评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

2017-02-17 20:30:08 237点赞 232收藏 514评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

7座MPV、双侧电动门、全景天窗、2.0T、后独立悬挂,上述要点,是否让你对大众夏朗充满了各种美好的想象?

在开始试驾以前,汽车小小值团队也和你们一样期待这款车。然而上车后半小时,我们就开始怀疑,这是不是一辆假MPV?欲知详情,请往下看。

静态体验★★★

综述:低调内敛的外形,使得夏朗面世7年后依然不显老态,但内饰就比较老气了。空间和实用性上,夏朗许多地方让人感觉很精分——一面让你感觉贴心,另一面让你感觉糟心。

外观

相比奥德赛的时尚运动风和别克GL8的大气豪华感,夏朗的外形要更加低调中庸,甚至相比其他大众车型,它的线条也要更加柔和内敛一些。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

尺寸上来说,夏朗和奥德赛基本在同一水平。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

PP租车平台为我们提供的这款夏朗试驾车,是2013款2.0T舒适型,与奥德赛中高配一样,配备了群众喜闻乐见的双侧电动门。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

外部配置方面,我们认为夏朗最值得称道的是氙气大灯的表现。我们将这辆车开到了没有路灯的乡间小道时,发现夏朗的氙灯亮度很高;灯光随动转向功能,使得车灯随着方向盘的转动而转动,减小侧方盲区;雾灯还作为了补光灯,进一步增加了侧面的可视范围。

内饰

如果说大众汽车中庸内敛的外形,使得夏朗作为面世7年的车型依然不显老态,到了内饰部分,你就可以明显感受到源自PQ46平台(迈腾B7同平台)的年代感油然而生。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

中控台上,亮面仿桃木饰条老气横秋的,2016款车型已经改成了拉丝饰条,也有些廉价;大众车主们如数家珍的RNS315车机系统,屏幕充满了颗粒感;空调控制区域,几乎所有的按键都采用了大红色的背光,夜间氛围诡异,还有些刺眼。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

在接受了这些老旧的设计之后,再平心静气地去推敲大众夏朗的内饰,还是有不少值得肯定的地方。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

除了车门板和档把前后方布置合理的杯架和储物箱,夏朗还在一些小地方“挖”出了空间。被软性搪塑材质覆盖的中控台上,还提供了一个宽度不错的储物箱,随车的各种票据和低频使用的小东西,都可以往里放。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

主副驾驶座椅下方,还提供了两个抽屉,放女士的化妆包不在话下。

中排的乘客,还可以享受到小桌板和遮阳帘。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

实际上,抽屉和小桌板,在德国版本车型上比较常见,许多国产车型则普遍取(jian)消(pei)。它们出现在夏朗上,或许能够增加车主们对于“德味”的满足感吧。

空间

在汽车小小值体验过的上述三款MPV中,夏朗的空间是最小的,不论是乘坐空间,还是后备箱容积。

前排乘客坐姿较低,可以获得良好的头部空间,但手套箱侵入驾驶舱的空间太大了,副驾驶的腿部空间受到了较大的影响。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

在第二三排的座椅布局上,夏朗与奥德赛、GL8完全不同。夏朗的第二排和轿车类似,安放了三个独立座椅,第三排则仅仅布置了两个座椅。得益于三款车中最大的宽度,夏朗的第二排,即便坐满三个乘客,侧向也不会感觉拥挤。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

和GL8类似,夏朗的第二排和第三排座椅逐渐增高。因此,170cm的驾驶者坐上了第二排座椅,并调整到最靠后的位置,头部空间仅有一个iPhone 7 Plus的宽度,腿部空间则刚刚达到这个手机的长度。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

第三排空间,比第二排更加局促。在没有将第二排座椅向前推移的情况下,第三排乘客腿部仅有一个iPhone 5c手机宽度的余量,头部空间…真的没有空间了。

舒适性

对于身高170cm的小编而言,坐遍了夏朗的三排座椅以后,我认为夏朗最舒服的位置是驾驶座,不论是头部空间还是腿部空间都能够令人满意。副驾位置如果不抱怨腿部空间的话,舒适度也不错。

作为MPV车型,你可能会对夏朗的第二排座椅报以角度高的期望值,然而,在我们试驾过的三款MPV中,夏朗的座椅舒适度是最差的。最直观的比较是,奥德赛的第三排座椅都比夏朗的第二排座椅舒服,更不用说与新一代GL8相比。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

座椅的填充物比较硬,坐垫的长度也比较短,腿部的承托非常有限。椅背并不能调到预想的那种半躺状,最大的角度就是上图这样。

另外,第二排乘客还有一个尴尬的地方在于——你的手总是无处安置。比如你坐在左侧,车门上的扶手宽度太窄,不足以让你的左手舒服地靠上去。你的右手呢?中间座椅则根本没有设计扶手。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

