大美中国 篇二:如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

2018-03-29 10:29:24 167点赞 1186收藏 210评论

“为什么要去西藏?”

“因为不知道去哪里。。。”

这是几个月前写下的,而现在,西藏冬季已经免门票了!

这个标题,也是几个月前写下的,而刚刚,大昭寺大火。那些风景、那些建筑,真的不会一直留在原地等你“有空”的时候再去,说不定什么时候天灾人祸,就再也不存在了。

所以如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在!

国内冬游西藏:116家景点免费,交通住宿优惠美貌依旧,便宜近人2月到4月,布达拉宫、珠穆朗玛峰、纳木措,通通!免费!她是日光之城,她是信仰圣地;但她也会被现实压弯了腰,也会走下神坛......“这个世界上没有什么生活方式是完全正确的。神山圣湖并不是重点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。”——《冈仁波齐》116个景区免费1月31日上午旅游小小值| 144 评论178 收藏632去购买

一、旅行时间

很多人会说:为什么要冬天去西藏?这么冷?而且景色也不够好?

第一,我没有假期,只能春节或者国庆去,大家眼中的最佳旅行时间比如7/8月份,对不起我没那么长的假。

第二,谁说冬天就冷了?在我看来,一切有暖气的地方,都不能叫冷。不信?请你12月、1月来魔都住一个礼拜,让你知道什么叫透心凉的冷。

第三,谁说冬天西藏景色不够美?看下来,我让你知道冬天的西藏到底美不美

关于冬天的西藏,唯一的遗憾就是不太适合去阿里,路况不佳,另外,容易碰上到下雪封路,其他都很好。

其实,总是会听到很多人说想去旅行,又说自己没时间,国庆/春节放假的时候又说人太多不想去。

做自己就好。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

以梦为马,莫负韶华。

二、行前准备

1、高反怎么办?

我个人而言,全程没有高反,两方面来讲吧,一方面,可能我确实不是容易高反的体质,网上说的肌肉含量越高越容易高反,我觉得也不一定,我们一行4人,我来形容下:

1、高反1号:长期打羽毛球的妹子,肌肉含量比我略高,身材差不多;

2、高反2号:很瘦很瘦的妹子,至少比我瘦20斤吧;

3、全程无高反1号:我,有健身习惯,肌肉含量一般,略微偏低吧;

4、全程无高反2号:男生,身材正常,不胖不瘦。

所以没办法从肌肉含量或身材上来说高反这个事儿。

另外,我自己在整个旅行中也确实很注意,避免引发高发。比如刚刚入藏那几天都没有洗澡洗头,过了2天才敢洗;全程喝水都会加葡萄糖,让水有微微的甜味;全程一直喝酥油茶。

葡萄糖药店随便买就行了,10块钱一袋,在火车上我就开始喝了。

另外,买一罐氧气,给自己一个心理暗示,没关系不用害怕。

我大概是在珠峰那边,略微有些反应,就是走不动,行动缓慢,但下去了就好了。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

2、建议带些什么?

如果你要去珠峰那边,一定要提前办理边防证!

如果你要去珠峰那边,一定要准备好睡袋、牙刷、牙膏等全套洗漱用品!

u型枕一枕多用,既可以在车上做腰靠、睡觉时还能做枕头用。

保温杯,冬季去西藏,一定多喝热水。

手电筒,很多时候出发时间特别特别早,带个手电筒会方便很多。

泡腾片!西藏冬天还是很干燥的,水果又少又贵的情况下,可以喝点泡腾片补充维c。

冰爪,一般情况下不需要,但如果要去的地方正好刚下完雪什么的,可以备一个。

葡萄糖、氧气罐(如果是飞机过去,别带了,不让上飞机也不让托运,可以到了再买,贵点儿而已)。

另外就是各种厚重的衣服、裤子、袜子等了。

三、具体行程

1、火车进藏

因为怕高反,我是火车进藏的,48小时在火车上。到了之后包车前往周边景点,最后飞机回。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

因为藏民的年跟我们不一样,所以春节期间,上海-拉萨的Z164趟火车票很好买,丝毫不用担心,20:10上海开出,第三天19点左右到达。火车需要在西宁换乘,换成供氧的车子,很多人都会在第三天早上开始高反,一开始有去过的小伙伴吓唬我,说第三天开始洗手间就别去用了,会很恐怖,但我们那趟车还好,很少有人高反。

