#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

年后老婆从美国代购那买回了一盒飞利浦电动牙刷,打开就这样。里面装了两支牙刷+三个刷头+两个充电器+两个旅行盒+英文说明书。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

盒子上写的型号是HX6253,机身上写的是HX6240,反正6系吧。我说海外代购都靠得住?电动牙刷又不是什么高科技,我买个又便宜又好的给你看,于是从京东上买了小米声波电动牙刷,当时活动价179。

米家(MIJIA)小米声波电动牙刷成人充电式磁悬浮声波震动马达可替换刷头智能电动牙刷199元米家声波电动牙刷,同样采用了目前主流的声波震动原理,频率为31000次/分钟,位于中上水平。电机230gf.cm的扭矩输出,在一定的压力下仍可保持原有的震动效率;一体成型工艺,外观无缝,达到IPX7级别防水;刷头方面,采用无锈无金属高密度植毛工艺,更加环保健康。刷毛为杜邦 StaClean材质,每根都经由磨毛处理,高密度植毛工艺提升了40%的毛量;内置电池容量为700mAh,一次充电可续航18天左右,采用USB接口。在功能性方面,米家声波电动牙刷拥有三档模式,标准/轻柔/个性定制。同时,这款产品支持米家A京东去购买

里面装了一支牙刷,一个刷头,一个充电器和中文说明书。老婆说剔除一个刷头后飞利浦单价比米家大概贵一百元。于是一家三口开始使用电动牙刷。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

交待完背景,主要讲一下使用一个多月来的感受,供大家选择时参考。

首先,飞利浦和米家都声称使用超声波震动技术,马达每分钟都是震动31000次,频率一样;都是杜邦刷头,都有30秒换边提醒和2分钟智能计时功能,主要技术指标相仿。飞利浦有两档频率选项小米是三档。从图片来看,小米震动似乎要强烈些。但不论是哪种牙刷,建议先放入口中再开开关,不然牙膏一定飞掉😊

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

从口感来说,个人感觉飞利浦舒适度要好些,小米偏硬。而且飞利浦是尖头小米是方头,感觉飞利浦能更贴合和更深入。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

可以看到飞利浦牙刷手柄要比小米粗上一圈,手感可能小米更适合女士使用。两只牙刷手柄背面都有防滑颗粒,考虑细致。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

两款都是非接触无线充电,但两者竟不可替用(不知原因),米家的是USB接口,可能有人喜欢,我觉得可能是从降低成本考量的

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

一款电动牙刷,除了电机刷头以外,应该就是电池了。飞利浦说明书没有电池容量,但介绍说按每天两次每次两分钟频率,可以使用两周,我实际使用了近5周(每天1次,偶尔2-3次),完全达到了使用标准。而米家介绍说使用的是700毫安锂电池,按每天两次每次两分钟的频率,可以使用18天。可是我只使用了9天(每天1次,偶尔2次)就没电了!我以为是充电不足,结果充满电后,第二次仍然只使用了9天😭,这只有列示容量的1/4!立即与京东客服交涉,京东二话没说,给我换了一只。这里必须给京东点个赞,虽然已过换货期,售后很爽快地给换了。可是换的这个也只用了十天,京东又换了一只😰,第三只是从4月2号开始用的,现在还不知能用多久。但是我也不可能再去更换了,看来米家的电池完败。不过从牙刷手柄来看米家比飞利浦小一圈还能比他时间长?发一张京东换货的图,上面两个米家都是零元。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

小米牙刷有蓝牙功能,可以与手机相连,通过app个性定制刷牙方式,生成刷牙质量报告,这个功能飞利浦是没有的。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

飞利浦有便携旅行盒,而米家没有。在区分牙刷上,米家靠的是底部的色环,而飞利浦靠的是刷头上的标记点。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

我忽然觉得,飞利浦的意思是不是一家三口只需要买一只电动牙刷,三个刷头呢😄,毕竟刷头也不便宜啊。两家都要求一个季度更换一次刷头,飞利浦的替换刷头大概60元/个;米家的23元/个。从这方面来看,后续使用米家的性价比要高一些。

#原创新人#飞利浦和米家电动牙刷使用体验

最后强调一点,之前看电动牙刷的评论文章,都说电动牙刷只有去除牙菌斑的作用,对牙结石并没有效果,但我使用了一个月已经有两次明显的牙结石脱落,从这一点来说,十分推荐电动牙刷。

一起聊聊口腔健康

刷头能通用吗?

