厨房装修设计及功能电器合篇 请美的看到我这篇文章打个赏。。。这里我也来说两句,不要觉得的国产品牌不好,便宜没好货,那是老黄历了,单看美的这几年的专利数量就可见一斑了,不多说,不然又有人来带节奏了。看价格吧~~,美的的魅影系列,不为别的就是好看啦 嵌入式做活动一共一万块。包括洗碗机,微波炉,蒸箱,烤箱

厨房装修设计及功能电器合篇

美的(Midea) 家用高端嵌入式烤箱蒸箱微波炉洗碗机消毒柜 魅影系列 9大加热模式 微蒸烤洗四件套15196元京东去购买

哦关于嵌入式电器的柜子由于涉及到高温高湿度,木质柜子需要作防潮处理,这个柜子是后面做的我也用的免漆板做的,做了封边,贴了锡箔纸。

厨房装修设计及功能电器合篇

关于消毒柜这东西就是坑,价钱不便宜不说又没什么用充其量可以当做碗柜放东西。。算是一个奢侈品拉篮吧,,,,

关于洗碗机:这个东西我可以说是家庭婚姻美满幸福的保证。。。厨房装修设计及功能电器合篇 有了它两口子终于不用为谁洗碗吵架了。。。,这个东西可以这么说别的都可以不买,洗碗机,谁买谁知道。。。而且洗的倍儿干净,附带烘干消毒。。。至于费水费电,大家可以自行百度。

厨房装修设计及功能电器合篇

国产东西并没有那么不堪 至少我用了一年多了一点问题没有。

烟灶:也是美的双十一的货

美的DJ570R+Q360B抽油烟机燃气灶套餐 侧吸式油烟机灶具套装组合2799元天猫精选去购买

这套东西呢实话说就是一般般能用好看还有就是便宜,当时小米那个没出,不然我肯定买那个了,其实油烟机有个误区,很多人说油烟机装上了吸力不大,关于这个问题排除厂家虚标的情况,一个是安装问题装的时候离烟道越近越好,弯越少越好。再一个被很多人忽略的问题那就是室外的风压,有时候风是倒灌的,自然吸力就变少了,这种情况就是越高层越明显。

冰箱:也是双十一款主要就是够大便宜。。。。哈哈,我就说嘛一个冰箱能保温能速冻就好了嘛整那么多高科技干嘛,对于我这种一买菜买一星期的人来说足够大才是正道。。

美的(Midea)655升 变频风冷智能对开门冰箱 一级能效 中央智控 米兰金 远程操控 BCD-655WKPZM(E)3896.1元这款美的冰箱采用对开门设计,机身涂色采用了米兰金色,隐藏式把手设计。容量达到了655升,其中包含了411L冷藏室和244L冷冻室。使用R600a环保冷媒,风冷式制冷,减去了除霜的烦恼。搭载变频压缩机,提供了18公斤冷冻能力。四重节能系统有效控制能耗,将保证了日均消耗不到一度电。对流循环出风,多角度送京东去购买

但素楼主拿到了发现冷冻还是完全无法满足楼主的那一颗囤货的心。。。。所以。。。。楼主又买了

海尔(Haier)BC/BD-203HCE 203升智能家用冰柜 超薄电子温控 电脑控温 冷藏转换柜节能单温冰箱1439.1元京东去购买

放到了楼上储物间。。这样才对嘛。 不然遇到生鲜满200-100的时候可怎么剁手啊,这款冰柜要要推荐下,这个是目前为止市面上为数不多的可以达到-25度甚至30度的冰柜而且是电子控温可以手动调节的。对于临时存储一些海鲜类食材还是相当好用的。就是注意温度越低也越耗电。

厨余垃圾处理器 :厨余嘛让人头痛的问题,每天菜不多厨余垃圾倒很多,如果不及时处理掉。特别是夏天隔夜的味道那个是很酸爽的,有了这个一切都解决了,直接倒水池里,一按干干净净。

贝克巴斯(BECBAS)DM500 食物垃圾处理器处理机家用厨房厨余粉碎机豪华型1599元京东去购买

这个东西呢当然功率越大越好,我买的是500,除了生肉肉皮,和竹笋叶子这种纤维比较多的,基本没有碎不了的东西因为有了这个垃圾桶一般只放食物包装盒一些干的东西,所以两天一清也不会问题的。

