想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

2017-02-19 10:00:00 16点赞 46收藏 30评论

提起21KE,是不是能够想到的是老人机

的确,21KE作为小米生态链厂商,21KE做出不少不错的老人机,受到了消费者的青睐,而如今21KE在京东众筹上又为我们带来一款并不是手机的新品,而是一件很受老年朋友欢迎又简单易用的产品——收音机

花梨木收音机- 京东众筹京东众筹为您准备了《花梨木收音机》众筹项目,参与《花梨木收音机》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com直达链接

一.外观

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

大红的外衣,正面中间是“21KE”的logo,下面是“爱简单”以及“献给最亲爱的人”字样,而这中间的一行小字表明了身份——21KE便携式多功能收音机音箱。包装背面是产品参数,而侧面有一个型号标签。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

产品全家福,除了产品和说明书,仅有一根USB线。没有那么多花里胡哨的配件,只有最需要的。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

21KE花梨木收音机的正面采用了全铝合金金属材质,外放喇叭和实体按键都采用了对称设计。同时实体按键采用了金属拉丝工艺,轻触上去略有纹理,而正面金属材质也采用同一工艺,在光照下也会有竖的纹理显现。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

而按键的操作也很简单,而音量调节的按键并不在正面。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

音量调节采用了滚轮式的操作,虽然是不设限的调节,但在仔细听时,转动过程中会有轻微的咔咔声。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

但金属并不是21KE花梨木收音机的主体材质,如果仅仅是这样,那么对于之后要定价为399,我就会觉得不值了。

但21KE花梨木收音机的天然高密度实木一体成型声学腔体其实是一整块的巴西花梨木,经过匠人手工后处理打磨,是一台机器都有着独一无二的纹理,也正是因为这样,21KE花梨木收音机也更具有了收藏价值。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

机身一侧有一根便携线,但实际上它还可以充当天线,在效果不好时起点作用,而在外出携带时也方便许多。

机身一侧则设计一个micro usb接口,其不仅可以用于收音机充电,而且还支持数据传输。不过数据传输的速度有点不敢恭维了。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

厚度方面估计要2个4s了,但是拿在手里有分量,才是老一辈人的想法。

二.使用

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

21KE花梨木收音机拥有三种播放模式,点击功能切换键即可在三种模式中循环切换。本来准备直接上动图的,可惜没法展示了。

收音机模式:

每一次开机之后,默认进入21KE花梨木收音机的收音机模式,在该模式下收听的是当地的FM广播,频道也应该是87.5-108,并支持自动搜索电台和自动存储电台功能。

但是这里有一个缺点,每次开机都会直接进入到自动存储的第一个频道,而并不是上一次关机的频道,

音乐播放模式:

21KE花梨木收音机既然叫做多功能,自然不可能只有收音机这一个功能,其内置了8G的内存,但并不支持拓展,不过这个空间对于放几部评书、戏曲已经足够了。而如何利用这一存储空间,首先需要在关机状态下,再使用随机附赠的数据线连接电脑即可自动识别,如果你想听高清的音质,那么提前下载好就好了。

同样,发现一个缺点:8G的存储空间传输速度有些慢啊!

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

虽然收音机大多时候是老年人来使用,但是来下载更新内容的应该是年轻人,所以这个速度真的是有些慢。再有一点是目前并不支持断点续播,一旦到了这个模式都是重头开始,我觉得倒是需要改进一下。

蓝牙播放模式:

另外,21KE花梨木收音机还支持蓝牙功能,3.0的主控芯片也更容易兼容更多手机,而21KE花梨木收音机的蓝牙接收距离十分优秀,在10M还隔一堵墙的情况下,并没有出现断断续续的情况,这一点要点赞。

而在操作过程中,最值得点赞的其实是“语音播报功能”,从开机开始,不管你执行了哪个操作,21KE花梨木收音机都会通过语音播报的方式提示你正在执行的操作,比如点击开机键会直接播报“正在开机”;点击功能切换会直接播报正在播放的模式;在收音机模式下点击上一曲或者下一曲的时候会播报收音频段。

人老了,难免眼睛就会花,看东西模糊,可是当你操作的时候,每一步都会语音播报,这一点就不愧是在为老年人着想了。

三.音质和续航

花梨木腔体内搭载了两个40mm立体声铝铁硼扬声器,组成的2.0声道,其实对于老人们来讲,最重要的是声音洪亮能听清,再加上这个体积并不大,也没法融入更多的扬声器,所以这个声音对于老人来说就是刚刚好。更注重中音的表现。

想老年人所想,陪伴在身边 — 花梨木收音机

而续航自然也是不少人所关心的。根据官方介绍中,21KE花梨木收音机内置了1200mAh锂电池,在中等音量使用情况下,可以支持10小时的播放时间。在实际5天的体验中,每天大概听2-3小时广播,暂时还没有出现电量不足的提示,也证明续航还是不错的。

四.总结

优缺点其实在使用过程中已经说明了,而在外观上,找不到明显的缺点。作为一款针对老年人市场的收音机,它找到了不少老年人所需要的功能,但是也在一些方面仍旧有缺失,至少我认为断点续播还是很有必要的。但最关键的还是语音播报,这一点才是真真正正贴近老年人使用习惯的。