耳侧的白色精灵 — FIIL DIVA 头戴式智能耳机 简评

2017-02-11 13:29:21 12点赞 21收藏 40评论

一年来尤其迫切地需要一个降噪耳机,因为新的室友实在是太吵了。但是由于手头不宽裕,一开始选择了 AM180,地铁上效果还好,对于人声则没什么效果,加上用了不到两个月就有一边不响了,送修尚未归来。因此趁着特价购入了 888 的 FIIL Diva。使用两天,Diva 到底怎么样呢?值不值呢?

FIIL Diva 头戴式无线降噪耳机 皓月白 智能调噪 智能启停 智能语音搜歌 滑动触控 佩戴舒适948元FIIL DIVA正式登场,耳机整体设计依然延续了之前的产品风格,外观和前代产品基本一致,只是块头小了一圈,同时由包耳式变为压耳式设计,便携性更加出色。耳机主打功能依然还是降噪,通过前馈+反馈降噪技术,可消除高达96%的低频噪音,并且具备MAF(My AudioFiilter)智能调噪专利技术,有开京东直达链接查看百科

1. 开箱与配件

第一眼看到盒子,(白色版)银线勾成耳机轮廓,右下角显眼的小金标,足够简洁,相当好看。

盒子的背面写着一句话「大众音乐人的起点」,说实话个人觉得有些多余。下面分别是 MFi,aptX,Bluetooth (4.1) 等标志。讽刺的是,左边的「i」设备并不支持右边的 aptX。

打开外盒,露出耳机的收纳盒。盒子还算好带,上面的金属徽章也挺酷,手感则一般。

收纳盒之下则是说明书等,再往下是配件,一条 MicroUSB 线和一条双向公头耳机线。

两条线质量都不错,耳机线上还印着「FIIL」的字样,线材手感也相当不错。

2. 外观与做工

打开收纳盒,FIIL Diva 闪着光泽出现在我的眼前。虽然几乎通体塑料,但是良好的做工使得 Diva 无论从视觉上还是手感上都非同寻常,温润而扎实。然而右耳侧的手势引导贴纸实在是一大败笔。从图上就可以看出,如此美的一副耳机上粘着这么一条……东西,实在有点倒胃口。希望之后能在考虑一下。

耳机两侧都有「FIIL」标志,可以设置发光。

做工更多地体现在细节处。可以看看耳机上的降噪麦克风

平整无毛刺,严丝合缝,这是一个产品做工地体现。再看看转轴:

手感扎实,个人觉得良好。

3. 佩戴舒适度

耳机与人接触处基本采用蛋白棉(或类似材质),耳罩内部网面下面则是海绵(猜测),十分柔软。

耳罩虽然不能横向活动,但是有一段缓冲余地,可以各向活动,实际佩戴中并不因此产生的不适。这一点从下图和上文中展示降噪麦克风的部分都能看到。

头梁部分材质相同,也比较舒服。

而实际佩戴中,刚带上耳机的感觉确实十分舒适,材质柔软。佩戴一两小时也还算舒适,但是若是更长时间佩戴,由于压耳式耳机天然的劣势,耳廓无可避免的因为长时间接触耳机而有点疼。我尝试烧烧改变佩戴姿态,但是过几分钟又会疼起来。

不过公平地讲,相对于同样是压耳式的 JVC S500,Diva 绝对算是舒适的。

4. 功能与操作

FILL Diva 的操作主要集中于右耳。音量加/减与上/下一首、快进/快退都通过触摸实现。触摸操作分为滑动与长按:

- 长按上端:音量持续增加

- 长按下端:音量持续减少

- 长按右侧:快进

- 长按左侧:快退

- 向上滑:音量 + 1

- 向下滑:音量 - 1

- 向右滑:下一曲

- 向左划:上一曲

需要注意的是贴纸上注明了滑动手势必须端到端滑动,为什么呢?实际上只有上下左右四块是触摸区域,而比如所谓「端到端的向上滑动」实际上只是在一定时间范围内先后触摸下端和上端触摸区域。试试上使用两个指头先后点按触摸区域也是有效的。

除此以外还有按键操作。上方第一个按键兼顾电源/蓝牙/播放操控按钮。一般的开机状态下单击是暂停/播放,稍稍长按直到听到短提示音是语音控制(实测中只能打开自带的讯飞),更长时间长按则会关机(并且播放一段十分诡异的关机音乐)。关机状态下长按开机(并有诡异开机音乐),关机状态下长按直至上方提示灯闪烁则进入配对状态,一次能配对并连接两个设备。这里有一个问题:我手里的设备上,这个按键的单击经常被识别为双击。

下方拨杆用于控制降噪功能,按下用来开关降噪功能,向上拨使进入的外界声音更强,向下拨则相反(使降噪效果更强)。双击按钮进入风中模式,也就是降噪同时不加强风声。然而这里也有一个问题:拨杆按下的手感过于生涩,导致想进入「风中模式」时时常失误而关掉了主动降噪。

5. 降噪与音质

降噪耳机最重要的就是降噪效果。在张大妈上对于一众降噪耳机的效果基本有一个公认的评判:QC35 与 1000X 处于第一梯队,其他的实际上都属于「差着一截」的状态。那么从降噪需求上看,Diva 是否值得购买呢?

