2017-02-21 17:31:38 11点赞 59收藏 28评论

话说之前在众测Light Harmonic GO2 Pro时,刚好看到国内老牌声卡厂家TempoTec节奏在京东上众筹一款便携音频解码器(简称DAC)奏鸣曲iDSD,488元的众筹价确实很吸引人,不过考虑到当时已经有GO2 PRO的情况下,貌似没有继续剁手的理由,所以就放过了。

但GO2 PRO后来的正式版置换花费了很长时间,加上发热严重、续航不给力等问题,导致我又开始寻思着要不要再重新剁一个其他的便携DAC。

几经折腾,最后目标基本选定在两个国产声卡老厂——乐之邦的06MX跟节奏的奏鸣曲iDSD身上。当时纠结了很久,按说06MX的素质更高一些,但看了一下讨论,厂家始终没有拿出来很好的OSX系统下的固件来,这就导致了我的Macbook到底能不能用是个迷的状态。所以最后还是决定选择了奏鸣曲iDSD,在某鱼上用低于众筹价的430元价格收了一只黑色版99新的回来。

外观展示

因为是二手的关系,所以开箱照就省了,简单说一下外观吧。

奏鸣曲iDSD的外观没有太花俏的地方,铝合金的外壳表面,由于是黑色版的关系,做了阳极氧化发黑工艺,配合两圈电镀镜面的饰条,显得比较中规中矩。不过这样的外观容易沾染指纹,而且使用一段时候后可能会有比较多的划痕,建议处女座们开始考虑入手银灰色的版本吧。

机器的正面除了“IDSD”的标识外就没有其他标识了,仔细看了一下,标志是用激光雕刻后在上漆的,因此不用太担心会掉色。

至于背面的网址及生产信息不明白为什么要弄得这么大,显得很LOW,估计回头还是贴个膜之类的给遮盖上吧。

除了音量调节键外,主要的输入/输出接口都被安置在机身的顶部和底部。

顶部除了拨动式的开关外,还有2个标准3.5mm音频输出口,按照官方的说法,这两个口分别对应CTIA制式和OMTP制式,但实际测试下来发现机器其实对4段式的音频插头并没啥支持可言,压根不能通过耳机上的线控来控制音量。

而底部则从左到右依次是充电用的mini usb口、数据传输用的micro usb口,以及IOS专用的USB TYPE-A口——但因为苹果设备底层框架的限制,如果用这个口通过普通的lightning线连接时,最高只能支持48kHz的采样率。

不过节奏这样的设计倒也算高明,毕竟奏鸣曲iDSD的定位是相对低端的,总不可能还让顾客花1、200块钱去买带CameraKit芯片的线材吧。

另外有人吐槽说干嘛还用老古董的mini usb来作为充电口,这个其实也有基于防呆的考虑吧。何况产品标配的附件里就送了一条质量还可以的mini usb线缆,而且奏鸣曲iDSD的续航也算不错,足够2~3天上下班通勤使用,这对我来说问题不大。

奏鸣曲iDSD的附件也是挺有诚意的,除了充电用的mini usb线和用于连接电脑用的micro usb线外,还分别送了用于安卓手机连接的micro usb线和type-C线。此外还有2个捆绑用的硅胶圈,以及一个绒毛布的收纳袋,只是这个收纳袋还是有点小,机器在捆绑状态下基本是塞不进去的。

机器一共(仅)有2个指示灯,其中电源开关旁边的是用来显示机器通电状况的,另外在正面LOGO旁边还有一个充电状态下会亮起的指示灯。除此之外,奏鸣曲iDSD并没有用于显示工作状态的指示灯,所以当前DAC到底是出于DSD硬解抑或是PCM解码,只能通过前端的手机端才能知道。

奏鸣曲iDSD充电大概需要2小时,期间除了充电指示灯会亮外,开关指示灯也会亮,所以推断充电时会绕过机身内置的电池,直接从mini usb取点。但在这种情况下,机器容易受到USB电源波动的干扰,容易产生噪声。所以最好还是使用内置电池供电,或者选择带滤波功能的USB电源。

跟我的iPod touch大小对比,可以看到奏鸣曲iDSD的尺寸跟iPod touch还是挺般配的。捆绑之后的厚度含touch的硅胶套在内也只有22mm,塞裤袋里压力不大。

奏鸣曲iDSD的拆解非常简单,松开顶部的两个十字螺丝,就可以把整块主板抽出来了。可以看到黑色板件上面的电器元件排列分布整齐,没有粗暴的飞线,算是挺不错的硬件水平。

机器使用锂电池供电,包装上的标示显示参数为3.8V/2000mAH,跟工程版的不一样,而且电池采用插头的方式固定,方便后期更换。

但值得注意的是,机器的底盖也是固定在主板上的,并且与顶盖一起夹紧中间的外壳,而连接部分采用塑料件+螺丝的方式,因此会令人担心会不会有点脆弱。

主板上几个比较好辨识的芯片里,最大的那颗是主控的Hiby Music HBD150A,这是一颗海贝音乐定制的ARM芯片。左边相对小一点那颗是负责时钟管理的SA2000 FPGA,在这枚芯片上方已经另外两个地方分布有4颗晶振芯片。

机器的另外两个核心,ESS的ES9018K2M解码芯片和ES9601K运放芯片,这套组合方案据说原本是为vivo X5Max手机开发的,虽然谈不上很高级,但最少是一套很完备的DAC+运放的架构,这在很大程度上保证了奏鸣曲iDSD的声音质量。

惯例的玄学神棍部分

这大概才是大家最喜闻乐见的部分吧?!

