最熟悉的陌生城 篇一:2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

2017-02-15 15:01:04 28点赞 109收藏 113评论

前言

写这个系列,算是春节回武汉逛吃逛吃的随笔,自己的生活记录也希望对值友游武汉提供参考。图片不是很多,感受比较主观,一个生在汉口长在武昌、在关山口上学、也在光谷上过班的武汉伢在离开武汉几年后回家过年的点滴记录,不喜勿喷,可以直接点×。篇一,基本记录的是给在武汉转乘游览的小夫妻朋友导游的行程,涉及的景点主要在武昌。他们的武汉一日游路线是:黄鹤楼——户部巷——昙华林(得胜桥)——汉阳门码头(轮渡)——武汉关——江汉路,这篇就简单说说这几个地方。不要深夜看此文,后面有小吃图片。、

武汉 景点门票 — 飞猪s.fliggy.com直达链接

黄鹤楼

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”这首诗应该都不陌生,今年的诗词大会也多次提到。虽然现在的黄鹤楼是重建的,但也还是武汉的著名景点,武汉的象征之一。按朋友的说法,如果不到黄鹤楼,家里人就觉得好像你没来过武汉2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路 关于黄鹤楼,详见百度百科“黄鹤楼”。我上学的时候春游还是秋游去过,所以这次没跟朋友去,想想上高中的时候,教室的窗户都能看到黄鹤楼,也是很美的。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

借用朋友发的图,登上黄鹤楼的视野真的很不错,武昌城、长江,尽收眼底。

户部巷

户部巷现在也是名声在外,是一条很有历史的巷子,以小吃闻名,好像还是近十几年吧。搜索户部巷,可以知道它的过往。现在户部巷虽然商业气息很浓,但武汉特色小吃还是蛮集中的,绝对可以一饱口福。这天我跟朋友是户部巷碰头的,他们在户部巷吃的,我吃的什么嘛,在后面杂记里面会提2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路 户部巷周边都进行了改建、整治

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

不过周围很多商家,少说十几年了哦,比如三国英雄的火锅2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

下面这张图片,我拿手机抢拍的,水平也有限,没拍出感觉。在“蓦然”的招牌下,老人在阳台上张望,这也是一种生活吧。

昙华林

朋友惦记的武昌的景点,还有一个——昙华林,可以看作文艺小清新的代名词。不在武汉都看到关于拆迁的纷纷扰扰的新闻,这次去确实看到“瑞典教区”已经被围了。这个地方,跟北京的南锣鼓巷类似吧,也有一些自己的特点,老房子、汉绣、个性的店。前两年跟朋友去过一次的,这次又去了,随性的逛逛,人不多,还蛮舒服的。

下面这家店,好像是昙华林必去,其实“XXX的武汉”,前三个字,印象中一直是骂人的2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

这家店,想起了一个外号2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

路遇“搅糖”,好贵,还价买了,80末的朋友小夫妻,居然都不会玩2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

轮渡

我以前也有原创写武汉,提到过一首歌“汉阳门花园”,“小时候的民主路冇得那多人,外地人为了看大桥才来到汉阳门。汉阳门的轮渡可以坐船去汉口。。。”来,看大桥

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

武汉长江大桥,真正的万里长江第一桥,“一桥飞架南北,天堑变通途”。不过我坐车在汉阳门下,一下车吸引我视线的是排队买“元子”的

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路 16年4月份出差回吃的一顿小龙虾也是这附近2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

还是说汉阳门的轮渡,价格还是很亲民,好像是1.5,我刷的公交卡,朋友买成了5元的快艇票(也不贵),我觉得不够怀旧,又换成了普通的轮渡票。以前很多池莉的小说改编的电视剧还有电影都能见到武汉的轮渡,现在船好些了,坐轮渡的也不少,游客和电动车。遗憾的是小时候大人“黑”(吓的武汉话发音)我们的“江珠子”(应该是江豚),现在基本看不到了,以前说在船上哭江珠子听见了会顶翻船的。江上也看不见划子(小木船)了,汉阳门码头感觉也像改过,说不出来哪里有点不一样

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

个人觉得,轮渡是到武汉有时间要体验下的项目,看大桥2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

现在武汉修了很多过江的桥,还有江底隧道(走汽车、地铁的都有),坐轮渡的感觉还是独一无二的。

武汉关

轮渡是汉阳门到武汉关的航线,江那边就是汉口江滩,也可以说是武汉的外滩,很多老房子。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

关于武汉关,也就是“江汉关”,也是很多故事的。我第一次注意到,这些历史的痕迹。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

继续走是江汉路,武汉的步行街,很多地方会让你有滨江道、北京路、春熙路的感觉,但是江汉路就是江汉路,你还记得“嗨碟、嗨碟、迪吧的嗨碟”吗?