第二排的座椅舒适度都如此之差,你大概也能够脑补一下第三排座椅的乘坐感受。第三排的车窗开口较小,乘坐氛围比较压抑。坐垫的厚度更薄,配合更加紧张的空间…这第三排实用性着实很差。

实用性

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

夏朗是三款MPV中,唯一一个能够将后两排座椅同时放平的车型,要是搬运较长的物品,你还可以放倒副驾座椅,装载能力非常出色。如果是自驾游,铺上我站经常推荐的垫子,配合这个尺寸可喜的全景天窗,也能够为平淡的生活增加一些浪漫气息评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

如果你要坐满7个人,夏朗的后备箱就有些力不从心了。

放下一个28寸和一个20寸的箱子之后,空间如上图。目测夏朗的后备箱最多可以放入两个28寸托运箱,容纳不了过多的软包,相比奥德赛和GL8都要差。

可能大众自己也知道后备箱的问题,夏朗的车顶提供了行李箱接口,或许下图才是夏朗应有的范儿。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

实用性方面,夏朗还有一个加分项——中排车门一键童锁。

动态体验★★★★

综述:动力充沛,变速箱平顺,底盘感觉厚重,夏朗的驾驶表现令人满意。

2.0T+6速DSG,在七年前足以点燃懂车帝们的热情。今非昔比,经历了烧机油、双离合故障之后,大众动力总成的光环似乎有些黯然失色。在两三天的体验中,汽车小小值无法通过试驾得出这车动力总成靠谱与否的结论,还是分享一下这款车的驾驶体验吧。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

整体而言,汽车小小值团队认为夏朗的动态表现相当不错。

这款2.0T发动机,是EA888系列的第二代产品。动力参数比不上新一代A4L和迈腾上的第三代,实际的驾驶体验上,依然能够称得上动力充沛。最直接的对比是,奥德赛的油门响应轻快,能够快速地起步,中高速的提速能力就比较平庸了。夏朗的动力,在法定限速的各个区间内,都有着良好的表现。

变速箱的调教上,夏朗的响应速度并不算快,表现平顺、舒适,即便是在低速走走停停,也依然没有特别明显的顿挫感。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

相比奥德赛糟糕的隔音表现,夏朗优秀了不少。发动机的噪音始终被控制在了合理的水平,底盘的隔音也比较彻底,高速行驶时,噪音的主要来源是风噪。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

底盘的表现上,夏朗的感觉很“德味”,但也有一点廉价感。底盘的感觉比较厚重,高速巡航时,悬架对车身的支撑很到位,路面的震动处理也很干脆,轻描淡写地就过了。在城市道路行驶时,比如碾过井盖这样的路面起伏,悬架轻快的拉伸动作以后,也能快速地过滤掉,车身的姿态依然比较从容。而在经过学校、医院门口,面对连续的强制减速带时,夏朗的底盘就开始力不从心了——连续的颠簸毫无保留地传递到了车内,随之而来还有不少噪音。

驾驶方面,我们认为夏朗还有两个不太合理的设计。首先是视野,夏朗提供了一个小三角窗,但是这个三角窗被尺寸巨大的A柱挡住,给人一种**的感觉。其次是后视镜,尺寸实在是太小了,视线比较差。

使用成本★★★☆

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

目前,大众夏朗这款车型,我们最推荐的配置是380TSI(2.0T)舒享型。售价接近30万,第三方专业咨询公司Ways的数据显示,市面上能够给出接近3万的优惠,性价比略有提升,但依然相比奥德赛的主流车型售价更高一些。

来自小熊油耗的数据显示,夏朗的油耗为10.72L,考虑到优异的动力表现,这个数据在可接受的范围内。

保养维护等成本方面,夏朗比奥德赛更高。

推荐指数★★★☆

良好的底盘和动力表现,让我们认为夏朗是一辆具有驾驶乐趣的车型。然而它的空间捉襟见肘,第二三排座椅舒适度较低,要知道它是一辆MPV啊。

试驾这款车的几天里,小编一直在思考,什么样的人适合买夏朗?最后我认为,这款车的用途可能比较接近于旅行车,实用性比旅行车又要略强。如果第三排的使用频率不高,大部分时间当做5座车来使用,三四口之家选这款车,还是适合的。即便偶尔满载出行,7座的布局依然还是可以应应急。

动力表现优秀

第二三排座椅可以完全放平

大幅度优惠后,性价比显著提升

空间局促

座椅舒适度低

内饰设计落伍

丨往期回顾:

评车场 No.7:全能MPV!新一代别克GL8 Avenir试驾报告

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

丨下期预告:

此前的三期《评车场》,我们为大家带来了三款热门7座MPV的试驾报告,我们在评论区也看到不少值友想要了解7座大众途安L和雪铁龙Grand C4毕加索,找这两款试驾车难度略大,请大家耐心等待一下哈!

