我们身边的传统文化——古代国画 篇二:唐代人物长卷篇

2017-02-16 19:40:02 122点赞 245收藏 77评论

唐代人物长卷篇

上篇文章受到了大家意想不到的欢迎和热情,完全木有想到中国的古画会如此吸引大家的目光,让楼主有饱满的热情为大家带来第二篇的原创,唐代人物篇唐代人物长卷篇

如果说宋代是山水花鸟画的巅峰,那么唐代就是中国画人物画的鼎盛时期,目前还能让我们领略到大唐盛世时期的真迹作品,大概就只剩下敦煌壁画了,流畅有力的线条,各种大胆华丽的配色,对人物形象完美生动的再现,唐代人物造型不管是面部表情,身体结构,衣服的用线的飘逸,都是后世难以超越的,从敦煌壁画中,能让我们感受到那个万国朝圣,烈火烹油的时代的魅力。(照片拍自成都博物馆敦煌研究院临摹敦煌壁画展)

(题外话,给大家推荐一部电影,周洁版的电影杨贵妃,这部电影是西安制片厂和敦煌学研究院研究敦煌几十年的一部献礼,里面人物妆容,发饰,服装,舞蹈,建筑均源于敦煌壁画素材,很多大型歌舞场面完全复原敦煌最有名几个洞窟的佛礼乐场景,也就那个时代的人有这样的心境能做出这样的作品吧)

唐代人物长卷篇

唐代的人物画画作方面,在唐朝以前,人物画都是宗教神化题材,从唐朝开始,有开始描绘世人的风俗画出现。一批如雷贯耳的名画家,吴道子,阎立本,张萱,周舫,,,,这些画家给我们留下的作品虽然极少,但是我们从中也得以窥得他们极深的绘画功力和创作才能,今天的人们能得以看到1000多年前唐朝的绘画的魅力,不得不感谢一个人,那就是大名鼎鼎的艺术皇帝——宋徽宗

唐代人物长卷篇

这个以天下一人自诩的北宋末代皇帝,虽然国家被他管理的亡国,但是在艺术上的造诣真的是非凡,据说她的母亲怀上他的时候,梦到了南唐末代皇帝李煜,这两个皇帝是何其的相似,同样是才华横溢,只是错生在皇家,又错当了皇帝。宋徽宗赵佶,后人提到他,总是能在皇帝前面为他加上一大堆注解,古琴家,书法家,绘画家,园林家,艺术品鉴家,诗人,,,,,他监督烧制了北宋四大瓷器,独创瘦金体,修建天下第一园艮岳,工笔画画艺超群,弹得一手好古琴,还有一个重要的是,他本人和宋代皇家画院,大量的临摹五代之前的中国名画,使得那些原作已经消失在历史长河中的名画,得以以临摹范本的身份让后人瞻仰。现在就为大家介绍唐代最为出名的三幅人物长卷:

1 簪花仕女图 现藏于辽宁省博物馆

唐代人物长卷篇

这幅有名的人物长卷相信大家都见过,经常在电视上看到她的身影,这幅绘画在上世纪重新进行装裱修复的时候发现,原来这幅绘画本来是几段,被后人拼接到一起,专家推断原来应该是一副屏风,后来装裱为长卷,簪花仕女图据传是周舫的作品,后来有名的作家沈从文先生通过服饰花纹推断,这应该是周舫画派后人绘制的风格接近的作品,并不是周舫原作,因为服装上的花纹为宋代式样,唐朝并没有,仕女头上的簪花由于比较生硬,应该是后来所加,原画没有(PS,另一幅周舫作品挥扇仕女图,也被证实不是周舫作品,周舫的年代为中唐时期,挥扇仕女图的发髻,服装为初唐风格)虽然不是周舫原作,我们也能从画面中领略到大唐那种雍容华贵,牡丹一样的富贵美,轻薄的薄纱层层叠加隐透,肌肤和土裙在下面若隐若现

唐代人物长卷篇

这幅画其实不算特别的精细,但是确给大家带来了视觉上最美的感官,以至于大家一提到唐代绘画,第一时间想起的就是簪花仕女图唐代人物长卷篇 (在87版红楼梦之中,王熙凤去看望病中的秦可卿那一集中,秦可卿床的上面墙上就是挂的此图,有心的朋友可以去看看唐代人物长卷篇

