装修喵星人之家 篇四:储物空间 — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

2014-06-21 10:04:45 3944点赞 10526收藏 737评论

家具是装修费用的一个大头,尤其是衣柜、储物柜的定制动辄一两万进去了,更不用说独立的衣帽间和储物间了。而我家衣帽间加储物间一共才花了6000元不到,注定这又是一篇屌丝文。不过各位高富帅白富美也不必怕钱没处花,我只是选择了比较便宜的材料,同样的结构花个几万也不是难事,不妨参考一下这个比较另类的方案。

储物间实物展示

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

我们原本很讨厌走廊,尤其是对小户型来说完全是浪费空间,看户型图有走廊的基本都直接谢绝看房了。但这房子的走廊干脆就多留了60cm变成储物间,对套二的房子是多么的诱人,2.4米*2.8米高的超大储物柜能放多少东西啊!装修好后到我家参观的人对装修风格褒贬不一,唯独这储物间得到了一致好评,尤其是我妈和丈母娘,看完后就一直念叨着要在家里找个地方隔这么个储物间出来。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 心路历程啥的就免了,直接看成果:走廊左侧那一片就是我们的储物柜,走廊顶上很多人都以为是我们设计的造型,其实它真正的用途是猫跑道!

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 很久没露面的小红和豆花出来打个招呼,详细介绍放到后面的猫设备专帖吧,这里就不再啰嗦。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 过道太狭窄,手头又没单反,RX100 M2的28mm广角端实在有点不够,这是在主卧往外拍的

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 从次卧拍的,储物间左侧留了一条20cm宽2米高的狭缝,用来放折叠楼梯。这一点很重要,不管什么方式做柜子,必须想好楼梯、竹席之类的长条物品的收纳区域,别花了大价钱做了一堆柜子还要放在外面落灰

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 从主卧拍的储物间全貌,这种折叠门最大优势就是可以全部打开又不占地方,不像平开门打开要挡路,平移门只能开一半。储物间里面没有柜体,完全是墙轨+支架+搁板组成了,这是没收拾就临时拍的,照片上看起来满,要仔细收拾下还能腾一半空间出来。顶上两层是长期不用和准备送人的东西,还有一半空着,这两层需要楼梯才能够得到,东西都分类用箱子装好的。倒数第三层是抽了真空的棉被,放衣帽间?你太小看女人的衣服数量了。。。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

这是宜家59元买的两步梯凳,不是太高的东西有它就够了,主要是为放棉被这一层准备的。这玩意儿很好用,我家在衣帽间和储物间各放了一个

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

大行BYA412小折平常也放这里占据了一小格,有时候懒得跑自行车棚就用它。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 棉被下面这一层放的是频率不高但长期要用的东西,比如雨伞、电钻、曲线锯、接线板、自行车维护工具等,分别都用箱子分类好放置,不过这一排4个箱子还有2个是空的。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 吸尘器、工具箱、杂物箱就放在最方便的高度,地上左边是囤的猫砂,中间是前面晒过的板凳和梯凳,右边骑行台靠着的是一大卷剑麻绳,做猫爬架用的。

储物间制作

下面开始介绍储物间的选料及制作过程,所有东西均是自己买材料DIY组装的,6.8平米连门带柜体总共花费约1700元左右,可谓省钱到家了吧!

PVC折叠门

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 因为我们走廊还做了猫跑道,平开门肯定是没法用了。移门太贵且只能打开一半也不合我心意,最后选了PVC折叠门。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 这就是PVC折叠门,办公室、酒店等地方比较常用,用于分隔包间或隔断,家装确实很少人用

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 这是截面结构,可以看到每片都很窄,只有100mm,厚度只有6mm

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 这是安装示意图,整个安装过程很简单,每隔20cm一个膨胀螺栓把导轨装到屋顶,再把PVC折叠门挂进去就好了。不过最好找物管借个电锤,我只有个500W冲击钻,找了一人高马大的朋友帮忙折腾了半天才打好孔,实在太累人了。

上购买链接:
屌丝通道:普通PVC折叠门
高帅富白富美通道:立川 PVC折叠门

PVC折叠门的优点:

