到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

2017-03-06 18:01:01 22点赞 50收藏 33评论

前言:

开始有点小激动,在张大妈这里潜水时间可不短了哈,一晃就混到19级了到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验 ,终于鼓起勇气开始不只是做看客,2017年努力做一枚有想法的写客了。到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验 原本以2016年的小计划是买新车,结果因为工薪阶层资金有限,最后拆迁不得不因为买房把这事耽搁了,只能推到17年了,然而17年365天感觉好长呀,手痒痒的我于是动了給旧车添心爱的念头。添点啥呢?这个要得放到购买理由里面讲述了。

购买理由

不知道大家有没有这样的烦恼,每次上车总感觉车内有一股难闻的气味扑鼻而来,尤其是夏天在外面暴晒以后特别明显,以前没有小孩不觉得有什么,上车把所有窗户打开透气,或者是立马打开空调降温处理,现在有了小孩子以后还是比较在意这些细节了一些。毕竟小孩子的抵抗力是比较弱小的。加上在房子装修前买了一个多合一空气检测仪

思乐智 蓝牙智能甲醛检测仪家用pm2.5检测仪家用空气质量检测仪检测除甲醛效果仪器防雾霾489元监测产品京东直达链接

购买这个产品也是为了小孩子健康打算房子装修的时候重点监测一下空气中的甲醛含量,不过目前房子还没有做柜子啥的这个产品并没有用上,不过好奇的我将这个产品首先在车内的空气做了一番监测;

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

正是这个监测让本人涨姿势了一回,原本我以为车内的气味属于甲醛啥的,结果监测结果甲醛含量为零,虽然不排除仪器精度不够,但是不可能没有数值,所以还是姑且相信吧,其次车内有一段时间没有打开门里面的PM2.5预计也会超标才对,结果也并没有,然而TVOC值却异常高达到179ug/L不会会慢慢降至最后会在3.6ug/L报警,那么什么TVOC呢?

tvoc_百度百科室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。TVOC是三种影响室内空气品baike.baidu.com直达链接

这里就不全部复制过来了,文字太多烦请自行查阅,简而言之TVOC就是比甲醛更加要注意的一个空气指标,很多人说“TVOC”比“甲醛”还可怕,可见车内主要的危害元在TVOC上。

所以未来孩子的健康,又没有足够多的米米换带净化空气功能车之前,机缘巧合听到了一款小米生态链下的小米车载空气净化器,为什么选小米,其实说实话以前不知道有这个东西,只怪小米知名度太高,总能够看到关于他的新闻。加之邻居有不少购买了小米家庭空气净化器的产品,反响还不错。还一点像小米这么大个头又售价低于500的产品,还真找不出第二家,所以选择小米车载空气净化器巧合中的必然产品了。

小米(MI)车载空气净化器 米家智能车载空气净化器 除雾霾烟尘PM2.5 小米车载净化器深灰色499元京东直达链接

外观展示

可能是太久没发过原创了,张大妈这么贴心的上了模板到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验 ,按照张大妈给的模板这里开始要展示产品外观细节图了,对于这样一款实用性产品摆拍似乎不适合,还是上车拍更合适,不是么。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

包装方面没多少特色不是,长方形的盒子四面有三面印刷这产品的外观图,分量还是有的,只看到宣传说有那么大,但没想到这么沉。。。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

米家车载空气净化器主要几部分组成,第一部分是托架,净化器主体,贴心的靠垫,和长达4.5m的电源线组成。下面就一起看看这些部件的细节。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

托架,ps.这里为了更好展示和拍摄是将产品放在了前排作为后面,实际上应该放在最后一排作为靠背使用的,那样就不影响其他乘客的空间。这里做展示用所以就不在意那么多了。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

比较贴心的增送了一块皮质头部靠垫,官方说是收纳多出来的束带,而个人认为能够在一定程度上遮住捆绑的杂乱感。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

配送的电源线足足有4.5米长,足够满足绝大多数车型的布线长度需求;然而设计似还是有改进的地方那就是整体设计的缺陷还是有写担忧的。要是连接头坏了就整个线缆全报废,如果设计成usb接口岂不是更好?有需要的时候还可以接驳手机数据线充电啥的。希望下一代能够改进一下吧。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

在米家车载净化器的底部有一个开关打开能够看到内部的滤芯,第一眼还是有几分亲切感的,这不和小米家用空气净化器的的设计相似度很高嘛到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

初步理解是这款产品的工作逻辑是两侧各有一个电机实现抽风,滤芯两侧采用高密度海绵设计主要用来密封,然后空气经过滤芯进行过滤从而实现空气过滤的功能。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

在米家车载空气净化器的侧面,官方说是来自美国 Amphenol 粉尘传感器,作用就是检测车内PM2.5的变化,好奇的我打开了,不过愚昧的我并看不到太多内部细节。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

产品的安装还是相对比较傻瓜式的,在说明书上图文已经标示的非常清楚,而个人一开始会有些担心产品这样的安装设计会有些不稳,后来实测是想多了,放在最后排一般都个平台平齐了。出风口朝上设计也应该是考虑到了这一点。产品设计有一个按键和一枚指示灯,按键可谓集成了整个产品的所有功能:开关机,风速1/2/3;指示灯则是更直观的显示空气状态。绿色为质量达标。

