#原创新人#ThinkPad X1 yoga 2018国行 笔记本电脑 3周使用报告
有人说买TP是信仰;有人说买TP是S~b;有人说TP实体店全是奸商...
大爷我什么都不想说,果断当了一回无信仰的s ~ b ...
开始进入正题
先说需求,再说取舍
需求:工作原因,出差频率高但跑不远(1日游),重度office,不想带电源、鼠标、充电宝,抽空看个视频、电影。
按重要性排序 续航》重量、体积》键盘手感》性能=售后.
同价位(8000——12000)竞品的取舍 : XPS系列(13.3) MACbook系列(MBP) Surface 系列 ThinkPad x1系列
首先,这个价位的产品,质量问题不应当作主要问题考虑。所以对于各种评(水)论(军)所说XPS品控 surface啸叫等问题,不予置评。
作为超极本,续航永远是硬指标,但是水分也大,不实际使用根本得不出有价值结论。但从系统特性上看,MAC系列应该是NO.1(个人猜测)。所以默认MBP的续航第一,其余只对比电池容量。
电池容量排行:XPS 13 60WH 》TP X1卡本 57WH》X1 YOGA 54WH》surface pro 40WH
前三名3WH阶梯下降,由于苏菲本身就是个PAD,所以总觉得这么对比似乎有些不公平。
最后要说一句,5%的差距日常使用主观感受不大,但10%就有些感觉了。所以yoga算是落后一大截。
重量 X1 yoga 1.4kg 》 MACBOOK PRO 13.3 1.37kg 》 XPS 13 1.2kg 》 X1 carbon 1.1kg 》 SURFACE PRO 768g +键盘 300g =1kg
surface pro 最轻薄。农夫山泉550ml 大约550g ,喝掉一大口差不多400g。差不多就是这么差距。
键盘手感方面特别说下:X1 卡本和yoga 键程不一样,卡本1.8mm,yoga1.3mm,理论上yoga手感略逊于卡本,但比起非TP家族 据说 还是强。不过还是要说一句,什么回弹强弱、影响输入效率、手感好都是主观感受,TP手感再好他也是薄膜键盘,键程合适、触感明显基本上不会有太大差距,很多都是心理作用。但macbook为了轻薄牺牲了太多,键程短对于长时间输入而言,不是手累,是心累。
性能方面 个人认为,在超级本里比性能就跟守门员比脚法一样。
至于售后,刚才也说了,质量问题不是主要考虑问题,但是万一出什么幺蛾子,后路还是要留一条的。在本市(二线)各个品牌门店均有,联想我是亲自问的,可以当场维修,微软的打过电话,明确说明“送修”,苹果戴尔应该也差不多,没具体问,其实电脑城商户无非代理品牌不同,工作方式程序大同小异,苹果也不例外。
最后说价格:MBP 13.3..i5(7) 8g 256g 11500+
surface pro 4 i5(7) 8g 256g 9288带键盘
xps 13 i5(8) 8g 256g 7700
x1 carbon i5(8) 8g 256g 10000 国行
x1 yoga i5 8g(8) 256g 12000 国行
取舍
xps 13和 TP x1 卡本 加 MBP 归为一个对比区间;X1 yoga 和 苏菲 归为一个对比区间。
两区间先对比,取舍触控平板模式。 答案你们都知道了,理由很简单,我真的想躺床上看电影,而且不想用手托着。别跟我说什么IPAD +床头支架,我看的不是APP上的电影,你懂的,迅雷叮完就能看得那种。像《不是问题的问题》这类片。IPAD还要导入,当然插个U盘也行,但是没有叮完就看的那种方便。
然后说苏菲和yoga的取舍,苏菲在平板模式下有很大的优势,因为他就是一个平板电脑(废话),可以认为他就是一个装着win的ipad pro。而yoga则是一个电脑平板,不知各位能否明白我的意思,简言之,如果你用平板的场景多,就买苏菲;用键盘场景多就yoga;对半开就点豆豆。
对比surface pro 和 surface book
对独显没需求的直接苏菲PRO,但是如果你是为了吃鸡而选独显我建议你放弃吃鸡的念头,吃鸡这个游戏对鼠标、垫子、耳机都有需求,回家组个桌面级平台才能吃得好。“上班吃鸡本”都是大忽悠,鸡吃不好,工作还耽误了,得不偿失。道理你可能都懂,但是钱不够,还都想要怎么办?当然是努力挣钱啊!
对比xps 13二合一 与 TP x1 yoga
xps13 二合一 在重量上比yoga 少200g ,加上美丽的微边框,着实让我犹豫了好久,但是接口方面劣势巨大—— 少一个HDMI接口 一个sim卡槽 一个雷电3口 一个usb口 一个mini网线口 (mini网线口真的很鸡肋)另外电池46WH,比X1 YOGA (54WH)少了8WH,差10%多。不过话说回来,TP原厂只给了SIM卡槽没装4G模块,还要自己花钱装,很不爽!