1、节省地方,每片仅10cm宽6mm厚,也就是说2.4米的门收起来后仅15cm厚左右,整个柜子能全部敞开,而不是普通推拉门那样最多只能开一半
2、轻便好安装,只需要在顶部安装一条导轨,两侧安装门套柱即可,密封部分都是用磁条吸住的
3、地上不用安装轨道,方便打扫
4、价格低廉,不带封条的只需60多一平米,我们买的是带了上下封条的,也只需90一平米,加运费6.8平米全部到手仅700元(高帅富可以上立川的,几百上千一平米随便整)
5、防水、防腐、防变形,整个都是PVC材料的,不像木材对环境要求那么苛刻

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 6、PVC折叠门的花色也有很多可选,我们选的白色木纹的

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 7、样式也有不少,比如这种带透明亚克力的可以用在开放式厨房,或者晚上把客厅和饭厅隔开空调也能省点电费。我们是用在储物柜,所以选了素色没花样的

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

顺带提一下,如果遇到像我这样顶上有梁的情况,PVC折叠门就没法靠墙安装了,我的解决办法是到路边建材店花4元买了一条尺寸合适的方木钉上去

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 然后给方木包上木纹波音片,之前我的帖子里有介绍过的:《装修喵星人之家 篇十二:自制多功能升降茶几

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 最终成品,照片看着有色差,实际上这在角落里不会被注意到

墙轨、支架和搁板

用墙轨+支架+搁板来做储物间是一开始就计划好的,早在05年我还住公司宿舍的时候就对墙轨支架的结构很有好感,当时在宿舍装了4道墙轨,加支架和搁板组成了集电脑桌、书架、电视墙为一体的一堵墙,伴我度过了整整7年。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 半成品状态的墙轨,当时还没入住,只做3层搁板,其它搁板都是后来慢慢增加的。用墙轨来替代定制木柜优势非常明显:
1、价格低廉,我这里用了8根1米的墙轨(单槽和双槽各4根)18组支架花了700元左右,加上搁板大约300元,一共也就1000元,而定制柜体至少要3000元才能搞定
2、可灵活组合,这里每一块搁板都可以拆下来更换高度,我家的搁板间隔就是根据购买的塑料箱高度调整的,比木柜要方便的多。当然木柜也可以做成活动搁板,但是一般大部分要作死才行,否则柜体强度不够
3、没有纵向的阻隔,空间利用率更高

国内常见的墙轨支架品牌有两个:海蒂诗和美达斯,我们这里两个牌子混搭,第一批买的都是美达斯,后来新增的支架都是海蒂诗了,两个牌子价格基本一样,规格通用,但海蒂诗明显做工用料要略胜一筹。因为美达斯官网资料比较齐全,以下示例图片基本都来自美达斯。

墙轨和支架的种类

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 这两张图基本展示了墙轨和支架的种类,墙轨分单槽双槽两种,而支架分玻璃、对装两勾U型槽支架。玻璃、角对装、两勾支架都能用于两种墙轨,U型槽支架必须用于双槽墙轨。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

两勾支架需要匹配尺寸刚好合适的搁板使用,且支架和搁板之间并没有固定,所以搁板长度要比支架间距更长才行,也就是两边必须露头,所以使用这种支架一般只做单列的架子,要做多列多层的话,相邻两块必须错位才行

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

U型支架的优点是同时卡入两条卡槽,支架不会左右晃动。可搭配专用的平行网板以及挂在平行网板下面的挂衣杠使用,一般用在衣帽间。这种平行网板承重仅有20kg,并不建议用于储物间。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

图中可以看出,U型支架可以同时左右各卡一块网板,所以左右无需错位。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

对装支架配合双槽墙轨相邻两列同样可以并排放置,处于节约成本的考虑,外侧两列还是继续用单槽支架

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 对装支架的安装步骤,它跟两勾支架最大区别就是有螺丝孔可以固定位置。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 双轨墙轨加对装做的书桌,同理扩展成电视墙啥的也不在话下。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