2 虢国夫人游春图 现藏于辽宁省博物馆

唐代人物长卷篇

这幅是张萱的代表作,原画已失传,现为宋徽宗摹本,有宋徽宗瘦金体提笔提款虢国夫人游春图,虢国夫人为杨贵妃的姐姐,张萱绘制了很多皇室成员出行的画作,比如虢国夫人夜游图,虢国夫人踏青图,画面安排错落有致,马鞍,马鞯上的图案描绘的极其繁复精细,看原作高清图,不得不感叹宋徽宗的画艺精湛,原画最后一个白衣人马鞯上面的纤细的金线枝蔓回枝纹,竟然用的是墨线双勾填色法,我直接用金粉绘制,真心做不到双勾填色,下面是原画,大家感受一下

唐代人物长卷篇

画面中第一位身穿黑色长袍的人,马鞯图案最为华丽的女子,应该就是虢国夫人

唐代人物长卷篇

这幅绘画有着极其丰富的细节,每一个马鞯都有不同的图案,每一匹马都各有不同,和人物相应成趣

3 捣练图 藏于波士顿博物馆

唐代人物长卷篇

这幅绘画同样来自于张萱,画面中描绘了唐代城市妇女在捣练、络线、熨平、缝制劳动操作时的情景,同样也是宋徽宗的摹本,据宋史资料记载,此画只是节选了原画的一部分来临摹,而且在原画基础上增添了部分细节,在这幅画中,我们可以看到宋徽宗对于细节描绘的精湛,人物衣服上的花纹几乎都是细如蛛丝的线条进行描绘,每个人的衣服花纹各不相同

唐代人物长卷篇

要临摹这3副画,这里给大家推荐这几本书,算是介绍比较详细,而且都有线描稿,是楼主买的这么多本里面觉得还不错的

人物篇224.4元京东直达链接簪花仕女图临摹技法27元京东直达链接经典国画临摹实技:人物篇324.4元京东直达链接中国传统绘画技法丛书:《捣练图》临摹技法(2013年版)23.6元京东直达链接

不过这几本书都有细节缺失木有画的问题,所以推荐大家去首富家,搜索比如“簪花仕女图高清素材”关键词,只要1元钱,就可以买到1张1G多大小的高清图片,画的时候在平板电脑上看,可以将原作所有的细节都不遗漏的画上,同时也可以根据原作色彩,调整书中错误的色彩唐代人物长卷篇

簪花仕女图和虢国夫人游春图楼主在大学时期就临摹过几次,但是那时只是单纯的临摹,木有对画作的色彩,韵味进行深刻的理解认识,现在看来,很多色彩,晕染,线条十分的生硬,大家可以看看前后的对比

唐代人物长卷篇

临摹古画最需要的就是读画,特别是这种人物画,有很多的细节需要去琢磨,怎样去研究原画的色彩,丢失的细节,如何不让色彩过火,有时候拿不准,最好停下来,也不要轻易画上去,这次重新临摹这三幅画,我每副都至少重新画了两次才勉强满意,簪花仕女图重画了3次,画完依然有觉得很多不足,人物画不同于花鸟,山水,即使画的有走动,大家也不会立马能发现,人物就不同了,本来这些人物画的脸也就比拇指还小,只要五官稍有1毫米的甚至更小的偏差,立马会出现严重的变形,还有就是色彩,新手非常容易出现色彩过火的问题,导致色彩浮在画面上,吃不进纸里绢里,原因就是色彩过厚,或者减少了晕染次数,所以千万不能偷懒,色彩过火可以通过清水笔擦洗解决,在临古画过程中,水洗是我经常用到的,这样可以去掉浮色的问题,还有就是利用绢透明的特性,把色彩画在背面,这样既能让色彩厚重,但是正面依然是轻薄透明的效果。

现在开始讲讲如何临摹这三幅画,同样,首先我们要勾画白描稿,唐代人物绘画虽然用不到很多的线条描绘类型,但是非常考验功力,簪花仕女图人物纱衣用到大量的琴弦描,线条柔软但是富有弹性,需要一气呵成,看似简单但非常不容易画好