• 46楼
    09-07 13:47

有没有试过,两款刷头能不能通用?

不能吧 [惊喜] ,我回去看看

• 45楼
    09-07 10:01

• 44楼
    06-19 02:38

冲击感还是蛮强的,但是不是偏心轴我就不知道了

呃,谢谢回复,我的描述有错误……准确地说是整个转子底部就是个长方块结构,欧可林的人管这种结构叫偏心电机~~等效于大号偏心轴。他们的叫法更科学。

————
    另外,在百家号上找到一个DM-71和米家拆机对比图,意外发现米家是有刷往复电机而非无刷电机,和素士居然一样,不知道是早期版本还是咋回事。个人认为有刷往复电机好,没有可能折断的S型限位缓冲钩,寿命更长了~~

我的牙结石比较松,以前没用电动牙刷,用手抠也能抠下来

啊,原来是这样啊,谢谢回复。闲鱼上有108元的二手飞利浦儿童手柄,转速是成人版的6折,貌似没有前后冲击动作,牺牲含水刷牙时的齿缝清洁力,但不容易改变牙齿生长方向,表面牙菌斑清除率因此不降反升,从6系成人版的55%提升到71%,对儿童较合适,且有55元俩的国行proresults标的儿童刷头。

以后如果给你家小孩换专门的儿童手柄的话(听说可以共用6系成人充电器),也许可以试试直接用儿童飞利浦时,是否也能刷下牙结石来?我一直好奇3.1万摆/分是不是专打牙结石用的~~

• 43楼
    06-19 02:33
    芝麻信用

其实因为儿童没有智齿,刷智齿外侧容易吐的问题不存在……给其用欧乐B的DB-4510K的5600扭的电动牙刷也不错的,刷头75块3个,欧美货里最便宜,而且磨圆率第三方测试无限接近100%很厉害了。

国产货就海尔DY-12说磨圆率99.98%,然后众筹过的uSmile说是99.8%,这俩都有过压降速。geesim试销时说是99%,不过其客服说大规模上市的话可能会降低磨圆率来抢占市场。

OBL的飞利浦兼容刷头某些C店说100%,也有些C店说根根磨圆,从阿里巴巴批发价上看可能能到80%、90%的样子?比普通三无兼容刷头贵1倍以上,别人2.8元批发价,他家7元……但实际是多少磨圆率也不清楚。
    ————
    呃,如果要继续给儿童用成人手柄,至少刷头换成儿童版的,毛软一些,扭力衰减大一些,对牙龈的刺激就小一些。

强烈支持您的科普。提出一个不同观点,对于这两款牙刷,由于使用的都是锂电池,在使用配套充电座的时候并不需要定时结束。锂电池恒压充电并不会存在过充的问题,并且这两款牙刷的电路中都是有过充过放保护的。

呃,纠错,你说的在细节上是对的~~前天有人跟我说,他用了功率计量插座,研究了欧乐B的S-15,发现充满电后是可以停止充电的!

那为什么电池没法取得14年的寿命?他说,充电停止电路会把电充到饱满状态,大概是额定电压的1.15倍,每次用一点就冲到饱满状态,还是会缩短电池寿命。

呃,那严格地说,松下EW-1031那类2012年的产品,电池老化可能是充满后灯不灭,是普通意义上的过充;现在的产品电池老化,大概是15%涓流过充导致的……

• 42楼
    06-18 21:42

————

对了,还有个奇特的问题,你难道真的是把垂直往复摆动的牙刷放到牙龈线上,把其实近似Roll罗氏刷牙法的理念设计的牙刷,去按宣传文案里Bass刷牙法的方式去用,完全不在乎是否会加大牙龈萎缩,结果把牙结石打下来了?突然觉得姿势问题也许真有一点可能性?

