2017-02-18 21:30:00 115点赞 482收藏 143评论

去年就去过一次曼谷,无奈待的时间较短,也没有吃到什么太有特色的美食。和女王就心心念念要再去一次泰国,赶上春节的假期就出行了。特别要写个游记的原因有两个:

1、曼谷之旅是我的求婚之旅,之前做了很多钻石的功课,从美国买回钻戒。最初的打算是在国内搞个快闪求婚。都准备学舞了,女王不经意间来了一句,我不喜欢人多。我满脑子黑线,于是决定把求婚放在最近的旅程曼谷。

2、上次对曼谷有了一点了解,这次提前准备了很多美食攻略。为了消除大家觉得你去泰国只去曼谷是难以理解的这种想法,决定跟大家分享一下。

考虑了两种叙述形式,最后决定把美食内容分别归类,这样大家会看得更清楚一些。

【行前准备】

一、了解曼谷情况

因为只在曼谷停留,所以没有太特别的搜寻旅游景点介绍。主要只是看了一些美食的攻略,当地的情况,分别记录在笔记本上。

二、机票

年前购买的机票,价格很便宜,两个人来回三千出头,昆明比较方便的就是飞泰国很近。

7, Feb - 昆明到曼谷 - 入住 Pullman King Power

12, Feb - 曼谷到昆明

Tip 1: 在能确定假期的情况下,请务必提前买机票。(有朋友想临时出行一看机票贵了一千多)。

Tip 2:如果可以的话,两边的机票都订白天乘机会比较好。白天两边的公共交通会方便很多,比如,曼谷市区到机场只需要45THB,9块钱的样子。

其次就是之前有过越南,澳洲,新西兰的廉价航空的惨痛经历,对廉价航空没有研究。这次东航去程是经济舱,回来就升公务舱也是一个惊喜。

三、签证:

在昆明的童鞋应该都不陌生,就在顺城东塔的18楼就可以办理签证。原本2月底到期的旅游免签证费落地签半价还将再延长6个月,到今年8月底结束。具体办理需要的东西就不贴出来了,建议大家提前办好,过去就不用排队等落地签啦。这边领事馆只有上午工作,请安排好时间。有需要准备材料的清单的可以问我。

四、现金和银行卡:

上次是提前兑换够泰铢,这次可能遇上春节的高峰,出行前差不多一个礼拜去中行告知没有泰铢了,其次是汇率也很差,4.93的样子。农民进城的我一身冷汗,赶紧联系认识的黄牛,忽悠几次后由4.9涨到4.8。心一横,不换。身上取了几千的人民币带着,后面证明了这样更划算。

排了差不多半个小时的队入境,担心换不到前的我们在开泰换到了比国内黄牛还低的4.61。

来到负一层瞬间石化,其实大家只要像范伟那样走两步。不对,走到B1层,就能换到很好的汇率。比如Value+,Superrich都在这一层。这几个点都能换到比国内银行还高5以上的汇率。国内可以换些应急的零钱,然后剩下的放心到泰国来换吧。

Superrich的点有很多,推荐大家身上带些人民币,除了应付检查需要外,可以过来兑换更划算。就是下图这家,除了橙色以外还有很多不同颜色的,汇率均在5以上,偏差不大。可惜了我提前就换好了。

四、App推荐:

App里面感觉最有用的就是Google Map,其次还下了Trip Advisor,Agoda和Booking都没下。吃货的需求就是快速定位餐馆和看评价如何。不知道泰国有没有yelp这种东西。其次就是可以随便刷insta,tumblr,twitter什么的,翻译类App各位可以根据需求下载。

五、手机卡:

我们购买的是True的7天游客卡,4G有1.5G的流量,2G无限制,感谢小马哥聊微信和QQ都不算流量,还有100泰铢的电话费和短信额度。加上酒店的免费慢速wifi,卡都没用完。价格也不贵299泰铢,感觉够用了。

听说去海岛的话,买AIS信号会更好。但秉持着中国人来都来了的想法,也不在意这个费用了。停机的话在就近的711充值。

六、携带衣服行李:

1、防晒霜,驱蚊水或者贴片,牙刷牙膏,护肤品。其他不够的可以在当地购买,比较方便。

2、女生的话,记得带好遮阳的帽子,机场可以带一件针织衫(坐飞机的神器的)。

3、考虑到要求婚,我带了西裤,衬衣,皮鞋。然后发现那边实在太热了,长裤皮鞋上街一天就成孙子了。还好有sock dart。所以酌情带一双拖鞋,短裤和短袖也是必备的,像我这样勤洗衣服的,纯棉的干的比较慢。