有人可能担心承重问题,墙轨的最大承重是每20cm 55kg,一米的墙轨吊个大胖子上去完全不在话下了。当然前提是安装墙轨的墙必须是砖墙或混泥土墙,如果是空心墙的话直接放弃吧。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

支架的承重也必须考虑,每层支架都能承重55kg,只要不是放铁坨坨完全没问题。由于这种支架是带螺丝孔固定的,支架长度也不必非要跟搁板一样。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 搁板是直接在楼下建材店买多层实木板锯的,一整块板子含加工费、送货费一共200元,锯出了4块40*60和6块40*80的搁板。在百安居买这么多板子这个尺寸的板子需要800元,当然外观就不是这个级别的了,因为我只是用在储物间内部,可无视外观问题。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 这就是我家安装的墙轨,这个位置宽240cm层高280cm

要点:
每列墙轨都是2根一米的组成(2米太长放不进出租车)
墙轨底部离地60cm,反正顶上要放东西搁板不可能放到屋顶,同样地上也是直接放东西,没必要从地面到顶都装上
中间两根双槽墙轨间距80cm,左右两根单槽墙轨都只有60cm间距,这样的好处有两个,一是左边本来就打算预留20cm空隙放梯子,二是墙轨贴墙非常难安装

补充说明

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门

前面提到过美达斯不如海蒂诗,请看这里,美达斯的支架只有螺丝孔位置加大了的

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 而同价位的海蒂诗是整条都这么宽,显然用料上要更胜一筹吧

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 另外再推荐下这个感应灯,内置光敏感应器和红外感应,环境亮度高的时候不会亮,只有比较黑的时候有人靠近才会自动亮,延时30秒后自动熄灭。这个灯可以用在储物间、衣柜、抽屉等地方,一打开就亮,非常方便。

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 背后是磁性胶条,可以直接吸在墙轨或者支架上

储物空间  — 1700元搞定6.8平米储物间柜子和门 正面是这样的,4节7号电池供电,本来LED就省电,加上点亮时间很短,已经用了半年多了还没换过电池。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

• 收藏了,以后衣帽间省钱了,关键是木工做的还烂

衣帽间我用的另一种方案,当然不见得比这个方案好,主要是有一面墙是透明玻璃砖砌的,不能装墙轨

这个门太好了!赞一个。要收房的卧室墙是不承重的薄墙,估计没法装墙轨。等着看你的衣帽间方案

• 感应灯挺好啊

这灯其实一开始是打算装在床沿下面当夜灯的,但是忽略了猫跑来跑去也要把它点亮,只好用到储物间去了 [呵呵]

• 很好奇猫咪是怎么爬到走到天花的猫跑道上去的......

喵能垂直上墙,肥喵自觉面壁

有专门的猫爬架上去

• 确实好,木柜的反而没那么能装,要是换房子,我想家里的衣柜都用轨道或者吊杆式的,盼楼主给经验

下一篇就是衣帽间了,一样也不是木柜

真是期待。想把衣服都挂起来,木柜明显没办法做到,坐等啦

• 楼主 跪求架子上那些 多彩收纳箱的链接

就是宜家买的,貌似20多一个吧

• 下面没有滑轨的会不会坏了比较头疼

PVC折叠门很轻,没有问题,这么大的门一个人轻松能搬动

• 这一套墙壁储物方案看起来很像宜家的艾格特啊,之前也有网友晒过。不知道艾格特和美达斯的零件是否能否混用

同问,因为我家装的是艾格特,不知道和海蒂诗比的话,价格哪个贵,马上还有一套要装修,海蒂诗我知道的他的滑轨不错,比如橱柜里的米箱用的滑轨之类的,这个墻轨真没注意过,乍一看还以为宜家的。

宜家那套就跟U型双槽支架的结构一样,装网板或抽屉之类的,是不是通用就不清楚了

• 有个卫生间不好按门!里推外推都不方便!用PVC折叠门 不知道怎么样??耐用不?卫生间的窗户要打开风大会把PVC折叠门吹坏不?