因为我当初入手的定位就是捆绑iPod touch用的,因此所有的使用体验及听感都是基于这样的组合来写的。

数据线我并没有用苹果官方的CameraKit,而是用我之前为GO2 PRO配置的Meenova Lightning转MicroUSB DAC解码线。

双11我都剁了哪些“手指” 篇二:1207亿,你竟然跟我说就剁了条线?!Meenova Lightning转MicroUSB DAC解码线前文再续,继续来说说双11我剁的那些“手指”们吧!之前有幸被张大妈抽中众测LH的GO2PRO便携式音频解码器,但厂家不知道是抽得哪门子风,竟然只配一条普通的microusb短数据线,这可是叫我大水果党情何以堪啊!行走在路上的音乐殿堂,伪烧眼中的LightHarmonicGO2Pro行...poluozero| 8 评论3 收藏13查看详情

80块钱不到但内置有CameraKit芯片,Meenova这条线算是非常实惠的。不过考虑到奏鸣曲iDSD并没有把数字音频输入跟3.5mm音频输出口做在同一侧,所以我建议有需要的值友最好还是考虑飞傲L19或者其他定制L头的数据线,这样在捆绑时会更方便放口袋里。

FiiO/飞傲 l19 Lightning转Micro usb转接头FiiO兼容飞傲E18198元天猫精选直达链接

因为产品定位主要针对手机设备的音质提升,所以推力并不是主要的卖点,因此在测试时也主要基于低阻高敏的达音科Titan5和创新Live!2这两只耳机来进行。

操控体验

我主要还是通过NePlayer来配合使用得比较多,跟海贝音乐相比,能够更加直观地观察DAC的工作状态,并且随时进行SRC的管理。

奏鸣曲iDSD在整个使用过程中并没有遭遇任何麻烦,开机接上后,NePlayer马上就会提示已经连接上。此时touch上的音量控制会处于默认100%且不可控制状态,所有的音量调节工作都会交由奏鸣曲iDSD上的两颗音量控制按键掌控。其实这样的设计我是很赞同的,之前就有不少人不知道DoP输出必须要设置100%音量下才有效,节奏这样做实际上也是一种防呆的手段。

通过APP测试,机器最高支持192kHz的DoP输出,更高规格的352.8kHz和384kHz测试并不能正常发声。在一般的DoP及PCM播放模式下,奏鸣曲iDSD都始终稳定工作状态,唯一一个小不足是在提升采样值时,奏鸣曲iDSD会偶尔出现一声爆音,同比手头上另外两个采用XMOS数字USB接口的DAC都没有遭遇同样的情况,推断可能是Hiby Music HBD150A这个芯片还不够完善的缘故。

主观听感

上一手的用家在知道我打算拿iPod touch充当数字转盘时,特意说觉得这个产品的音质可能没有多大提升。不过我对于ES9018K2M这颗DAC并不陌生,之前众测的GO2 PRO也是采用这颗DAC。而且虽然说是ES9018的“阉割版”,但毕竟规格还是要高于iPod touch内置的338S1116 Codec。

从上手的听感来看,还是有一耳朵的提升的,最直观的感受就是声音的密度跟瞬态都有所提升。

随着接触的音乐播放设备越来越多,逐渐发现创新Live!2是一只很直观反映前端推力水平的耳机,偏松弛的40mm动圈单元在手机直推时往往会缺乏控制力而变得松散混乱。奏鸣曲iDSD在驱动这只耳机时却并没有遇到困难,虽然声音的厚度跟GO2 PRO有一定差距,但跟iPod touch直推相比,不仅声音变得厚实饱满,而且松弛的低频也被牢牢地控制住了,使得整体的声音变得扎实不少。

奏鸣曲iDSD的声音风格大致延续了9018K2M的格调,声音密度高,解析力强,但跟GO2 PRO一样,都对原本直白生硬的“数码声”进行了一定的润饰暖化,使得在听音乐的过程中,不容易太快感到疲劳。

试听环节

《Crouching Tiger, Hidden Dragon》(谭盾《卧虎藏龙》原声,FLAC格式44.1kHz)