最近是泰国国丧的日子,会持续一段时间。所以不管你是哪国的公主或者娘娘,建议不要穿得花花绿绿的,请以黑色和深色为主,以示尊重。在曼谷BTS和街上看到很多父母给小孩穿了一身的黑衣服,觉得这个国家真的是有信仰。

还有朋友提到保险的问题,支付宝上可以购买,到时自动生效。因为第一天吃完东西在大皇宫外我们在外面还被狗吓到,以防万一嘛。

七、交通:

机场快线:从机场到市区,在B1坐机场快线,45泰铢/人,到达市中心Phaya Thai。网上说的站站都停,其实没有那么困扰,效率算很高的。下面是机场快线的照片,从地图最右机场到市区。打车这段路程加上小费的话,一般也要500泰铢左右,相比起来还是很省钱的。机场周边出租车的名声普遍一般,遇到好司机也可以打表。但如果你行李太多,又是半夜到达而且对价格不敏感的话,也可以选择打车。坐快线的好处是不用担心堵车。同样,如果要返回机场的话,只用坐BTS去到Phaya Thai在站内乘坐即可。

BTS:

应该算曼谷的城市形象了吧。

BTS是来曼谷之后感觉是最方便的交通工具了,Phaya Thai可以到机场,Siam可以买东西逛街,Saphan Taskin可以坐船,Nana和Asok可以去看屁股,哈哈。坐在BTS上还可以看到周围的景色,看到什么愿意逛的就直接下车吧。

购买的话,一般排队到柜台换零钱,根据距离远近票价不同。

一直从你睡起懒觉开始运营到午夜。

Siam是作为两条BTS的中间站可以换乘。

如果当天搭乘趟数较多的话,我们购买了One day pass,140泰铢可以坐一天。

One day Pass的样子

知道怎么乘坐之后就可以根据到的地点来选择了,很方便,推荐大家尝试。

MRT:

我们要去的一个地方离MRT很近,但是没有体验过,应该跟BTS差不多。高峰期和热门的站点人很多大家也要注意。

出租车和突突车:

另一个城市形象—突突车

曼谷出租车和tutu车都很多,但是因为是旅游国家的原因,一般会喊一口价。建议打车前,说清楚,meter,please,如果司机同意再乘坐。不然会花很多倍车费的钱打车,比如我们到大皇宫打表只需要70泰铢,司机就会告诉你要200泰铢。

同样,tutu车如果要体验的话,请把价格砍得低一些。

公交车:

这次比较有意思的就是体验到曼谷的公交,我们从伊势丹的侧门坐到唐人街。两个人总共花了26泰铢的样子。

这边的公交车是随叫随停的,上车根据到的地方不同买票,售票的大姐拿着一个圆筒,里面放着票和零钱,还可以像快板一样敲,就像在提醒大家买票一样。

七、美食购物推荐

说了半天,终于到重点了。这次的美食根据我们当时主观的感受来说一下。

1. Mont Nom sod,一家华侨从1964年开始经营的店铺。特色就是自己家农场的牛奶,配上各种酱的烤吐司。

这是我们第一个早上去的店,MBK本身没有值得买的东西,很多仿冒的运动品牌和廉价T恤。这家店我们也没有很多期待,到了之后发现没开门,坐着等的过程里面发现很多当地人加入了我们的队伍。

开始点单之后他们家有各种不同口味的牛奶,还有吐司。让老板推荐后,选了三种不同的吐司,热牛奶和冰牛奶,很便宜,才一百泰铢出头。味道出乎意料的好,吐司和酱配上牛奶,一点甜腻的感觉都没有,吃下去很幸福的感觉啊。后来才听说泰国的公主也会到这家店来吃,可惜没有尝试奶茶和其他的吃的,强烈建议大家去。坐BTS的话可以到National Standium最近,下了走进MBK商场就行了,在2楼我记得。强烈推荐。

必点:根据口味点各种吐司,牛奶。

2. Thip Samai, 大皇宫附近的炒米粉店,百年老店哦。

最有名的就是下面图片的蛋包米粉还有橘子汁,用料很足,有两只大虾。我吃的太快了,忘记加旁边的花生碎末和辣椒。混合在一起应该更赞,记得把柠檬挤了。

橘子汁也是很有诚意,很多果肉,爱喝果汁的建议点大瓶,不后悔。这家我们是从酒店打车过去的,上车告诉师傅地址后,师傅就知道了,还说Pathai。同样也是强烈推荐。

必点:蛋包炒米粉,橘子汁。可以尝试下有冰沙的椰子汁。

女王拍的我。

3. Som Tam Nua,这家被誉为青木瓜第一名的店也是曼谷必去之一。我们去的是Siam Square的美食那一层,去的时候人不多,在Paragon对面的一条巷子里也有老店。

菜单

必点的青木瓜沙拉,服务员推荐我们点了炸猪皮配的青木瓜沙拉,我更喜欢吃有虾的。酸辣中带一点甜味,非常的爽口,对于云南的同学来说不是很辣。

有名的猪软骨酸辣汤,必点之一,配着饭,吹着空调让人欲罢不能。

当然还有有名的炸鸡,味道真的是好,不是一般的炸鸡,就是我不会拍照而已。
寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行店面现代感十足,这些传统店再改变的过程里还是很用心的。

