2017-02-19 12:30:53 92点赞 145收藏 165评论

过完年从老家回来后,发现已经服役三年的绿源MIO前胎居然漏气了,开年第一次例会害我差点迟到被罚50大洋,电池也衰减到续航不足30公里的地步,作为一个天天要穿街走巷的媒体狗,咬咬牙决定换一辆电驴。

绿源MIO绿源MIO

本人坐标南宁,对车子的要求很简单:

● 车型要小(不然路边看车阿姨会嫌太占位置不给我停车)

● 电池要60V,续航在35KM/H的情况下能跑60公里

● 头灯要够亮

● 刹车要稳

因为家里已经有一辆本田飞度,电动车只用于10公里范围内的代步,毕竟南宁旧城区的路况让人头疼,开车堵得虐心,不如电动车方便。

跑去中华路晃了几圈,有点失望,满街都是绿源、爱玛、立马、红旗这些牌子,稍微看得顺眼的都不便宜,得三千多,很多门店转销小牛,这辆神车从过年后开始调价,外加上门店的加价,价格远远超出预算。况且现在满大街都是小牛和小牛的仿款,光是我所在单位,小牛的数量可以开个车友俱乐部了。

缠绕着绿色仙气的V2缠绕着绿色仙气的V2

其实去中华路那边晃,主要是想找到2016年夏天那台在古城路尾从我后面静悄悄地呼啸而过的绿色“prinz WH1200DT-2”,一开始还以为是玩家自己改的车,因为车型和平时看到的大路货相比有种不一样的美,速度估计有50左右。后来查了下,这辆车的官方名称是净原V2,厂商是五羊本田。

净原V2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

摩托车品牌生产电动自行车这种事,其实雅马哈早就做了,2012年毕业后我买了辆“metis-MAX”,花了四千多,那辆车槽点满满,车轮毂窄,时速最高40,电池只有48V,续航50公里,而且避震差到像是坐在竹杠上,随便颠一下都能把胃酸扥出来。但不得不说,那辆车做工方面确实出色,外壳用料皮实,按键、把手很有质感。

Metis-MAX_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

超出人类正常审美范畴的Metis-MAX超出人类正常审美范畴的Metis-MAX

最近雅马哈还出了福禧王和斩风者这两款电动车,虽然好看是好看,性能也不错,但价格超5000,过过眼瘾就好(据说雅马哈的车上南宁牌比较麻烦)。

雅马哈斩风者_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

雅马哈斩风者雅马哈斩风者

2013年,南宁开始要求电动车上牌,那辆MAX因为是外地买的,由于各种问题没能上牌,勉为其难换了辆绿源的大电驴MIO。

绿源 MIO_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

绿源MIO绿源MIO

当时很多同事都买这个牌子的车,说是整车在原厂组装,质量比其它牌子的要好,现在想想,真是宁愿买一辆龟车,先不说MIO的外形丑前灯暗车壳一碰就碎后鼓刹根本刹不住车,光是那组奇葩电池就够恶心人,别人60V的电池以旧换新才500出头,这套要用四颗16V电池拼装的64V20A的电池组,以旧换新还要850,而且续航上和60V相比没有明显优势。

继续说净原V2,在中华友爱路口有一家直营店,里面只摆着V1/V2/V3/S3/Q1这几个车型,实际上它们都是60V、电机1200W的车型,外形和功能上有点不同。我搭着店员小妹试驾V2和S3后,觉得这两台车的驾驶体验都一样棒,于是以4480的价格入手了V2(S3是类似摩托踏板车的运动款,碟刹款价格是4880),现场还有抽奖返了200元(门店活动,最高1000,每天都有抽奖)

净原 S3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

净原 S3(网络图)净原 S3(网络图)

V2这辆车的外形,其实并不好看,反而有点特别的丑,或者是本田为了和其它牌子拉开距离,重新设计外观(实际上现在常见的车型,多是仿那雅马哈和本田的经典款摩托车)但看着看着嘛,也就顺眼了。

下单的时候,店员小妹说可以加1000元选配锂电池组(本地生产的,内芯厂商不明,不需要改装电机和控制器)就目前来说,个人对锂电池依然抱有看法,身边的小牛用户说在25~35时速下的实际续航在70公里左右,和铅酸电池比没有特别的优势,目前价格超过两千,近期降价的可能性也不大。与其为还不算主流的技术折腾,不如选择更成熟的能源。