外观小结:

优点: 整体设计没毛病,谈不上太好看,但不是那种很丑的设计,进风孔比较大,第一感觉是交换空气速度会比较迅速;

不足: 前面提到了一体式设计的电源线担心更换整体会比较麻烦;

使用感受

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

下面分几部分聊聊实用感受吧:

1. 净化空气能力

2. 净化空气速度;

3. 工作噪音;

4. APP体验感受;

5. 整体实用感受;

一、净化空气能力:

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

特别说明一下,由于设备产地的限制和不可抗力的因素,测试数据只代表个人,只为展示个人的测试结果。在经过几经折腾后,用监测设备监测净化前TVOC值为0.29ug/L,PM2.5值为0.51ug/m³;

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

约为15分钟后再次测试数值为TVOC为0.04ug/L,PM2.5值为0.28ug/m³,两者均将至标准含量内了,可见米家车载空气净化器的作用还是有且挺明显的。

二、净化空气速度:

显然知道了空气净化器的原理之后,大概就知道净化速度是和电机对空气交换的能力决定了净化的速度。下面通过对米家车载空气净化器产品进行了手动1/2/3档调节并记录下排气风速来直观展示。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

随着档位的增加从2.4m/s到最大的三挡达到了4.0m/s,由于第一次用车载空气净化器产品,这个数值不知道是不是算快,但是对于只有几平米的车内空间这个速度个人还是比较满意的。

三、工作噪音:

伴随这风速(功率)的增加,显然空气的交换速度加快了,但随之而来的烦恼-噪音也成正比上升,那么到底有多大的噪音呢?我们一起看看测试结果:

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

分别记录三个档位的噪音分贝,第一档深意是比较柔和的,53.5dBA的声音车在熄火情况下声音还是可以接受的。二档噪音57.9dBA分贝能够感觉风量加大了噪音也稍稍增加了,到第三档明显感觉风力更大噪音在车静止状态下明显能够感觉到,不过打火后放在后排座位反正我这车是听不到了(不排除车车的问题哈)。

四、APP体验:

作为小米生态链的一员,当然离不开将其与米家APP进行挂钩,这款米家车载空气净化器也不例外,不过与其他米家设备WiFi连接不一样。毕竟车内一般没有WiFi的环境,米家车载空气净化器采用的是蓝牙连接。

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

米家车载空气净化器APP整合在米家APP中,米家APP体验的最大感触就是扫描设备速度还真是快,秒连有木有到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验 ,说说功能方面吧,界面比较简单,主页面既能能够囊括所有的功能,中间部分是通过主机侧面的监测装置监测的PM2.5信息,下面是待机、自动、模式切换区域,往上滑动能够看到车外舒适度、车外空气、滤芯剩余天数,以及电瓶电压运行时间等等。右上角能够进入设置页面,可以对设备进行固件升级滤芯复位等设置。

车外舒适度和车外空气质量个人感觉应该是通过米家APP联网后得到的天气数据,滤芯的剩余天数也只是单纯的使用天数计算,出厂设置为120天,实际我们用户可以通过对滤芯的内部污染程度来决定换不换。

整体使用感受(总结):

到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

优点:售价不贵,个头大净化能力算强劲,比较满意。安装简单,更换滤芯也比较简单;

不足:电源线整体设计需要占用一个点火器孔,设计稍显不合理。

在体验米家车载空气净化器之后,虽然依旧没有解决长时间封闭空间产生异味的问题,但是有了米家车载空气净化器最直观的是能够在更短的时间消散掉这些异味,也不需要以前那样开窗或者空调强行压制了,现在变得比较简单,在天气稍闷的天气尤其是下雨又不适合开窗的时候,米家车载空气净化器的作用还是非常明显的,能够明显感觉空气流通的起来了。

我个人选择该产品的目的很简单是想解决每次上车前的那一阵难闻的意味,还有就是孩子在车上能够尽可能呼吸一口干净的空气这样就够了,虽然米家车载空气净化器没能做到一上车就去除所有异味,但它带来的效果还是不容小觑的,至少第一款车载空净产品整体上没毛病。给车友们对这一类产品的选购建议是,有钱买*级高配自带净化系统的豪华车,如果和我一样是工薪阶层那么在能够承受的价格范围内选一款合适的车载空气净化产品还是值得的。

当然如果米家车载空气净化器能够实现这些功能那么就完美了到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验 :

1. 自带电池,米家车载空气净化器的个头还是比较大的,如果自带电池能够提前预处理车内空气的话,那该多好。

2. 加入TVOC监测芯片,毕竟实测PM2.5不是最大问题,而是TVOC。

3. 是不是可以考虑一下加入一些其功能,如整个*级音响系统在里面是什么的,当然前提是不加钱到底能否有效解决车内空气问题?MI 米家车载空气净化器体验

4. END,后续体验中想到再说吧

tvoc_百度百科

tvoc_百度百科

MI 小米 车载空气净化器

MI 小米 车载空气净化器

小米有品70迈车载空气净化器Pro 车用除甲醛PM2.5烟味车内除异味

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 原厂滤网 抗过敏原强效过滤网AFP160

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤空调滤机油滤速腾途观帕萨特/奥迪Q3/斯柯达野帝