还剩下一些别的留到下次去吃,或者去吃过的同学也可以跟我们分享一下。

4. Nahm,这次的重头戏,曾在2014年荣获亚洲最佳餐厅。第一家泰国的米其林餐厅,从开张开始仅3年的时间就排到了亚洲前三。到这家店需要提前预定,邮箱在这里nahm.met.bkk@comohotels.com,确定后很快会回复。我们到早了,发现地图上有个很大的公园Lumplini Park,就决定过去看看再到餐馆。

发现公园里有野生的健生房,我也想练。这里闹了一个笑话,我们经过的时候刚好放国歌,所有人都站起来不动唱国歌,只有我俩还在对着健身房说着说那。然后发现不对,瞬间不敢动。

公园里跑步锻炼的人很多,可惜没拍到照片,环境算一般吧,没有欧洲公园那么漂亮,野生公园。

看着时间出公园往南走就到了Metropolitan酒店,Nahm就在酒店一楼。

背影寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

到的早了点,高级餐厅还真是一样,不到时间就不开门。

我们算第二到店的客人,陆陆续续到的都是欧美的客人,餐前有要求,不能穿坎肩,短裤拖鞋等。看到还有西装革履的欧洲帅哥美女进来,因为不懂菜名和做法,所以直接点了个套餐,2500泰铢/人,不含税费服务费。饮品我们也没点,就点了冰水,漱完口也好品尝美味。之前看到有人写辣的不像话,不好吃等等。

等上菜后发现并不像他们写的那样,第一道吃完才发现忘记拍照,是凤梨配上类似酱和肉混合在一起的东西。口感很丰富,因为没有吃过米其林所以我不知道怎么描述。

然后是四道canape,主菜前的小菜,作为装饰性小菜可以让客人更开胃。精致的小菜,吃起来很有层次感。

寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行猪肉、龙虾和碎姜混合起来的一道开胃菜。

后面的菜也不点评太多,这次更多的是为了Nahm的神秘感二区,也想看看跟传统的泰餐相比,大厨对于泰国菜的理解是什么,非常精致也有点不接地气的感觉。但总体还是在85分以上,推荐大家下次过来的话不用点套餐,单点会更节省一些,或者预定过来吃午饭的套餐也便宜很多。说的这些都是对于Nahm的期待太多,像之前的餐馆觉得特别好吃的,进去之前根本没有任何期待,所以分值就很高。当你抱着亚洲第一的期待去吃的时候,你多少是会挑剔的。重要的是,吃完后我就到sky bar求婚去啦。哈哈。

5. ISAO,新式日料,以毛毛虫寿司系列闻名。乘坐BTS到Thong Lo下车,google到Soi 31往里面走就能找到。

我们在ASIABOOK看的时间太久,到ISAO时间有点晚,前面已经有很多人在等。还差点做过了最晚的order时间。进去登记完名字就乖乖等着了。
寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行因为不知道很多寿司的日文名字,又到了最晚的点菜时间。匆匆选了几个,最有名的毛毛虫感觉有点贵,没敢点,遗憾。点了他们推荐的一个寿司和炸鸡还有别的菜。

后悔没有点到别的寿司,但是相比我们国内吃的寿司来说,这里的寿司更地道一些。比如,饭团很小,米和醋的搭配恰当,寿司的鱼也很大块。吃完不免感叹之前吃的寿司都是假的。爱吃日料的同学们推荐。

6. 红门大哥鸡饭

这家鸡饭在各大攻略推荐的都很多,我们从Central World过去,顺着天桥往水门市场走,过了天桥的右边就是这家店,统一粉色的制服,很好认。找不到的可以搜索Kai Ton Pathumwan。

我们下午过去,已经歇业为晚上准备了。

我们逛了一圈Embassy过去的时候已经是人满为患了,老板会说中文,在门口接待客人。

我们点了必点的鸡饭,价格很便宜,因为便宜的原因,配的鸡肉也不多,就几片。片刻吃完之后,我们表示要再加半只。鸡脚汤不用点了。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

沙拉一般不用点,半只鸡350泰铢,不贵,但是到了之后我们点的菜可能吓到了对面的当地人。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

他们两个人是这样点的,一人一份饭,然后1/4只鸡,一份汤。这样才是红门大哥鸡饭最佳打开方式。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