入手至今已经跑了150公里,说一下对这辆车的使用感受吧。

我买的是银灰色的版本我买的是银灰色的版本

车长只有165cm,坐鞍很短,坐一个人刚好,坐两个人后面那位的半截屁股要搁在铁架上,因为车型小巧(比ofo自行车还要短一截),所以超车的时候非常轻松。

V2和OFO自行车长度对比V2和OFO自行车长度对比

车辆下方的铭牌,包括车架号还有车辆的数据,电动机最大输出功率为1200W,和小牛的动力版是一个级别,谁更强悍没对比过,至少可以保证V2的加速够敏捷,现在销售的V2,型号改为了WH1200DT-2C,商家说电机和控制器都升级了。改良前的车型起步加速比较慢,厂商接到反馈后进行了改良。

电池组在坐鞍下,车底离地面较高,避免了上下人行道台阶时刮蹭底盘和电池盒,MIO的第一组电池,就是因为被石头刮破外壳才报废的。

车辆的前脸莫名其妙的丑,丑到其它厂商不想仿制。BIU~BIU~BIU 今年我又换了一辆电动车:Honda 本田 净原 V2 电动车车头灯的亮度让我很满意,可以照亮前方10米左右的范围,而且不会射到对面车道的驾驶员眼睛。

左右转灯很结实,不容易被弄断,而且是直接拧在车架上的,更换起来很方便。

车把手全部被塑料件包起,看不到线缆积灰,身为白羊上升处女的我表示很容易清理。

仪表盘显示的内容很简单,只有传统的时速、里程表、电池容量、左右转灯、近远光灯切换、电机是否启动几个选项,比起液晶面板更耐用。实际路测低速挡的最高速度是35,平地可以达到40,高速档最高速度可以达到50,在市区道路完全够用,骑太快容易肇事。

按钮很简单,就两轮车最基本,也是最常使用的几个功能,车把手柔软适中,摩擦力较强,不容易脱手。

左把手左把手

右把手右把手

这辆车最大遗憾——没有杯架,擦车的抹布、饮料只能放在坐鞍里面,虽然可以自己装杯架,但要打孔在塑料壳上,不忍心啊。

前轮碟刹,起步时有点摩擦声,网贴上说前500公里需要磨合,过段时间噪音会消失,哪天有空还是去门店调一下吧。

后轮鼓刹,用过绿源MIO后,本来对鼓刹没抱什么期望,没想到这辆车的鼓刹非常灵活,而且还刹得很稳(有时候碰到太多糟糕的事情,偶尔遇到正常的表现,反而觉得出乎意料)

坐鞍容量只有15L,放件雨衣和大锁就差不多了。坐鞍的开合很灵活,不像某些牌子,用拳头抡都锁不起来。

车钥匙的做工像玩具一样,拆开后就一块芯片,不知道能不能改装成折叠式的遥控钥匙。钥匙拧到底会把车头和电机都锁起来,需要遥控钥匙才能解锁。真担心遥控钥匙哪天没电的话,只能找人运车回家。

车身上的贴纸从prinz改成了v-sun,但无所谓,我会把它撕掉换成其它痛车贴

说这辆车的续航如官网所述,只能做到60出头,通常第一格电耗完后,剩下的四个电力只够跑15公里,有一天我跑了30多公里后忘了充电,第二天又跑了将近40公里,最后推了一公里的坡路才到家,差点腿抽筋。一天一冲是免不了的,可以这样说,前50公里这辆车一直在超别人,后10公里都是别人在超它(突然好想换锂电……)

最后做个总结点评

优点:

● 车型小,操控好;

● 续航60,足够正常使用;

● 车刹得稳;

● 做工优秀,达到了大厂流水线摩托车的标准。

缺点:

● 太重了;

● 价格略贵,带电池均价在4500左右;

● 没有杯架,载货能力差。

最后,虽然我一直在说MIO的种种不好,但它陪我跑了24680.7公里,度过了南宁纸媒最辉煌的几年,感谢它的过去,再见。