票价方面:

硬座:402.5元

硬卧:793.5-841.5元(最高价为下铺价格)

软卧:1262.5元

我是1号车厢4号铺,位置相对不错,整体比较干净。

好了,我要来说说餐车的事儿了。你能想象嘛?我在火车上吃的特别开心如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略 !上海-西宁这一段的餐车师傅手艺极佳,看下图的面,简单的雪菜肉丝面+荷包蛋,25元一份,特别好吃:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

第二天中午,去餐车点了3菜1汤,蚝油牛肉、宫保鸡丁、木耳鸡蛋和榨菜肉丝蛋汤,都很好吃~人均35元左右。别人都说火车上的饭很难吃,我却觉得味道不错,感觉自己坐了个假的火车。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

但到了西宁换车之后,师傅手艺就不行了,也有可能是我运气不好。。。

为什么说进藏火车的风景是最美的?用事实说话,真的沿途好风光。特别是对于我这样没怎么见过大雪的南方人,我可以坐在窗边看一个小时也不会腻。

2、拉萨一日游

晚上到了拉萨,休整一晚上,第二天便是经典的拉萨一日游:布达拉宫,大昭寺,小昭寺等。入住的酒店拉开窗帘就能看到布达拉宫,很赞。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

入住的酒店是拉萨平措康桑青年旅舍,选择标间,带地暖,窗户打开能看到布达拉宫,不到300元一晚。酒店整体评价不错,有加湿器什么的,也很干净,但刚刚看貌似无法预订了。。。

拉萨平措康桑青年酒店-1元携程去购买

住这里距离布达拉宫、大昭寺、小昭寺等景点都是步行可到,一般也就是十几分钟。路口还有好几个商场,吃饭、去超市买东西也都很方便。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

另外现在西藏的星级酒店也都打折了,瑞吉、香格里拉、洲际随便住啊!

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

布达拉宫,西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,格鲁派圣地。传说是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。建筑高200米,很多人反应脚步沉重,建议参观时慢行不要着急,避免高反。

门口有讲解员,因为对历史和建筑都不太懂,我们请了一位讲解员,一般50元/人,讲解员带10来个人,会发耳机。

当地藏民非常多,可能会比较拥挤,藏民也确实比较彪悍,会推搡你,不要介意,这是他们的习惯,并不是针对汉族人。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

大昭寺,1300多年等历史,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。年复一年,日复一日,众多藏民绕着八角街磕长头,无论风雨。这里供奉的是文成公主从长安带来的释伽牟尼12岁等身像,而小昭寺供奉的是8岁等身像。

3、4天3晚珠峰之旅

珠峰走的就是经典的路线,我们走的比较悠闲,很多人会把行程压缩到3天,或者去羊八井泡温泉什么的,我们觉得没太大必要。虽然比较悠闲,但其实我们第三天依然很辛苦,下文会详细说明。

第一天:拉萨-羊卓雍错-卡若拉冰川-日喀则市

第二天:扎什伦布寺-定日县

第三天:珠峰-日喀则市

第四天:返程

用的车是丰田霸道,全程4天费用4800元,带司机,司机住宿我们不用管,在路上,吃饭跟我们一起吃就好。另外,路上车费啊、吃饭啊、住宿啊等费用,加起来3000多元,算下来4天时间每个人消费2000元左右。

第一天:拉萨-羊卓雍错-卡若拉冰川-日喀则市

羊卓雍错,简称羊湖,藏区三大圣湖之一,另外两个是纳木错和玛旁雍措。海拔4998米,距离拉萨市区100多公里,开车约2个小时左右。

拉萨出发一般有3种方式,一种就是像我们这样,前往日喀则的路上,顺便去一下;另外有专门从拉萨出发的半日游,费用也不高,一百块钱左右;或者就是羊湖+40冰川等几个拉萨周边景点一起,2天的行程,包住宿、用车等,699元/人。

西藏浪卡子羊卓雍措一日游【含门票+车费 纯玩拼车 】线路推荐【携程玩乐】西藏浪卡子羊卓雍措一日游【含门票+车费 纯玩拼车 】线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解西藏浪卡子羊卓雍措一日游【含门票+车费 纯玩拼车 】线路。huodong.ctrip.com去看看山南40号冰川+羊卓雍措+普姆雍措二日游线路推荐【携程玩乐】山南40号冰川+羊卓雍措+普姆雍措二日游线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解山南40号冰川+羊卓雍措+普姆雍措二日游线路。huodong.ctrip.com去看看