水处理设备:最后来说说水处理设备吧,简单说说吧不然又是一篇文章了,你们如果想了解可以看看本站的其他文章可以了留言,如果很多人想了解我可以单独再写一篇,本来我是想上全屋净水的后来因为水压的问题作罢,楼主31楼虽然现在都是变频增压泵,但是只能保证1.5Kg的水压,按照楼主原本的设想是在总管道上家装软水设备然后接初滤和聚砜超滤膜,超滤废水口接生活用水(用作洗衣洗澡马桶用水),过滤水用于厨房洗菜洗碗,再接RO二次净化达到直饮标准,用于饮用水。 由于压降太厉害还需要增加增压泵来保持水压,最关键是没有地方放这个软水机和泵,理想的地方是公共水表间,再三考虑还是放弃了。退而求其次选择了在使用端解决问提

1,先是在总进水口加装不锈钢网50um的前置初滤。

厨房装修设计及功能电器合篇

这种没必要买那种很贵的,因为他的功能就是过滤大颗粒的杂质,不需要太精密,材质过硬就可以了。

2,生活用水端,去水垢特别是燃气热水器端。

这里我用的是硅磷晶除垢。

厨房装修设计及功能电器合篇

这个就是硅磷晶,是一种无机磷酸盐高温烧结物,可微量溶于水中,与水中钙镁铁等离子产生络合作用,从而达到软水的目的,正常来说这个应该是食品级的饮用水中安全,但是鉴于国内的生产安全形势,以及硅磷晶的一些自溶特性,还是不建议直饮,当然我们这个是用于生活水的完全没问题。

厨房装修设计及功能电器合篇

像这个热水器的进水口我就加了一个前置,硅磷晶就加入这个小桶里面就行了,完全不用管什么时候没了再添加就好了。这样处理出来的水中水垢就会相对减少很多。

直饮水:解决了生活用水那么就剩直饮水了,这个就比较简单了,直接接RO净化就好了。RO系统经过这么多年的发展已经完全成熟了,完全没什么技术含量各,大品牌卖那么贵完全是在卖萌,比的就是颜值。其核心技术依然是RO膜,可以说RO膜的品牌基本上决定了水质,而家用小型RO膜市场上流通无外乎就那么几家 国产的 世韩的 陶氏的,在技术上陶氏的膜当之无愧是老大,当然价格也最贵。所以选购净水器的时候可以多关注下RO膜的品牌。而像其他的比如水泵 膜壳 滤芯也都是技术成熟的只要选对品牌的一般都是没问题的。楼主的就是马云家买的自己组装的,因为这样方显B格~~!厨房装修设计及功能电器合篇 ,这个东西可说的太多了这里就说到这吧,有机会展开再表。

当时的完工图已经不见了,只能拍几张现在的厨房情况了没收拾就这样对付看吧

厨房装修设计及功能电器合篇

以上就是楼主家厨房主要的工程,厨房是一家的后勤基地,有了舒心的厨房才会爱上烹饪,做出有爱的饭菜,让家不再冰冷,暖人暖心。

最后那些看到这里还不点赞的迎接我家主子的王之蔑视吧

嵌入式垃圾桶_淘宝搜索

嵌入式垃圾桶_淘宝搜索

东泰橱柜骑马抽_淘宝搜索

东泰橱柜骑马抽_淘宝搜索

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Haier 海尔 BCD-410WLHFD4DDYU1 多门冰箱 410升

Haier 海尔 节能大师系列 BCD-465WGHTDE9S9 风冷十字对开门冰箱 465L 星辉银

Haier 海尔 BCD-549WGHTD58WV 对开门冰箱 549升

Haier 海尔 BCD-406WLHTDEDB9 风冷十字对开门冰箱 406L 星石蓝

Haier 海尔 BCD-216STPT 直冷三门冰箱 216L 炫金

Midea 美的 BCD-607WKPZM(E) 风冷对开门冰箱 607L 布朗棕

Haier 海尔 BCD-118TMPA 直冷双门冰箱 118L 银色

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色

Haier 海尔 BCD-509WGHFD7DS9U1 风冷法式多门冰箱 509L

Haier 海尔 BCD-478WGHTD5DDYU1 风冷十字对开门冰箱 478L 银河灰