鸡肉没吃完,打包,沙拉口味一般,不用点了。推荐在附件的话可以来试试,如果人太多,旁边的鸡饭估计味道也不错。

7. After You,甜品店。在我做攻略的时候还只有两家店,结果到店里发现现在有18家店了。特色是涉谷蜂蜜吐司。据说要排很久的队,我们来到Central World的7楼,没排队就吃到了。怎么说呢,这家是我们回国后,女王一直嚷着要再去的店。进去之后发现人还是很多的。

点了这个布丁,不吃甜食的我都觉得超好吃。

还有奶茶。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

这个应该是必点,冰激凌奶油配上吐司。

草莓和cheesecake的组合。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行吃完觉得泰国人真的是很爱甜食啊,非常推荐带女生去体验下!

8. White Flower Factory, 在当地餐馆排名很高的一家,也以本地人居多。被誉为曼谷冬阴功最好吃的饭店,又叫白花餐厅,在Siam Square One的4楼,下了Siam站就能看到。店面装修的很漂亮,服务也很好,很多本地的年轻人在这里聚餐。

必点:冬阴功牛肉汤。

9. Mae Vare, 24小时营业,曼谷最好吃的芒果糯米饭。我们是偶然路过这家店的。因为要去找Knock BKK没找到,一路出来就看到他们家。如果坐BTS的话,在Thong Lo下车,下天桥后180度转弯到Soi 55就到。

前面有外国游客在排队买。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

我们买的是三种糯米混合在一起的,130泰铢一份,如果卖一种的应该会便宜。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

好吃,已经词穷了我。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

10. 其他美食。

我们还去吃了Paragon楼上的寿司自助,量很足,但是我们真的不适合吃自助,吃完第一个感觉就是饭撑日脓包啊。

还有酒店门口的猪肉饭,和早上的米粉。大家要是去king power买东西,累了可以过来吃份饭,很便宜,50泰铢,老板人也很好。

在吃这个粉的时候,我们两个人点了四份,吓到了店家和其他客人,他们真的是不能吃。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

写了一堆吃的,还有分享但是图片上传限制写不了了,主要是我写不动了。

逛街的部分简单说一下吧,曼谷的Shopping Mall主要集中在Siam附近,一般我们想买的大牌也都能找到。商场的顺序依次是Siam Discover,Siam Center,Paragon,Central World, Central Embassy等等。相比国内品牌更多一些,泰国人可能不是那么爱潮牌(买不起奢侈品),很多地方都有很多库存。但是奢侈品的价格优势就不明显,买买当地的化妆品还是可以的。但是有些货品可能欧洲和美国断货了,这边偶然也能淘到持平的价格。

Central World的潮牌店,曼谷当地最先做Vans还是Converse的代理的Upperground,有很多欧美的牌子,Publish的jogger啊,Undefeated,Stussy,Fuct,还有FUCT跟NBHD的联名也没人买,门口可以看到VANS和Undercover的联名,没人买。。。

Vanquish不知道怎么搞的,藤原浩大叔也没能带他发车,铺那么多货,还打折,没人买。

曾经牛X闪闪的闪电标。

Cole Haan*MMJ,没人买。

OFF-WHITE

medicom Toy 安迪沃霍

Porter

还遇到一个我超想要的暴风兵,太大了没买。

BEAMS,有很多BEAMS跟各个牌子联名,逛半天,买了个收纳袋。

CDG,各个系列都有,不止play。

还有收藏手办很牛的玩家。

老白,小粉在旁边。

盖塔

床破乱入,还是Bansky的风格。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

还去了很有名的莲花饭店的SIROCCO Sky Bar,这家可以说是曼谷Sky Bar的代名词。本来的求婚是想订在这里的,到了之后发现酒店已经很老旧了,但是来的客人是络绎不绝,以致于站的地方都没有,消费也很高,还好没来。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

从64层看曼谷,非常漂亮,建议来这个打个沾水。看看夜景,也不用点东西。寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行

最后是女王拍的夜景,已经设为背景了,原因是我就是在这里给亲爱的求婚的。吃完晚饭,我们牵着手一路走到这家酒店的Sky Bar,是大仓集团旗下最*级的品牌饭店,Sky Bar的名字叫Up&Above,品质跟酒店一样,客人不多。

为了壮胆,我点了杯Rum,为了让女王有点晕,我极力推荐来一杯mojito,结果一口没喝,然后有一搭没一搭的说话,本来就紧张的我,后面居然来了一个大叔就坐在我旁边喝啤酒。但是也管不了那么多了,我悄悄拿出准备好的钻戒就单膝跪在她面前,我说,你愿意嫁给我吗?

寻美食+求婚游记:Proposal in BKK 曼谷 自由行从不相信自己会老去

吻你的时候

却心心念念的想