西藏的风景都在路上:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

羊湖真的美, 很多妹子会穿上藏族的衣服来这里凹造型拍照,我穿着个大棉袄,失策了。。。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

卡若拉冰川,朋友圈的朋友说,退化的很严重。此处海拔甚高,异常冷。

第二天:扎什伦布寺-定日县

扎什伦布寺,日喀则地区最大的寺庙,格鲁派4大寺庙之一,有历世班禅灵塔殿,可与布达拉宫媲美。地方很大,也很适合拍照,如果要好好逛,好好拍照,可以呆半天!

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

今天比较轻松,逛逛一些小景点,出发也比较晚,整体比较悠闲。晚上住在定日县,这里是距离珠峰最近的县城了,再往前开,只能住在用旱厕的藏民家里了。此处平均海拔5000米,小伙伴在这里再次高反了,晚上睡了一觉稍微好一些了。

我们住在县城最好的酒店,200元/晚上,洗手间没有水,更没有热水,放两桶水,手动冲厕所、洗脸等。

这里距离珠峰还有4-5个小时的车程,如果想去珠峰看日出,可以选择住在扎西宗村(印象中是它),到珠峰印象中是1-2个小时车程,我们第二天就是在这里吃的早饭,一碗面,面条+一个荷包蛋,15元。

第三天:珠峰-日喀则市

早上六七点就起床出发,沿途经过5000米的牌子,兴奋拍照!

珠峰入口:

连绵的山脉:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

日照金山,美到不可方物:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

终于见到你,珠穆朗玛峰:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

虽然只是第一个大本营,但也是异常兴奋!

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

这个大本营,没有任何难度,只要你不高反,提前办好边防证,直接开车送你到山脚下,就是那块碑那里。另外,有朋友说,其实可以看到海拔7-8千米左右的第三个大本营,这个我没有研究过,有机会可以再次挑战下。

哎,写着写着,好想去尼泊尔走EBC啊。。。

第四天:返程

最后一天就是开车回拉萨,没有安排其他景点。

4、林芝3日游

从这天开始我就一个人了,3个同伴都回去了,没办法包车,直接在携程报了一个团。

很多人一听到跟团游就会排斥,我来好好跟大家聊聊我这次跟团的经历。我出门从来不跟团,什么伊朗、南非、印度,都是自由行的,这次在拉萨,报了一个3天的林芝当地团,主要原因就是没有找到一起的小伙伴,一个人成本太高。

说是跟团,其实在我看来,跟我去珠峰的3天行程差不多,西藏太大了,你要去一个地方,时间、路线都是提前规划好的,不存在大家印象中的去一个景点只是打个卡没时间好好逛这样的事情。

我这次的当地团其实很舒服,除了每天必须早起之外,其他都不错。也没什么带你去购物点这种事情,司机还会安排在当地藏民家用餐,或帮我们找林芝特色餐去吃。

拉萨+林芝+鲁朗+大峡谷3日2晚跟团游(4钻)·冬游特惠,畅游林芝1510元携程去购买

巴松措,真的是绿色的湖,震惊,超级美,有一种可以把人留下来的魅力。我们冬天过来几乎没有游客,这里还有酒店可以住。

雅鲁藏布江大峡谷:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

南迦巴瓦峰,遗憾的是,快要日落时,一团乌云上来了,遮住了山峰,没有看到日照金山。很多人说,看见南迦巴瓦峰是需要缘分的,看来这次我无缘了~

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

刷个雪,对这样对大雪毫无抵抗力:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

没有在桃花盛开时来到林芝,但冬季的林芝,依然美到让我震惊!一树一景,颇有江南小镇那种精致感。

5、纳木错一日游

从我到西藏开始,纳木错一直因为大雪而封闭,在我离开的前一天,终于开放了!但冬季的纳木错,说实话景色一般:

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

另外,我在西藏呆了十几天,千防万防,还是没防住,终于被坑了一把。

事情是这样的,纳木错开放的第一天,大部分人应该还在观望,不知道到底能不能来,毕竟昨天来的那一波直接被赶回去了,所以人特别少。我在往回走的时候,回头一看,广阔的空地上,一个动物的头颅在路边,背后是纳木错,个人觉得很有意境,然后就咔嚓拍了一张照片。然后,刚拍完,远处的一个屋子里突然就出来了一个女人,问我要钱。。。说,这个头颅是他们家的,我拍了他们家的东西,得给钱。。。。

