零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

2017-02-13 17:44:34 43点赞 156收藏 15评论

在大部分值友们关注到我的日本中部游记时,也有极少数细心的值友翻出了我在网站的第一个绘画帖。那是在2015年末刚接触彩铅时,写的一篇旨在鼓励大家不要太介意年纪这件事,任何时候开始学习自己喜欢的东西都不晚。

Never too late to start---30岁零基础彩铅习作第一次在什么值得买发帖,希望大家轻拍。。先用幅自己比较喜欢的新作镇楼~~========================================================================今年六月份考完CFA以后一下子多出了不少空闲时间,刚好那时秘密花园涂色开始流行,身边wendy李小毛| 112 评论40 收藏180查看详情

如今过去了一年有余,也是时候记录一下。这段时间里庆幸的是我还没有把画笔扔掉,依然在渣画作的道路上上下求索,也可以跟感兴趣的朋友们分享下新买的一些画材。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

2015年底的时候,我对于猫的线稿完全不行,还停留在根据现买的飞乐鸟印刷线稿填色的阶段,这两张就是填色作品。第一张被吐槽说很像狐狸,当然那个键盘其实涂起来也很难,非常费力,要点在于先勾勒出键盘的每个按键的线条,在阴影处着重加深,直到按键的立体感出来为止。

第二张我个人还蛮喜欢的,端着照相机的猫表情顽皮,生动有趣。印刷线稿的缺点是尺寸比较小,但对初学者还是很有帮助的,这个线稿只在淘宝“飞乐鸟原创店”里有购买。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

食物是自己画线稿的,那段时间自己胃口不太好,这个三明治的番茄黄瓜看上去还挺想吃的。这幅画的要点在于火腿肠和面包的色彩都是经过了几层叠色的——火腿肠靠近头尾都要用赭石色加深,光亮处用橡皮擦最后擦拭形成;而面包要出来表皮的纹理,需要用很短的笔触一层一层往上叠。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

这两张也同样是填色作品,第一只看上去有点凶,挺威风的,第二只的名字叫“宁可胖得精致,不可瘦得雷同”,是2016年春节休息在家画的。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

这张算得上是渣画作吧,按照书上的颜色涂上去以后寿司看起来不太新鲜。。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

瓶装泡菜和土豆饼,泡菜东西有点杂乱,而土豆饼比较有立体感。在我看来,画白色的奶油是最难的,因为白色本身不是涂出来,而是用浅紫色勾勒阴影处的形状反衬出来奶油的形状。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

这只卷毛猫的毛今天看起来画的有点粘连,原因在于当时还未能掌握卷毛的技巧。卷毛要体现蓬松度,下手不能太重,毛也不能长度太长。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

插播一个羊毛毡作品,这是2016年春天看欢乐颂电视剧时戳的,狗还挺像的。腿有点歪,自嘲说因为看了赵医生所以腿崴了。 材料可以在淘宝上搜索“羊毛毡”购买,大家可以货比三家看看。

羊毛毡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

这两幅算是2016年的最后两幅食物了,自己对蓝莓比较满意,觉得是时候要开始练习猫的线稿了。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

当时是2016年7月,由于对整只猫还缺乏信心,第一次挑了一幅这样被遮住大半个脸的。猫的眼睛若要有神采,在眼珠的2/3以内都要用浓黑色,眼珠外围有逐渐变淡的扩散效果,眼睛的轮廓也需要非常清楚。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

我自己很喜欢这个猫的神态,虽然当时被一致评为渣画作。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

临时客串了一张儿童画——阿笠博士。这张完全没有用到任何彩铅叠色的技巧。动漫人物的特点是脸部特征非常突出,只要线稿中仔细勾勒脸型和五官,之后就容易了。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

看奥运女排比赛时候画的这一张,表情是不是有点小紧张?

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

这是台风天在家,表情有点严阵以待。这幅里面猫的五官都不错,缺点是猫下巴太尖了。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

花草绘是我个人觉得难度系数超过猫的,原因在于叶和花的构造都非常繁复,如果要充分表现层次和浓淡,需要相当好的素描功底,而这正是零基础学员比较缺乏的地方。这幅我对自己比较满意,花瓣的边缘需要留白一点点,花瓣连接处要反复加深,这样层次感就出来了。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

这张对于枝叶和羽毛不够有表现力,原因在于用画猫毛的技法画鸟是会有问题的,猫毛比较柔顺,而鸟的会更坚硬一些,可能笔触需要更短。优点在于配色很讨喜,喜欢这样明亮的色彩。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

10月的时候,机缘巧合去了一次画室的基础素描课,在老师的指导下画了两个小时石膏像,期望着能够帮助自己的线稿。然而素描基础课本身是非常无聊的,老师已经六十多岁了,在那里翻来覆去讲述几个点、几个面、明暗交界线的时候我已经快睡着了。个人觉得比较有用的一点是经过了这次课,我对单根线条流畅与否不再那么紧张了,意识到了所有的线条都可以很和谐的融合在一起。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

双十一买了快递以后周末只能在家候着,这是等快递的望眼欲穿脸。这幅画的重点是花瓶的金属感,需要连续用两种不同的灰色沿着同一方向叠涂,注意深浅的变化,光泽感是最后用橡皮擦捏成很细的形状,沿着金属纹理擦出来的。

双十一包裹中买了一本飞乐鸟的《古风诗词绘》,期待自己能够开启彩铅的进阶之路,古风非常难,真是谁画谁知道。

古风诗词绘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

一同买的还有绘图橡皮。

辉柏嘉 可塑橡皮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

铅笔延长杆。

木质铅笔 单头延长杆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

彩铅纸。

飞乐鸟 油性彩铅纸 16K_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

这就是历时几个礼拜的第一张古风作品《春夜喜雨》,从自己画线稿开始就觉得痛苦万分,过去画食物或者画猫时哪怕有一点点笔触含糊的毛病也不甚要紧,可以后期补救。但是古风就完全不行,建筑本身的比例非常严谨,砖瓦每一片形状的细微差异都需要体现出来。在过程中几次都想把画扔掉,最终还是坚持了下来,告诉自己哪怕再枯燥的事情也是可以完成的。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

2017年1月开始扩版,也因为被古风虐过一次以后线稿真的有了一点点进步,扩版以后更方便刻画猫毛的细致程度。在这一张里自己最喜欢的是猫的嘴巴,真的有点圆鼓鼓的想捏一把的感觉。这幅也有个很明显的毛病,养猫的朋友吐槽说,这个眼睛比较像人的眼睛,而猫的眼珠应该会更圆一些。

零基础彩铅习作 — 我最爱的渣画作们

最后一张就是目前的第二张古风作品《临江仙》了,本来想表达梅长苏的感觉,没想到头发看起来有点像蔺晨。尽管这幅仍然有着很多轻易可见的瑕疵,不过自己当初并没有想到有朝一日能用彩铅完成一幅完整的古风作品,作为零基础学员已经是很大的一个进步。画作完成后,一个基础很扎实的朋友建议说,色彩过渡不自然的地方可以再用白色铅笔铺一层,会感觉好很多。

写这篇的目的,一是想记录这一年多的个人绘画历程,二是想分享给那些对美术有浓厚兴趣,却对自己信心不足尚未提笔的朋友们,渣画作几乎是所有人的必经之路,即使是基础再扎实的人也无法保证自己每一幅出品都足够好。“不积跬步无以至千里”是一句很好的名言,然而在每幅画伊始,更好的心态其实是放下“进步”这回事,以更纯粹的态度去记录此时此刻的心情,像接纳家人一样去接纳任何一幅可能出现的渣画作。