追加修改(2018-05-09 15:02:56):
最新(2018年——OPENWRT) OpenWRT(小马V5)+腾达W330A+腾达AC500 AC控制器+腾达TEF1109P POE交换机+思科 SG200-26(200M联通+100M移动) 这里改动一下。。。 OpenWRT(小马V5)+腾达TEF1109P POE交换机+思科 SG200-26+(200M联通+100M移动) Ubnt系列:UAP-AC-IW *2、UAP-AC-PRO*1、UAP-AC-LITE  *1、USG *1、UniFi Cloud Key *1

到目前拥有自己的小家第四年了,作为一个穷折腾青年,完善家庭无线网几乎是自己的历史使命。有人问,家庭网络有那么重要吗?凑乎着能上了网不就行了?如果本着这个心态看,家庭根本用不着网络,多数运营商目前已经有了无限流量套餐,家庭网络更多的意义其实已经超过仅仅是提供手机上网的功能,比如越来越多分布在家庭各个角落、需要联网的智能硬件,又比如需要对接外网和内网的NAS服务器,之前有一个想法,比如做一个无线网控制的视频巡逻小车等等,这一切都需要家庭网络稳定、高速、全面的覆盖,如果你能接受以上的观点,那么下面的文字或许有共鸣。

自己的网络升级历程

第一阶段(2014年——组网初步尝试阶段)

网件R7000+网件GS308+各种设备混搭覆盖(WAN:联通20M)

感受分享:

在各个房间开始尝试各种Wifi增强器,实际原理就是接入未联网路由通过wifi接入联网路由,这里问题是信号弱是根本原因,无论使用什么增强器也无法改变这个物理硬伤。

wifi增强_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这一阶段处于比较朦胧的感觉时间,不太明白无线网各种设备的意义和用法,实际中有种堆砌设备的感觉,也可以说是自己探索无线组网的阶段。

第二阶段(2015年——无线网组网尝试增强阶段)

网件R7000(刷梅林)+无线2.4G功率增益设备

感受分享:

功率放大器似乎是信号优化最佳方案,首先成本低,其次连接简单见效快,只是wifi信号并没有多大提升,在一面厚实的承重墙面前,我的亲身经历是,效果微弱,与其装这个还不如投资一台好一些的路由器。(有同学说功率大了有害健康,这个出门右拐可以参考一下卓老板聊科技相关音频节目。

wlan 功率放大器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这一阶段其实仍然处于探索阶段,但已经有了自己初步的想法,按照难易程度和增加设备的费用高低,首先探索使用增益天线这个思路,当然最后是失败的,不过也给自己涨了不少姿势。

第三阶段(2016年——无线漫游初步接触)

网件R7000(刷梅林)+腾达W330A+腾达AC500 AC控制器+腾达TEF1109P POE交换机+思科 SG200-26(WAN:联通50M)

第三阶段第三阶段

感受分享:

这一阶段已经感受到无线漫游组网的好处,对POE设备供电有所了解,家庭网络覆盖初见成效,使用体验上将基本达到,房间网络无死角的程度。但是问题也有,比如AC控制器容易死机,漫游功能失效,有时候AP端无故脱离控制,稳定差,后续腾达又推出了更新版本,发现AC控制器居然对新版AP不支持......意思是,要换就要换一套从AC到AP,让我觉得厂家这么做真心不厚道啊,至少有个上下版本衔接.....

第四阶段(2017年——无线漫游增强阶段)

ASUS AC5300(刷梅林)+腾达TEF1109P POE交换机+思科 SG200-26+(100M移动)

第四阶段第四阶段

最新(2018年——OPENWRT)

其实主要更新的还是主路由,由梅林系列转向软路由原因很多其实主要还是酸酸乳不稳定导致(这里不解释了)

感受下:

感受分享:

这一阶段已经不满足于单纯覆盖,而是转向宕机少、美观、性能更高的方向,说到这里也是目前自己正在使用的阶段,虽然很多功能自己还是没有摸清楚,但是使用上的感受较腾达舒适很多,稳定性强——在自己不瞎折腾的情况下基本不会出现问题(POE供电是个重要因素),看一下流量面板:

另外其实从稳定程度上讲,AC5300已经非常稳定了,只是功能和可玩性较OpenWRT差一些,接入端口处的主要工作是外网接入、动态域名注册、广告过滤、负载平衡和其他功能,无线网主要通过Ubnt,控制无线端信号、客户端流量工作。除此之外,减少无线设备对于信号干扰也会越小,最重要的是,网络接入设备得到统一管理后,可控制力得到全面提升。

最后,给正在或者准备组网的同学一些意见:

1. 无线组网不是装修房子后的事情,是需要在装修前就有所规划步骤。比如房间无线网准备使用增益馈线?还是使用无线漫游?那么每个房间AP准备放到房间房顶还是墙面?这个房间还需要使用网线端口吗?需要布置AP的房间建议最少设置两个端口。如果有其他兴趣,比如链路聚合,还可以考虑更多端口。对于处女座来说这个装修成本不值得节省,如果这里种草了,拔草成本是相当高的。从20M无线到对接NAS、智能硬件遂心应手,回顾我的家庭网络升级之路

2. 网络设备采购并不只要考虑单纯考虑设备性价比,更重要的是要考虑如网络稳定性。如:故障率、网络稳定、POE功率、以及NAS设备对各个无线网传输效率要求等等。(当然我这里更偏向于对于局域网使用体验、质量更高的玩家,如果说对网络使用没啥需求的同学,我们这样做确实有点吹毛求疵)设备好不好是用出来的,对于需要服务器的玩家来说,路由器经常断线可以说是致命的,办公文件在家却因为路由器不稳定,而导致没法调用,或者家中楼道无线摄像头的信源丢失,如果有条件,你一定会有回家看一看的冲动。

3. 除了以上,散热也需要考虑。北方冬季还不错机器运转基本不受温度影响,但是到了夏天48、9度是常事,这还是设备外的探针温度,芯片温度肯定能到50、60度以上,肯定已经影响设备到正常运行。如果涉及到NAS服务器和UPS供电设备,则整体发热量还要更大一些。

总之,局域网虽然看似简单,想弄到很舒坦还是需要很用心的。而且无论从前期装修考虑还是后期使用优化,费心费力费劲不说,有时候还容易走偏,写到这里也是为了广大正在装修,或者优化家庭局域网的同学一个案例,或许能让像我这样的小白少走点弯路,以上完结。从20M无线到对接NAS、智能硬件遂心应手,回顾我的家庭网络升级之路

网络
标签:网络 +关注