哭笑不得的我,居然还砍起了价,她说10块钱,我说太贵了,5块吧,她还同意了。。。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

总之呢,大家放平心态,不要乱拍照,不要乱摸就好了。一般在藏区的景点,牦牛、藏獒、甚至是立着的牌子,都有可能是藏民们问你收钱的理由,钱不多,一般就是五块、十块的,但体验不是很好。

四、美食攻略

这次吃到了所有想吃的西藏美食,石锅鸡、石锅牦牛肉、藏式火锅、藏香猪、牦牛肉刺身、酥油茶、藏式糍粑、酸奶蛋糕等。

林芝:

石锅鸡,用当地的鸡,加人参、枸杞、七八种菌菇,放在从墨脱背出来的石锅里炖两小时,林芝特产,大锅一般420元左右,适合6-8人。

推荐:别看表面一层油(鸡炖出来的)实际不油,味道好到爆,如果到林芝绝对不能错过。这家店是司机带过去的,没看名字....

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

石锅牦牛肉:与石锅鸡差不多,不过是酸菜口味的,牦牛肉很嫩很嫩。

拉萨:

藏式火锅:跟普通火锅没啥区别啊,反正没啥大的兴趣,适合男生,因为肉多到吃不完...还有其他各种形式的,懒得po了。

这家店在拉萨,叫“玛禄藏膳”,大昭寺附近,下面一大锅188元,味道还行但有点膻味,沾了酱就没事了。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

藏香猪:依然是林芝特产,林芝到处都能看到小小的藏香猪,好吃到爆!强烈推荐!与下牦牛肉刺身都是在拉萨“蒲巴仓”吃的,68元一份。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

牦牛肉刺身:心心念念的刺身终于在回到拉萨后吃到了,120元一份,份量感人,刺身回味甘甜,好吃到爆,强烈推荐,不去蒲巴仓也记得去其他餐厅吃啊!

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

酸奶蛋糕:很好吃,但略酸,推荐拉萨“扎西小吃”,12元一份,来这里吃的很多都是当地人。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

对于藏粑,实在吃不惯,偏硬,跟成都的糍粑简直南辕北辙,图一藏粑,图二成都糍粑。成都糍粑用糯米做,好吃到爆。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

其他在拉萨推荐的美食:吃不惯藏餐可以去神力时代广场地下一层吃味千拉面,城市百货的鸿掌柜焖锅也炒鸡好吃,记得用大众点评买团购券,价格感人。

如果这辈子一定要去一次西藏,那就是现在—西藏攻略

对于网红“玛吉阿米”和“光明”,玛吉阿米价格很贵,可以去喝个茶劈个情操,酥油茶不到三十价格不错,光明看了点评的照片,实在不敢进去。好了美食方面就说这么多了,划重点!藏香猪、石锅鸡、牦牛肉刺身!

拉萨平措康桑青年酒店

拉萨平措康桑青年酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 12年骑车去过,17年开车去过,发现还是骑车有意思,骑了27天,路上经历的事,还有路上风景才是最美的。

说出你的故事。

一直很佩服骑车去的人

• 去年我和老公自驾带着两只狗狗去了一趟西藏, 原计划也是打算去珠峰大本营的, 无奈我老公和另一只狗狗高反严重, 我们放弃了去大本营, 看见LZ的照片, 还有让我再去一趟西藏的冲动, 西藏绝对不是只去一次的地方。

下次请带上我吧 事实证明老公和狗都靠不住

嗯珠峰五千多米,还要住四千多海拔的镇上。不过看到风景的那一刻,真是美到爆

• 火车上的伙食这么好了……?我竟然看那碗面看馋了

哈哈确实好吃的不要不要的

• 珠峰行程和我2014年去的一致,珠峰线路比较耗时间,进出两天。珠峰大本营对初上5000米高原(非路过)的人都是挑战。在大本营,天气不错的前提下,夕阳和日出都是很容易出片的。到晚上运气好和身体能行,星空也不错。依旧记得夹生的面条和半熟的土豆丝。 [鬼脸]

旺季可以去大本营住帐篷,可惜我冬季去的不让搭

• 收藏收藏~ 走游客路线也挺好~

第一次嘛可以游客视角都看一遍,有兴趣的话,下次就有的放矢了

• 收藏啦
    内容配图都棒棒哒
    小师妹这里有28金币送上
    加油加油 [doge]

小师妹这么大方!!!感动死了!