谭盾大大跟马友友合作的这部经典恐怕很多人都听过,开篇上来先是马大大的大提琴独奏,奏鸣曲iDSD配搭Titan 5能够很好地表现出每一个微小细节的同时,琴声显得饱满而富有张力;第17秒时那一下猛烈的鼓声相对显得有点粗糙,推力上的局限使得在应对一些大动态时还是有点力不从心,但除此之外,奏鸣曲iDSD的演绎还算挺不错的。

《凤鸣山上》(黎允文《见龙卸甲》原声,APE格式44.1kHz)

黎大大的这部作品是我测评的常客了,不过这次选择的是当中另一首曲目,整首曲目以琵琶+大鼓合奏为主,或高亢铿锵、或低沉悠远,对于前端跟耳机来说都是个不小的考验。Titan 5的高频原本会太过明亮而显得尖锐,不过在配搭奏鸣曲iDSD时,能够感觉到高频被适当收敛,原本显得刺耳的琵琶声变得柔和了不少。

而在配搭“白菜神器”SHP9500时,乐器之间的分离度显得更好更开阔些,特别是几面鼓的位置都有比较准确的交代,显得有几分箱味(最近好像看到很多人在说这个字眼,不过为啥都是入耳耳机呢?!)。但整体的低频并不算十分迅猛,相对慢速会使得即便配搭9500这样偏上盘的耳机时,也能获得相对充足的低频量感。

《Liberi Fatali》(植松伸夫《Final Fantasy VIII》OST,FLAC格式96kHz)

出自《Final Fantasy Orchestra Album》蓝光碟内附带的WAV音频文件,之所以选择这一首,是因为它是最终幻想系列当中我最喜欢的一首原声曲目,也是整个系列当中少有的史诗式交响曲目,奏鸣曲iDSD配搭SHP9500显得恢弘而井然,充满压迫力的同时,又显得干脆利索。

《Wide Awake》(藤原惠美《Camomile Extra》,DSF格式2.8MHz)

终于轮到DSD格式们登场了,首先来的是我比较喜欢的藤原惠美《Wide Awake》。歌曲原本是由美国女歌手凯蒂·佩里演唱的,不过藤原MM的声线更富有感染力,所以我一般都会听这个版本居多。这首曲目采用近距离的收音,因此包括吞咽口水、吐字的齿音等细节都丰富分明。

奏鸣曲iDSD的人声显得比较放松,让人听起来感觉比较舒坦,但相对来说还是显得不够顺滑,有一定的颗粒感。整体来说人声的厚度不错,风格偏浓郁,所以即便搭配偏直白的9500时仍然能够有不错的效果。乐曲中段有一段萧的伴奏,奏鸣曲iDSD所表现出来的高频并不显得拘谨,使得那种空灵的意境更加的突出。

《缺口》(蔡琴《鲍比达&蔡琴 遇见》,DSF格式2.8MHz)

说到女声,又怎能少了蔡琴阿姨呢,事实证明奏鸣曲iDSD在演绎《缺口》这首曲目时确实是很抓耳的,浓郁的中频使得蔡琴那种成熟感更加分明和醇厚,确实会比较对烧友们的胃口。不过在表现一些强音时,奏鸣曲iDSD还是显得有点单薄不够丰满,推力上的局限还是存在的,所以如果想要追求更好的效果,还是建议配搭耳放来使用吧。

用一首曲目来总结

《Pomp And Circumstance; March No. 1》(伦敦爱乐团《The 50 Greatest Pieces of Classical Music》,FLAC格式44.1kHz)

最后拿这首《威仪堂堂》来作为总结曲目吧!每次听这首曲子的高潮部分,就会让我不由自主地想起电影《王牌特工》里那个反派们一起爆头的场景……奏鸣曲iDSD也确实是挺让人感到惊喜和满意的产品。

奏鸣曲iDSD素质可以说,足以抗衡目前市面上绝大多数1000元左右的音频播放器以及便携式音频解码器,ES9018K2M+ES9601K这对组合虽然谈不上豪华,甚至有些老旧,但依然是很成熟且优秀的数字音频解决方案。

而且在节奏跟海贝的努力下,奏鸣曲iDSD的兼容性、易用性、以及稳定性都表现得很不错,就如同这首曲目的表现一样,精彩,但仍有提升的空间。例如在外观及做工上,现在的成品确实显得有点而LOW;在端口设计方面,如果把其中一个普通3.5mm音频输出口换成4段式平衡口或LO线性音频输出口,这样在整体的可玩性上就会更加丰富了。

当然,稍贪心一点,把推力做得再大一点,把这首《威仪堂堂》推得更饱满一些,那就更完美了!经济适用型便携音频解码器:TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲iDSD 测评

PS:TempoTec节奏公司似乎在去年众筹结束后,到现在也没有把这款奏鸣曲iDSD上市,所以想要购买的朋友,要么去某鱼找二手的众筹批次,要么就耐心等待什么时候正式上市吧。