唐代人物长卷篇

线描画好,同样需要绷绢处理,具体方法在上篇文章有介绍,绢绷好,就是需要人物的头发墨色晕染,这步是非常磨人耐心的,需要用清墨,晕染20次以上,然后用浓油烟墨在背面每层头发的最重的地方进行一次小面积的分染,再用薄石青对整个头发进行托色,托色后,正面要再用薄松烟墨进行统染和罩染,等头发的色度染足后,用淡花青罩染整个头发,最后用油烟墨勾出发丝,也就是丝毛,这是染头发的过程,整个过程下来大概也要染30遍以上,只有这样染出来的头发,既乌黑,墨色不浮,对着光看又透明,一幅画光是头发的晕染,基本就要一整天的时间

唐代人物长卷篇

接下来就是衣服的上色,在衣服上色中,一定要对比原画,不能只看书上的教程,因为书上很多衣服上色有错误,所以我们要通过原画来辨别,还有就是书上有很多细节进行了忽略,我们要通过看原画来把这些细节进行还原

唐代人物长卷篇

这里捣练图是最让人抓狂的,本身画面衣服上的花纹细节就非常多,但是由于画面色彩脱落,根本看不清图案的原貌,这时只能透过以往绘制同样图案的经验,自己创作,几乎每个人物的衣服都有这样的问题,这幅画绘制中是非常抓狂的,绘制好以后,根据需要,要进行一下做旧的出来,把一些过于清晰的花纹模糊掉,这样画面才有古韵

唐代人物长卷篇

接下来这步非常重要,就是中国创造人物造型里的行话——开脸,开脸看的好不好,直接影响画作的成败,给大家看看几个失败例子,原作画家看到这些内心一定是崩溃的唐代人物长卷篇 。当然,肯定不是楼主画的唐代人物长卷篇

再给大家示范正确的开脸唐代人物长卷篇

唐代人物长卷篇

工笔人物画,五官一定不能画的很清晰,最后的醒线都是浅色,眼线眉毛一定要仔细的晕染开,不能画成一条实线,画眼珠是非常考验用笔的,看起来是个墨点,实则是用赭石点眼珠,然后屏住一口气,脸贴到绢上,用蛛丝一样的线条勾出眼珠边缘,然后再用焦墨点眼珠,眼珠基本不到一颗小米一半唐代人物长卷篇 ,中国画画眼珠不点高光!!!!重要的事说三遍!!!!主要靠眼球的位置表达神态!!!!!

剩下的就是醒线,根据各个部位,用相应的色彩线条进行复勾,可不要小看这步,因为画面进行多次的渲染,原本的墨线已经模糊,通过醒线,使画面精神,精致起来!

下面自己做的绘制过程小视屏,让大家欣赏一幅工笔画是如何从白描稿一点点的变为美丽的画面,视频是白头丛竹图和春晴蝶戏图

唐代人物长卷篇

唐画人物画临摹就给大家介绍到这里,下一章会给大家带来五代,两宋,元代山水篇唐代人物长卷篇

人物篇2

人物篇2

簪花仕女图临摹技法

簪花仕女图临摹技法

经典国画临摹实技:人物篇3

经典国画临摹实技:人物篇3

中国传统绘画技法丛书:《捣练图》临摹技法(2013年版)

中国传统绘画技法丛书:《捣练图》临摹技法(2013年版)

周生生 黄金(足金)泡泡玛特派对帽MOLLY金片

周生生 黄金(足金)泡泡玛特派对帽MOLLY金片

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

天中金 财富经典第四套人民币 封装版

天中金 财富经典第四套人民币 封装版

BANDAI 万代 219755 哆啦美

BANDAI 万代 219755 哆啦美

木雕乌龟手把件工艺品龙手把件 红木龙龟手把件黑檀木乌木乌龟摆件木雕富甲一方富甲天下龟壳手把件古玩文玩 富甲天下D款

直升飞机

直升飞机

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

天鑫洋 金猪送福 足金金钞(压岁钱)1g

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

• 冷嘲热讽的人很多都是羡慕嫉妒恨啦,楼主不必放在心上,游春图画的真不错的,想必楼主书法也是很厉害吧 [赞] [赞] [赞] [赞] ,我也不太会评价,不过确实佩服楼主的耐心和毅力,工笔人物费时费工,希望楼主继续保持初心,加油实干!

其实书法就是不好,以后准备有时间找个老师好好学学书法嘿嘿

论书法线条的重要性啊 [ok了]

• 细致人才能干的事儿,楼主可以去故宫修文物了 [献花]

我倒是想,别人不要我 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

这技艺,自己开个店都可以的啊!

