2017-02-20 13:30:46 4点赞 25收藏 38评论

鼠标其实是一个很简单外设,为什么这样说?看看一个行业有多少家公司,就可以这个行业的门槛到底有多高。试问世界上有多少家CPU厂商,有多少家机械硬盘厂商?由于鼠标入门门槛不高,故此鼠标厂商真的多如牛毛。只不过,说得出名字的鼠标厂商还真的不多。

鼠标的构造其实不复杂,微动开关+传感器就是最简单鼠标雏形。传感器从最原始的机械式,发展到现在的光电、激光,但微动开关则几十年不变,依旧是传统的微动开关+弹簧片设计。微动开关+弹簧片设计好处还真不少,喜欢动手的玩家可以挑选适合自己手感的微动改造旧鼠标。但微动开关+弹簧片设计也存在一些不足,那就是使用时间越长,单击变双击几率越高。要是微动坏了怎么办?要么自己动手换微动,要么就买一个新的鼠标,再战三百回合。

好了,抛了一堆书包,是时候说点人话了。话说楼猪我帮同事买电脑,同事说想买一只颜值高的鼠标。买颜值高鼠标还不简单?当时二话不说就上某宝了。之前一直都有关注富勒的X300鼠标(此处省略一万字相关的广告介绍),所以直接上了富勒官网。找了一下,看到有款新品首发——富勒G90鼠标。与富勒其他鼠标不同之处在于,G90鼠标有黑科技加持——光磁微动。这玩意还是第一次听说。鉴于是帮同事买,于是动了“歪念”,决定买这款鼠标回来,自己先试用试用,看看效果如何。

富勒(Fühlen)G90 光磁微动游戏电竞鼠标 黑色99元京东直达链接

▲富勒G90外包装很简单,少了几分游戏鼠标的粗狂,反而多了几分沉稳低调的内敛。

▲包装背面的“光磁微动”比较突出,这估计是厂商希望突出鼠标“光磁微动”的特点吧。什么是光磁微动?接下来会给大家解释一下的。

▲配件并不多,使用手册和鼠标。游戏鼠标一些常见的例如脚贴、logo印纸都没有。

▲使用手册简明扼要地介绍富勒G90特性,对于游戏玩家而言,这些技术介绍都无关紧要,真正重要的是鼠标玩得6不6。

▲鼠标三围尺寸为118×60×41mm,重量约为105g,就数据来说G90属于中型鼠标,不管是游戏玩家还是办公用户,使用起来都比较合适。就我而言,我的手掌宽度是8CM左右,属于中等偏大,握持这鼠标感觉有点小,如果可以再大一点就好了。

▲侧裙采用了细磨砂颗粒表面,相比于橡胶防滑贴片,虽然防滑性弱一些,但依旧有着比较大的摩擦力。两个侧键默认为前进和后退键,并且根据排列位置的前后,大小有一定差别,

▲鼠标采用了右手人体工学设计,如果你是左手玩家,这鼠标肯定不适合你了。整个鼠标都基于人体工学设计(这年头的鼠标设计基本上都是基于人体工学了),所以鼠标尾部高度贴合手掌,日常使用感觉比较舒服。

▲鼠标脚贴,官方没有说用了什么品牌,从个人经验,应该是特氟龙的。

▲富勒G90光磁微动鼠标的线材采用了长度为160cm,直径约为3mm的黑色尼龙编织线,柔软度十分好,线材的长度虽然略短,但对于大多数玩家来说足够用。另外USB接头采用了常见的镀金工艺,以保证数据传输的稳定性以及抗腐蚀性。

▲要了解鼠标就要拆解最便宜的黑科技——Fühlen 富勒 G90光磁微动鼠标 一周体验

▲鼠标很轻易就被我拆解了。事实上鼠标都是用螺丝紧固,所以拆解都比较轻松。

▲滚轮采用了透光滚轮,并在最外面有橡胶防滑层,它的刻度感和阻尼相对较大,使用起来很有手感。

这是折光元件。鼠标要移动就需要将光射到平面,富勒G90采用传统的发光二极管,所以要配一个折光元件。

▲这就是富勒的黑科技——光磁微动。

这是富勒有关光磁微动的宣传视频。

看了视频介绍都不明白光磁微动是怎么一回事?好吧,我这里说一下。光磁微动是通过对光信号阻隔/导通,来实现“0”与“1”的信号变化(所以鼠标PCB版有一个发光元件)。相比传统的金属触点接触,光信号阻隔/导通能最大程度避免灰尘和氧化对触点接触造成的干扰。说得简单点,光磁微动改变了将金属接触块改成“光耦接触块”。光磁微动手感如何?传统微动使用时会有清脆的点击声,而光磁微动使用时点击声相对沉一些,手感偏软。

