宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

2017-02-15 10:30:20 130点赞 268收藏 146评论

为家里小孩选餐椅并没有花太多的时间,因为早就听闻宜家款的椅子较为“神器”,也有在朋友家见过觉得印象不错。

小孩学坐得比较早,4个多月的时候就早早买回来等待使用。到目前为止用了3个月,那是越用越喜欢。 决定写篇原创,一起赏识一下这种简约不简单的设计。

安迪洛 高脚椅子,带安全带 - - IKEAIKEA - 安迪洛, 高脚椅子,带安全带, , , 高脚椅方便您的孩子和大人们同桌吃饭,锻炼吃饭和社交技巧。易于拆卸携带。www.ikea.com直达链接 安迪洛 餐椅_淘宝搜索请看准宜家安迪洛儿童餐椅的代购s.taobao.com直达链接

各大宜家卖场均有售,很多时候可以买到79元的价格。当地没有宜家的朋友,可以上万能的某宝找找代购。

下面我来说说我喜欢这椅子的几点设计:

一、整体设计风格——简约

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

餐椅在使用的时候已经拆卸了安全带,这次晒单,经过考虑,我决定还是不重新装上,不做安全带方面的介绍,望谅解(其实是丢了宜家款儿童餐椅设计合理性赏析 )。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

这种简约的风格,白色的配色,真是喜欢得很。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

原谅我贴了几个贴纸,影响了原生的美宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

二、整体尺寸

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

“桌面”位置算是比较宽敞的,完全可以满足小孩放玩具的需要。至于放餐具什么的,如果小孩不扔的话,应该还是可以的。

而这高度的设计,我认为是刚刚好的。为何?因为可以实现“同台”吃饭。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

每餐吃饭的时候,都让小孩坐在凳子上“看着”,让他自己玩儿,吃自己的磨牙棒。事实上也确实做到了,大部分时间能安静地边玩边看大家吃饭。以至于还养成了另外一个好习惯:外出吃饭时候能在一旁坐着,不哭不闹等到吃完。

或许是因为小孩养成了这个“讨喜”的习惯,让我对这餐椅心怀感激。(貌似跟这款餐椅没啥关系,貌似是个餐椅都能做到宜家款儿童餐椅设计合理性赏析 )。

三、易于安装拆卸

貌似易于安装拆卸对于婴儿餐椅来说,并不是一个有用的功能,但既然有了,也要提及一下。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

椅子主题与四条腿之间的固定,主要靠的是一个活动的卡粒

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

餐椅腿部有塑料包裹,确保的推拉餐椅的时候可以发出较为友好的声音。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

拆掉了是很好收纳的。虽然易于安装拆卸并不是儿童餐椅的需求点。但万一孩子大了不舍得扔需要收纳等待二胎降临呢?宜家款儿童餐椅设计合理性赏析 万一孩子太喜欢这椅子了,外出旅行也想放在车上带上呢?宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

四、易于清洗

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

幼儿的吃相,那是相当的“天真可爱”。

很多时候,擦是解决不了问题的。我们需要的是彻底的清洗。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

餐盘可以单独洗净。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

全塑料金属结构,随便刷随便洗,完了晾干也行,用纸巾擦干也费不了多少纸。

这也是我喜欢的一个理由,容易清洁,时常都能保持干爽宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

五、腿部斜角设计——不易侧翻

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

餐椅本身的质量较轻,易于搬动。但同时我产生另外一个侧翻倾倒的问题。

四条腿都有15度的斜角设计,就让这椅子免去的侧翻的担忧。即便是成人不小心走动踢到椅脚,餐椅也是整体移动,而没有任何倾斜。至于小孩上上面探出身子,那更是不可能造成椅子侧翻。

这是一个安全的设计。可以很放心让小孩坐着。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

再复习一下,瞧瞧其整体的稳固性。

六、其他贴心的小细节

1、坐面磨砂设计

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

图片看的不是很清楚,但坐的面是磨砂的。

2、腿部防刮舒适设计

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

这也是我喜爱的一个细节设计,小孩坐上以后,怎么动都不会硌得慌,不会刮到腿,很舒服。

3、提手设计

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

餐椅两侧有一个提手位置,方便把餐椅提起来。假如小孩坐在里面,也可以一同提起来搬动。

4、可拆卸面板设计

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

拆掉面板后,也是挺好看的,至于有什么用,厄,我还未发掘出来。

5、没有踏脚板设计

这款简约的餐椅是没有踏脚板设计的。没有的好处在于,小孩是不能通过腿部用力而“站起来”,或者挣扎出来。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