• 随手一拍都是大片的赶脚

那里真心美

确实,所以随手一拍就是大片

• 看完后被楼主种草了。。。。。。可明明已经去过了呀,难道是割得太早? [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]

再去一次!

• 终于看到一个不搭车不约X不跪拜不讲什么狗屁情怀的西藏文了。感恩。

哈哈我也是惊讶的发现评论区居然没人骂我,意外

• 07年骑自行车走了一趟滇藏,今天春节和媳妇两人从武汉开车走贵州昆明丽江到盐井就折返回家了,那片我去过好几次所以没啥很特别的感觉,倒是我媳妇过了丽江后开始慢慢有雪山了,兴奋的完全坐不住了,说好的帮我看路的也不看了,所以比较能体会楼主说的坐窗边看1个小时的雪都不腻的那种感觉!

哈哈羡慕你们

• 哈哈,拍布达拉宫的那个照片估计是跟我是住同一间房的位置

哈哈很有名的酒店~

等我下一篇环中国行的游记中我也给发出来,绝对同一间同个位置啊。写游记真心花费大量时间

• 全程无高反估计也只有坐火车慢慢悠上高原才能实现。
    我5年前和几个好朋友一起报了个双飞旅游团去的,上海到拉萨一开机舱门,直接0海拔到3650海拔。所有食品包装鼓得像球,第一晚上头涨得厉害根本睡不着觉,我们几个人都开玩笑说今晚上能睡着人的肯定是漏气了,我们后来几天才逐渐头不疼。
    我和其中一个哥们喜欢健身也经常打篮球的,肺活量等身体素质应该算是整个团里面最好的了。几天下来的实际情况是,我俩脸色是所有人里面最难看的,高反也是最严重,头疼拉肚子,但是却也是精神头最好的,也是唯一两个在6K海拔还有力气蹦起来照像的,也是目测唯一全程没有吸过一口氧气的,也是帮别人背行李最多的。
    我只去过一次得到的很浅显经验似乎是:身体好的人,高反程度为9,但是克服力也是9,身体一般的,虽然高反程度为7,但是身体的克服力为5.

可以先到林芝耍,适应几天再上拉萨。除了第一晚头疼外,其他都还好。其实只有头疼的话都算是正常反应了…

其实真心看人,我一个朋友直接飞机往返,也是全程无高反,一个弱鸡妹子哈哈

• 明晚西藏进藏,路线规划得跟楼主差不多,希望可以看到林芝桃花🌸

哇好赞,我也很想去林芝看桃花啊

你好,现在林芝还有桃花看吗?准备8号从康定过去看桃花,谢谢!

• 看了有想去的冲动

快去吧,支持你 [赞]

• 怎么没有前后对比图 [doge]

谣言真可怕啊

• 大长腿呢,怎么晒得都是半身照!

大冬天捂的可严实了呢 [开心]

• 我认识的朋友是个白富美,自从去完西藏回来,就跟个乞丐似的

简单涂个隔离和防晒,没什么问题,不过我只去了两周而已

• bromo的微信好友!

啥?布鲁莫火山么……

• 绝对支持西藏游比国外很多地方有意思(说得我好像去过国外很多地方似的) [捂嘴]

不同的地方有不同的风景嘛,我觉得国外很多地方也很美,西藏也很美,有机会多看看不同的风情

• 第一个让我没有嫌麻烦还回去打赏的文章~妈妈也想去西藏,但也是很害怕高反 [皱眉]

高反是随缘的,😃,跟身体情况关系不太大,我几乎每年都会上5000米,有的时候也会有高反,很随机。不知道你母亲多大岁数,反正我妈妈得过两次癌症,70岁的时候做了甲状腺切除,手术完我俩聊天,她说想去西藏看看。术后不到两个月,不顾我爸我哥和各路亲戚的反对带她直接飞过去了。当然考虑到她的身体就在拉萨玩了四天,前两天能看出有缺氧的症状,之后就啥事没有了,现在成了她跟其他老头老太太吹牛的资本了。

[高兴] 那很棒啊,可以有机会筹备一下~