我的牙结石比较松,以前没用电动牙刷,用手抠也能抠下来

• 41楼
    06-18 21:41
    Visa淘金计划芝麻信用

我用小米的,每天两次。能用两周左右。刷头买了新出的mini型(其实是一直没货突然刷出来直接买结果买错了),APP经常连不上牙刷,牙结石也没刷下来过,是不是我姿势不对。

我去知乎搜集了41个人对声波牙刷去除牙结石的反馈,23%说压根刷不下来;17%说能刷下来;剩下的是刷了一段时间后,再吃甘蔗,或者用手抠,掉了一部分。可见体质不同,饮食结构不同,能否刷下来牙结石是不一定的。过度用力可能会加大牙釉质磨损……要去除明显的龈上牙结石,个人还是认为MRT的无水型432万振/分,钛合金工作尖,尾部带光纤导光LED灯的超声波洁牙机靠谱些,368块。喷水型手柄前部带灯的750块,那个有口水逆流进去后漏点5V直流电的问题,疼,振频也就372万/分,不过可调级数是10级,更精确。

对了,说能刷下牙结石的,其实也就是说刷掉了某颗牙的牙结石,要把整口牙所有的牙结石都刷出来的,就欧乐B的S-26有一个人这么说过,但是S-26还停产了,别人反馈说刷头容易松脱,要缠绕生料带加固,麻烦,哈哈。

陆陆续续掉了些

• 40楼
    06-18 18:31

• 39楼
    06-18 04:05

• 38楼
    06-17 18:06

就一个月,所以我发现效果出奇的好

那持续使用6个月后,有人传说欧乐B的S-26把所有的牙结石都刷下来了,也有人说特别坚固的刷不下来,还是得去医院洗牙……期待你的后续反馈。关注了~~

• 37楼
    04-23 10:14

• 36楼
    04-13 17:34
    芝麻信用

米家最早出的素士那款,平均每天1.5刷,每次充电都超过一个月

你是看指示灯冲,还是冲一天?

说明书里一般会有最大充电时间提示吧?锂电池好像一般是8小时?配合倒计时断电插座很容易控制的。

• 35楼
    04-13 17:03

• 34楼
    04-13 16:58

• 33楼
    04-12 20:36
    Visa淘金计划

你是看指示灯冲,还是冲一天?

差不多睡一晚起来刚好,冲到指示灯显示已充满

• 32楼
    04-10 17:39

牙结石是飞利浦刷下来的,4月才换的小米

才去清理过牙结石,一般看不到的。差不多隔1年洗次牙是有必要的

我之前带牙套的,手刷比较仔细,下牙套去洗牙,医生说很干净,我漱口基本也没看到。现在用电动了。我爸力气大,曾经刷牙把牙结石刷下来,我有个同事也是,我说他牙齿上面有点黄要仔细刷,结果很快他告诉我刷没了。。。

• 31楼
    04-10 15:25

可是现在对着镜子观察,好像已经没有牙结石了

• 30楼
    04-10 10:47

牙结石是飞利浦刷下来的,4月才换的小米

[皱眉]那你的牙结石有点严重了,建议你去洗下牙,以免牙龈萎缩。电动牙刷对大部分的牙结石都没有什么用。

可是现在对着镜子观察,好像已经没有牙结石了

• 29楼
    04-10 10:44

• 28楼
    04-10 10:03

牙结石是飞利浦刷下来的,4月才换的小米

电动牙刷对总是导致牙龈出血的龈下结石确实没啥用,但某些体质特殊或饮食结构特殊的人,牙结石比较脆,他们的龈上结石是有可能只用声波牙刷就打下来的(知乎上有位女士推荐欧乐B的S-26,大概就是有过压降速的普通无刷往复电机做的3.1万摆频的机型)……

• 27楼
    04-10 09:59
    芝麻信用

飞利浦hx-6511时代有断轴风险,后来可能用303不锈钢减轻这个问题了(也是大号偏心轴带来的麻烦)。

所以我对偏心轴这个结构一直存疑,到底能不能增加打牙结石的效率啊?……

• 26楼
    04-10 09:57
    芝麻信用

OBL/雅贝康的7级防水,5档变速,兼容飞利浦刷头的超级山寨机~~双11时88,平时C店最低108……可惜没过压降速,没有1.87万和1.2万中低摆频的档位。还不如闲鱼串货价168的艾优APIyoo儿童型(0.6万、1万、1.6万三档),配华坚的有TPE软背胶的兼容刷头性价比高和实用。