也就是说,孩子放进去以后,所有挣扎都是徒劳的。宜家款儿童餐椅设计合理性赏析不能站起来,不能自己把脚收起来,不能从下面躺出去。

————————宜家款儿童餐椅设计合理性赏析 ————————————

晒了这么多细节,我相信,有熟悉此款餐椅的朋友已经看出了有什么不对劲的地方

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

没错,我的其实不是宜家的安迪洛儿童餐椅,而是淘宝“宜家款”同款餐椅宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

也就是,山寨款。

对不起,当时贪方便没有专门去宜家购买。现在用起来这么好用,非常地后悔木有支持正版。

我本文介绍的细节,都是在正版上求证过的。

————————————下面继续说细节————————————————

七、座椅宽敞度设计——适合1.5岁以下小孩

坐得的位置是23*26cm的长宽度,在儿童餐椅领域,算是较为窄小的。以至于刚买回来的时候,孩子的奶奶就嚷嚷这凳子坐一会儿就不合适了阿。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

其实对于这个小座位的设计,我是十分喜欢的。因为我相信,“合适”比“用得久”更重要。小座的设计,就适合刚学会坐的小孩。为了填充多余的空间,安迪洛的餐椅还能选购一个充气气垫来填充多余空间,为孩子调整正确的坐姿。

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

听说此气垫可以根据孩子的身材,通过充气和放气来调整舒适度。

因为我的小孩很早就坐得挺好了,所以没有购买。当然,也因为我买的是山寨款,所以坐垫也是山寨的宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

现在我们看看一个能用到4岁的餐椅,一个6个月小孩坐进去后的状况:

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析餐椅很大,孩子很小~~

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

必须扣好安全带,否则有会从下面漏出来

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

要垫很多东西,否则根本坐不好。

(又坐歪了宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

再看看一个合适的餐椅的坐姿是多么愉快

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

座椅深度刚好,可以愉快地在餐盘上玩耍。

PS:模特6月龄,约70cm,8.6kg。

最后安利一个愉快的视频,看看小家伙是多么喜欢坐在这椅子上

优点:

1. 简约设计,优点上面说了好多了,轻便稳固等等等等;

2. 价格便宜,79元,买回来发现我在说谎的话,送人也不心痛宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

3. 轻便,便于移动。

缺点:

1. 座位设计偏小,不适合大孩子使用(是不是缺点,见仁见智);

2. 腿脚15度倾斜设计,因为伸出来餐椅的投影面积,会让走动的成人非常容易踢到。

3. 购买不太方便,除非代购。

4. 价格便宜,说出来不能“倍有面子”宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

耙耙妈咪在喝茶聊天,小家伙在一旁玩耍。培养一个爱坐爱自己玩耍的宝宝也是挺好的宜家款儿童餐椅设计合理性赏析

IKEA 宜家 NISSE 尼斯 折叠餐椅

IKEA 宜家 NISSE 尼斯 折叠餐椅

IKEA 宜家 TEODORES帝奥多斯可堆叠餐桌椅凳子家用靠背简约现代椅子 白色+折叠桌

IKEA 宜家 LERHAMN拉罕姆椅子

IKEA 宜家 LERHAMN拉罕姆椅子

IKEA 宜家 ADDE阿德 IKEA00000539 家用靠背餐椅

IKEA宜家TORPARO托帕瑞椅子室内户外可折叠可叠加收纳小户型

MASTHOLMEN 玛斯霍曼 扶手椅,户外 - IKEA

MASTHOLMEN 玛斯霍曼 扶手椅,户外 - IKEA

RÅGRUND罗格朗

RÅGRUND罗格朗

IKEA 宜家 SAKARIAS 萨克利亚 扶手餐椅 深灰色

IKEA宜家LANGUR兰格书桌椅高脚椅现代多功能带儿童宝宝餐椅

IKEA宜家ADDE阿德椅子现代简约轻便餐厅可摞叠餐椅凳子书桌椅 灰色

IKEA宜家ANTILOP安迪洛高脚椅用婴儿桌板现代北欧婴儿凳饭桌

儿童餐椅高脚椅宜家宝宝吃饭椅宝宝椅椅加厚吃饭儿童餐椅

儿童餐椅高脚椅宜家宝宝吃饭椅宝宝椅椅加厚吃饭儿童餐椅

IKEA 宜家 EKEDALEN 伊克多兰 餐椅 褐色

IKEA 宜家 EKEDALEN 伊克多兰 餐椅 褐色

NILSOVE 尼尔索乌 扶手椅 - 藤条, 白色 - IKEA

IKEA宜家 阿甘儿童餐椅 红色

IKEA宜家 阿甘儿童餐椅 红色

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

• 楼主,其实这个椅子是可以越狱的,不管是否绑安全带,再过几个月你家娃大一点同时衣服穿少一点后你就会发现了,他可以把腿缩起来……不过反而等月龄再大一点腿又变长后,就缩不起来拉哈哈哈哈,至于那个安全带,我家的问题时根本收不紧,他可以慢慢把安全带扭松。。。。只要不是胖孩子,用到三岁无碍。我也觉得特别好