• 唐代真是历史上最open的时期了,穿的真的很暴露啊。之前只是草草的看过,楼主这么一介绍感觉画面里面的细节真的太精彩了,纹饰那么繁复雍容,不愧是我大唐。ps,楼主工笔超赞!

是啊,因为原作由于年代久远,绢色变暗,多次装裱脱色各种原因,导致细节丢失,其实本来是非常丰富的

• 正好最近想看看介绍中国画的书,不知道有什么推荐的吗,不会画只想学学欣赏,哈哈

历代经典绘画解析和百卷神品大系在活动400-300的时候买吧哈哈哈哈

• 重来不打赏 今天看了楼主的画作 好佩服 我把所有银币50个全部打赏了

真心表示一万分的感谢 [脸红]

• 这如隐若现的衣服究竟是怎样画上去! [被吓到]

先画底层肌肤,然后肌肤上面的衣服颜色要比周围上的次数少2-3遍 [高兴]

原来如此。

• 有几个人能买得起唐朝的画啊?

不是买不买的起,是根本就木有了 [装大款]

• 少年时曾经错失了上海工艺美院的就读机会,荒度光阴二十几载。最近又拿起画笔,主攻油画。楼主画的不错,可待提高处是中国画的精髓----神!楼主有机会的话去观摩下大风堂(虽然好货也不在那)定能醍醐灌顶

好的,感谢推荐,有机会一定去看看!

• 感谢有很多朋友的支持,特别是那些发自鼓励楼主,坚持绘画的朋友,这条路真的很难,从辞职不做平面设计,坚持开始大学时候的专业和梦想,再次拿起画笔,真的需要很大的勇气,和舍去很多,其中的迷茫和和未知带来的苦恼只有自己才知道,在这个绘画的过程中,认识了很多的朋友,也许国画就是一个修行的过程,每个人都充满了善意和豁达,谦和的为我指出优点和不足。其实完成这两个帖子也是花了很久的时间,白天要忙于画画,只有等晚上才有时间来写写,大家对传统工笔画还有如此的热情让我感觉自己的辛苦写帖木有白。既然有人觉得楼主不过是装*,其实画意拙劣来蒙骗大家,也许我做不到真正的笑看风云,那么这篇文章就是最后一篇了吧,再次感谢所有支持的值友,,,

楼主淡定,你两篇文我都第一时间看到了,分享得相当好,也可以看出字里行间的用心。网上的评论就让他过去吧,不用影响自己的心情。以前我也常对自己原创下面的一些耿耿于怀,现在更多则是一笑而过了。把自己所期望写的写了出来,并且让有心于此的人看到了,我觉得就得偿所愿了。期望楼主顺风顺水,保持好心情,分享创作,都随心而已!

真心感谢你们的支持,就是想通过这个帖子,让大家更了解中国画,结交一些志同道合的朋友,大家一起探讨,而不是听到一些冷嘲热讽,,,,

• 唐朝女人真不是假胖

• 没看文章,只看了画。说实话,作者还需要再下功夫,勾线,造型都欠功夫。当然看出来是用过苦功,但是还差火候。楼上评论没入门,看从什么标准说,也不无客观。不要容不得批评,山外有山,你怎么知道人家只是键盘侠不是专业画家?指出不足是给大家明确真正好画的标准。

勾线,造型都欠功夫。想欣赏下你功夫纯熟的大作。

所言极是,不过一般山外有山的大师应该会基于自身修养不屑于随便讽刺一般群众吧… [赞]

• 工笔,我的最爱

• ***压根就没入门,最基本的都不清楚。。

求你所谓入门的画一副来看看,键盘侠指点江山的语气真是讨厌,不爱看可以左上角,否定别人的努力连最基本的尊重都不懂,做人压根就没入门。

哪都有这样的人,我们好好看帖不理他 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

• 还没看,先打赏 [开心]

• 呀,我看到你腿毛了 [邪恶]

哪儿,我咋没看到!

姜老师,在第37幅画,讲上色的那张

• 最难画的是眼睛,老师傅都要挑自己状态好的时候画。

• 厉害👍👍👍

• 真不错,学习一下了。

• 收下膝盖。。

• 够专业,人才啊