• 25楼
    04-10 09:54
    芝麻信用

诶,对了,从国产无刷往复电机的限位缓冲钩那个机构分析,数码之家有人认为米家声波牙刷有2到3年后过保折断限位钩的风险;小米早期投资的素士声波牙刷,用的是有刷往复电机,听说没有那个限位钩,反而不容易折断。

OBL的文案里,有的有限位钩,有的是有刷往复电机,具体有没有这个缺陷就不知道了。

飞利浦6系的,如果是6630那个外国的无刷往复电机结构,可能也没有这个钩?如果是6730的线性偏心无刷往复电机,则2015年以前的版本有腰孔螺丝松动的麻烦,2016年以后的版本没有,缩短腰孔了。所以买这个里面的坑贼多~~

• 24楼
    04-10 09:51

————

知乎上有痛诉11个月过充报废的,所以锂电池+无线充电不存在过充只是手机里有防过充协议的高档无线充电系统才能实现的功能,电动牙刷里的无线充电系统没这么高级,否则300次循环寿命估计能用14到29年了,我查过亚马逊上的评论,没见过电池能用超过6年的。普遍2、3年报废。

呃,说错了,索尼电池一般都号称500次循环寿命,应该有17.4到29年寿命才对。300次是国标~~

• 23楼
    04-10 09:21

牙结石是飞利浦刷下来的,4月才换的小米

[皱眉] 那你的牙结石有点严重了,建议你去洗下牙,以免牙龈萎缩。电动牙刷对大部分的牙结石都没有什么用。

• 22楼
    04-10 09:21

————

呃,我说的防过充是指防涓流过充,根据煎蛋译文网翻译的外国科学家的科普文章,手机上的普通锂电池充电系统都没有防涓流过充的。甚至某些厂家还故意把防过充机制做得特别差来加速报废促进销量增加,观察者新闻网上有个用户评论说,纯脆作为闹钟和功能机用,他测试发现诺基亚手机上用比亚迪电池有到10年才鼓包的,松下电池则7年鼓包,国产货为了增加卖点反而是用了更好的防涓流过充机制。

但对于飞利浦、松下、欧乐B电动牙刷而言,如果防涓流过充的机制特别好,你的电池2年过保后也不报废,如何诱导你买更多手柄呢?如何忽悠你花100块手续费找官方售后换电池呢(第三方只要50块,运费另算)~~

• 21楼
    04-10 09:05
    芝麻信用

咦,作者同学你是用米家刷掉了牙结石吗?那电池续航时间短点也不亏啊。话说62xx这个型号,用起来时有撞击牙龈的感觉吗?如果有的话,那应该是和6730的线性偏心无刷往复电机一样,否则就是6630的普通无刷往复电机。

有200块左右的预算的话,我觉得应该去找领券后218块的拜尔X9(不过和德国的拜耳药业没关系),9档调速+飞利浦9系的hx-9110才有的过压后降速3分之1的减少牙釉质磨损的高级功能。而且可以配华坚出的兼容刷头降低成本。甚至,还有个西屋出了带防磕牙防牙釉裂纹软背胶的兼容刷头(兼容厂家的产品比原装的还丰富也挺奇葩的)。
    ————
    另,不建议给儿童用3.12万摆频的飞利浦6系成人版声波牙刷,应该给其用1.87万摆频的儿童型声波牙刷,貌似也是没有偏心轴的普通无刷往复电机,不冲击牙龈,不影响发育。

刷头可以用OBL或eany出的88块8个的儿童版兼容刷头,因为是有商标的品牌兼容头,磨圆率应该不低于2013新国标规定的70%以上的水平。
    ————
    再,充电时最好配合倒计时断电插座预防过充(也尽量深充深放预防过放);且要拔掉刷头擦干手柄预防顶部进水或底座积水。

是用飞利浦刷掉的牙结石,米家是最后一次更换后才开始使用的

耶?我还以为3.12万摆没意义呢……看来我对它的偏见太大。不过,你用起来时有冲击动作吗(有就是有偏心轴)?还是很好奇加了偏心轴对牙结石的去除效果是否有影响。毕竟知乎上的人说6个月才用无偏心轴的欧乐B的S-26去掉了牙结石。

• 20楼
    04-10 09:03

• 19楼
    04-10 08:16

其实感觉电动牙刷都差不多,都是靠卖牙刷头赚钱的。