完全没问题,我不建议用在厨房,因为缝隙太多,粘油烟不好擦洗,别的地方都没问题

我也是有个卫生间是这个情况,也考虑了折叠门。但是怕封不住气味

• @木小偶 LZ,我家主卧的过道和客厅之间有一堵墙,我把他敲掉了,打算用石膏板隔起来变成一个2.0*2.4*0.3M的主卧储物空间,因为没有实心砖了,所以是不是用不了墙轨?请问适合用什么方案?

石膏板不承重,用墙轨的话整个墙就垮了,只有做木柜或者类似服装店常用的那种货架,去热风之类的店里看看

轻钢货架,简单方便

• 你这搁板其实可以买双面三聚氰氨板,自带花纹,也耐划,有空的话再买点压边条贴了,很漂亮的

三聚氰胺板就要专门找家具厂用大机器切割了,一般的建材店用圆锯手工切的不直,切边也要崩口,切口还跟板面不垂直,压边条都不好贴。要求外观还是用那种比较好,我的猫爬架和衣帽间都是用的那种板子,这里只是储物间,平常也看不见,用多层实木板就好了,还更结实点儿

这倒也是,锯三聚氰氨的板子用的是小齿的锯才好,普通店只有大齿锯,看情况下料吧

• 楼主,承重真的能有标称的50公斤么?你有没有试过呢?我正想考虑做一个架子。但是一直担心会不会倒掉这个问题。因为东西放的有些重

反正堆满书用了7年没什么问题

• 不知道楼主的墙轨多少钱一根?如果大家不想在网上买品牌货的话,可以去当地卖服装模特展示道具的商店买,服装店的配件都去那儿买的。

帖子里都有连接了,自己点进去看一眼不就好了

这个服装模特展示道具一般去哪买吧

• 请教:顶上的喵星人悬空跑道你平时怎么清理除灰? 另外,我觉得你的架子宁可用角钢货架了,承重好很多,而且空间利用率高,不会这样一段一段的。成本可能还更低,也更容易安装,无需上墙。

角钢货架我以前在办公室采购过,用起来还是不如这种方便,比如不能像我这个上面大下面小,立柱也少不了,想把搁板卸下来换个位置也非常紧

• 其实就是超市的货架

超市的货架还是有所不同,他们那个不用固定在墙上,底部有底座,方便随时拆卸移动

本来就是贴墙上的货架

• 磁条的折叠门啊……以前我因为不让猫进厨房,就装了个磁条折叠门。结果过了没多久后发现他们开那个门如入无门之境……

确实挡不住猫,它们随时都能攻入储物间 [呵呵]

• 感应灯
    是一大亮点。这种灯亮的时间可不可以设定的?(亮的时间长些,夜里老人家会比较方便。)

只要有人在它就不会灭,延时是指的30秒内一直没有人才灭

有人时间长了不动也会灭,我就在感应器下面睡过觉..睡醒睁开眼是灭的,不过身子一活动就亮了

• 储物间最顶层辣么多卷纸桶芯 A1硫酸纸的吗 ?打算如何利用啊 ?求支招

那就是纸筒,做猫爬架柱子用的,本来朋友说要跟我一起做猫爬架,买好材料又被放了鸽子,于是乎就多了这么多出来 [抓狂]

啊?还有专门卖这个的啊?其实打图社这个很多的,都当废纸卖 期待你猫爬架的晒单,手边正好还有不少这个纸筒呢

• 照片上看效果不错,问下楼主,像开窗通风的时候,门会不会被吹的哗哗响?想做房间的隔断用。另外这种材质,会不会特别粘灰尘?好像靠近柜子里那面就无法擦拭了。

表面光滑的,很容易打扫,也不粘灰,至于风就不知道了,我家这位置吹不到风

• 真是值得借鉴!唯一的疑问是挂墙的支架承重怎样!?
    我在考虑要不就不做书橱了,做一个像你这样的一面墙都放书,CD什么的!

文章里有详细的承重数据了,自己看吧

• 这么多隔层,过年是自己搞卫生吗?

三天两头都在打扫卫生,过年根本不用特地打扫啊