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

接下来我们将为大家带来几期7座SUV的试驾报告,昨天我们刚借到了一辆福特锐界,关于这款车,大家有什么想要了解的?欢迎在评论区留言!

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

PS,我知道你们要问汉兰达,目前PP租车在上海可租的基本都是上一代,新一代车型档期出来了我们就会果断下手,不出意外的话,汉兰达会出现在评车场No.10。不想错过的话,快快点击右上角关注“评车场”吧!

感谢车辆提供方:PP租车

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

MAXUS 上汽大通 大家7

MAXUS 上汽大通 大家7

• 什么时候评测下途安L 7座?

途安L不一定能找到七座的,我们尽力 [脸红]

七座毕加索测测

• 完全是一篇外行车黑文章,为什么?第一:小编,你要评测就找最新款来评测,从没有人去评测一个4年前的车款。第二:通篇只留在表面上,舒适度不是体现在座椅软硬上的,独立悬挂你怎么不提?还居然吐槽红色按键灯刺眼,不知道按键和仪表灯亮度是可以调的吗?现在都是carplay了我也不想说你那个RNS315了。第三:评测不评测下安全性,碰撞得分怎么不说?安全座椅接口也不提?第四:动力系统是用嘴巴来说的吗?0-1不试试就罢了,弯道稳定性也不提,现在都三代EA888了好吗?还说DSG什么的,知道6DSG和7DSG的区别吗?动力系统是比较老了,但是这套系统是大众最稳定的好么?你怎么不说6AT老呢?哎,小编啊小编

第一,我们的车辆来源在文章内写得清楚——并非是厂家给的,而是我们通过租车平台租的。如果平台有全新车型,我们当然愿意租。第二,关于夏朗的底盘,我们有如上评价“底盘感觉厚重”、“底盘的隔音也比较彻底”、“在经过学校、医院门口,面对连续的强制减速带时,夏朗的底盘就开始力不从心了——连续的颠簸毫无保留地传递到了车内,随之而来还有不少噪音”。第三,安全性,你觉得应该如何评测?如果有好的建议小编会听取哈。第四,动力系统的体验,0-1已经有无数媒体进行了测试,我们不想炒冷饭,想用普通消费者看得懂的方式去表达。我们从来不谈可靠性,因为我们没有大量的数据,得不出结论,不想通过一家之言去误导消费者。

就提两点:1.后备箱在七座状态下,比奥德赛还是要强一些,奥德赛第三排更加往后,第三排头枕已经快碰到后挡,软包之类的装载能力不如夏朗。2.安全性方面:后面两排5个座位都有ISOfix接口;第三排乘客头部离后挡玻璃要远一截,导致第二、三排空间弱于奥德赛。

• 用‘廉价感’描述夏朗底盘,你用什么词描述奥德赛

这里说的一点廉价感,是基于下文中关于过连续减速带的体验。也考虑了对比GL8和夏朗同平台的迈腾B7,所以我们认为是一点廉价感。整体的动态评分,夏朗当然是高于奥德赛的

本文作者的主观评价太多,这也是我不愿吐槽的原因,没有必要去改变或是指责一个人的主观想法。
    车嘛 像鞋一样,开的爽不爽自己开过就知道,我的欧若博比夏朗还多个换挡拨片,爽的很

• 小小值同志,我要批评你丫,夏朗的定位不应该是GL8,虽然价格相近,但是轴距车长购买者定位完全不同的说。夏朗是进口大众,如果能国产根据大众的习惯怕是得打七折,按照七折来算凯路威才是GL8的对手有木有啊。好了说了这么多,小小值你知道我说的几个意思么?我不是让你去弄个凯路威的测评,真不是………不信你弄个我都不看的……

感谢建议~

• 说视野不好,夏朗车主笑了。 这黑的太没水平。

1.粗壮的A柱确实挡住了小三角窗。2.夏朗的视线好不好,对比一下体验奥德赛和GL8就知道。

说到三角窗,一直心水C4毕加索,不知有没有机会测一下 [口水]

• 七座车市场国内爆发出巨大的需求,等各大品牌推出更好的车型再下手 [傻笑]

评论我服你 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 2016款都烂大街了,还拿2013款来糊弄?