最后说苹果
苹果的产品真的是艺术品,可以说金玉其外玉金其内,尤其对于自媒体和 vloger 和网红 抖音 快手达人等等,要外形有外形,要内涵有内涵,还能满足工作需求。可是很遗憾,我不做视频、不是网红、不去星巴克蹭网,想用用不到啊,可是真的好想要啊!如果有 二合一窄边框触控屏 tp键盘 苹果闪亮呼吸灯LOGO 多钱我都买。
然而,鱼和熊掌不可兼得,无论电脑手机,有特点的产品才有市场。懂得取舍很重要。
简单总结一下,续航长能满足一日游不带电源、二合一、触控屏、手写笔、接口至少2usb2雷电加hdmi口尽可能不需要转接口扩展坞、重量不超过1.5KG(底线)。最后决定牺牲部分便携性,选择更多接口的x1 yoga,另外,有一款Thinkpad x380 yoga 国内没上市 比x1 yoga屏小外基本相同,主要价格低,各位有条件可以考虑。联想也有几款yoga本,但是铰链的样子无法接受,感觉就跟绞肉机一样,慎人。
如果对二合一不需求的,对OFFICE依赖度高,有条件最好入卡本,此外,lg gram(接口虽少 但1kg重量超级轻薄续航超长78WH电池)、华为mate book(超薄无风扇 接口极少 无边框屏幕)都是不错的选择。苹果上网本装win也不错,去星巴克蹭网首选。
如果对接口要求不高,愿意买配件的,需求二合一上苏菲或xps 二合一,不需求上xps。说到配件,我一直认为2个usb是底线,因为u盘移动硬盘肯定要留一口,打印机肯定要留一口,这样基本上占满了。雷电接口充电一个,留一个备用插配件(没有也行)。不要跟我说升级无线打印机,我买的是电脑不是打印机。扩展坞当然也能解决问题,但是带的到处跑还谈什么便携?如果住所单位两点一线,扩展坞没毛病,否则就是累赘。
对价格敏感的,可以选择ThinkPad s2 yoga ,联想其他各种yoga,老款surface 。
ipad pro曾经也考虑过,后来放弃了,因为苹果和微软看待平板的思路不同,苹果认为把手机放大就是平板,微软认为PC做成板就是平板。一个移动操作系统一个桌面操作系统,简直天壤之别。有朝一日,IOS可以媲美Mac os x时,ipad pro 将会成为我的首选项。
最后说一下水货和行货。忽略美行TP的主要原因是发票 ,水货美行估计最多能便宜2000左右(差不多就是国行的税款)。但是海淘代购都有货损风险,这里的货损不是指严重的破损、灭失,是一些内伤,你懂的,所以各位三思。如果有条件人肉带回的,水货再合适不过。
指纹识别不如手机快。上方指示灯总在按压后延迟闪烁。有一种卡顿感。不爽。
以后不用贴胶布了。
触摸板手感极佳,简直有一种摸着MM的感觉。win10系统附加的手势支持放大缩小,切换任务等等,使得粗糙的小红点已沦为一种装饰。
ABCD面全部类腹材质覆盖,手感好到爆,指纹多到爆。尤其是沾了水的手,一抹一个大抓印。
升降键盘,分段式升降
翻转360°后键盘全部降下。息屏指纹识别可用,键盘小红点不可按锁死,触控板和3键可按无反应(IBMPMSVC这个启动项不可关,关闭后触控板有反应会影响触控)
正常状态
开关 耳麦二合一口 mini网线口(联想的独创反人类设计) usb HDMI。mini网线口存在感极弱,但是为何还往上怼,THINKPAD的风格就是这样,凡事留有余地,有和无是性质问题,如果真的遇到4g没信号,又没wifi,只有网线的情况下(至今没遇到过),这口就派上用场了。不像苹果,我就要追求极致,喂你啥你吃啥。
可关机充电usb口 两个雷电3 (均可充电)
充电笔,略细。
笔配合触屏+onenote 谁用谁知道。
卸载了联想自带的流氓管家、驱动管理和win10自带游戏和一些没用的UWP应用。杀毒软件用的火绒,bios启动4s左右。开机进程130左右,空载内存占用1.7g到2g。优化一下开机进程和计划任务,还是很省电的。
早上8点到单位开机100%电,全天文档,中午吃饭关机休息2小时,偶尔加个班,2点半开工,下班+吃饭1小时不开机,晚上7点到家,继续看电影,一直到9点左右,全部耗完。亮度不低于50%,个别时段100%,晚上看电影看一会儿会进入省电模式。勉强能看完。不行就插电。粗略算下来,轻度使用至少9个小时。要是出差在高铁上看电影,估计勉强撑7、8个小时。
电影片源全部是 2~4G 的 1080p电影 ,风扇全天没怎么响过,但应该是转着的,因为出风口有阵阵暖意。键盘几乎无热感。散热问题不大。
优点 : 反转触屏+笔+Onenote 相当于一张无限大的草稿纸 这只有surface和yoga能做到
ABCD全类腹材质包裹,做工一流,尤其是触摸板,虽然没有MBP的大,但是手感一流。
驾到被窝里看电影,不用手拿不用支架,比PAD爽。驾到高铁小桌板上看电影,比普通笔电爽。比起MBP+pad组合,省去不少重量。
接口相对丰富,办公够用。
电池优化好,续航长,一天一充或2天一充。
缺点:屏幕边框太宽,比起xps、华为matebook简直是....
万元档的笔记本,不带4G模块,你™是不是扣。
贵,12000的价格只是乞丐版
重,1.4kg 要不是电池够用,果断退货
黑,还是喜欢苹果的设计。B格高。
贵就努力挣钱、重就努力健身、黑。。就黑吧,毕竟小黑。。。。
其实买s2 yoga 或者联想其他什么yoga再或者其他牌子的二合一笔电都能满足这些需求,只是做工稍差 屏幕稍逊 硬盘微慢,但基本需求是可以满足的。为什么还买这么贵的呢?道理很简单,挣了钱,花了,并且享受了,这难道不是一种幸福么?曾经上学时梦想的外星人,如今有条件却不想买;曾经鄙视买高价低配超极本的人不懂电脑,谁知某一天我们终究成为了自己曾经鄙视的那种人。。。。有些想不通的东西,Keep moving ,总一天你会明白的。。。
HiEcho
极速飞侠
RyanJ
...............................................
luffyzhou
Ikari_kr