#原创新人#生活在于折腾!----大F FILCO 斐尔可 104忍者黑轴换轴记
本人以前好歹也算是个IT发烧友,一个月的生活开支大部分都投入到了IT产品中,但是,自从结婚,特别是家里有了小公主以后,这些个人兴趣慢慢的都淡出了生活 。可是,自从去年年初结实了色魔张大妈,本已熄灭的折腾之火又在心里悄悄的引燃了,特别是原创里面,各路大神晒出的各种毒物,在我心里疯狂种草,终于,当大年初一晚上那几滴可乐溅在我心爱的大F上的时候,不仅浇灭了我键盘上的几个键位,也把我的折腾之心点燃了 。
折腾!折腾!折腾!!人不折腾妄少年!!
事不宜迟,立马在剁手宝上下单换轴的东西,想到媳妇那儿还有一把被抢走的凯酷87红轴,还能改灯,就顺手把改灯的东西也买了。
可惜,春节期间快递歇业,节后单位家里又各种忙,直到今儿过大年,把媳妇孩子送到公园后立马在小花园里铺开了战场~~~开搞!
一、主角:FILCO 104忍者黑轴、各种轴体
这把大F是14年用大半年的零用钱节约出来的在奶茶东那里买的
,本来打算是直接解毒上茶轴的,毕竟“Cherry的红,Filco的茶”是最出名的,可是,去实体店体验了下,才发觉我的大力金刚指按在茶上,根本没有一点点快感 ,于是,就入了这把黑轴。用了2年多,手感棒棒哒,帮我在DOTA天梯上俯冲飞升,历尽几次溅水,也安然无恙,这次不幸栽在几滴可乐上,也算帮了了折腾换轴的念头。
准备换的轴:
对于机械键盘的轴,大家应该都不陌生了,这次我打算主要是换掉失灵的几个键:“>”、“右ctrl”、“右win”、“右shift”这4个,另外,把几个常用的平衡杆键位换成高亚力克系数和段位感更强的键,比如奶白,灰轴等。
隐藏人物:
悲催的凯酷,由于时间关系没有上场
二、配角:黄花电烙铁套装、原厂轴、各种工具。
先来一张大合照:
本人以前也没玩过电烙铁,这次为了折腾,也是在网上恶补了下各种教程攻略,然后在马云爸爸那里下的单:
至于牌子,就选了网上口碑不错的黄花907套装(带吸焊器、烙铁架等),这次使用效果目前看来还不错。
其他的工具都是以前给IP5换电池的时候入的,都挺顺手的。
三、换轴的过程。
1、拆解
先是拆键帽
看得出,钢板上已经被之前几次溅水搞得有锈点了。
这次的受灾区,右shift区域
可以看到失灵的几个键上都还有点搽不掉的可乐水渍。
接下来就是心疼的破菊花 取后盖螺丝。(话说,我没拆过,这菊花贴怎么会破呢?看来,菊花果真是个脆弱的东西,大家一定要保护好 )
大F的后盖还算好拆,3个螺丝拆掉后,用卡片轻轻划开上面,下边框换稍微硬点的卡片往外拨就能打开了
2、换轴
由于我也是第一次操作电烙铁,边操作边找手感,又是一个人操作,没有心思拍照,加上中途媳妇和孩子回来了,忙着做饭,服侍小公主等等一堆杂事要忙,等换完轴都晚上10点多了。
中间过程就不多说,也算是有惊无险,其中最危险就是换回车的时候,一不小心没控制好温度,把PCB的电路丝都焊下来了,还好没断,多点焊又按回去了。其实,网上的教程视频很多,我就说说我的一点心得:
a、新手胆大心细,最好是先用其他报废的电路板试试手
b、最好别用买烙铁送的焊丝,自己买个好点的,0.8mm就够了。
c、换轴过程中,取轴是最麻烦的,所以,多加练习脱焊才是关键,特别是吸锡器和烙铁的配合。我的心得就是,找准焊盘,补点锡上去,先将焊点熔化后,吸锡器的嘴贴住烙铁尖,先吸再移开烙铁。化锡时,我是大致数4下就差不多,大家可以自己找找感觉。
d、尽管放心的操作,就算不小心把焊盘搞毁了,大不了拿到家电维修点让师傅帮你飞个线就行了,不要怕,这玩意没那么娇气。我最开始就是怕把焊盘搞掉,每次都是没完全脱锡就取,结果差点把回车键搞悲剧。
悲催的回车键焊点,仔细看应该能看到翘起来的电路线吧。。还好没报废
接下来直接上完成图
本来是打算把可乐受灾区的挨着的几个键都换了的,可是当时买轴的时候打算是把换下来好的黑轴换那几个键,结果手艺不过关,换下来的轴基本都报废了,就只能先将就用了
接下来就是组装的过程了
先看看我渣一般的焊点
装上边框后盖
安上键帽
一桌狼藉
软件测试:
这个是换轴之前的,能明显看到那几个失灵的键位:
换轴之后的:
五、总结
这次折腾的过程还算满意,也算圆满完成自己多年来想diy机械键盘轴的愿望,不过当回车电路被扯下来那一瞬间,还是有点不爽的,看来以后还要加强业务素质,多操作(这就要看媳妇大人能不能多批预算让我有机会多操练呢? )
PS:本来这次还打算把这把凯酷87改灯的,结果时间太晚,就只有等下次了(嘻嘻,又能骗一波金币了
ayamaya
QYJOUSD