杂记

上面基本上是按照景点来写的,我在差不多户部巷和昙华林的中间的地方上的高中,所以这次在武昌多是步行,我还去母校周边怀了一下旧

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

得胜桥的老巷子,很热闹的菜市,猪肉丸子还限购

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

不知道这样的熙熙攘攘,还能在内环线里面存在多久。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

友芝友,现在属于蒙牛了,扬子江牛奶基本上都看不到了。小时候,我是喝扬子江牛奶长大的。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

高中抽空出来申请QQ号的地方,网吧一条街的网吧已经不多了,这家还在。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

网吧附近的桂林米粉,一二十年的老店,绝对有特色,就是没有剁辣椒了。老板说,换了她家年轻人,不愿意弄泡辣椒了,麻烦。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

在北方待长了,微辣都有些受不了了。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

我没吃户部巷,下面这家武汉蛮多,感觉也蛮不错的。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

为什么没有人把这个开到天津滨海新区呢,不过豆腐盘成肉价的话,也不会很多人光顾了吧。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

豆皮,武汉的豆皮跟北方说的就不是一个东西,反正好吃!

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

随便一个摊子的热干面都可以,比热干面方便面好吃多了。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

面窝,原来三层楼这个地方,有人靠卖面窝盖了房子。。。不知道现在搬到哪里了。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

武汉的粉其实我觉得也是蛮有特色的。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

出家门口,雷人的标语“空中管线 武汉脸面 人人要管 空中管线”2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

站在武汉的街头,感想很多,这是我最熟悉的陌生城。

2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路

以上,谢谢观赏。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 啧啧啧,省实验的,不是一般人 [捂嘴]

还好啊 省实验蛮轻松的 我们那时候 高三才有晚自习

我家男人的同事,去年中考完我们问她你家狗嫌中考怎么样?她默默的回答:高分进了华师一。今年过年问期末考的怎么样啊?淡淡的说班上第一吧。要是我家未来的娃能考进华师一我估计做梦都会笑醒吧,然而人家就是真么的淡定。

• 从户部巷到昙华林再过江会不会有点绕?哈哈哈

会 从昙华林出来打了个车到汉阳门 路线可以优化

• 好几年前去过一次,走马观花。感觉吃的东西狠辣。

有不辣的,但口味相对重

• 去过一次!还没来得及品尝户部巷美食 [大哭]

欢迎再到武汉

• 这条路线走了好多遍 [抽烟]

关键是跟谁坐的轮渡 [尴尬]

• 喜欢汉口。

武昌的感觉是不一样的,我觉得。

• 我来了,对武汉的印象非常好,虽然就去过几天 [傻笑]

武汉每天不一样,现在工地太多。

• 以后去武汉找你做份 地图,你看行不行。。

冇得问题,只要我晓得

就要深入武汉的角落去体验最民粹的东西。

• 武汉现在一般的豆皮用料太差了,好吃的豆皮有用不少的料,现在做差了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

对于在外地的来说,都阔以了

• 现在一年就回一次,蛮有感触

我之前有超过一年没回去

• 武汉的小伙伴来支持下楼主,碎银子都给你,最近突然发现“汉阳门花园”,已经单曲循环很久了,楼主这条线基本上是我上大学的时候出门经常溜达的线路啊!

我第一次听的时候 哭了

• 楼主是武大的吗?你坐轮渡的地方是在晴川阁那吗?

不是 那是汉阳

坐轮渡是在中华路 坐,过江就是江汉路和汉口江滩.票价一块五

• 原来是华师一附中的高材生 [棒棒哒]

考华师一冒考上 [哭泣] 不过我上的学校松多了,高中是很快乐的时光 [得意]

看到推窗能看到黄鹤楼,以为是华师一附中,后面才发现不是。是文华中学?

• 关山口,华工的?

嗯 huster 关山口职业技术学院

校友啊。字数补丁

• 在华农待了四年 [得逞] ,户部巷东西一般般,我觉得就是个坑游客的地方,昙华林可以一去,挺多特色小店的,就是消费略贵,黄鹤楼,,,真心觉得没什么看。武汉樱花应该还没开,不知道现在收不收门票,我们以前去是十块一张门票,还不够我校华农的油菜花好看 [喷血] 。东湖也不错。对武汉最深刻还是热干面,第一次吃难以下咽啊,后来不知怎么着就上瘾了。2.5一份,加上杯四季花的柠檬红茶,一流啊。

现在一般4块一碗 热干面

233,热干面那个好多外省的同学都是这样。四季花现在感觉都见不到了,不过我家小区门口来了家,但是感觉比上学的时候价格翻了好多啊。

• 楼主,汉口吉庆街重新开街了,老通城,四季美复活了,没去尝尝吗?

附近逛了的 没去特地吃

• 好像楚包括湖南湖北,但惟楚有才一般说的是湖南吧

这个 自己百度一下吧 个人觉得 这是才听到的稀奇话

那就是搞错了呗,两出处,一个左转,一个岳麓书院,后者属于湖南

• 三层楼的面窝。已经拆不见了。

蛮想晓得到哪里去了。。。

已经后继无人了。下一代已经改行了 [吃药] [吃]

• [内伤] 我怕不是读了个假省实验吧,你高三才有晚自习??

确实是啊 我们那个时候的校长是骆 不知道是不是我们那届成绩不好 后面的学弟学妹高一高二就要上晚自习了。。。

• 请问一下,轮渡只有汉阳门这一个地方吗?

现在越来越少,汉阳门是肯定有的,建议就汉阳门。