这是bug么,在某个年龄段可以越狱 [喜极而泣]

确实如此,在1岁附近可以越狱

• 小家伙的眉毛好性感啊 [赞一个]

无论何时何地,首先被关注的总是眉毛 [皱眉]

• 宜家座椅只适合一岁以内的宝宝,孩子腿长长了后根本放不进去

[doge] 大一点,从餐椅抱出来的时候经常卡住脚

对,这是个缺点,忘了写进去。有时候要2个人帮忙塞进去。

• 我家娃跟你一样大,一样的体重和身高,正打算这周六去买,还不会独坐也能坐这餐椅吗?

还不会独坐或者坐不太稳的,建议把气垫也买上。

最好不要,要能独坐了再坐

• 正版也不贵啊,也就这个价。。。

所以后悔了

• [被吓到] 还有山寨版啊!晕,我也是马云家买的,还没到货,估计要糟

山寨和正版很容易辨认的,有好几个细节不一样

看餐盘,一下把三家不同授权的卡通印刷在同一处的做法,如果是正版几乎是不可能的,太奢侈啦。po主这个质量可以的

• 我感觉小孩腿部长时间悬空不大好

也就吃饭的时间和喂饭的时间,应该不怕吧

• 磨牙棒用哪种呀?求推荐

用的亨氏,随便买的。。。

• 目前还差三个月就三周岁了,的确抱出来会卡脚,但是这款椅子使用体验很棒。现在用的送给我表弟,等小二子出来再买新的。反正不贵。 [鬼脸]

居然3岁还能用?超出我意料( ⊙ o ⊙ )啊!

我家两岁零一天,92CM,30斤,坐进去费劲了。

• 上海宜家可以官网买了,头天定,第二天就到了,好像是宜家自己送的~ [疑问]

我觉得宜家应该搞个网上商城,本来他们的家具就是包装好便于运输的。或者和电商合作啥的

已经有了,只不过只配送个别城市,比如上海。。。

• 宜家款,那个面板按上去拆不下来了。。。。

我这个山寨的挺容易拆,我看过宜家款比我这个多了两个卡扣。应该还是可以拆的。

很好拆,椅子靠近宝宝肚子那那方有两个还是三个勾住的,掰开点往上抬就以了

• 我只好奇,7米3的桌面高度,9米的椅背高度怎么用? [装大款] [深思]

我擦,单位标错了,怎么搞。。。。。。

• 楼主你的餐桌不错,是平时长方形,可以变成圆形的那种吧,哪里买的,多少钱啊

呃,顺德买的,这种烂大街应该很多地方有卖吧。2000元含6椅子不包安装送货。挺好用,不太豪华高档罢了。

• 妈蛋,餐椅就发挥餐椅功能就够了,简单点好,就这么定了!淘宝一圈看了头晕 [尴尬]

我也是年前就开始挑,挑花了眼,结果回去考察了一下侄女的生活习惯,还是回到最基础的功能上来了。不过宜家就是不能网购,我还得专程去买再托亲戚带回去 [装大款]

对的,可升降、带轮子、带小桌子。。。回头想想要啥自行车,还是设计简单合理最好。淘宝代购嘛,下个月正好去南京,顺便自己去买了。不说了,我要继续研究背带去了 [尴尬]

• 这玩意也可以写出这么多分析啊哈哈。这个餐椅最大的bug有两个,一个是餐盘实在太难拆,娃儿坐着装容易压着衣服,装好了再坐又坐不进去,嗯主要是我家小子太胖。再就是太轻便了娃儿在餐椅里跳跳跳就可以慢慢向前移。不过这价钱还说什么,确实便宜好用啊!

你知道我编得都快编不下去了么

• 准备买一个,谢谢!

多谢大爷赏

• 这种是不是只能是这种高度的哇?有没有可以调节儿童餐椅高度的餐椅哇

是这种高度。山寨款有调节2级高度的椅脚,但不是无级调整,感觉用处不大

• 求楼主餐椅店名,我也打算买个山寨……宜家太远了,实在是不想出门,大热的天…… [无所谓]

锦程……紫薯布丁

• 还有一个最大的好处是餐盘可以拆掉换,塑料餐盘中间是很容易磨花掉渣的。两个孩子用一个椅子,餐盘已经换了三个。餐盘经常在宜家特价区打折,9元一个。 [鼓掌]

• 先收藏了。