我的结论是:值得。我姑且猜测看这篇文章的你手里并不拥有 Bose 的任意降噪产品或者 Sony 1000X,甚至没有使用过任何降噪耳机。那么 Diva 绝对值得你购买。无论是针对地铁公交乃至飞机的持续噪音,还是马路上嘈杂的声音,Diva 都能将你与其隔绝开来,还你一片清静。无论程度如何,水平上是 QC35 的 80%、70% 或是怎样,他都能让你在嘈杂之处享受一片清静;如果你的需求是隔开吵闹的人(比如我),虽然降噪算法天生对中频效果不好,但是将讨厌的声音中低频部分去除已经很有帮助,其他频段则比较容易通过音乐声等改过,综合效果还是比较令人满意的。为什么我敢这么说呢?因为我昨天把耳机摘掉一小会就像杀了我的室友,戴上则世界清静。另外,Diva 作为我的第三款国产降噪耳机,对比前两款 dostyle HS205 和 华为 AM 180 效果都更好。

音质上讲,首先我的日常设备是 iPhone 和 MacBook,设备的先天缺陷使我无法体验 aptX。然而音质上讲 Diva 使我相当满意。之前我的日常设备是森海 Momentum In-Ear 和 Sony C10 单单元动铁。Diva 更大的单元使其无论如何不输之前二位。但是鉴于我刚刚去 Sony 店里听了 12999 的耳机配上 22999 的内置耳放的播放器,所以 Diva 也没有让我感觉非常惊艳。

6. 总结与建议

总结一下,Diva 对于这个价位毫无疑问是「值」的。外观做工功能音质降噪并无大缺憾。然而,你需要承受的是,你无法像戴 QC35 一样一戴一整天而不觉得不适。如果你对以上缺憾没有太大问题,佩戴时间不那么长,而预算又打不到 2500 或以上,我认为 Diva 是你绝佳的选择。

当然建议你从值得信赖的地方购买(意思就是别从淘宝买),因为我手中的这一支 Diva 在走路时会有一些杂音,连同以上提到的两个问题,我并不确定这些是设计问题还是品控问题。

最后希望汪峰汪皮裤的品牌能继续进步,无论是算法还是设计以及品控。

另外下一代最好继续出包耳式啊!

• 嫌贴纸不好看揭下来不就得了?

我揭下来是我的行为,它设计不好看是他的问题,我揭下来我也看到了,减分已经发生了

• 求问和索尼100ABN比差距多少

降噪水平?说实话很难衡量;要说舒适度肯定是 100abn 完胜,但是 100abn 我并没有戴超过半小时

当然,Diva 功能更多

• 痛款耳机打赏,光降噪基本就在这个价位无对手了

降噪效果还是比较令人满意的,而且可以快捷切换模式也很不错

• 嫌引导贴难看接下来不就好了?强行说一波,秀一下自己的审美?挑一下刺? 要是没这引导贴,估计又要说“这个设计不人性化,连引导贴都没有,还要自己试”吧?

Bite me bite me bite me

• 沙发……吗?

恭喜…你?

• 等7XX的时候打算入一个,100ABN太贵了

前一段 100abn 卖 1299 时候努力几次没下手,现在想抽自己

• 另外AM180楼主买了多少,在用华为手机之前想入一个

二百多吧 京东第三方 用华为手机的话可以考虑

• 室友绝对是下定决心入手最大的原动力 [邪恶]

是这样的啊!

• 800收了个不到一个月的solo3 我觉得比这个值 [赞]

solo 3 是不是更重而且耳罩旋转范围更小?体验怎样?

我觉得不错 你在苹果店里试试去

• 同fiil打个赏 [得意]

耳机说谢谢你

• 楼主写的很详细,值得参考,银子全部打赏了

感谢感谢🙏

• 如果没有降噪需求,请问fill vox音质会不会更好一点?

不好意思没试过,不敢妄下断言

• MacBook可以实现AptX

这样啊……让我有空确认一下

安装官方的Bluetooth软件 里面可以强制打开

• 买了好几个月了,觉得值

• 贴纸也喷?京东799-30购入

• 楼主穿皮裤吗

• 实在忍不住回个帖。
    lz前面部分还好,到了降噪部分,黑的有水平,各种话里有话呀,完全把diva的实际水准说出来了:
    “其他的实际上都属于「差着一截」的状态”加引号强调就是差了一大截。
    “我姑且猜测看这篇文章的你手里并不拥有 Bose 的任意降噪产品或者 Sony 1000X,甚至没有使用过任何降噪耳机。那么 Diva 绝对值得你购买。”如果用过bose或1000x,diva的降噪根本不能与二者相比,不值得购买。
    “无论程度如何,水平上是 QC35 的 80%、70% 或是怎样,他都能让你在嘈杂之处享受一片清静”实际上diva不及QC35的60%甚至50%。
    “虽然降噪算法天生对中频效果不好,但是将讨厌的声音中低频部分去除已经很有帮助,其他频段则比较容易通过音乐声等改过,综合效果还是比较令人满意的。”Diva的降噪只降低了低频,对于中频和高频没有多少降噪效果。
    “为什么我敢这么说呢?因为我昨天把耳机摘掉一小会就像杀了我的室友,戴上则世界清静。”都带上耳机了,室友总不能敲你脑壳。
    “另外,Diva 作为我的第三款国产降噪耳机,对比前两款 dostyle HS205 和 华为 AM 180 效果都更好。”diva降噪已经很差了,只有找两款更垃圾的货色作比较才能显得更强一点。
    “之前我的日常设备是森海 Momentum In-Ear 和 Sony C10 单单元动铁。Diva 更大的单元使其无论如何不输之前二位。”用头戴耳机跟耳塞比?当然“无论如何”了。
    “但是鉴于我刚刚去 Sony 店里听了 12999 的耳机配上 22999 的内置耳放的播放器,所以 Diva 也没有让我感觉非常惊艳。”diva何德何能跟 12999 的耳机+ 22999 的播放器能相提并论?“没有非常惊艳”的意思是“比较惊艳”?diva简直是笑话