▲通电后,鼠标上方logo会有灯光效果,采用呼吸灯设计,颜色会不断变换,大概有七种颜色。

说一说使用感受

说在前面:但凡是媒体的鼠标评测,总会是有这样的描述,例如玩FPS游戏“不管作为狙击手的精准定位还是XXX人物灵活多变都可以完美驾驭。”“精准定位以及鼠标舒适度都非常好”,玩MOBA游戏则会这样“即使长时间快速大幅度移动鼠标也丝毫不会累。”“点击准确到位”。但我要说,只要你的鼠标正常,这些操作基本上都不是问题~~~~所以这类评测结论,真的很没必要。

我的使用感受是:富勒G90由于自身比较轻,如将鼠标DPS提高,操作一些例如LOL游戏,大范围移动时可以比较迅速,如与敌人短兵相接又或者需要精准点击,就容易错过目标。所以鼠标DPS不建议太高,适合你自己使用习惯就好了。光磁微动在日常使用时,基本上不会感受到与传统鼠标有太多区别,唯一不同之处就是按键时的手感,如你使用的鼠标微动偏硬,使用光磁鼠标会感觉偏软,如你使用的鼠标微动偏软,使用光磁鼠标会感觉偏硬。光磁鼠标压力克数属于中等。

富勒G90采用发光二极管,在部分鼠标垫上使用会出现“漂移”,这是软肋。因此使用时建议搭配普通材质的鼠标垫,不建议搭配使用金属材质鼠标垫。

好了,体验就这么多。平心而论,富勒G90创新性确实值得点赞,但市场和消费者能否接受?留待时间验证吧。

小编注:本文作者@地铁仔 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

头条号:硬派玩家

fühlen 富勒 G5 有线鼠标 12800DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 CO610 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

fühlen 富勒 M100BT 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

fühlen 富勒 M220 无线静音鼠标

fühlen 富勒 M220 无线静音鼠标

Fühlen 富勒 M75 2.4G无线鼠标 1000DPI

fühlen 富勒 G93Pro 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

fühlen 富勒 G90PRO 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

fühlen 富勒 CO600 有线鼠标 4000DPI 黑色

Fühlen 富勒 CO500 有线游戏鼠标 2400DPI

Fühlen 富勒 L103 有线鼠标 3000DPI 黑色

富勒(Fühlen)第九系光磁微动G93S 游戏鼠标 有线鼠标

Fühlen 富勒 G90EVO 有线鼠标 12000DPI 单光 黑色

fühlen 富勒 G90光磁微动鼠标有线网吧台式机笔记本电脑电竞鼠标游戏 黑色G90

富勒F300游戏专用鼠标有线静音电竞吃鸡台式笔记本家用办公lolcf

• 说再多所谓的黑科技,外壳直接照抄罗技,就这一点,就是差评 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

外观没有抄,实际上这个g90在上一年就已经发布给媒体了,现在这款是经过改进的,外观确实没有抄

这还没有抄?这logo灯不是抄?拿人的嘴短? [喷血]

• 这个标志神似罗技

那我只能说,出名要趁早了

• 所以光磁主要是寿命更长?

理论上寿命更长,实际使用寿命,有待各位持久验证

• 国产厂家太没自信了,明明还不错的东西,非要山寨别人的外形,保时泰,罗技勒

富勒其实造诣不比罗技差的,一些鼠标黑科技都是出自富勒

拆了半天不提光学引擎型号,也不提dpi最高到多少是否插值?这拆了有什么意义?同样原理的鼠标和键盘双飞燕早就在做,感觉没什么意思。

• 直接在板材的办公桌上用怎么样?会漂么?一直用罗技M560办公,鼠标尺寸还是有点小,用时间长了还是很累。这个手感会比G102舒服么?

直接在办公桌面上使用可能会漂移,视乎你是什么材质的办公桌。没用过102,不知道哪个更舒服

• “看看一个行业有多少家公司,就可以这个行业的门槛到底有多高”这句话不通 [狂汗]

• 就这商标直接拉黑

• 都已经上光微动了,就舍不得上个光栅轮吗? [皱眉]

• 鼠标我只服双飞燕

没错,光耦微动以前双飞燕也做过一款鼠标,算是行内首例,当时号称无声鼠标,静音鼠标,百度可以搜到,但是早停产了,而且tb上也绝迹了。个人觉得这个创意还是不错的,有机会买个收藏着。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 好专业的评测! [赞]

• 不知道光磁微动能不能用的住

• 专业,懂了很多

• 倒过来的403 [皱眉]

• 这logo得给满分 [内伤]

• 真的是G翻了,6翻咯

• 所以跟G403对比有没有啥特别大的缺点…

• 外观是没有抄,这样的外观大家都在用,不可能让哪个牌子垄断,不过这LOGO实在是太山寨了

感觉把罗技的G 掉了个头。。

• 这不和双飞燕的光轴机械键盘道理差不多

• 这线足够长了呀