小编只租到了13款车型。如果有16款,我们当然愿意选择16款的。

• 绿色的5C不错 [期待]

谢谢,就是更新系统以后越来越卡了 [喜极而泣]

• 小小值都用手机拍照不用相机的.

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 60D狗头…

• 大众mini Van、Benz 新V级,估摸着这些都会被发上来吧。

看大家想不想看了…这几款离家庭用户比较远,本来是没计划的。接下来的计划是7座SUV,刚刚借到一辆福特锐界。

奥德赛或者艾力绅出232布局的版本就好了

• 期待7座suv,道奇酷威的评测有木有

这个车型太老太落后...目前没有计划。

• 夏朗232的座位布局真心像假MPV。。。。

布局我们觉得没啥问题,232家用还是很合适的,主要差在座椅舒适度方面。

• 车停在足浴店门口,评测完了老板赏你们大宝剑是吧?

• 没必要和小猪争了,我看了她1800多条评论,只要涉及到车就是黑大众,各种喷,有目的性啦。没有意义的争论了。

• 夏朗的第二排可以放下两个儿童安全座椅再做一个大人

• ***二排舒服性不及奥德赛我承认,但竟然椅子在你描述的“又小又薄”,坐下去调到最后前空间只一个手机剩?是你2米高还是你把空间吃了?三排两个独立的,阶梯设计,横纵向空间都不错,竟被你觉得最差,奥是车身更窄安了三个座位,夏朗是更宽安了两个座,你是要躺着吗?至于尾厢,不说了,这俩都不太够…… [捂嘴]

这篇报道就是黑夏朗的,根本没有把夏朗主要的优点和缺点说到位

文章倾向太明显,夏朗我觉得唯一不能黑的就是空间,里面打麻将都妥妥的好么

• 葡原朗的品质一贯性还是有保障的,不像合资国产,每一年的小换代都要压缩一下成本,譬如东本,最新的杰德的轮毂已经不再是enkei 代工了,虽说还是符合标准的,但想想心里还是膈应

如果价格降低了,采用国内代工替代,本身就是不可或缺的。想想你朝的税收,A级车利润没有豪车那么好,又想降价又想质量保证,你开厂也做不到。合资车使用的中国制造的替代件,本身质量没那么不堪,我们也有进步很大的了。不比南美,东南亚差。

中信戴卡一样不错

• 小编一点都不用心,后备箱最小的肯定是奥德赛了,满座7人的情况下,奥德赛后排3人那叫一个挤,小编太懒了

• 家里就是老款的夏朗,评测说的也基本都属实。
    1,驾驶还算舒服,1.8t的动力也是有推背感的,就看愿意不愿意踩油门。
    2,二排舒适性其实一般但是灵活,首先座椅硬,其次没扶手,门上那个太小,搁手不太够啊。空间可以的,当中座位舒服,放倒的时候不受阻碍,副驾后面的位子其实也好,往前拉把副驾放倒就可以搁脚,靠背角度自己选择,超级舒服啊
    3,三排马马虎虎,除了靠背太直,其他都还可以,我172身高的跑长途都可以接受,一般也是给大一点的孩子坐。
    4,开MPV就别在意油耗了,市区差不多13-14左右,高速在8个左右。
    5,保养去进口大众的话当然贵了,外面便宜得多,也不会脱保。
    6,烧机油还没碰到,毕竟才开了12000km,但是进气口渗油已经有了,没放心上。机油报警没有就行,车上备个灭火器是必须的。

总之这个夏朗就是适合注重驾驶的家庭用,灵活多变是亮点,现在380舒享优惠后价格是25w-26w,改个大灯就够了,需要的再包个真皮座椅,也没有烧机油的烦恼了,还是不错的。

正在纠结奥德赛和夏朗,家人比较喜欢奥德赛,只有我比较喜欢夏朗……

我是16.款车主。刚过首保。楼主对比的车型基本上都在考虑范围之列。为什么选夏朗?232是很重要的因素。二孩马上出生,带上爷爷奶奶一年回一次老家,大多数时候一个人开车。至少现在没感觉到不好的。视野比我的上一部车好太多,油耗11,父母,媳妇都是正常的身材,一家人出行不压抑。电动门方便。后悔选夏朗么?不清楚,反正总是停好车要回头看一眼。同级别的谁都别秒杀谁,买车自己看,多听意见,还要试驾。最后,要换车估计会选赛纳。

• 夏朗标准配置:自动雨刮,自动大灯,日间行车灯,独立前后左右空调控制,定速巡航,aotohold,4门车窗一键控制,后窗遮阳板,2排桌板,soft儿童椅接口,主要了这些全部是最低配置的夏朗,没有被阉割的功能